Вы здесь

Аватар пользователя Всеволод ГлюМ
01.12.2006    Всеволод ГлюМ    1237    0
         

Связующий термин: 

Мысля первая: Двадцать лет спустя

Пусть не винят меня читатели и авторы за мою небольшую зацикленность, ибо всё это не по моей прихоти, а исключительно по воле случая! Когда я писал статью по FFXII, я хотел выдать её к дате американской премьеры, т.к. если бы кто и стал писать, то, наверное, лишь спустя несколько месяцев... Похожая ситуация вышла и сейчас: 18 декабря сего года исполнилось ровно двадцать лет со дня выхода первой Final Fantasy для платформы Nintendo Famicom (у нас известной как Dendy)! По этому поводу я хотел даже написать "статью номера", но наш многоуважаемый ГлавРед привёл мне пачку весьма весомых аргументов против этой затеи, да и сама тема на этот номер была забита ещё два месяца назад... Но как ценитель серии, я не смог избавиться от этой навязчивой идеи и состряпал сию сагу (аж на душе стало легче!). На страницах Анимага уже было сказано немало (и мной в том числе) и хочется просто подвести небольшой итог.
За двадцать лет под маркой Final Fantasy было выпущено около двадцати полноценных игр и целая стопка римейков под разные платформы! Из них 12 полноценных jRPG (I-X2, XII), одна MMORPG (FFXI), два тактических ответвления (Tactics и Tactics Advance), три игры разных жанров на мобильные телефоны (FFVII: Snowboarding, FFVII: Before Crisis, FFVII: DoC Lost Episode), один action-шутер (FFVII: Dirge of Cerberus), одна action-rpg для PSP (FFVII: Crisis Core) и целых пять анимационных лент и 3D фильмов (FFV: Cristal Chronicles, FF: Unlimited, FF: Spirits Within, FFVII: Advent Children и FFVII: Last Order)! Про римейки для GameBoy, Nintendo DS и PSP я даже говорить не буду... Что интересно: вплоть до десятой части игры выходили примерно раз в два года, но лишь за этот год вышло уже четыре новых игры и три римейка!!! После объединения Square и Enix их новая политика просто пугает и шокирует, причем это касается многих проектов, не только ФФ (похожая участь постигла Dragon Quest, Valkyrie Profile и даже Legend of Mana) и по недавней ФФ12 уже заканчивают приквел для Nintendo DS. Как видно, перспективы не очень радужные и вместо качественных проектов нас обильно пичкают ширпотребом... Я не стану прогнозировать, что будет, если так пойдёт и дальше, но из компании уже ушел режиссер Ясуми Мацуно (FFT, FFTA, Vagrant Story и FFXII), а Хирунобу Сакагучи разрабатывает самостоятельный проект для Xbox-360! В Sqare-Enix явно грядёт большой переполох, но может даже это пойдёт им на пользу...

Мысля вторая: Несчастливое число "7"

Наверное, большинство фанатов, кричавших, что Final Fantasy VII была лучшей из всего сериала, сейчас проклинают себя за собственные слова... Обновлённый гигант игровой индустрии Sqare-Enix нашел для себя прекрасный способ лёгкой наживы: выпустив к E3 2004 визуально бесподобную реконструкцию начального ролика, компания разожгла в фанатах огонёк надежды на продолжение любимой и такой недосказанной истории! Как результат, восхитительный мувик Advent Children окончательно настроил фанов на ожидание продолжения, не заставившие себя долго ждать! В результате Before Crisis (мобильники) и Dirge of Cerberus (PS2) были моментально разметены с японских прилавков, ведь если мульт был таким классным, то и игры должны быть на идентичном уровне! Но... не судьба! Первым до наших краёв дошел Dirge of Cerberus, но о нём в этом номере есть отдельная статья, где я полностью высказал свое "фэ" и посему повторяться не буду.
Что касается Before Crisis, то тут мне пока особо сказать нечего, т.к. на моей старенькой Nokia 1110 я просто не в состоянии её оценить (требуются G3 аппараты)... Но по информации из сети ясно, что японским фанам игра понравились больше, чем вышеупомянутый шутер. Она является приквелом к оригиналу, в виде jRPG за "Турков" во времена войны в Вутае (за 5 лет до событий оригинала). Before Crisis вышел в виде 25 эпизодов из жизни небольшого спецотряда "Турки", находящегося в непосредственном подчинении лично у президента корпорации "Шинра". Как я уже говорил, они выполняют самую грязную работу для корпорации (зачистка, шантаж, похищения и шпионаж). В оригинале встречаются всего четверо (Рено, Руд, Тсенг и Елена), но тут нам предстоит узнать историю каждого из пятнадцати членов отряда (и даже небольшой рассказ об их лидере Тсенге). Короче говоря, нам предоставят истории знакомых персонажей и новые взгляды на старые события (да и просто возможность пошпилить в ФФ на мобильном звучит весьма заманчиво).
Что интересно, весной выходит ещё и action-rpg Crisis Core для PSP. Кроме небольшой кучки скринов, в сети можно найти список персонажей и намёки, что сюжет будет крутиться вокруг случая в Нибельгейме, описанного в Last Order.
Всё ещё ходят слухи о полном римейке "семёрки" на Play Station 3 и съёмках аниме-сериала уровня Last Order, но лично я не думаю, что им дано сбыться! А ведь всё начиналось с простейшего сима сноуборда для мобильников...

П.С. Про Chocobo Rasing я специально не упоминал.

Мысля третья: Скоро год седьмой

Ну и напоследок я глянул в окно и вспомнил-таки, что шестой год по миллениуму подходит к концу и близится год седьмой! Забавно, но для Sqare-Enix этот год был действительно годом сиквелов (прям под тему номера) и, к сожалению, его можно подытожить цитатой от Олега Куваева "смешно=грусно". В следующем году всё будет вертеться вокруг консолей нового поколения, что сулит нам много интересного, но, как говорится, поживем - увидим! Ну, чтобы и третью часть не завершать троеточием, напоследок скажу о хорошем!
Всех с приближающимися праздниками!!! Всем от всей души желаю в грядущем свинском году зажить по-человечески! Всем и каждому желаю удачно отпраздновать все зимние мероприятия, погудеть на славу и после всего нормально вернуться в наш бренный мир! ОМЭДЭТО!!! ОМЭДЭТО!!! ОМЭДЭТО!!!

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий