Вы здесь

         
Аватар пользователя drugon
21.04.2016    drugon    379    2
Фото: 
GoldFrame Media

Название мероприятия: J-FEST 2016
Сайт: http://j-fest.org
Место проведения: город Москва
Время проведения: 6-7 марта 2016

Признаться честно, уже не первый год посещает ощущение, что аниме-фестивали всё дальше и дальше отходят от тематики нашего сайта. Многие из них уже и зовутся совершенно по-другому - косплей-фестивали, фестивали современной культуры и т.д. Конечно, зачастую тема аниме до сих пор доминирует в отдельных случаях, но именно фестивалей, практически целиком и полностью сосредоточенных на Японии, осталось не так уж много. Пожалуй, их список возглавляет J-FEST.

Размер не имеет значения

Скажу сразу, попасть удалось только на первый день конвента, так что, возможно, проблемы, относящие к нему, были решены на следующий день, хотя вряд ли гардероб успел магическим образом расшириться за сутки. По всей видимости, гостиница Космос не была рассчитана на такой наплыв посетителей. А весна к тому моменту (хотя на момент написания данных строчек за окном идёт снег, ну и вообще к началу марта большинство ходят ещё в зимней одежде в наших широтах) ещё не успела полностью вступить в свою силу. Поэтому очень многим посетителям пришлось таскать довольно тяжёлые и объёмные куртки с собой или на себе. Последний вариант, несмотря на очевидное преимущество по удобству перед первым, представлялся малопривлекательным, так как в Космосе, такой вот каламбур, было довольно жарко. Более того, несмотря на небольшую очередь в само здание, в гардероб она была огромной, и кто-то успел отстоять её чуть ли не целый час прежде, чем организаторы объявили о том, что верхнюю одежду больше некуда вешать.

По всей видимости, гостиница Космос не была рассчитана на такой наплыв посетителей.

Упомянутые промахи с организацией были далеко не единственными, но всё-таки дальнейшая критика скорее является вкусовщиной, однако всё равно считаю нужным её озвучить. Несмотря на то, что с моего последнего посещения J-FEST'а успело пройти несколько лет, фестиваль уже давно обозначил свой формат - множество обособленных зон на обширной территории, в каждой из которой что-то происходит параллельно. С одной стороны это позволяет выбрать, на что идти конкретно, с другой - не даёт возможности ознакомиться с программой целиком. А таких зон, если считать фойе со стендами различных японских и ориентированных на Японию компаний, было аж семь (во второй день, правда, их количество сократилось до пяти). Учитывая плотность народа, переход между максимально удалёнными друг от друга зонами мог легко занять пять минут, если не больше. Поэтому, чтобы охватить хотя бы половину программы, пришлось бы носиться туда-сюда как метеор — и несмотря на красочность метафоры, учитывая место проведения мероприятия, подобная перспектива не слишком вдохновляла, - мельтеша между посетителями, участниками и организаторами. В итоге всё-таки удалось более или менее ознакомиться с несколькими пунктами программы.

Пока стоял со своей компанией в очереди, обсуждая как сравнительно новое, так и классическое аниме, успел взглянуть на семинар по Мао Аска - традиционному японскому танцу. Зеркальный зал был вполне подходящим для этого местом, так как участники семинара могли корректировать свои движения, сразу посматривая на ведущую и на своё отражение.

После объявления о том, что мест в гардеробе не осталось, мельком пробежался по стендам компаний в фойе, а затем отправился исследовать остальную территорию. К счастью, на стойке информационного стенда лежали сложенные гармошкой глянцевые программки, включающие в себя и карту мероприятия. Однако на этаж с галактиками, которыми именовалась сеть примыкающих друг к другу залов, удалось попасть не сразу и лишь после расспроса работников гостиницы.

Хотя это не заняло много времени, но, к сожалению, отборочный тур всероссийского конкурса караоке удалось зацепить лишь краешком - его как раз завершала замечательная Ame. Тут же на сцене появился СоНик с объявлением о дальнейшей программе (Усаги, к сожалению, была лишь на втором дне конвента). Недалеко от сцены нашлись и другие знакомые, с которыми уже много лет пересекаюсь на различных фестивалях. От них я узнал, что консервативные японцы - а именно под патронажем японского посольства и проводится данный фестиваль - выдавали аккредитацию исключительно федеральным каналам и официально зарегистрированным СМИ. Так что даже весьма известные в фэндоме фотографы, снимающие на профессиональном уровне, на фестиваль попадали исключительно по билетам.

Пока в центральной галактике был взят перерыв, вернулся в коридор с выставкой фотокосплея. Фотокосплей у нас уже давно вышел на очень приличный уровень, и работы, выставленные на J-FEST'е не были исключением. Особенно мне понравилась Catherine в форме суккуба из одноимённой игры от обольстительной IscariotElian, которую снял Sketch_Turner (да, главный герой Comix Zone был художником-комиксистом, а не фотографом, но опустим эту мелочь), а также Yuno Gasai, залитая кровавым дождём, из аниме Mirai Nikki, в роли которой выступила безумная и очаровательная (даже безумно очаровательная) woofkid, чей образ мастерски запечатлела AnnaProvidence. Как мне подсказали позже, в сети эти снимки появились ещё осенью прошлого года, но даже несмотря на отсутствие эксклюзивности, фотографии были чертовски хороши.

Далее в центральной галактике началось выступление Sengoku Girls - трёх из восемнадцати маскотов горячих источников в городе Минаками-мати в префектуре Гумма. Девушки даже разучили вступление на русском языке, хотя местами звучало не слишком понятно. Что же касается выступления - как я понял, Sengoku Girls исключительно танцевали под фанеру, хотя в J-POP танцы уже давно доминируют над вокалом. Но желающих посмотреть на Sengoku Girls всё равно оказалось немало, так что взглянуть на них в полный рост можно было разве что через экраны планшетов, на которые снимали выступление некоторые зрители, подняв свои девайсы у себя над головами.

После этого стартовал танцевальный интерактив от Just Dance, а наша компания решила присмотреться к точкам питания, расположенным тут же. Что приятно, как и весь конвент, они были ориентированы на Японию. Не назвал бы ценник бюджетным, но для такой цены пища оказалась весьма вкусной.

Подкрепившись, мы дружной гурьбой отправились в концертный зал, где в этот момент демонстрировался документальный фильм о кимоно "Итику Кубота. Завещание мастера". Не могу сказать, что сильно интересуюсь данной темой, но фильм и правда оказался занимательным, да ещё и прекрасно озвученным. К тому же в зале была прекрасная вентиляция, поэтому уходить оттуда никуда не хотелось. Впрочем, мы и не собирались, ведь лейтмотивом посещения J-FEST'а стал показ нового фильма от Мамору Хосоды - "Дитя чудовища". Как полагается — в оригинальной озвучке, с русскими субтитрами, что лично меня вполне устраивало. О фильме напишу чуть позже в отдельном обзоре. Пока скажу лишь, что он меня не разочаровал.

Однако на этом программа дня не завершилась - далее в концертном зале должно было состояться шоу японских барабанщиков ASKA Gumi, на которое, правда, нужно было покупать отдельный билет. Хотя тем, кто билет не брал, но всё же хотел ещё побродить на фестивале, можно было заглянуть в одну из трёх галактик, где вплоть до восьми вечера проводились различные мастер-классы.

В целом мнение о прошедшем J-FEST'е сформировалось положительное. Несмотря на невозможность охватить программу полностью и как минимум один грубый просчёт в организации, это не испортило общего впечатления. К тому же, если вам в первую очередь интересна именно Япония и аниме, J-FEST один из немногих конвентов, сосредоточившихся на этих темах. По-настоящему редкий в наше время представитель мероприятий, которые не столько по старой памяти, сколько по факту можно назвать аниме-фестивалями.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 оценок)

Комментарии

Аватар пользователя drugon

Ну я успел на много каких фестивалях побывать. Всё-таки мероприятия, на которых всё совсем печально, обычно не претендуют на звание фестивалей - пати скорее. Но от одного из крупнейших фестивалей столицы, проводящегося не первый год, как-то не ожидаешь таких грубых косяков.

Злые барабашки рулят!

Аватар пользователя Сарра Бёрнс

Скажу так, на Украине аниме фесты проходят намного кошмарнее, так что тебе еще повезло, поверь.

Добавить комментарий