Вы здесь

Аватар пользователя aleks_saotome
11.12.2014    aleks_saotome    1585    6
         

5 лет назад - осень 2009 года.


Осенью 2009 года Московский метрополитен отмечал своё 75-тилетие. В честь дня рождения столичная подземка подготовила целый ряд мероприятий. Среди них - открытие двух новых станций, "Достоевской" и "Марьиной Рощи", ввод которых намечался на 2009 год, но был отложен из-за кризиса. Именно осенью этого года на экраны Японии выходит аниме адаптация мультимедийной франшизы «Miracle Train».

Miracle Train: Ooedo-sen e Youkoso
Miracle Train: Ooedo-sen e Youkoso
Miracle Train: Ooedo-sen e Youkoso
Miracle Train: Ooedo-sen e Youkoso
Miracle Train: Ooedo-sen e Youkoso
Miracle Train: Ooedo-sen e Youkoso
Miracle Train: Ooedo-sen e Youkoso
Miracle Train: Ooedo-sen e Youkoso
Miracle Train: Ooedo-sen e Youkoso
Miracle Train: Ooedo-sen e Youkoso
Miracle Train: Ooedo-sen e Youkoso
Miracle Train: Ooedo-sen e Youkoso

СЮЖЕТ: Это обычная городская легенда. В метрополитене Токио ходит необычный поезд, который появляется только перед опечаленными леди. В него могут попасть только те дамы, которых что-то отчаянно беспокоит. И зовётся он "Волшебный поезд". Шесть очаровательных юношей, олицетворяющих собой шесть станций метрополитена, готовы горы свернуть, дабы помочь несчастным решить свои проблемы. Они - человеческое воплощение станций линии Оэдо. Эдакая психологическая помощь на колесах. А какая станция метро приглянётся именно вам?

Подобно 12-ти месяцам из одноименной сказки Самуила Яковлевича Маршака, шесть соблазнительных бисёненов, олицетворяющих станции метрополитена, готовы решить любые ваши проблемы. Весьма необычная концепция. Все жители крупных мегаполисов, в которых есть метро, наверняка видели информационные таблички в вагонах, на которых мелким шрифтом и весьма нудно рассказывается о правилах поведения для пассажиров. И у меня складывается серьезное подозрение, что сериал «Волшебный поезд» был снят по заказу Токийского метрополитена с целью ознакомить пассажиров с правилами поведения в метро в анимационно-развлекательной манере. Ибо около половины экранного времени сериала занимают историко-информационные лекции, так или иначе связанные с историей развития и использования метро. С просветительской точки зрения – интересно, с точки зрения человека, врядлипобывающего в японском метро – скучно.

На мой взгляд, потеря собачки, несчастная любовь, 14-ти летний возраст и т.п. не самые глобальные проблемы, которые стоит решать посредством магии. Но, видимо, японцы так не считают. События в сериале тусклые и вялые и лишь последние три серии, если можно так сказать, разгоняют состав повествования в увлекательное русло. Смущает лишь то, что, по мнению авторов, только девушки заслуживают решения своих проблем посредством волшебного метрополитена. Юношам, по-видимому, предлагается искать помощи у Японских ЖД, либо просто ложиться на ближайшие рельсы. Аниме определенно для женской аудитории.

10 лет назад - осень 2004 года.


Аниме

Final Approach

Насильно мил не будешь! Никого нельзя силой, против его воли заставить полюбить себя. Эта русская пословица обычно произносится с огорчением, когда человек, несмотря на желание понравиться, не вызывает чьей-то симпатии и вынужден мириться с этим. Главная героиня в аниме экранизации компьютерной игры Final Approach для PlayStation 2 почувствовала всю причинно-следственную связь этой пословицы на собственной шкуре. А ведь, казалось бы, только слепой мог не влюбиться в такую красавицу с первого взгляда.

Final Approach
Final Approach
Final Approach
Final Approach
Final Approach
Final Approach

СЮЖЕТ: Когда в окно старшеклассника по имени Рё влетела молодая девушка и представилась его невестой, молодой человек, мягко говоря, впал в ступор. Первая же его попытка прояснить ситуацию наткнулась на отпор толпы телохранителей девушки. Оказывается, в целях повышения коэффициента рождаемости, японское правительство придумало схему под названием "навязанный брак" и Сидзука (так звали новоиспеченную невесту) с Рё стали первыми подопытными кроликами в эксперименте. Комедия набирает обороты вокруг несогласия Рё с насильственным решением его судьбы и постепенным появлением в сериале все большего количества главных героинь, которым так же не по душе вышеупомянутая схема.

По законам гаремника, стоит только появиться нежданной невесте, как все девушки вокруг понимают, что были влюблены в главного героя по уши. Это аниме не исключение. Вот разве что сам герой противоречит многим законам жанра, отчаянно сопротивляясь желанию невесты сблизиться. В основе этого аниме лежит симулятор свиданий и многого от подобной истории, конечно же, ожидать не приходиться. Но, несмотря на шаблонный облик персонажей и не менее шаблонное поведение, аниме очень легкое в восприятии. Этому способствуют не только хорошие шутки с обязательными элементами фансервиса, но и 14-ти минутная продолжительность серий. Не успеваешь заскучать. Авторы строго следуют комедийной линии и довольно удачно стебутся над самим явлением «брака по расчету», которое в Японии не такая уж и редкость. Рекомендую любой зрительской аудитории в качестве поднятия настроения.

15 лет назад - осень 1999 года.


Зачастую, за внешней заурядной оболочкой детской комедии трудно различить настоящее сокровище. Не спорю, очень часто его там действительно нет, но встречаются еще в запыленных уголках аниме историй вещи, к которым стоит приглядеться внимательнее. Например - Omishi Magical Theater Risky Safety.

Omishi Mahou Gekijou: Risky/Safety
Omishi Mahou Gekijou: Risky/Safety
Omishi Mahou Gekijou: Risky/Safety
Omishi Mahou Gekijou: Risky/Safety
Omishi Mahou Gekijou: Risky/Safety
Omishi Mahou Gekijou: Risky/Safety

СЮЖЕТ: Главные герои - Риски (Risky) и Сейфти (Safety), крохотный чертик и малюсенький ангелочек. Причем, обе личности благополучно проживают в одном теле и задача этого тела – либо спасать, либо забирать души людей. Но первый же объект их практических занятий, девочка по имени Мое Кацураги, оказывается для главных героев «твердым орешком». Из-за несчастной любви девочку все чаще стали посещать мысли о самоубийстве, а это значит, что у стажера - Риски появился отличный шанс заполучить свою первую душу, а у стажера Сейфти - эту самую душу спасти.

Как и в Final Approach, продолжительность каждой серии в этом аниме прилично подрезана и не превышает 10-ти минут. При всей своей юмористической подоплеке, сюжет периодически заставляет зрителя всерьез задуматься о жизни. Лично для меня в нем присутствует один недостаток. Низкий (даже для 1999 года) уровень графики, который особенно заметен в изображении глаз персонажей. Полное ощущение того, что все 24 серии создавались одним художником под сильным давлением временных ограничений. Создали сериал по манге небезызвестного Рейя Омиси, который подарил в свое время зрителям превосходный Bakuretsu Hunters. Это автоматически гарантирует зрителю великолепно проработанных персонажей, большое количество качественных шуток и весьма необычные сюжетные повороты. Смотреть обязательно, благо сериал доступен в русской локализации.

P.S. Что интересно, в оригинальной манге Рейи Омиси, по которой снимался сериал, Риски и Сейфти имеют нормальный человеческий рост.

20 лет назад - осень 1994 года.


В 1972 году с выходом на экраны аниме сериала Kagaku Ninja Tai Gatchaman у японских подростков появились новые кумиры – команда Супергероических Ученых Ниндзя Гатчаман, которая сражается с несправедливостью во всем мире посредством достижений технического прогресса. Пятеро подростков используют уникальный вид боевых искусств, разработанных профессором Намбу, опирающийся на физиологические способности каждого, усиленные специализированными меха-прибамбасами. Сериал стал первой попыткой японизировать супер-героев из американского кинематографа. Спустя 20 лет боссы студии Tatsunoko решили возродить популярных героев и для пробы запустили в массы новый, 3-х серийный ОВА шар под названием «Gatchaman».

Kagaku Ninja-Tai Gatchaman (1994)
Kagaku Ninja-Tai Gatchaman (1994)
Kagaku Ninja-Tai Gatchaman (1994)
Kagaku Ninja-Tai Gatchaman (1994)
Kagaku Ninja-Tai Gatchaman (1994)
Kagaku Ninja-Tai Gatchaman (1994)

СЮЖЕТ: В 2066 году, злой гений и руководитель одной из стран Хонтворл, выходит из состава ООН и ставит под сомнение целесообразность ее существования (довольно актуальный сюжет и для сегодняшнего дня). За спиной Хонтворла стоит террористическая организация, называемая Галактор, управление которой осуществляется еще более мрачной силой из космоса - Лидером Х. Доктор Намбу собирает отряд ученых-ниндзя Гатчман, облачая их в специальные костюмы, придающие сходство с птицами и дающими способность летать. Кен (Орел) - мудрый командир, которому помогают безрассудный Джо (Кондор), сексапильная Джун (Лебедь), нетерпеливый малыш Джинпей (Ласточка) и силач Рю (Сова) при помощи «Феникса», самолета-трансформера, бросают вызов антагонистам.

Если в оригинальном ТВ герои изображались действительно подростками, то для ОВА их сделали более взрослыми и гораздо более брутальными на вид. С визуальной точки зрения это был шаг в правильном направлении. Но вот с точки зрения «повторения успеха» ОВАшка просто-напросто затерялась в толпе конкурентов. Ведь в 1994 году уже было сложно поразить зрителя не только супергероическими способностями главных героев, но и меха-способностями летающих средств. Если вы являетесь фанатом оригинального ТВ сериала, то смотреть ОВАшку я не рекомендую. А если термин «Гатчаман» для вас ничего не говорит, то 3-х серийный Gatchaman идеально подойдет для знакомства со вселенной.

25 лет назад - осень 1989 года.


Уже при первом взгляде на обложку этой ОВА в голове начинает вертеться назойливая мысль, что «где-то я уже видел этот образ!» Повязка на лбу, огромный тесак и даже имя главного героя – Джон. Ничего не напоминает? Очень уж сильны ассоциации персонажа с героем Сильвестра Сталлоне из кинокартины 1982 года «Рембо – первая кровь». Тех, кто видел первые две части этой голливудской классики, спешу заверить, что во время просмотра ОВА вышеупомянутая мысль не только вас не покинет, но и с каждой минутой просмотра будет звучать все назойливее и назойливее.

Dog Soldier
Dog Soldier
Dog Soldier
Dog Soldier
Dog Soldier
Dog Soldier
Dog Soldier
Dog Soldier
Dog Soldier
Dog Soldier
Dog Soldier
Dog Soldier

СЮЖЕТ: Главный герой, Джон Кёске Хиба, ветеран (неважно какой) войны, который всеми силами пытается забыть кошмары воинской службы, с головою окунувшись в быт простого рабочего на стройке. Но прошлое не хочет отпускать героя просто так, являясь к нему в облике представителя секретной службы. Элитному солдату поручают возвращение кейса, в котором хранилось биологическое оружие, способное стать реальной угрозой всему миру в руках террористов. В добровольно-принудительном порядке Джон отправляется на задание. Но только вот действительно ли наш ветеран играет на стороне добрых сил или же он стал обычной пешкой в руках тайных властителей мира сего?...

Шикарное ОВА! Оговорюсь, шикарное ОВА для своего времени. К сожалению, сегодня аниме режиссера Хироюки Эбаты сморится уже не так бодро, как в 90-е годы. Сюжет заезжен до дыр и абсолютно предсказуем. Слабый уровень графики и шаблоны (причем шаблоны голливудских боевиков категории «Б») на каждом шагу, казалось бы, должны похоронить интерес зрителя к этому произведению. Но отличный драйв, занимательные экшн-сцены, режиссерское мастерство в подаче сюжета и, пусть и изрядно-заезженный, но существующий в ленте эмоциональный посыл зрителю, - достойные причины выкопать эту ОВА из анналов истории и ностальгически вспомнить, с каким упоением я готов был смотреть любую VHS бурду с маркировкой «аниме» на этикетке.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (5 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя World

потеря собачки, несчастная любовь, 14-ти летний возраст и т.п. не самые глобальные проблемы, которые стоит решать посредством магии

Да ладно, собачка - это именно та проблема, за которую и душу соседа, и свою не жалко на веки вечные-вечные заточить в ад по версии Jigoku Shoujo, а тут всего лишь магию один раз использовать, бгггг)) (если что, про метро не смотрела).

Аватар пользователя Аццкий Критег

А надо снять аниме про девушек-достопримечательности. Токийскую башню, Скайтри, Каминаримон и т.д. Пусть помогают парням. )))

Внутри меня живет злой властелин. Но он наказан.

Аватар пользователя aleks_saotome

На самом деле я имел в виду, что судя по аниме только девушки могут получить помощь от ОЯШ метрополитена, а молодым людям с проблемами остается ложиться на рельсы ЖД аки Анна Каренина. :)

Аватар пользователя Аццкий Критег

Спасибище!!! Великолепно!
Про ЯОШей я имела в виду не это. Ты там писал, что зрителям-парням никто не помогает. В других аниме у них куча помощниц, и покруче этих унылых станций. )))

Внутри меня живет злой властелин. Но он наказан.

Аватар пользователя aleks_saotome

ОЯШи в этом аниме - станции метро и ведут они себя как станции, а не как половозрелые ОЯШи. =)

Сделал шрифт побольше и убрал курсив.

Аватар пользователя Аццкий Критег

Юношам, по-видимому, предлагается искать помощи у Японских ЖД, либо просто ложиться на ближайшие рельсы. Аниме определенно для женской аудитории.

То есть девиц с вереницей панцу, которые сваливаются на несчастных ОЯШей, чтобы сделать из них вселенских героев, тебе мало? :DDD
(Стала писать коммент, поняла, что ничего не вижу из-за мелкого шрифта и курсива, это как-то настраивается?)
Честно признаться, я б даже пересмотрела, просто ради инфы о метро. И чувака в маске, он неимоверно радовал. ))))) Но боюсь, что не вынесу всего прочего. >___<

Risky/Safety надо посмотреть, спасибо за наводку. ^__^

Внутри меня живет злой властелин. Но он наказан.

Добавить комментарий