Вы здесь

01.11.2005    605    0
         


Аватар пользователя Сергей Неграш

- Стало быть, ты утверждаешь, что являешься инопланетянином? - недоверчиво переспросил я, разглядывая своего приятеля Изора, которого знал уже не меньше дюжины лет. Интересно, что с ним произошло? Почему он помешался на НЛО?
Сойти с ума в наш век немудрено. И я не удивился бы, если бы это стряслось с кем-нибудь другим. Но я никогда не мог даже в шутку предположить, что такое несчастье произойдет с Изором, врожденным прагматиком!
- Да, Джек, все так, - печально кивнул он. - Два десятилетия назад мой космический корабль приземлился на вашу планету. В мою задачу, с коей, скажу тебе без ложной скромности, я справился великолепно, входило изучение местного населения, туземцев.
- Значит, и я для тебя дикарь?! - поинтересовался я. Господи, ну пускай он скажет, что все это не более чем глупый розыгрыш! Ну пожалуйста! Я никогда ничего у Тебя не просил, так можешь ли Ты хоть раз выполнить мое желание, а?
- Естественно. Ты - яркий представитель своего вида. Твой образ мышления классический для этого мира.
- И ты берешь на себя право судить? - хмуро поинтересовался я. Столько времени я считал его одним из лучших своих друзей, и вдруг такие новости. Оказывается, я для него необразованный варвар! - Кто ты такой, чтобы решать это?! Отвечай, чего молчишь?!
- Жду, когда ты успокоишься, - улыбнулся Изор. - Я, собственно, тебе все это поведал только по одной простой причине.
- Какой же?!
- Ты мне понравился. Я улетаю и хочу забрать тебя к себе на родину. Там тебе будет хорошо.
- Чего?! - скривился я. - Размечтался, псих! Никуда я с тобой не пойду после всего, что ты мне тут наговорил!
- Ты согласишься. Ты не сможешь отказаться от такого заманчивого предложения. Я покажу тебе Галактику. Ты побываешь на множестве планет, подобных этой и совсем на нее непохожих, увидишь много необычного, нереального, волшебного. Для тебя откроет двери великий космос!
- Нет, - буркнул я.
- Ладно, - вздохнул он. - Я тогда пойду, оставлю тебя одного поразмышлять над моими словами.
- И ты не боишься, что я обо всем кому-нибудь расскажу?
- Тебе никто не поверит, - хихикнул Изор. - Я хорошо изучил ваши нравы и порядки.
- Но с чего ты взял, что тебе удастся убедить меня?! Ты ничем не отличаешься от меня! Так как же ты можешь быть представителем иного разумного вида, прибывшего сюда неизвестно откуда?

- Костюм, - буркнул он и, пожав плечами, удалился, отставив меня наедине со своими мыслями. Вот черт, злился я, не зная, что предпринять. Он болен, и я должен ему помочь! Ему требуется мой добрый совет, спасение! То, что он мне сказал, это призыв истерзанной души. Боже, как я был несправедлив к нему! Что он сделает теперь, после того, как я так грубо обошелся с ним? Он может натворить глупостей. И в этом буду виноват только я!
Надо побеседовать с ним, решил я. Возможно, я смогу самостоятельно вырвать его из мира грез. Хотел бы я понять из-за чего он втемяшил себе в голову этот бред. В чем причина, недоумевал я. Уж не во мне ли? Сколько раз я рассказывал ему невероятные истории, над которыми мы вместе смеялись! Точно, я сам привел его к пропасти, в которую он спрыгнул. И теперь для меня самое главное успеть поймать его, остановить, выручить! Это мой долг!
- Изор, я хочу поговорить с тобой, - прошептал я, идя по улице.
Наверняка, он сейчас дома ждет, когда я приду и протяну ему руку помощи, в которой он так нуждается. Друг мой, я спешу к тебе! Скоро все будет хорошо! Прости меня, что я сразу неправильно себя повел. Нужно было не выставлять напоказ собственный скептицизм, действовать тактичнее. Что ж, я надеюсь, что еще не поздно все исправить.
- Что тут произошло? - я подошел к жилищу Изора и не поверил своим глазам. Привычного мне домика не было, на его месте красовалась здоровенная летающая тарелка. "Гм, я не верю в это! - ошалел я. - Наверное, его заболевание оказалось заразным, и у меня тоже психическое расстройство. Да, именно так и обстоит дело. Ведь если воспринимать все это серьезно, то впору самому собирать вещички и отправляться в ближайший сумасшедший дом. Там меня, конечно же, встретят как родного".
- Счастлив видеть тебя на борту своего скромного корабля, - вышел мне навстречу Изор.
- И давно ты сделал его?! - разозлившись, рявкнул я. Я пришел успокоить его, а тут он подготавливает мне новый сюрприз! Наконец-то, я все понял. Он не просто сам душевнобольной, он еще хочет такими сделать свое окружение! И меня в том числе. Для этого он переделал свое милое скромное холостяцкое жилище в это убожество, скопированное им, естественно, из какого-нибудь научно-фантастического кинофильма!
- Кого? - делано удивился он.
- Не старайся показаться дурнее, чем ты есть на самом деле! - взревел я.
- Ты, по всей видимости, говоришь о моем космическом судне. Так оно тут было всегда. Просто я, используя специальную аппаратуру, маскировал его под местные постройки. Но нынче, подумав, я сделал для тебя исключение. Сейчас ты видишь то, что существует в реальности, а не иллюзорную картинку.
- Гм, спасибо, - прохрипел я.
Что-то я совсем запутался и даже не знал, что мне теперь предпринять. Я все больше и больше начинал верить Изору! Кошмар, для того, чтобы вернуть рассудок, мне срочно необходимо поговорить с хорошим психологом! Зачем мне все это счастье с инопланетянами? Я желаю возвратиться в серые будни, где все так просто, понятно и уютно.
- Итак, ты готов принять мое предложение? - спросил он.
- Не за этим я к тебе явился, - пробормотал я. Ну вот собирался поработать лекарем, а получилось, что сам нуждаюсь в квалифицированной помощи.
- Жаль. Я так надеялся на тебя!
- Для тебя все мы - подопытные кролики, правильно? - поинтересовался я. - Ты приперся в наш мир не для того, чтобы помогать нам, у тебя иные задачи!
- Вижу, ты мне поверил, - довольно констатировал Изор. - Я рад, что ты все-таки осознал, кто я.
- Нет! - заорал я, противореча сам себе. Я одновременно признавал и отвергал его чуждое нашей планете происхождение. От этого кружилась голова.
- Успокойся, - сказал он. - Давай, я помогу тебе обо всем забыть?
Я не знал, что ему ответить. Так хотелось принять его предложение, отказаться от оказавшихся ненужными воспоминаний. Но в тоже время я не мог себе позволить расстаться со знаниями об инопланетянах, в которые до сих пор не верилось. Но что-то подсказывало мне, что все это правда. И пришельцы уже давно изучают нас, рассматривают, препарируют…
Я вздрогнул от омерзения.
- Какими мы стали брезгливыми! - фыркнул он, словно прочитав мои мысли. - А разве твои соотечественники не занимаются тем же?!
- Они работают с животными, - хрипло произнес я.
- Не всегда, - нехорошо улыбнулся он. - Тем более надо учитывать, что они еще не встретили иную разумную расу. Как бы они повели себя, обнаружив, к примеру, нас?
- Не знаю, - вынужденно признал я. - Но мне мнится, что мы были бы более дружественными и не стали бы прятаться!
Боже, что я несу?! Я же отрицаю, что Изор инопланетянин! Или… уже признаю это?
- Ты узнал все, что хотел? - нетерпеливо поинтересовался Изор. - У меня очень много дел. Как я тебе уже сообщал, я улетаю, так что надо проверить исправность гипердвигателей…
- Понятно, - холодно бросил я. - Все эти годы ты выдавал себя за моего приятеля! Я беспокоился о тебе, бесчувственной скотине!
- Все так, - подтвердил он. - Я просто исполнял задание.
- И неужели тебе не нравится мой мир?
- Я отвечу тебе честно, - тихо произнес Изор. - Не осуждай меня. Постарайся понять, как мне тяжело и непривычно у вас. Ваше яростное красное солнце раздражает мою нежную кожу, фиолетовая вода разъедает мою плоть, исключительно плотоядные представители местной флоры и фауны откровенно пугают! Больше того, в этом костюме, в котором я вынужден постоянно ходить, чтобы быть похожим на вас, аборигенов, я смахиваю на беременного гиппопотама! И ты еще спрашиваешь, нравится ли мне ваша планета?! Лично мне - нет, но вот ребята из центра сочли ее многообещающей, так что я вынужден был торчать тут! Но вот, наконец, срок договора истек, и я могу отправиться домой!
Я молчал, обалдев от свалившихся на меня откровений. "Оказывается, Изору никогда тут не нравилось, - думал я. - Впрочем, не следует его за это упрекать. Каково ему здесь, отлученному на долгий срок от любимого края, в котором он вырос?"
Вероятно, я не смог бы сделать то, на что оказался способен он. Так, возможно, мне стоит восхищаться им, а не осуждать его? Он - герой для своего народа. А что он принесет нам? Мир, войну или нечто иное, для чего нет названия ни в одном местном языке?
- Не бойся, все будет хорошо, - заявил он.
- Надеюсь, - отозвался я.
- Прощай, друг!
Я наблюдал, как он идет к космическому кораблю, и размышлял совсем не о том, о чем должен был. Интересно, как он выглядит на самом деле? На кого он похож?
- Постой, - окликнул я его.
- Что такое? - обернулся Изор.
- А можно узнать, - я облизал внезапно пересохшие губы, - как называется твоя планета?
- Земля, - ответил он.
Я стоял и смотрел, как взмывает в небо его космическое судно. Оно уносилось в далекое будущее, в котором вряд ли, доведется жить мне, но вот мои потомки будут. И только от наших с землянами общих усилий зависит, каким станет грядущее.
- Но, - я глупо хихикнул, - нельзя забывать, что все это может оказаться бредом, видением, порожденным свихнувшемся сознанием!

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий