Вы здесь

Аватар пользователя Nomad
15.07.2002    Nomad    570    0
         

Отаку и DVD.

До жирафа на седьмую неделю.
«Пираты…Каперы…Но и мы приносим пользу. Даже среди особ королевской крови у нас есть свои почитатели».

Френсис Дрейк

Наконец-то, буржуйские технологии доползли и до нашей горемычной страны. Интересный парадокс: заморские башковитые ребята разрабатывают нечто полезное, запускают в серийное производство, активно реализуют плоды своих трудов направо и налево, Европа и Америка в восторге от прелестей новых технологий… а мы сидим и в ус не дуем.
До тех пор, пока не подсуетятся пираты. И не начнут поставки новинок - необязательно DVD, с тем же успехом сие нетленное правило можно распространить и на игровые приставки, сотовые телефоны и на много чего еще.
И вот тогда-то, как "до жирафа на седьмую неделю", очередная железная революция доходит и до нас. Так, массово знакомиться с DVD отаку и прочие смертные начали только после того, как появилось много левых дисков по божеской цене. Кстати, в свое время тем же путем прошествовали и первые CD-ROM диски…
Ежику понятно, что 200 рублей - а именно столько сейчас стоит DVD-диск - гораздо предпочтительнее 30 или более долларов. Особенно когда зарплата потенциального покупателя, ежели перевести в общепризнанные доллары, составляет около 60 этих самых условных единиц, проклятых Богом и Карлом Марксом. Причем, в месяц…

Отаку на распутье.
«Иванушка, увидишь камень на дороге - беги не читая».
Баба Яга.

Модная нынче аббревиатура DVD расшифровывается, как Digital Versatile Disc, что можно перевести, как «универсальный цифровой диск». В общем и целом, пришествие сего стандарта на "рассейские" просторы есть дальнейшее развитие технологии CD-ROM. С виду и по назначению диск тот же, только вот вместимость на порядок больше. Вплоть до 18,4 ГБ и более. Как следствие, для работы с ним нужна и н а я техника.
Какая? Что лучше, DVD-привод для компьютера или стационарный проигрыватель, цепляемый к телевизору?
Тут отаку идут стандартным путем, в зависимости от толщины своего и/или родительского кошелька. В ы б о р выглядит как приснопамятная каменюка из русской сказки, уныло торчащая в глухом лесу и пугающая залетного гостя мудреной надписью: «налево пойдешь - на две штуки попадешь, направо свернешь - вовек столько не соберешь».
Хорошо еще, что не гомиком будешь…
Те, кто направо, предпочитают собирать домашний кинотеатр на основе телевизора и стационарного DVD-проигрывателя, снабжая дорогущий тандем крутейшей акустикой и высококачественным ресивером. В зависимости от степени топтаний медведей на ушах в детстве подбирается соответствующая машинерия, и конечный итог упирается в пару тысяч. Не рублей, естественно.
И, конечно же, далеко не всем по карману. Вот эти самые «не все», и автор в том числе, идут другим путем. Сворачивают налево во всех смыслах. Приобретается недорогой DVD-Rom, тратятся с огромным трудом собранные 2000 рублей, и долгожданный девайс цепляется к компьютеру…
Первый шаг сделан. Фильмы у ж е можно смотреть. Безо всяких извращений с расстановкой акустики, цеплянием проводов, копаний в толстенных инструкциях.

Серьги.

Было бы глупо сводить всю полезность носителей нового поколения только к просмотру аниме. На имеющиеся 5 Гбайт (возьмем среднее значение, примера ради), можно впихнуть что угодно - полезный софт, игрушку, аудио и т.д. Так же как и на привычный CD-ROM диск.
Дело в том, что CD-ROM, как носитель информации, потихоньку протягивает ноги. Пущай на поприще распространения РС-программ, игр и прочей мультимедии старичок еще уместен, как бутылка, торчащая из кармана запойного слесаря - зато на мировом видеорынке привычный компакт-диск в последнее время смотрится форменной белой вороной. Революция незаметно свершилась, а DVD стал стандартом де-факто.
Причин тому несколько. Главная - объем. Раз места много, значит можно отвести на битрейт. Шутка ли, на один диск вмещается 2-2,5 часа видео в оригинальном вещательном формате MPEG-2. Грубо говоря, качество такое, что отдыхает не только тривиальный VHS, но и некогда считавшийся профессиональным стандарт S-VHS.
Во-вторых, мультиязычность. У мировых фирм производителей кинопродукции типа Matsushita, Philips, Time Warner, Pioneer etc [1], хорошим тоном стало писать на диск один фильм и несколько звуковых дорожек на разных языках. Очень удобно и для эстетического изучения языка, и для обычного просмотра. А с учетом того, что на диске помещаются и субтитры, налицо прямо-таки чеховская ситуация, когда каждой сестре - по серьге.

Начали за здравие…
«Ко мне тут пришел один. Ему, видите ли, снятся сны с субтитрами».
Из разговора двух психиатров.

Возможно, мы зашли не с той стороны. Вопрос нужно ставить иначе: а нужен ли вообще обычному фанату аниме DVD-Rom?
Мне кажется, нужен. Помимо стандартных «веселых» фильмов [2] и прочих новинок Голливуда пираты принялись выпускать на DVD еще и аниме. Начали, естественно, за здравие, сиречь с классики вроде Black Jack, Ghоst in the Shell, Akira, Sol Bianca 2: Separation и Ninja Scroll…
А кончили, как водится, за упокой - Boogiepop Phantom да Demon Warrior Kenji. Купившие эти фильмы и не подозревающие о некоторых особенностях японской анимации получили сюрприз, каковой забудут еще, ох, как нескоро…
За упокой еще и потому, что аниме в пиратском тираже до ужаса мало. Кроме того, пираты не дерут киношку один-в-один, а имеют дурную привычку врезать русскую звуковую дорожку. И врезают, обормоты, куды попало. Обычно - п о в е р х японской, реже - поверх английской…
Но, к вящему сожалению, врезают. А наши отаку, как я уже пару раз упоминал в других статьях этой рубрики, обожают смотреть аниме исключительно с оригинальным японским звуком и русскими/английскими субтитрами, так что русификация обычно вызывает нарекания. Этажа так в три - пять….
Гораздо реже язык родных осин вставляют вместо дополнительных материалов (Ninja Scroll [3]). Еще реже - сохраняется в с е, и тогда диск приобретает массовую популярность и тираж мгновенно раскупается. Единственный пример такого доброкачественного подхода - Boogiepop Phantom [4]. Посему, черта с два его найдешь в продаже…
Итак, аниме м а л о, но тем не менее, кое-что есть. Прецедент создан, и я думаю, аниме будет выходить на DVD. На том DVD, что доступно нам с вами…

О том, что не доступно …
«- И почему все любимое так дорого обходится? А н е д о с т у п н о е манит магнитом?
- Достаточно. Расстрельный взвод, пли!»

Реальный диалог.

А на том, что недоступно, как бы ни странно сие звучало, отаку тоже берут аниме. И это при том, что обходится сие удовольствие недешево. Баксов так в 25-40 за ординарный диск, а всякого рода подарочные издания достигают отметки в 50 - 60 вечнозеленых. И это - без учета доставки…
Интереснейший феномен: находятся люди, готовые сосать лапу весь месяц или даже квартал, но, тем не менее, приобрести любимый фильм на оригинальном DVD. А лапа, сколько её не соси, продукт, увы, не калорийный…
В самом деле, почему? На что тратят наши коллеги свои кровные? Чем руководствуются при покупке?
Попытаемся проанализировать. Отправная точка - мелькнувшее выше словосочетание «любимый фильм». Вот его-то и берут, не считаясь с расходами. Ради того, чтобы посмотреть в нормальном качестве, без помех и вечно простуженного переводчика, уныло гундосящего за кадром с в о ю версию событий.
Вторая причина - желание простимулировать оригинального разработчика. Встречается крайне редко, что впрочем, неудивительно. Обычно человек думает прежде всего о себе любимом, а не о ком-то там еще. Пускай этот кто то там - вернее, э т и - и сваяли прекрасное аниме….
Простите за цинизм, ну кого заботит судьба и материальное благосостояние авторов? Кроме их самих, естественно? Увы, обычно дальше благодарственного письма в адрес разработчиков благодарность не простирается…
А ведь можно отблагодарить иначе. То бишь, купить понравившееся фильм на оригинальном носителе. Таким образом те, кто сие аниме создали, хоть что-то, да заработают. Понятно, что львиная доля легально полученных денег оседает в бездонных карманах торгашей разного пошиба, прячущихся за словами дистрибьютеры, продюсеры, но все же, все же… Что-то, по подсчетам аналитиков - процентов эдак пять от общей прибыли - в итоге достанется т в о р ц а м.
Третья причина, по которой наши коллеги покупают дорогущие новомодные пластинки - гонка за раритетами.
Существует достаточно широкая прослойка аниме, каковая отроду не выходила на кассетах [5] или выходила на разных носителях, но до нас с вами, увы, не доходила. Типа Vampire Wars или там Silent Mobius.
Приходится покупать за бугром. И тут отаку, просматривающего страницы заморского интернет-магазина, ждет сюрприз. Цена на видеокассету и DVD-диск различается всего на 5-6 местных денег. А у DVD, знаете ли, есть определенные плюсы… Потому-то его и берут.

Еврейские штучки.
«Для того, чтобы стать в душе каннибалом, необязательно разрывать зубами человеческое мясо, а потом переваривать его у себя в желудке. Достаточно иметь оценивающий взгляд и полный кошелек.
Достаточно быть торговцем.»

Алан Дин Фостер, «Маори».

Самое обидное, что если на один диск вмещается 2 - 2,5 часа видео, ЭТО ВОВСЕ НЕ ЗНАЧИТ, что его там столько и будет. Действует ублюдочное правило плата за б л а г о, а не за объем.
То есть вы платите за аниме, а не за его п р о д о л ж и т е л ь н о с т ь. И за 25 гринов на диске может оказаться видео в количестве не 2 часа с гаком, а… меньше часа. Пара примеров навскидку - Sin (57 мин), Twilight of Dark Master (50 мин), Pure Love (что-то около 60 мин).
Обидно, не правда ли? Ну ладно, с полнометражками, в конце концов, не нравится - не кушай [6], но в состояние тихого бешенства вгоняют ситуации, когда с отаку просто-напросто выколачивают деньги, выпуская сверхпопулярные ТV-телесериалы из расчета… две серии на одном диске. То есть жалкие 40-50 минут…
И эти моральные уроды от торговли нагло требуют за такое попадалово стандартные 25 зеленых. Наиболее гнуснопрославленные «еврейские» сериалы, конечно же, Sailormoon и Kenshin. Если хотите упасть в обморок, посчитайте во с к о л ь к о станет собрать «Луну в матроске» на DVD….
Когда сия позиция прозвучала на одном западном форуме, мне ответили, что дескать, «то многих бесславный путь». Так, якобы, поступают в с е.
Я отбивался руками и ногами: на фоне вышеописанных нечестивцев процветает немало д о с т о й н ы х издателей, которые забивают место на диске чуть ли не до последнего мегабайта, нередко штампуя диски по исконно русскому принципу - кошечка, родимая, ну еще чуть-чуть!
Это: из OVA: Bastard, Please save my earth, Record of Lodoss War - все честно, по 6 серий на диске, продолжительность не какие-то там паскудные 50 минут, а порядка 200!!! Вот это уже по нашему, вот за это не грех и деньги отдать.
Из TV: самое тупое возражение, которое мне приходилось слышать звучало до удивления примитивно, аки мычанье. Цитирую дословно, хотя и в переводе «ну, по овам ты немного прав, а вот по тв сроду больше часа на диске не бывает».
Бывает, еще как бывает. Три убойных примера - Night Walker, Berserk, Hellsing. В пику сейлормуну и прочим Плюшкинам, на диске горделиво обитает минимум 5 серий (Berserk) [7]. А то и вовсе 6 (Night Walker, Hellsing).
Но дальше всех зашли создатели Evangelion-а. Мне иногда даже кажется, будто разработчики решили порадеть неимущим отаку вроде нас с вами. Поелику на одном сайте мне попался бокс-сет всего знаменитого сериала (не б/у!) за …85 баксов.
Это не круто, это очень круто. Дисков в комплекте 8, так? Делим 85 на 8, получаем 10,6 заморских денег за диск. То бишь 330 рублей за диск - беспрецедентный случай, когда фирменное издание обойдется столько же, сколько и пиратское. Даже с учетом доставки о т т у д а.
Вот именно такие диски и покупают русские отаку, стремясь за свои деньги получить максимум возможного.

Стая товарищей.
«В сущности, что есть стая? Группа людей, скованная общими интересами, и только-то.
Она жрет слабых, но не отдает сильных.
Впрочем, когда как».

Услышано лично от представителя сей стаи двуногих.

Впрочем, не обязательно за свои. Только на Руси, сильной своими традициями, наблюдается интересный феномен - складчина. Сформировавшийся еще во временя просвещенной совдепии, и благополучно действует и ныне, и присно...
То бишь, некая группа отаку скидывается на аниме. Подобно тому, как наши родители на подпольном книжном базаре сбрасывались на запрещенную или раритетную литературу и потом делали копии всем участникам.
Вот она, преемственность поколений, потому как то же наблюдается и сейчас. Только скидываются не на творения Сахарова или Хайнлайна, а на аниме. Обычно в группе есть два обязательных члена, условно назовем их кодер и финансист. Все остальные - так называемое б о л о т о [8]. Они оправдывают свое название, в большинстве случаев не проявляют личной инициативы, а просто сдают деньги.
Финансист - он же человек с кредиткой - оплачивает заказ и получает его на почте. После чего передает диски кодеру. Тот, как явствует из погоняла, перегоняет аниму из DVD-го формата в общепринятый DivX [9] ;) и раздает готовый продукт всем скинувшимся. Или не кодирует вовсе, а приглашает участников с жесткими дисками к себе до хаты. Самовывоз, однако…

Тихо завелся...
«- Динозавры вымерли от недостатка анимы!
- Чего??? Вы что, белены объелись?
- Не, обпились. Пыва! И потому откровенны, как никогда. Без анимы мертво все сущее!»

Диалог трезвого киномана с частично отаку.

За последние пять лет аниме все настойчивее рвется в массы, и что характерно - без помощи и з в н е . Без стараний назойливых телевизионщиков, без пропаганды, без лишнего шума и гама…
Зато стараниям российских отаку впору ставить памятник. Японская анимация неудержимо рвется в массы, как в детской считалочке про комбайн, который мирно стоял на пологом бережку, а потом «тихо завелся и тихо пошел, кто-то в буханке полуха нашел».
Я не к тому, что аниме вредно, отнюдь. Просто хочется подчеркнуть, что аниме-движение на Руси начинает потихоньку выходить из тени, и, хочется верить, недалек тот день, когда полюбившаяся анимация отвоюет себе место под солнцем, перестанет казаться детской причудой и инфантилизмом.
И приятно, что это время приближаем мы сами. Посещая форумы, сайты, качая мангу, и, конечно же, покупая диски. Рано или поздно аукнется и у нас, горемычных, отстроится аниме-индустрия, и, возможно, мы еще будем вспоминать нонешние деньки, как давно сгинувший ледниковый период… только бы не вымереть к той поре, а-ля динозавры…

1. Упомянутые конторы помимо продажи железа для проигрывания DVD очень любят торговать и самими DVD-дисками, поелику заработки не в пример больше. Особенно стараются ребята из Pioneer.
2. Те «комедии» с тремя Ха-Ха-Ха на обложке. )));
3. Свидетельствует Алекс Саотоме. Так влетел глава нашего сайта.
4. Свидетельствую …я. Купил последнюю копию и был приятно удивлен.
5. К примеру, Kimera или Orgus 02
6. Калька с «Не любо - не слушай, врать не мешай». Эпиграф к дебютному роману некого Брема Стокера. Роман назывался неброско - «Дракула». Но в отличие от выходца с туманного Альбиона, я вам не леплю горбатого, читатель. Хотя… может, и о н не лепил?!
7. Речь идет об американском издании. Что интересно, в японском варианте серий было 4.
8. Термин придуман не мной, а неким психологом. Так обзывают пассивное большинство в некой группе - коллективе, толпе, банде.
9. Реже - в SVCD.

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий