Вы здесь

27.08.2015 14:49    1027    1

Косплей – это интернациональное, не знающее границ и рамок, хобби, перевоплощение в выбранного персонажа, зародившееся в Японии, а потом распространившееся по всему миру. В Россию косплей попал вместе с аниме (японские мультики) в 90-х годах и, пройдя долгий путь, стал признанным увлечением людей разных возрастов и социальных статусов по всей стране.

Так что же такое косплей? Хобби для школьников, студентов и тех, кто не успел наиграться в карнавалы в детстве? Может быть – это болезнь? Искусство? Или идея, готовая раскрасить мир вокруг в яркие краски, сделать его интереснее и чуточку добрее? Ведь не зря же так много людей в разных странах мира посвящают жизнь этому хобби? Кстати, а ведь интересно узнать о жизни зарубежных косплееров, о их проблемах, мечтах и достижениях, проверить иностранцев на прочность и сравнить их с нашими, отечественного розлива, косплеерами.

Сказано – сделано! Я разослал предложения поучаствовать в интервью, и ответить на вопросы коллег из России, нескольким известным косплеерам. Но достучаться до них оказалось не так просто: псевдонимы, скрытые контакты, почта с автоответчиком или просто нежелание общаться. Тем не менее среди них оказались и те, кто искренне заинтересовался и с радостью согласился поделиться опытом на ниве косплея с друзьями из далекой, покрытой снегом России, и один из них, офицер полиции из штата Огайо Соединенных Штатов Америки, Майкл Вилсон.

Майкл живет и работает заместителем шерифа в небольшом городке Джирад в штате Огайо (это существенное уточнение, так как городов с таким названием в штатах довольно много), он весельчак, добряк и скромняга, обожающий детей, косплей и свою работу. И, казалось бы, что может быть интересного в обычном копе с его маленькими странностями? Но Майкл Вилсон «Knightmage» известен не только в своем родном городе, но и во всей стране и зарубежье, имеет государственные награды, жертвует десятки тысяч долларов на благотворительность, и является не только завсегдатаем, но и организатором многих косплей-фестивалей, вечеринок, семинаров и даже выступает на телевидении с целью большей популяризации косплея.

Ну, что, приступим?

- Здравствуй, Майкл! Хочу выразить свое восхищение твоим творчеством и благотворительной работой, и поинтересоваться, согласится ли такой известный косплеер как ты, дать небольшое интервью и ответить на несколько вопросов твоих коллег-косплееров из России?

- Привет! Большое спасибо за похвалу! Конечно же я с радостью отвечу на все твои вопросы и поделюсь опытом, но, готов поспорить, что мне тоже есть чему у вас поучиться.

- Ты взрослый и серьезный человек, к тому же офицер полиции, как так получилось, что ты увлекся косплеем?

- Это произошло в 2011 году, тогда я впервые решил сам сделать себе костюм на Хэллоуин, а не покупать его в местном магазине подарков. Это был Зеленый Фонарь Джон Стюарт и, как только костюм был готов, я сразу же в него влюбился.

Вскоре после этого, мне предложили принять участие в благотворительной супергеройской вечеринке, я впервые был на таком мероприятии и это был просто замечательный опыт! «Черт возьми!» - подумал я – «Это было круто! Давай попробуем еще разок!!!» Потом была другая вечеринка, с темой Америка, и это был мой шанс стать Капитаном Америкой. Дальше – больше, я делал новые костюмы, участвовал в вечеринках, парадах, днях рождениях, везде, где только мог. А потом от нескольких друзей-косплееров, с которыми я познакомился через интернет, я узнал о крупных косплей-конвентах, которые сразу же стали моей навязчивой идеей. И вот, осенью 2012 года я попал на мой первый Comic Expo Cincinnati, после которого я понял, что «Эй, чувак, да ты влип!» окончательно и безвозвратно.

Что до моей работы в качестве заместителя шерифа – это хорошее общественное дело, но это не значит, что я должен быть суровым полицейским постоянно. Копы тоже люди, и я доказал это, решив заняться косплеем.

- Косплееры в России – это, как правило, дети, школьники, студенты и молодые люди, а само хобби «косплей» не всегда положительно воспринимается обществом. Как обстоят дела в штатах, легко ли быть косплеером в самой свободной стране мира?

- И да, и нет. Косплей, как и другие гик-культуры, становится все более популярным в последнее время, но в США за косплеем до сих пор сохраняется статус детского и женского увлечения, недостойного мужчины. Тем не менее, несмотря на все предубеждения, косплей уже сейчас начинают всерьез рассматривать как форму искусства, и это не может не радовать.

Предубеждения и негативное отношение, как я и говорил, сохраняются, но за последние годы их стало значительно меньше. Ведь важно, чтобы вам самим нравилось то дело, которым вы занимаетесь, и неважно что скажут другие.

- Большинство твоих персонажей – супергерои или силачи с горой мускулов. Как ты выбираешь себе образ для очередного косплея, есть какие-то определенные критерии?

- Да, такие критерии у меня есть, это может быть внешний вид, история или характер персонажа, но самое главное, он должен мне нравится. А уж если мне понравился какой-то герой, уже и не важно какой у него внешний вид, я буду им!

- У тебя очень классные косплеи, качественные, продуманные с большим вниманием к мелочам. Ты сам делаешь все свои костюмы?

- Спасибо еще раз! Все свои костюмы я делаю, доделываю и переделываю сам, ведь в создании косплея, воплощении его из идеи в нечто реальное, есть что-то волшебное. Однако я не считаю чем-то плохим покупку готового костюма или его частей в магазине с последующей переделкой. Взять готовый костюм и изменить его, подогнать под себя или превратить во что-то совершенно другое, для этого тоже нужна фантазия.

- Я знаю, что вначале 2015 года ты пожертвовал довольно крупную сумму нескольким благотворительным фондам. Какой еще благотворительной деятельностью ты занимаешься, и как она связана с твоим хобби?

- Благотворительность всегда была и всегда будет основой моей жизни. Каждый новый косплей, который я делаю, каждое мероприятие, которое посещаю, все это имеет свою отдачу. Я наперед продумываю всю свою работу, организую парады, частные косплей-вечеринки, корпоративы и дни рождения, посещаю школы, больницы, а все собранные деньги отдаю в благотворительные организации. Так же я поддерживаю дешевые благотворительные распродажи, участвую в них и бесплатно раздаю свои принты и автографы. В этом и следующем году я наметил себе несколько больших конкурсов на лучший косплей, и если я займу в них призовые места, то выигранные деньги так же пожертвую в дар нуждающимся.

До настоящего времени я заработал и пожертвовал различным фондам более 10 000$ и даже был удостоен президентской награды за волонтёрскую деятельность.

А еще я провожу воркшопы и семинары по косплею, рассказываю о себе и своем интересном хобби, о своей деятельности, направленной на помощь другим. Я не хвастаюсь, но пытаюсь вдохновить других, и, если хоть один человек из тех, кто приходит на мои лекции, тоже займется благотворительностью, значит моя цель достигнута, и все что я делаю, я делаю не зря.

- Саша из Самары хочет спросить у тебя про твой первый косплей, почему ты выбрал именно его, и какие у тебя были впечатления от участия в твоей первой косплей вечеринке?

- Как я уже говорил, в свой первый раз я был Зеленый Фонарем Джоном Стюартом, но я выбрал этого персонажа, не только потому что он мне очень нравился. Как и любой новичок я не был уверен в своих силах, а выбор более популярного персонажа, например, Бэтмэна, волей-неволей заставил бы меня конкурировать с бывалыми и профессиональными косплеерами. Но после вечеринки я понял, как же я тогда заблуждался, ведь истинный характер косплея – это, прежде всего, свобода мечты, фантазии и самовыражения, а уже после соревнование. Тут нет никаких ограничений, вы можете быть тем, кем заходите, и никто не будет вас осуждать или высмеивать.

- Олеся Юки из Москвы интересуется, помогает ли тебе твое необычное хобби в жизни, и что в тебе изменилось с тех пор, как ты стал заниматься косплеем?

- Я всегда говорю, что косплей – это намного больше, чем просто необычные костюмы. Для меня косплей - это мощный заряд мотивации для многих дел и жизни в целом. Косплей вдохновляет, развивает, придает уверенности в делах, на которые я бы раньше даже не решился, и это не пустые слова, лично для меня - это абсолютная правда, косплей действительно изменил мою жизнь. В нем я нашел свою творческую сторону, о наличии которой даже и не подозревал до этого. Косплей помог мне по-другому взглянуть на повседневные ситуации и позволил мыслить вне обычных социальных рамок.

Косплей мотивирует меня быть намного более агрессивным в спортзале! Ни то чтобы для занятия косплеем нужны были большие мускулы, но, согласитесь, супергерои должны выглядеть по супергеройски, и я стараюсь соответствовать выбранным образам.

Что еще? Благодаря моему увлечению косплеем передо мной открылось много «дверей» и возможностей. Хотите – верьте, хотите – нет, но я, несмотря на свои размеры и брутальную внешность, был довольно застенчивым парнем, а косплей помог мне с этим справиться. Я стал более общительным и раскрепощенным, и сейчас могу без всякого страха выступать перед огромными толпами людей.

И это еще не все, что может косплей! Я думаю, что мое хобби еще не раз придет мне на выручку в самых разных ситуациях!

- Сергей Кош из Москвы хочет узнать, был ли ты когда-нибудь в России, и хотел бы побывать на русских косплей-фестивалях? Может быть они пока и не дотягивают своей массовостью и качеством до крупных косплей-конвентов в других странах, но русские косплееры очень стараются, с каждым годом становится все больше подобных мероприятий и их уровень неуклонно растет.

- Нет, я никогда не был в России, но я очень хотел бы посетить вашу страну. А быть приглашенным и побывать на одном из ваших косплей-конвентов вообще было бы для меня огромной честью. Косплееры должны, нет, просто обязаны встречаться и делиться мнениями и опытом. Я могу многому научить других и, абсолютно в этом уверен, мне есть чему поучиться у вас. Ведь, когда дело доходит до косплея, то тут нет никаких уровней, рангов или разделений, мы все равны. Не крутые и дорогие костюмы делают косплеера великим, а фантазия, стремления и хорошее настроение!

- Майкл, что ты можешь порекомендовать новичкам, которые только вступили на тернистый, но интересный путь косплеера?

- Никогда не отчаивайтесь, не опускайте руки и продолжайте двигаться вперед! Сейчас косплей становится очень популярным и вокруг уже очень много профессионалов, на фоне которых вы будете выглядеть бедно и неуверенно. Но пусть вас это не пугает, как бы ни было трудно, какие бы поражения вы ни терпели, они только приближают вас к вашей цели. Пробуйте, спрашивайте, стремитесь, работайте и еще раз работайте, и слава сама вас найдет!

Добившись успеха, будьте скромными, не ставьте себя выше других, а будьте примером для остальных и никогда не отказывайте в помощи.

Но самое главное, удостоверьтесь, что вы весело и хорошо проводите время!

- И, напоследок, чего бы ты пожелал косплеерам России и всего мира?

- Я хочу сказать косплеерам всего мира, что мы – это огромное сообщество, одна большая семья! Так давайте быть дружной семьей, помогать друг другу и вместе продвигать косплей!

Как и во всяком искусстве в нашем хобби есть различные стили и направления, давайте охватим их все, найдем новые и будем их развивать, не останавливаться на достигнутом, заниматься любимым делом и радоваться жизни!

Вот так и завершилось мое интервью с Майклом, хотя это лишь небольшая часть того, о чем мы с ним говорили. Этот большой черный полицейский, первое сообщение которому я писал с изрядной долей опаски, оказался действительно классным, веселым и легким в общении мужиком.

Майкл Вилсон живет, наслаждаясь и радуясь каждому дню своей жизни, чего и нам желает. А чтобы о русских косплеерах в общем и обо мне в частности у него сохранились теплые воспоминания, за океан отправилась одна маленькая пони, маскот Южнороссийского мультикультурного фестиваля Танибата 2015, и похоже Майклу она пришлась по душе.

Автор: Марков Алексей

Большое спасибо Марине Терешкиной за помощь в переводе.