Вы здесь

Аватар пользователя aleks_saotome
16.05.2014    aleks_saotome    1528    2
         

Ни для кого не секрет, что выход нового аниме – циклическое явление. На протяжении года японские студии каждый квартал радуют поклонников новыми творениями. Из года в год, от сезона к сезону, количество новых наименований растет в геометрической прогрессии. Зритель уже физически не успевает знакомиться со всеми новинками, не говоря уже про то, чтобы вспоминать о прошедших годах и не просмотренных сериалах. В рамках нового (пробного) цикла статей АниМаг постарается напомнить читателю о сериалах, которые стали заметным событием своего времени, сериалах незаслуженно забытых или же просто незаметно проскочивших мимо зрительского взора. Если среди наших читателей найдется мастер на все руки, способный преобразовать этот цикл в видеопередачу, то я лично поставлю ему небольшой памятник в глубине своей дачи, и стану восхвалять его как минимум раз в неделю. Не забывайте оставлять комментарии к этой статье, ибо только от них зависит судьба продолжения цикла. Поехали…


5 лет назад - весна 2009 года.


Pandora Hearts

Апрель 2009 года запомнился в нашей стране как месяц, в котором великому русскому писателю, Николаю Васильевичу Гоголю исполнилось бы 200 лет. Многие его произведения могли бы успешно лечь в основу японской анимации, но, к сожалению, русская литература пока остается за рамками интереса у создателей аниме. В то же время, идеи западных писателей довольно часто заимствуются японцами для сценариев. Именно в апреле 2009 года студия Xebec выпустила на телевизионные экраны аниме сериал Pandora Hearts, в основу которого легла история по мотивам сказки «Алиса в стране Чудес» - Льюиса Кэрролла.

Pandora Hearts-1654249172.
Pandora Hearts-1009839621.
Pandora Hearts-1669815296.
Pandora Hearts-1837473913.
Pandora Hearts-343140541.
Pandora Hearts-1498850369.
Pandora Hearts-2083459795.
Pandora Hearts-944541710.
Pandora Hearts-641934343.

СЮЖЕТ

Мир сериала похож на викторианскую Англию, только без монархии и колоний. Правят здесь четыре дворянских дома, а энергию, которую можно было бы потратить на завоевание колоний, аристократия тратит на бесконечные свары и интриги. Основа могущества аристократов - контроль над четырьмя дверями, ведущими в Бездну. Бездна - загадочное параллельное измерение, где обитают «цепи» - демоны, всегда готовые пообедать человеком или заключить с ним контракт, чтобы вырваться из Бездны и уже в мире людей оттянутся на всю катушку. Разумеется, есть и организация, не дающая цепям спокойно развлекаться – Пандора. Ее члены, все сплошь аристократы, тоже связаны контрактами с цепями, но совсем на других условиях. Вот в таком веселом мире и живет Оз Безариус, юный сын герцога. В ночь его совершеннолетия, на торжественную церемонию без приглашения явились какие-то странные личности и отправили юного Оза в Бездну просто «За то, что он есть». Оз в Бездне не сгинул. Он повстречал там Алису, самую сильную из цепей, также известную как «Кровавый черный кролик». И заключил с ней контракт. Вместе они смогли вырваться из Бездны. Прямо в распростертые объятья встречающего комитета из Пандоры. Те отнеслись к положению Оза и Алисы с пониманием и предложили взаимовыгодное сотрудничество. ©animag.ru

Главным плюсом сериала стали его главные герои. Все они, даже второстепенные персонажи, получились яркими, самобытными и запоминающимися. Сам сюжет строго придерживается оригинальной манге, шаг за шагом экранизируя ее страницы. И в этом рациональном подходе как раз строится основная претензия фанатов к аниме. А вернее, к его финальной части. Так как выпуск манги на момент съемок аниме адаптации все еще продолжался, то сценаристы были вынуждены остановиться на одном из сюжетных поворотов, номинально завершив сезон с большим намеком на продолжение. Фанаты в пух и прах громили получившийся финал, а студия Xebec успокаивала их фразой, что мол это вовсе не конец, а начало нечто нового и еще более увлекательного. Но вот, уже прошло пять лет, а никаких намеков на продолжение так и нет. И с каждым годом впечатления от просмотра «Сердца Пандоры» покрываются все большим слоем зрительского забвения. А жаль.


10 лет назад - весна 2004 года.


Koi Kaze

После победы на Евровидении 2014 бородатого «чуда», представляющего Австрию, начинаешь понимать, что в рамках современного мира скоро не останется тем, способных вызвать хотя бы смущение при разговоре. А ведь если бы подобное произошло всего десять лет назад, в 2004 году, то реакция общественности была бы куда более неоднозначной, чем сегодняшние победные фанфары европейского ЛГБТ сообщества. Но именно 1 апреля 2004 года телеканал Asahi осмелился предложить японскому зрителю экранизацию остро-социальной манги Мотой Ёсиды – «Ветер Люби».

Koi Kaze-1219374887.
Koi Kaze-329165098.
Koi Kaze-1324002408.
Koi Kaze-186034269.
Koi Kaze-2140925392.
Koi Kaze-760800296.
Koi Kaze-1460205961.
Koi Kaze-1233163515.
Koi Kaze-242949472.

СЮЖЕТ

Главный герой уже давно вырос из возраста, наиболее популярного в аниме. Ему 27 лет. Его зовут Косиро. Он живет в небольшом доме вместе со своим отцом. И его только что бросила подруга. В угнетенном настроении Косиро, выходя после работы из офиса, встречает симпатичную молоденькую школьницу. В попытке развеяться, он проводит с ней вечер, открывая ей душу и избавляясь от тяжелого камня на душе. Казалось бы, сама судьба определила их встречу, давая возможность Косиро понять, что жизнь не состоит из одних только черных полос. Но, та же судьба доказала, что полосы эти могут растянуться на довольно продолжительное временное расстояние. Позже он узнает, что девочка, которой он открыл свои душевные раны, его родная сестра. Несмотря на то, что Нанока была счастлива от того, что мифический братик оказался досягаем, Косиро не спешил устанавливать родственные связи, держа девушку на расстоянии вытянутой руки. Пока однажды с ужасом не осознал, что возникающая в душе привязанность к Наноке имеет под собой далеко не братские корни. И, похоже, что со стороны Наноки любовь к брату также стала перерастать в нечто большее… ©animag.ru

Инцест и совращение несовершеннолетних, при разнице в возрасте между любовниками - 12 лет! Разве могла подобная история заслужить любовь зрителя? До выхода «Ветра Любви» на экраны, инцест служил лишь поводом для шуток в аниме, да «острой перчинкой» в хентае. А тут можно сказать автор скрупулезно, аргументируя каждый шаг, подводит зрителя к пониманию того, что из каждого правила есть исключения. Экранную пару «Косиро и Нанока» становится искренне жаль, хотя интимная связь между ними остается для тебя аморальным событием. Зритель, так или иначе, всегда примеривает личину персонажей на себя, но в этом случае просто невозможно определиться с окончательными симпатиями/антипатиями. Авторы ни в коем случае не утверждают что инцест – это хорошо. Они дают возможность зрителю самому сделать выводы на основе этой истории. Шквал эмоций и душевных противоречий при просмотре достигает к финалу сериала взрывного максимума. Но разве не для этого мы вообще смотрим аниме? Разве не для получения разнообразных эмоций при просмотре? Я гарантирую вам незабываемые ощущения от просмотра Koi Kaze, при условии, что вы вообще приемлите жанр «повседневности».


15 лет назад - весна 1999 года.


A.D. Police (1999)

Апрель 1999 года в масштабе нашей планеты ознаменовался довольно кровавыми событиями. Война НАТО против Югославии была в самом разгаре. Массовое убийство в школе «Колумбайн», в котором погибло 13 человек. Да и грядущее, новое тысячелетие «благодаря» многочисленным, мрачным предсказаниям провидцев не внушало оптимизма. Тема апокалипсиса стала модной и востребованной в жизни человечества, посему аниме индустрия не могла не внести свою лепту в «мрачную» картину предзнаменований. Малоизвестная студия Plum совместно со студийным гигантом AIC решили выпустить телевизионный приквел популярной в те времена ОВАшки Bubblegum Crisic, названный A.D. Police (1999).

A.D. Police (1999)-1948781525.
A.D. Police (1999)-857355153.
A.D. Police (1999)-937231876.

СЮЖЕТ

Год 2020. Время, когда о Сейлор Мун уже не помнили, а события из Евангелиона перестали быть пугающими кошмарами будущего. Землетрясение, практически полностью разрушившее Токио, изменило отношение человека к смазливым героиням и пугающим историям. В центре восстанавливающегося Нео-Токио, доминируя над горизонтом как символ властности, возвысилось здание корпорации Геном. Корпорация, роботы которой стали неотъемлемым символом возрождения города, погибшего по прихоти природы. Бумеры (Био - Механические Разумные Роботы) стали неотъемлемой частью жизни, заменив человека в строительстве, обслуживании и на других изнурительных участках работ. А так как идеально - работающие механизмы создадут еще лет так через сто или двести, искусственный разум роботов зачастую начинает действовать по своему усмотрению, неся вместо пользы угрозу мирной жизни. В целях противостояния "взбесившихся" бумеров, муниципалитет создает специальный отдел - Передовой Полиции. Небольшая команда, собранная из полицейских - профессионалов, сосредотачиваются на преступлениях механических безумцев. ©animag.ru

Создатели новой версии A.D. Police не скрывали желания снять аниме, которое превзойдет своего предшественника, или хотя бы не уступит ему в популярности. Но, телевизионный, 12-ти серийный формат сыграл с ним злую шутку. Сценаристам пришлось растягивать сюжет на все эпизоды, в результате чего в ТВ-сериале достаточно много откровенно затянутых, скучных, а иногда и вовсе необязательных сцен. Большая часть бюджета была потрачена на новомодную в те времена Си-Джи графику, которую довольно хаотично разбросали по всему сюжету, и двухмерная анимация в итоге выглядела весьма бледно. Но, в то же время тот же «Кризис жевательной резинки» выглядел как наивно-глупые фантастические фильмы 80-х годов, а «Передовая Полиция» предлагала зрителю неплохую попытку серьезного, порою драматического видения перспектив из не такого уж и далекого (для нас с вами) будущего.


20 лет назад - весна 1994 года.


Genocyber

К апрелю 1994 года в результате Геноцида в Руанде число убитых составило по разным данным от 500 000 до 1 030 000 человек. Скорость убийств в Руанде в пять раз превышала скорость убийств в немецких лагерях смерти в годы Второй мировой войны. По количеству крови это событие суммарно перечеркнуло все кровавые аниме ОВАшки той эпохи. А ведь к началу 90-х годов тема кровавого насилия в аниме ОВАшках переживала буквально пик популярности. «Акира» (1988), «Гайвер» (1989), «Человек-дьявол» (1990), «Проклятый мегаполис» (1991), «Манускрипт ниндзя» (1993) и т.п. создали свою нишу фантастических ужасов, к которой в мае 1994 года добавился еще один, самобытный представитель под названием «Генокибер».

Genocyber-816932652.
Genocyber-1216081408.
Genocyber-596758870.
Genocyber-690180614.
Genocyber-1379561240.
Genocyber-231886960.
Genocyber-440376501.
Genocyber-1904770118.
Genocyber-1804979636.

СЮЖЕТ

Генокибер — абсолютное оружие. Чудовищный демон созданный учеными и обладающий неизмеримой физической и психической силой. Сущность этого чудовища — души сестер близнецов Элейн и Даяны, одержимых ненавистью друг к другу. Контролировать это чудовище невозможно. Ни одна армия не сможет ему противостоять. И тот день, когда чудовище вырывается на свободу, становится началом конца всего человечества… ©animag.ru

Авторы «Генетического Киборга» постарались взять у предшественников все самое лучшее, но определенно переборщили с трэшем. Кровь, внутренности и части человеческих тел извергаются с телевизионных экранов на зрителя потоками. При этом не покидает ощущение, что смотришь скрещенную на генетическом уровне «Акиру» и «Гайвера». Уж слишком много заимствований из этих классических тайтлов. Попеременно на передний план выползают то ужасы, то пост-апокалиптика, то стимпанк, то детектив. Сценаристы до последней серии не определились с конкретной жанровой составляющей, из-за чего ОВАшка постоянно находится в стадии сюжетного «разброда и шатания». Скажу больше, структура всего сериала свидетельствует о том, что первоначально задумывалось только одна серия, но видимо боссам студии Artmic так понравилось увиденное, что они расщедрились на съемки еще четырех серий, под которые пришлось уже растягивать вполне законченный сценарий. Но, в любом случае, Генокибер получился весьма и весьма оригинальным продуктом, с которым обязательно нужно познакомиться. Если только у вас крепкие нервы и отсутствует страх вида крови. ^_^


25 лет назад - весна 1989 года.


Ranma ½

Изначально я хотел ограничить статью 20-ти летним циклом. Но, когда любопытства ради, залез в календарь 25-ти летней давности, то понял, что просто обязан растянуть цикл еще на пять лет. По моему нику не трудно догадаться какое именно аниме стало для меня любимым. Хотя фанатом аниме я стал примерно в 1992 году благодаря другому сериалу, но именно «Ранма пополам» на всю жизнь был, есть и будет для моего увлечения идейным вдохновителем. И как раз весной этого года великолепному сериалу Ranma ½ исполняется 25 лет!!! Чем не повод вспомнить про его очаровательных персонажей?

Ranma 1/2-1442843212.
Ranma 1/2-1864033521.
Ranma 1/2-917667680.
Ranma 1/2-2103761594.
Ranma 1/2-1072702423.
Ranma 1/2-706151749.

СЮЖЕТ

Токио, наши дни. Владелец школы боевых искусств по имени Соун Тэндо объявляет трем своим дочерям, что скоро приедет его давний друг, Генма Саотомэ, вместе со своим сыном Ранмой и одна из девушек должна будет выйти за него замуж - Соун и Генма договорились об этом много лет назад. Но вот на пороге появляются... огромная панда и симпатичная девушка! Дело в том, что во время своего путешествия Генма и Ранма попадают в Долину проклятых источников, где Ранма случайно падает в Источник утонувшей девушки, а Гэнма — в Источник утонувшей панды. Теперь в случае обливания холодной водой Ранма превращается в девушку, а Гэнма — в панду. Прежний облик им возвращает горячая вода. На роль «невесты» Соун выдвигает свою младшую дочь, Акане…©animag.ru

Экранизация 38-ми томной манги Гакахаси Румико растянулась на 7 телевизионных сезонов, 11 ОВАшек и 4 полнометражных фильма. Это уже как минимум свидетельствует о громадной популярности этого аниме у зрителя. Благодаря тому, что прием с превращениями как бы удваивает количество персонажей и создает большое количество тем для шуток, сериал не приедается до самого конца просмотра. К тому же, периодически он дополнялся второстепенными, но весьма колоритными, персонажами, которые подогревали интерес к основной сюжетной линии. И нельзя не упомянуть тот факт, что аниме затрагивало и невероятно популярную в те времена тему боевых искусств, знакомя зрителя со многими фантастическими техниками рукопашного боя.

Примечательна история выхода этого сериала. Первые 18 серий имели весьма низкий рейтинг (его показывали в тайм-слот для детей 10-12 лет, при рейтинге в 16-18 лет) и судьба его была бы печальна, если бы руководство студии Deen не решило переориентировать его на более молодую аудиторию, сделав чуть более детским для восприятия.

P.S. Ну вот как бы и все. Не забывайте оценивать и оставлять свои комментарии к статье, ведь именно от них будет зависеть продолжение данного цикла.

Ваша оценка: Нет Средняя: 9.6 (14 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя aleks_saotome

Спасибо за первый и единственный (пока еще) отзыв к статье. Судя по оценке читателю подобный формат пришелся по душе и я планирую написать продолжение. Хотя, признаться, я думал что комментариев к ней будет побольше.

Аватар пользователя Revenant

Довольно интересная статья, заставляющая вспомнить какие именно аниме ты смотрел в прошлом и какое на тебя они оказали впечатление при тогдашнем просмотре. Спасибо за проделанную работу.

Добавить комментарий