Вы здесь

Аватар пользователя aleks_saotome
29.09.2014    aleks_saotome    1642    8
         

Есть такая мудрая фраза: «Не судите книгу по е обложке». В мире аниме, довольно часто мы (мужская половина аудитории) списываем очередную новинку лишь потому, что от нее буквально веет розово-бантиковой кавайностью. Что уж говорить о жанре махо-сёдзё, который изначально ориентирован на женскую аудиторию. Ведь нам, настоящим мужланам, подавай обнаженное тело, либо кровавые ошметки на стенах, либо схватки несокрушимых роботов ну, или, на худой конец, развратного главного героя, портящего жизнь первым умницам и красавицам школы. А желательно все вместе в рамках одного сериала! На самом деле существуют аниме сериалы, которые по всем внешним признакам выглядят как шоу для девушек, но создавались они для более широкой аудитории. Предлагаю вашему вниманию 6 таких аниме представителей.


Puella Magi Madoka Magica
Puella Magi Madoka Magica

Сюжет. 14-летняя Мадока Канамэ спокойно жила в современной японской семье с мамой, деловой женщиной, папой-домохозяином и маленьким братиком. Однажды кавайный белый пушной зверек предложил ей стать девочкой-волшебницей и она, недолго думая, согласилась…

Поверхностная оценка. В сюжете присутствуют девочки-волшебницы, "приправленные" соответствующей цветовой палитрой, и пушистыми, кавайными созданиями. Основная цель главной героини – борьба за добро и справедливость во всем мире, что может быть интересно разве что вашей младшей сестре.

Истина где-то рядом. Первые два эпизода действительно вводят зрителя в заблуждение, создавая ощущение, что он смотрит очередной клон Сейлор Мун. Однако, если вы преодолеете первые серии, то с удивлением обнаружите в сюжете весьма сильную драматическую линию. А если зритель до этого был знаком с форматом махо-сёдзё, то происходящая на экране ломка шаблонов жанра буквально приводит в восторг.


K-On!
K-On!

Сюжет. Юи Хирасава, перешедшая в первый класс старшей школы, приступает к поискам подходящего для себя клуба. Наткнувшись на объявление о приеме новых членов в «Клуб легкой музыки», девушка решает, что в нем ей предстоит каждый день наслаждаться лишь прослушиванием легкой музыки. На самом деле каждый член клуба обязан играть на определенном музыкальном инструменте, и Юи достается гитара. А так как в клубе осталось слишком мало участников, его просто необходимо спасать…

Поверхностная оценка. Классически-кавайные девчушки совершают классически-кавайные поступки. Вдобавок, все это сопровождается миленькими песенками в исполнении очаровательных голосков.

Истина, где-то рядом. Буквально по всем признака, Кэйон стремиться в сторону слабого пола и мало кто из мужской аудитории знает, что манга, на основе которой снималось аниме, предназначена для мужчин от 17 до 40 лет! Авторы аниме специально удалили все лесбийские оттенки из сюжета оригинала, дабы расширить аудитории сериала. Удивительно, но оставшаяся атмосфера дружбы на волне легкого рока, вполне вытягивает этот сериал в зону зрительского интереса.


Hanamaru Youchien
Hanamaru Youchien

Сюжет. Цутида Назому - вчерашний выпускник педагогического колледжа начинает свою карьеру в стенах детского сада Ханамару. Несмотря на то, что Цусида должен прививать юному поколению свой опыт и знания, он сам далеко не образчик образцового поведения. Вдобавок, у молодого человека возникают пылкие чувства к одной из коллег по работе…

Поверхностная оценка. Первый признак – это визуальный стиль. Во-вторых, а какое может сложить первоначальное впечатление, если основой для сюжета является жизнь толпы орущих, сопливых, но при этом очаровательных крохотулей из детского сада?

Истина, где-то рядом. Не учитывая тот факт, что одна из крохотулек, – Анзу, влюбляется по уши в собственного воспитателя, вознамерившись выйти за него замуж (уже весьма острая тема для аниме), сюжет сериала не забывает освещать факт того, что главный герой – единственный мужчина в женском коллективе воспитательниц. К тому же манга, на основе которой снимался сериал, издавалась в Young Gangan, журнале сэйнэн-манги (целевая аудитория - молодые мужчины от 18 лет и старше), до сих пор издающем, к примеру, Darker than Black.


Moetan
Moetan

Сюжет. Главная героиня, несмотря на сверх-кавайную внешность и маленький рост, учится уже в средней школе! Добуцу, наделивший девочку магической силой, - маленькая, развратная утка, - на самом деле перевоплощенный сильный маг из параллельного мира. Магический жезл героини, как дань достижениям технического прогресса - мобильный телефон!!! Да и цели она преследует далеко не созвучные с идеями общественного движения «Добрые Люди Мира». Ей бы любым способом однокласснику понравиться, а остальное - суета…

Поверхностная оценка. По артам к этому сериалу, роликам и внешнему виду главной героини, не трудно причислить это аниме к разряду «только для девочек». К тому же, основная фабула - «любовь к старшекласснику», не возбуждает интерес к аниме.

Истина, где-то рядом. Если первое впечатление буквально кричит о «женственности» этого аниме, то уже первая серия при просмотре количеством трусиков, эччи и неприкрытого стёба над жанром махо-сёдзё- лоликон, красной тряпкой отгоняет от себя поклонниц кавайно-волшебной атрибутики.


Yuru Yuri
Yuru Yuri

Сюжет. Кёко, Юи, Акари и Тинацу – одноклассницы, основавшие в помещении распущенного клуба «Чайной церемонии» школы Нанамори новый «Клуб развлечений». Теперь вопросы девичьего житья можно спокойно обсуждать после школы в опустевшем здании. Начинается сплошное веселье в исполнении девочек из средней школы.

Поверхностная оценка. По всем признакам это аниме должно было быть типичным, клубным слайсиком. Группа постоянно болтающих девочек, шаблонные сюжеты и всевозможные оттенки розовых цветов в картинке. Должно было быть… но не стало.

Истина, где-то рядом. Сразу предупреждаю о том, что оригинальная манга публиковалась в юрийном журнале Comic Yuri Hime S, издающем мангу сёнен и сэйнен тематики. Да и само название в исполнении российских локализаторов - «Свободу лесбиянкам!» должно насторожить женскую аудиторию и навострить ушки у мужской. И совершено справедливо. Ибо, смею утверждать, что Yuru Yuri – была одна из лучших комедий 2011 года и практически единственный унисекс-представитель среди слайсиков.


Mahou Shoujo Lyrical Nanoha
Nanoha

Сюжет. По дороге из дома в школу Наноха с двумя подругами решила сократить путь и пройти через небольшую полосу густого леса. На дороге она обнаруживает полумертвого хорька и относит его в ветлечебницу. Наноха узнает, что хорек не простой, а из другого мира. Ослабленный зверек вручает девочке некий кристалл, одаряющий носителя суперспособностями.

Поверхностная оценка. «Лиричная волшебница Наноха» - один из самых успешных махо-сёдзё сериалов, стоящей на одной ступени с «Сейлор Мун» и Pretty Cur. И, даже несмотря на то, что у последних весьма значительная часть поклонников принадлежит к мужской аудитории, редко кто из них похвастается подобны увлечением в чисто мужской компании. Девочки- волшебницы все-таки…

Истина, где-то рядом. Несмотря на соответствующий жанру дизайн и магические штучки-дрючки, сериалу есть что предложить и сильной половине. Боевые сцены в аниме смотрятся наравне с драками из Naruto, Bleach и Dragon Ball Z. Да и вся серия «Нанохи» в целом изначально квалифицируется как сэйнен, а сама Наноха впервые засветилась в эроге игрушке Triangle Heart 3: Sweet Songs Forever. Аниме сериал «Наноха» цепляет не столько фансервисом, сколько интересными идеями техно-магии.

P.S. В комментариях к статье жажду увидеть Ваши аниме примеры по данной теме, и желательно с обоснованиями...

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.5 (6 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя aleks_saotome

Избалованному читателю подавай динамику в статьях. =)

Аватар пользователя Аццкий Критег

К слову, у меня одной начинается припадок глазного дна, когда я пытаюсь прочитать текст, а со всех сторон дергаются гифки? Или просто надо чаще тренироваться?

Внутри меня живет злой властелин. Но он наказан.

Аватар пользователя Аццкий Критег

Я бы добавила Нуар. На первый взгляд сериал явно девчачий: кровищи нет, насилие мягкое, трупы все одинаковые, в общем, рейтинг исключительно дамский, плюс в главных героинях сплошь девочки с кучей переживаний, ковыряться в которых будет больше интересно слабому полу. А уже к финалу остро ощущаешь что все-таки сериал для парней. Романтики ноль, героини стали чуть ли не секс-символами, да и еще этот юри-поцелуй...

Внутри меня живет злой властелин. Но он наказан.

Аватар пользователя Лео

Топу сильно не хватает "Sora no woto"

Аватар пользователя nekonohana

Большинство этих аниме смотрела.
Moetan - прикольное аниме, довольно смешное=)

Аватар пользователя kotovi4

Из контекста это не вполне очевидно. Например, прочитав название, я рассчитывала увидеть список аниме для девушек, которые могут с удовольствием посмотреть и парни. Чтобы изменить это впечатление, можно слово "девчачьих" заключить в кавычки, подчеркнув таким образом переносное значение. В первом абзаце проблема сформулирована так, что усиливает неправильно понятый смысл названия:

аниме сериалы, которые по всем признакам выглядят как шоу для девушек, но создавались они для более широкой аудитории

Почему бы не написать прямо, что эти сериалы создавались для мужской аудитории? Так смысл был бы выражен более чётко и исключал альтернативную трактовку.

Я вышел ненадолго и не весь.
Спокойно, человечество, я здесь...
В. Вишневский

Аватар пользователя aleks_saotome

Так я и описывал аниме для мужского пола, которые на первый взгляд кажутся девчачьими. Если не вникать... =)

Аватар пользователя kotovi4

Не сказала бы, что эти аниме девчачьи.

Мэтт Торн, доцент Киотского университета, изучающий комиксы вообще и мангу в частности (особенно сёдзё) в своём блоге утверждает, что целевая аудитория манги в Японии определяется просто - по целевой аудитории журналов, в которых она издаётся. Учитывая то, что большая часть представленных в статье аниме являются как раз экранизацией сэйнэн-манги, то ориентированы они в большей степени на специфическую мужскую аудиторию.

Что касается оригинальных произведений, то здесь несколько сложнее. Думаю, их ЦА можно определить по косвенным признакам - времени трансляции, рекламе и т.д. Содержание в данном случае не играет первостепенной роли, ибо отаку в Японии - люди "вздорные и замысловатые" и понять их пристрастия нам, простым гайдзинам, не так-то просто.

Ясное дело, что это не значит, что все эти аниме смотрят только суровые японские отаку, но предназначены они в первую очередь именно для них.

Я вышел ненадолго и не весь.
Спокойно, человечество, я здесь...
В. Вишневский

Добавить комментарий