Вы здесь

31.01.2014 07:51    2189    0

Есть люди, которые на время превращаются в сказочных персонажей, это не секрет и не новость, но знали ли вы, что рядом с вами живут герои кинофильмов, которые лишь ради вас обретают человеческий облик?

Четвертая статья из обзора "Косплееров Ростова".

Персонаж: Edward Scissorhands(Edward Scissorhands)
Косплеер: Снежана Белая
Фотограф: AKU

В день перед Рождеством мне посчастливилось встретиться с еще одной необычной представительницей ростовского косплея, Снежаной Белой, которую встретил еще на Танибате 2013 г. Но ведь я уже писал об отдельном косплеере, и о косбэнде и даже о косплей-мастерской, чем же так интересна еще одна представительница из разношерстной тусовки? Все от того, что Снежана очень необычный и нестандартный косплеер, ее образы больше ориентированы на западный кинематограф и оригинальные идеи, нежели на восточную культуру и аниме, а все ее косплеи настолько проникнуты духом изображаемого персонажа, что создается впечатление, будто он вышел прямо из телеэкрана.

Должен заметить, что до этого момента я со Снежаной практически не общался, краткая встреча на фестивале и небольшая интернет-переписка не в счет, а потому встреча в который раз обернулась сюрпризом. Снежик очень тихая, скромная, застенчивая и «воздушная» девушка, как волшебная фея, которую может вспугнуть любое неосторожное движение.

Снежик и снежок.

- Снежана, первый мой вопрос я адресую всем косплеерам, что положило начало этому необычному хобби?

- Началом можно считать Танибату 2012 г., где я в первый раз появилась в образе Эдварда Руки-Ножницы, до этого я нигде не участвовала и не причисляла себя к косплеерам, хотя и следила за видео и фото-отчетами творческой группы R&R. Мне нравились их яркие образы, необычные костюмы, улыбки и веселье косплееров на фестивалях, но все они проходили в других городах. Сама же я даже и не думала о участии в таких красочных и шумных мероприятиях, и не знала, что нечто подобное проходит в Ростове-на-Дону.

- Косплеер богат своими костюмами и количеством положительных отзывов о них, как велико твое богатство?

- Я совсем бедный косплеер. – сдержанно улыбается Снежана – Всего у меня три костюма и то третий появился совсем недавно и еще не успел нигде засветиться. Первый мой костюм – это Эдвад Руки-ножницы, который я сделала задолго до своей первой Танибаты, но именно благодаря ему у меня появился шанс туда попасть. Вторым костюмом был лесной Бог Цернунн, с которым я выступила на Танибате 2013, и, наконец, «Гринч, который украл рождество», в нем я буду на Аниматриксе.

Персонаж: Edward Scissorhands, Kim (Edward Scissorhands)
Косплеер: Снежана Белая, Рен

- Расскажешь побольше о своих костюмах? Я видел много косплеев: красочных, интересных, сложных и дорогих, но твои образы сильно отличаются от них. Твои персонажи выглядят как живые!

- Наверное, это от того, что я выбираю только тех персонажей, которые мне подходят не только в плане внешности, но и эмоционально. И я даже не могу сказать, что мои персонажи – это просто лишь костюмы, это все я сама, особенно Эдвард Руки-Ножницы. Я похожа на него внешне, и для этого мне совсем не обязательно прибегать к гриму, но главное – характер. Я, так же как и он наивна, застенчива, пуглива и нелюдима, мне трудно находить общий язык и находиться в компании незнакомых людей. Именно из-за этой схожести и родился первый костюм, который вообще сделал нас с Эдвардом одним лицом, а потом появились первые фотографии со мной, они попали в сеть и в итоге меня пригласили на первую в моей жизни Танибату.

Персонаж: Edward Scissorhands
Фотограф: Рената Бедро

- На Танибате 2013 я не только встречался с тобой дважды, но даже оставил себе на память фото с Эдвардом и сказочным Оленем, но, если бы я не знал точно, я бы не поверил, что их играет один и тот же человек.

- Костюм, в котором я выступила на Танибате 2013 – это не просто Олень, сначала этот новый образ задумывался как олень-патронус из «Гарри Поттера» Джоан Роулинг, а после я прочла описание кельтского Бога Цернунна и поняла, что это он. Сперва Цернунн должен был быть более суровым и флегматичным, как его прародитель, белый олень, являющийся из потустороннего мира и обладающий великой мудростью и даром всеведения, но в итоге мой Бог-олень получился добрым, милым и грустным. Просто мне очень нравятся олени, сильные, быстрые, изящные и красивые животные.

Персонаж: Лесной Бог Цернунн

- Так поэтому ты была такой грустной? Просто я очень волновался, думая, что тебе очень тяжело и неудобно в этом костюме.

- И поэтому тоже. Костюм был очень жарким, и мне повезло, что хотя бы внутри дома творчества было относительно прохладно. Очень тяжелые и неудобные рога, голову можно было поворачивать только о-о-очень медленно, а конструкция копыт позволяла только стоять, ходить было просто больно, только неспешно вышагивать. Из-за этого я пропустила почти все интересные выступления и смотрела их позже в записи.

- Твой последний косплей – это Гринч, который украл рождество. И вновь ты добилась 100% сходства, хотя я даже представить себе не могу как, ведь это не природная внешняя схожесть, как в случае с Эдвардом, у тебя же натуральная живая мордочка!

- Мне с детства нравился фильм и его герой – Гринч, ведь он совсем не злодей, просто его сильно обидели жители городка. И вот летом 2013 г. я пересмотрела фильм еще раз и принялась за изготовления костюма, чтобы успеть к зимним праздникам. Кроме того, я делала косплей, которого в России еще не было, да и вообще Гринч очень редкий гость среди косплееров, а мне не хотелось повторять за кем-то, хотелось идти непроторенной дорогой.

- Гринч – это полностью твоя работа или тебе помогали с пошивом и крафтом?

- Нет, о существовании Гринча никто не знал, и друзья увидели его лишь на первой фотосессии, это был сюрприз. Но одной делать костюм было тяжело, даже не в плане пошива, просто в Ростове очень трудно достать необходимые материалы, все приходилось заказывать по почте.

Персонаж: Grinch, Martha May Whovier (How the Grinch Stole Christmas)
Косплеер: Снежана Белая, Валерия Капнина
Фотограф: Рен

- Маска-мордочка на лицо тоже заказная?

- Мордочка Гринча так же сделана мной, и она действительно «живая», в ней можно улыбаться, смеяться, грустить, и она передаст всю мимику лица. Но изготовление ее было самым тяжелым и дорогим во всем костюме. Я делала ее по той же технологии, что и силиконовые мимические маски для кинофильмов. Процесс это долгий и, без толкового руководства или инструкции, пришлось изрядно помучаться, испортить много не дешевого материала, который, в случае неудачи, не получилось бы быстро купить снова, только заказывать и снова ждать.

- Замечательные костюмы, шикарные образы, и где же можно будет посмотреть и потрогать это чудо вживую? Анимафия в феврале 2014 г. в Ростове?

- Увы, на Анимафию я скорее всего не попаду, но Гринч вместе с Мартой отправится в Москву на Аниматрикс 2 февраля.

Спустя час нашего интервью, Снежик немного освоилась, повеселела, и уже с большим энтузиазмом отвечала на мои вопросы. Рассказала о проблемах и трудностях, которые встают перед ростовским косплеером, поделилась впечатлениями о прошедших фестивалях и планами на будущее. Обстановка стала более уютной и домашней, а потому и я продолжил задавать вопросы, отставив косплей на второй план и взяв под прицел саму Снежану.

- Несмотря на то, что у тебя не так много костюмов, ты довольно популярна, у тебя много поклонников и почитателей, как ты к этому относишься?

- Не знаю. Наверное, я просто делаю косплей не для того, чтобы получить какие-то призы, награды или похвалу, но мне приятно, когда люди пишут: "Боже мой, это мой любимый персонаж! Спасибо за то, что оживили его!". И вот это самое важное для меня, что мой косплей находит такой отклик в сердцах людей. А вот интервью у меня берут в первый раз, потому я и смущаюсь.

- Скольких бы косплееров я не встретил, все они творческие ребята. Пишут стихи, рисуют, танцуют, много чего, всего не перечислишь, к тебе это относится?

- Наверное, меня тоже можно отнести к творческим людям. – Снежана сдержано улыбается – Я учусь на дизайнера-графика, немного рисую, играю на фортепиано, и, конечно же, косплей. Увлечение косплеем очень многогранно, это и новые знакомые, друзья, впечатления, достижения и хобби, которое занимает все свободное время.

- А как воспринимают твое необычное увлечение друзья и знакомые?

- Почти все мои друзья – косплееры, тут можно и не уточнять, им нравится мое творчество, они искренне радуются за меня и помогают. Знакомые же, не связанные с моим увлечением, в целом относятся к косплею положительно, им интересно рассматривать новые фото, узнавать что-то о фестивалях и необычных идеях.

Персонаж: Grinch (How the Grinch Stole Christmas)

- Что ты думаешь о косплее Ростове? Можно было бы что-то улучшить или изменить?

- Мне очень нравятся ребята из Ростова, занимающиеся косплеем, организующие мероприятия, поддерживающие и помогающие новичкам. Ростовские косплееры вообще очень сплоченные и увлеченные люди, занимающиеся необычным и интересным делом, и в них менять я ничего не хочу. Хотелось бы больше понимания со стороны посторонних людей, ведь мы не делаем ничего плохого, а наоборот стараемся дарить людям радость и веселье. Хотелось бы, чтобы репортажи в СМИ с косплеерами и о косплеерах делали люди хотя бы чуть-чуть разбирающиеся и понимающие нас, иначе такие статьи получаются «однобокими» и непонятными ни косплеерам, ни обычным людям. Но думаю, что это лишь дело времени, ведь не так давно даже фестивалей не было.

- Я слышал, что тебе пришло письмо от кинорежиссера Тима Бёртона, это действительно так?

- Да, благодаря моим друзьям обо мне узнал мой любимый режиссер. И он действительно мне ответил, что ему очень нравится мое творчество, и прислал собственноручно подписанное фото! Я очень рада, считаю такой отзыв пока одним из самых больших своих достижений, спасибо моим друзьям за это!

Фото из письма Тима Бёртона с его автографом и пожеланиями Снежику.

От Снежика я узнал еще много интересного, но еще больше мне хотелось бы узнать у нее еще. Что-то по некоторым причинам в статью не вошло, что-то будет написано в следующих моих работах, но, в общем и целом, наше интервью подошло к концу.

- Снежик, чтобы ты хотела напоследок сказать читателям?

- Я бы хотела пожелать, чтобы каждый нашел в жизни такое занятие, которому он готов посвящать себя без остатка... Это очень важно, иметь любимое дело.

Когда вы будет читать это интервью, Снежана Белая уже прибудет в Москву, и будет готовиться к выступлению на Аниматриксе, давайте пожелаем ей удачи! Давайте пожелаем удачи всем ребятам, которые стараются, чтобы дарить радость и хорошее настроение другим, чтобы на нашем с вами лице сияла улыбка!

Алексей Марков
Аватар пользователя Алексей Марков