Вы здесь

Аватар пользователя aleks_saotome
22.08.2014    aleks_saotome    2023    5
         

Комментариев к предыдущей, пробной версии статьи для цикла «Что мы смотрели 5, 10, 15, 20 и 25 лет назад» я практически не дождался (спасибо единственному комментатору), но ее высокие оценки дали повод решить, что цикл читателю в целом понравился. А это значит, настала пора запустить второй «пробный» шар и рассмотреть летнюю аниме пятилетку с 25-летним гандикапом в обратную сторону.


5 лет назад - лето 2009 года.

Aoi Hana

15 июля 2009 года представители Российской ЛГБТ-сети встретились с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации В. П. Лукиным, где ему был презентован доклад «Положение лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров в Российской Федерации». По результатам встречи В. П. Лукин отметил, что ЛГБТ обладают такими же правами, как и все остальные люди. К чему я привел этот исторический факт? К тому что как раз в июле 2009 года, на экраны Японии вышла экранизация Такако Симуры, посвященная тонкостям нетрадиционной любви между девочками в японской старшей школе.

Aoi Hana
Aoi Hana
Aoi Hana
Aoi Hana
Aoi Hana
Aoi Hana

СЮЖЕТ

Фуми Мандзёмэ и Акира Окудайра были неразлучны в детском саду, но семья Фуми переехала, и лучшие подруги расстались. Через 10 лет Мандзёмэ возвращается в город детства, поступает в женскую школу Мацуока – и в первый же день учебы сталкивается на станции с Акирой, которая пошла в другую престижную девичью академию Фудзигая. За прошедшие годы подруги изменились внешне, но характеры остались прежними. Плакса и коротышка Фуми выросла высокой и элегантной, оставаясь внутри все такой же застенчивой и нерешительной. Веселая и беззаботная Акира так и осталась коротышкой, повсюду рассеивающей положительную энергию. И пускай старые знакомые не узнали друг друга с первого раза, случай свел их вновь, и, вскоре, десятилетнего расставания как будто не бывало. Теперь Фуми и Акира снова будут вместе и, как в старые времена, смогут утешать и поддерживать друг друга в горе и радости, проблемах школьных, сердечных и всех остальных, которые преподносит жизнь. ©animag.ru

Это аниме можно считать отличным тестом половой принадлежности зрителя. Если оно вам нравится, то вы - девушка, если нет – то парень. Сериал выборочно затрагивает те струнки зрителя, которые присутствуют только у представительниц женского пола, ибо мужская аудитория от этого аниме откровенно плюется, а женская (по большей части) возносит его в хиты сезона. Повествование получилось до нельзя спокойным, просто демонстрируя зрителю небольшой период из школьной жизни двух девушек, без особого концентрирования на их личной предыстории и больших планов на их будущее. Особую, подчеркивающую юрийный сюжет, атмосферу создает шикарная, акварельная графика сериала, а неожиданная концовка послужит еще одним прекрасным стимулом для просмотра этой истории.


10 лет назад - лето 2004 года.

Girls Bravo: First Season

Раз я осветил аниме сугубо для девушек, то объективности ради необходимо порадовать и мужскую аудиторию. Летом 2004 года, когда в голове у продюсеров «ТНТ» созрела «гениальная» идея выпустить второй сезон «легального публичного дома» под названием «Дом-2», студия AIC решила экранизировать бисёдзё-мангу Марио Канеды Girls Bravo. Получилась весьма неоднозначное и, на мой взгляд, недооцененное публикой аниме с добротным количеством обнаженки и фантастическим сюжетом.

Girls Bravo: First Season
Girls Bravo: First Season
Girls Bravo: First Season
Girls Bravo: First Season
Girls Bravo: First Season
Girls Bravo: First Season
Girls Bravo: First Season
Girls Bravo: First Season
Girls Bravo: First Season
Girls Bravo: First Season
Girls Bravo: First Season
Girls Bravo: First Season
Girls Bravo: First Season
Girls Bravo: First Season
Girls Bravo: First Season

СЮЖЕТ

Весьма низкорослый для своего возраста Сасаки Юкинари всю жизнь боялся противоположного пола, представительницы которого в основном издевались над ним и не принимали всерьез. Дело дошло до того, что у Сасаки появилась необычная аллергия на девушек: стоило кому-либо из них хотя бы прикоснуться к несчастному, как того покрывала россыпь крапивницы. И, когда молодого человека телепортирует в город Сэйрэн, загадочного мира, незримо двигающегося по орбите Земли, где соотношение женщин и мужчин равно девять к одному, Сасаки решает, что жизнь его окончена. Лишь Михару, встретившаяся ему девушка при контакте с которой загадочная болезнь не проявила себя, дала шанс молодому человеку на нормальную жизнь. Ой ли нормальную?©animag.ru

«Браво девушки» один из тех сериалов, при просмотре которых нужно максимально отключать логическую часть мозга, дабы повсеместные нелепицы и штампы не отвлекали от основного жанра – фансервисной комедии. Паренек с аллергией на женщин насильно помещен в среду, состоящую из одних только женщин. И большинство из них спят и видят, как проникают ГГ в штаны. Тема для удачных шуток наибогатейшая и авторы довольно успешно это воплощают на экране. Как только зритель начинает скучать, глядя на обнаженные буфера главной героини, в сюжет вводят очередную грудастую (а иногда и не очень) красотку. В целом, мужская аудитория этого сериала наверняка останется довольной. В январе 2005 года на экраны вышел второй сезон «Браво девушки» в котором авторы не отошли от успешной концепции, порадовав поклонников равнозначным продолжением.


15 лет назад - лето 1999 года.

Mahou Tsukai Tai!

Летом 1999 года Владимир Владимирович Путин начал свою широкую политическую деятельность с должности исполняющего обязанности Председателя Правительства. Август стал началом более чем успешной карьеры нашего президента и концом непродолжительного жизненного цикла аниме о президенте магического клуба средней школы Такэо Такакуры. Цикла, ограничившегося 6-ти серийной ОВА, вышедшей в 1996 году, и 12-ти серийным телевизионным предметом текущего упоминания под названием «Клуб любителей магии».

Mahou Tsukai Tai!-1399427405.
Mahou Tsukai Tai!-1634856692.
Mahou Tsukai Tai!-2046986621.
Mahou Tsukai Tai!-1121547759.
Mahou Tsukai Tai!-1430801152.
Mahou Tsukai Tai!-1060378750.

СЮЖЕТ

Покончив с инопланетной угрозой в первом сезоне, превратив огромный инопланетный корабль в не менее огромное дерево сакуры, главные герои вернулись к привычной школьной жизни со своими трудностями, успехами и неудачами. Но героические поступки, к сожалению, быстро забываются, теряясь на фоне новых проблем. Магическое дерево мало того, что стояло в центре города, закрывая его от солнечного света, так ведь оно еще находилось в период своего цветения. Это только в песне поется, что миллион алых роз - символ неистовой любви. На самом деле, ежедневный слой опадающих соцветий необходимо убирать. Иначе, в одно прекрасное утро, ты из дома не выберешься. А то количество дворников, необходимых в сложившейся ситуации, наверняка сожрет половину городского бюджета. Вот и приходится теперь горожанам, проклиная про себя ненавистное дерево, каждый день браться за метлы. Принцип "хотелось как лучше, а получилось как всегда" в очередной раз доказал свою правоту. Посему, школьный клуб магии решил снова взять ситуацию под контроль и избавить город от новой неприятности. Вот только самый сильный маг этого клуба, так неординарно решивший проблему приквела, главная героиня по имени Саэ, буквально рождена, чтобы жить по вышеуказанному принципу. ©animag.ru

Продолжение получилось не хуже первой истории, но без просмотра ОВА я бы не рекомендовал начинать знакомство с главными героями посредством ТВ сериала. В отличие от первого сезона 3D графика использовалась только в опенинге, посему качество ручного рисунка не изменилось. Точнее, осталось на удобоваримом среднем уровне. Возможно, сюжет слегка затянут, но с учетом того, что продолжения, зачастую, снимают для поклонников, тягучесть сия в глаза не бросается. Тринадцать серий удовольствия от встречи с полюбившимися героями, переживаний по поводу их проблем и радости от их успехов - вот то, на что был рассчитан ТВ сериал. Расчет оказался верен. Рекомендуется всем поклонникам спокойного махо-сёдзё, просмотр которого оставит после себя приятное, умиротворенное «послевкусие» в душе зрителя.


20 лет назад - лето 1994 года.

Maps

В 1994 году Леонард Адлеман, профессор университета Южной Калифорнии, продемонстрировал, что с помощью пробирки с ДНК можно весьма эффективно решать классическую комбинаторную «задачу о коммивояжере» (кратчайший маршрут обхода вершин графа). Проще говоря, Адлеман изобрел ДНК-компьютер. Раскрытие тайн дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) уже давно будоражит умы ученых всего мира, и тематика эта широко проникла во многие сферы жизнедеятельности человека. Аниме не стало исключением. Манга Хасегавы Юити Maps уже была экранизирована в 1987 году под названием Maps: Densetsu no Samayoeru Seijintachi, но, полнометражная версия не нашла своего зрителя и в 1994 году студия TMS решила переснять мангу в формате 4-х серийной OVA.

Maps
Maps
Maps
Maps
Maps
Maps

СЮЖЕТ

В ДНК потомка звёздных бродяг зашифрована информация о местонахождении звёздной карты. Издавна за этими картами ведётся охота. Собранные вместе они представляют собой точнейшую карту вселенной. И как вы думаете, где хранится настолько ценная информация? Конечно же, в крови обычного японского школьника - Ген Токишимы, который и понятия не имел о своей ценности. В один из дней Липумира Гвасс, капитан инопланетного космолета, сваливается юноше «как снег на голову», и объясняет Гену всю ценность его человеческой шкурки, за которую начинается охота вселенского масштаба. Вместе со своей подругой, одноклассницей Хошими, юноша поднимается на борт корабля необычной формы и навсегда прощается со скучной жизнью обычного ОЯШа, вступив на путь покорителя космоса… ©animag.ru

Сюжет начинается достаточно резко, безо всякой предыстории. И если первая серия носит все ОЯШные признаки, то следующая кардинально меняет вектор повествования, погружая зрителя в космические, межпланетные приключения. Поклонникам аниме а-ля «Звездные войны» к просмотру обязательно! Разнообразие инопланетной флоры и фауны в наличии. В этой ОВАшке еще и шикарный музыкальный ряд. Много сцен, где оркестровая музыка успешно заменяет собой диалоги, создавая необходимую (по большей мере драматическую) атмосферу. Даже сегодня Maps смотрится вполне достойно, несмотря на 20-ти летний возраст.


25 лет назад - лето 1989 года.

Legend of Lemnear

25-ти летний срок давности вновь заставляет погрузиться в воспоминания о маленьких киосках, торговавших в моем городе видеокассетами, где практически каждый день мною перечитывались названия на торцах VHS с целью обнаружения дописок, коими в те времена служили аниме ОВАшки. Даже сейчас помню, что Legend of Lemnear служила средством заполнения места, оставшегося после «Кобры» с Сильвестром Сталлоне.

Legend of Lemnear: Kyokuguro no Tsubasa Valkisas
Legend of Lemnear: Kyokuguro no Tsubasa Valkisas
Legend of Lemnear: Kyokuguro no Tsubasa Valkisas
Legend of Lemnear: Kyokuguro no Tsubasa Valkisas
Legend of Lemnear: Kyokuguro no Tsubasa Valkisas
Legend of Lemnear: Kyokuguro no Tsubasa Valkisas

СЮЖЕТ

Героическое фентези «Legend of Lemnear». Плоть от плоти «Конана-варвара» и «Рыжей Сони». Прекрасные суровые женщины, героические мужественные мужчины. Сюжет незамысловат, да и какая разница, ради чего герои так красиво машут мечами? Главное – как фривольны доспехи на прекрасных тренированных телах, как красиво они скачут через препятствия, вообще, вся эта акробатика боя… В общем, незамысловатая, но симпатичная вещь. Исключительно в духе времени. ©animag.ru

Объективности ради признаюсь, эта ОВАшка практически не представляет ценности для зрителя. Разве что ностальгической, и только для таких «древних» отаку, как я. Лично меня в ней привлекало (и привлекает) имя Сатоси Урусихары, которое значится в аниматорах произведения. Это один из самых гениальных художников в аниме, артбуки которого до сих пор вызывают обильное слюноотделение поклонников. Второй (незначительный) плюс - это динамичность событий на фоне отсутствия этических ограничений. Проще говоря, обнаженка с кровищей, как и положено псевдо-историческому фэнтези о воинах и демонах, в наличии. А уж лучше Урусихары обнаженное женское тело мало кто из аниме художников нарисует. В общем, оцените сами.

P.S. На этом откланиваюсь, улетаю греть косточки поближе к экватору и жду реакцию на эту статью в комментариях, дабы набраться вдохновения на следующую часть цикла.

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.1 (8 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя irenika

Очень идейно! Хотелось бы еще в таком ключе почитать статеек :) Только вот,

"Почитайте комменты на том же Ворлд-Арте, практически все девушки хвалят Aoi Hana, а мужское население гнобит."

Там есть и мой отзыв. Притом, что я юрийщица, Aoi Hana - нудня. Потому как заштамповано, тягомотно, героини - скучнейшие... Из плюсов могу вспомнить только графику, да.

Аватар пользователя Аццкий Критег

Я бы не сказала, что качество рисунка "Mahou Tsukai Tai!" на среднем уровне. Не шедевр, но картинка очень приятная, всего в меру - и красок, и динамики. Дизайн просто вкусняшка, да вкусняшка не абы какая, типа сахарного чиби а-ля "Лаки Стар", а весьма узнаваемая.
Сериал также страшно угодит зрителю с спгс, там есть на чем заморочиться и о чем подумать.

До "Цветов" руки, вернее, глаза так и не дошли, но в списке.

"Браво" не смотрела да и как-то не тянет. Очередной соплежуй-кун с комплексом и стадо девиц вокруг? Не, я пас.

"Карты" - недоделка по мотивам долгоиграющей манги, которую вследствие все той же недоделанности и оценить-то никак нельзя. Разве что картинка ужасна, а герои неадекватны.

На "Лемнеар", если уж петь дифирамбы Сатоси, лучше смотреть в манге, откуда она родом. А анимэ чисто под пиво и попкорн мужской аудитории - сиськи, телки, монстры, кровища. В свое время она набрала очков тем, что это было суровое фэнтези с девушкой в главной роли. Не комедийный разбабац с группой героев, ОЯШем, японским Конаном-варваром или разудалой ржачной дивчиной, а именно сурьёз и вокруг брутальной героини. В остальном - ржака, плака и фэйспалм.

Народ, а кто что еще смотрел в те же временные рамки?

Вопрос Анониму - как вам Клуб? И просьба после просмотра остального поделиться своими впечатлениями. )))

Внутри меня живет злой властелин. Но он наказан.

Аватар пользователя aleks_saotome

Почитайте комменты на том же Ворлд-Арте, практически все девушки хвалят Aoi Hana, а мужское население гнобит.

Аватар пользователя World

У каждого конечно будет свое мнение, какое аниме достойно упоминания как представитель года/сезона.
Кстати:

мужская аудитория от этого аниме откровенно плюется, а женская (по большей части) возносит его в хиты сезона

Почти все отзывы, что я видела - категорически обратные. Ибо седзе-айщина клепается для мужского населения, и радостно воют от юри-намеков в основном мужики (как от всякой яойщины - в основном девушки). У меня, во всяком случае, Aoi Hana даже в планах не стоит.

Из всей пятерки смотрела только Legend of Lemnear. Дизайнера персонажей я готова носить на руках, потому что красота неописуемая, ах, эти волосы, эти глаза, ну и анатомия у героев тоже не подкачала. Иногда я думаю, что если бы 10 лет назад мне попался не шикарный дизайн (конкретно - няшка Верданди), а какие-нибудь сплюснутые рожи из Мадоки Магики, то обходила б я потом аниме стороной) А, так вот. Кроме как на красивых девушек и не менее красивого вьюношу (хе-хе), и динамичный экшен, в Legend of Lemnear смотреть не на что.

Аватар пользователя Читатель

Спасибо за обзор! Аниме смотрю очень давно но вот ничего кроме Клуба любителей манги из этого не видела, а потому все отправила в закачку. Мне очень нравятся ваши подобные подборки, как к примеру те что публиковались по годам.
Эта статья классная, надеюсь будет еще.

Добавить комментарий