Вы здесь

Аватар пользователя Palm
01.02.2009    Palm    1406    0
         

Поводом для того чтобы задать подобный вопрос стал просмотр ряда довольно известных аниме, которые прямо или косвенно связаны с христианством. До этого меня не особо интересовал вопрос о том, как сегодня относятся в Японии к вероисповеданию, которое несколько веков назад принесли миссионеры из Европы. Знал лишь, что христианство прошло нелегкий путь выживания в этой стране и смогло дойти до наших дней в сердцах нескольких миллионов японцев. Но вот что именно дошло через сотни лет? Как японцы относятся или, что более важно, воспринимают и понимают его. И если начать строить суждения по аниме, то можно прийти к более чем странным и противоречивым выводам. Впрочем, давайте разбираться поименно.

Trinity Blood/Кровь Троицы Итак, события происходят в постапокалиптическом мире, в котором Ватикан снова обрел свою силу и распространяет свое политическое влияние почти на всю территорию Европы. Что значит власть Ватикана? Это значит, что власть подчинена центру христианского мира, отсюда на протяжении всего сериала то там, то здесь мелькают соответствующие атрибуты, т. е. кресты, монашеские одеяния, церкви и т. д. Со стороны все кажется красивым и иногда стильным. Но если присмотреться, то сразу начинаешь понимать что за всеми этими красивыми словами, одеждами и зданиями, стоит черт знает что! Первое, что мне бросилось в глаза, это Папа Римский, здесь его представили испуганным безвольным подростком. При том, что Папа Римский у католиков никто иной как представитель Бога на земле, безгрешный человек, при жизни которого происходили чудеса, а здесь его показали таким… думаю, что у Синдзи Икари при виде его сразу бы самооценка повысилась! Дальше - больше! Кто смотрел внимательно, мог заметить, что духовно образованные герои этого аниме на протяжении всех 24 серий раза два цитировали строчку из Библии, столько же раз произносили слово «Бог». В остальное же время все говорят о чем угодно, но тем спасения души не касаются. Интересно, не правда ли? Хотя само аниме не об этом, поэтому на подобные вещи можно закрыть глаза. Но еще более интересно, что же это за закутанная в одеяние фигура, распятая на кресте, появляется в середине каждой серии? Кто же этот человек, чье лицо скрыто капюшоном? Новое представление Спасителя? Не совсем уверен, что подобные фантазии можно позволять в отношении Сына Божьего, однако в аниме подобное есть. Но! На все это можно было обратить внимание, но все эти события происходили после ужасных катаклизмов, которые оставили на Земле лишь остатки от былой цивилизации. Не факт, что таким же образом и погибло и все представление о христианстве, а восстановили его как смогли. Но как бы там ни было, некоторые вольности этого аниме для верующего человека могут оказаться оскорбительными.

Chrono crusade/Крестовый поход Хроно
На этот раз перенесемся в конец 20-ых годов XX века в США, где храбрая монахиня Магдаленского ордена, Розетта Кристоферсон, вместе со своим помощником, демоном Хроно, отправляет дьявольских созданий, появляющихся откуда не возьмись, обратно в Ад. Интерес к этому аниме у меня появился после нескольких месяцев, проведенных в аниме-чатах на портале Mail.ru. Тогда я встретил несколько десяток анимешниц, которые называли себя Розеттами, правда, когда начал набирать популярность «Наруто», они все со временем стали Сакурами. Начиная смотреть этот сериал, был уверен, что нарвусь на стоящее зрелище, и я таки нарвался на него! Такой наглости и пофигизма в отношении христианства не ожидал увидеть!
Сразу хотелось бы сказать что, на мой взгляд, Магдаленский орден на самом деле является женской школой, но точно не орденом. Дело все в обстановке, которая там творится, монахинь за молитвой почти не видно, местный техник-мастер на все руки в перерывах между изобретениями только тем и занимается, что старается заглянуть под юбки монахинь, а глава ордена при этом вообще не курсе, что в святом месте творится. И не дай вам Боже искать у монахинь какие-либо признаки глубокой веры и духовности, а особенно у главной героини. В отсутствии всего этого можно убедиться, просмотрев серию про ее поход в казино (!), где ее еле оторвали от игрального автомата. Оторвал ее от этого грешного занятия демон (!) Хроно, который еще мгновение назад краснел при виде того, как Розетта виляет попкой перед ним, демонстрируя свое новое платье! Думаю, что Хроно можно назвать демоном чисто условно, кроме способностей и разрушительной силы он ничем больше не похож на исчадий Ада, искушающих людей согрешить и терзающих их души на протяжении вечности. Но пока мы размениваемся по мелочам.
Шоковый эффект средней тяжести на меня оказал тот факт, что одного из отрицательных персонажей этого аниме, точнее брата Розетты, зовут Иешуа (по крайней мере так привели это имя российские прокатчики). Но после того как выяснил, по альтернативным источникам, что имя брата Розетты на самом деле Джошуа, решил оставить его в покое, до поры до времени.
Но основная причина, по которой я так придрался к «Крестовому походу Хроно» - Астральный Поток. Эта река жизни, как назвал ее Хроно, окутывает всю Землю, и именно из нее появляются души людей и именно туда они и возвращаются после смерти, он же обладает огромной энергией, поэтому демоны периодически предпринимают попытки на протяжении сериала его захватить. Все вроде бы просто, только беда в том, что существование Астрального Потока перечеркивает весь здравый смысл сериала! То есть, если души рождаются в Астральном Потоке и возвращаются в него, то… никто не попадает в Ад, никто не попадает в Рай, а такие слова как искупление, прощение, спасение – по сути дела больше не имеют никакого смысла, ведь ты так или иначе после смерти отправишься обратно в Поток к остальными душами. Как отреагировала на это монахиня христианского ордена? Да никак! Всех победила и отправилась на поиски неприятностей в следующую серию, будто ничего не произошло! Демонам в Аду, похоже, тоже наплевать что души грешников к ним не попадают, у них там вообще борьба за власть идет, так что им временно не до людей. А всем остальным тоже не до этого, потому что к концу сериала, после разрушения Сан-Франциско в лице Розетты Кристоферсон воплотилась Мария Магдалена. Наверное, только лень помешала создателям аниме воплотить к жизни еще и Иисуса Христа. Не знаю, почему все люди поверили, что это Мария Магдалена, по мне так к выражению лица Розетты и к ее черному платью только косы не хватала для завершенности образа.
В аниме этом еще полно подобных «нюансов», но сейчас просто не хочется все это перебирать, тем более что всего того что было перечислено уже достаточно чтобы сложить свое мнение об этом аниме в плане его вольного отношению к христианству и его святым.
Почти уверен, что никто даже не пытался намеренно так оскорбить чувства верующих, просто создатели «Крестового похода Хроно» не заметили как топчутся по святому.

Убежище ангелов/Angel Sanctuary
Ну и, конечно, нельзя обойти стороной историю об ангеле, который бросил вызов Богу, но проиграл и через много лет он возродился в теле обычного мальчика Сэцуны. Хотя и он не совсем обычный, он влюбился в свою родную сестру, и теперь он жаждет бороться за нее и против любых законов, которые мешают им быть вместе.
Искать здесь ненависть, насмешеку или другие интерпретации над принципами христианства нет необходимости.. В самом аниме прямо заявляется что Бог не прав, а Люцифер считается прекраснейшим существом. Конечно, здесь ни о каком сатанизме и речи быть не может, дело в том, что в «Святилище ангелов» ставятся под сомнение законы Божьи, которые запрещают любить. Любовь здесь признается самым светлым и прекрасным чувством во всех его проявлениях и поэтому тот, кто пытается запретить любовь, за тем не может быть ни истины, ни правды. Логика понятна и проста. К сожалению, мне не удалось прочитать мангу, да и желания особого не было, чтобы понять к чему привела эта сумасшедшая логика.
Ладно, отбросим все что было сказано выше, создатели этой истории войны человека и Бога прямо заявляют всем, что Миром может править только любовь, ничем не ограниченная. Хорошо, но почему нигде не промелькнула хотя бы одна мысль, хотя бы один намек о том, почему любовь родных брата и сестры во всем осуждается, вне зависимости от религиозных убеждений? Почему нигде не было сказано о последствиях такого союза? Почему нигде не было сказано о результате родственных кровосмешений? О детях с ослабленной иммунной системой, о возможных дефектах и отклонениях? Где все то, что тысячелетиями было известно человечеству? Союз мужчины и женщины разных семей (родов) даст результат в виде ребенка, вобравшего в себя силы обоих родов, и став лучше их обоих, этот союз ведет к развитию и прогрессу человека, ведет к жизни. А союз людей одной крови не даст развития, появится ребенок с той же силой или еще более ослабленный, этот путь ведет к регрессу человека, ведет к смерти. Тоже самое применительно к однополым бракам, которые не могут дать собственных детей, а значит союз влюбленных умрет, не оставив после себя нового человека, любовь, результатом которой становится смерть.
«Святилище ангелов» сыграло свою роль, шокировав и удивив многих читателей манги и поклонников аниме, заработав себе известность. Но также оно сумело бросить вызов вере миллионов людей.

Итог: Уверен, многие из поклонников аниме начнут наперебой винить меня в том, что я раздуваю из мухи слона, и что я не принимаю буддистское понимание японцев Мира и всего что с ним связано. Понять японцев можно, и уж тем более можно поверить, что никаких злостных целей, осмеивая христианские ценности, создатели аниме не преследовали. Но факт остается фактом и суть аниме не меняется. Что бы там не говорили о свободе мнений, данные аниме показывают либо легкомысленное отношение к вере других людей, либо неверное понимание этой веры и нежелание понимать.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (1 оценка)

Комментарии

Добавить комментарий