Вы здесь

         
Аватар пользователя drugon
09.01.2017    drugon    97    0
Фото: 
Тарас 'TVB' Бутейко

Название мероприятия: Мини-концерт в прибежище
Место проведения: город Москва, арт-пространство "Точка Сборки"
Время проведения: 1 ноября 2016
Стоимость билета: бесплатно!

Не могу сказать, что всегда полностью охватывал все мероприятия фестивалей. Честно говоря, уже во время самого первого аниме-фестиваля, на котором мне удалось побывать (к слову, как раз в Воронеже), пропустил где-то половину программы, если не больше. Но он всё равно произвёл на меня такое впечатление, что в дальнейшем не раз сетовал на то, что так безответственно отнёсся к такому, как оказалось, интереснейшему событию. И всё же, на 2016 всероссийский фестиваль японской анимации в Воронеже я умудрился не пойти на весьма примечательную часть программы - концерт в прибежище. Однако звёзды решили сойтись так, чтобы предоставить мне эту возможность спустя полгода в Москве, причём совершенно бесплатно.

Если во время фестиваля в Воронеже лето обычно ещё только маячит на горизонте, то зима в Москве в ноябре в этот раз нагрянула заметно раньше положенного. Впрочем, всё равно концерт должен был пройти в закрытом тёплом местечке, довольно хитро спрятанном в задворках одной из улочек недалеко от центра Москвы. По совпадению именно там был показ документального фильма о движении столичных j-rock'еров за полтора месяца до этого, который мне удалось посетить, так что по памяти добрался до "Точки Сборки" без проблем. Небольшой зал оказался забит до такой степени, что моя непунктуальность лишила меня сидячего места - такого аншлага, признаться честно, даже не ожидал. Однако удалось удобно примоститься рядом со стенкой, да ещё и с пространством, которое как нельзя кстати подошло, чтобы пристроить туда блокнот и облокотиться самому. Вели мероприятие Див и Астис - тот же состав, что и на концерте в прибежище в Воронеже. К сожалению, вступительную речь практически пропустил, пока обустраивался поудобнее, но к первому участнику был весь внимание.

Открыла программу Амэ, к которой затем присоединилась Рин, а ещё через песню - Ния. В основном девушки исполняли k-pop и j-pop, но особо по сердцу пришлась песня группы Kalafina. И если в уровне оригинала сомневаться не приходится благодаря непосредственной причастности к проекту Юки Кадзиуры, то перепевают песни этой группы не всегда хорошо. Однако тут был явно не тот случай - выступление получилось на редкость удачным.

Следующей по программе пела Чокола, которую я чертовски давно не видел на конвентах, поэтому очень рад был снова её лицезреть. Её чудесный голос словно плывущий по волнам волшебный корабль практически погрузил меня в транс. Что же касается программы - все песни Чокола исполнила на русском языке. В особенности было приятно услышать визитные карточки исполнительницы - Tonari no Totoro и Tabi no Tochuu.

Затем последовал небольшой перерыв, чтобы можно было проветрить помещение. Зрители на этот период перешли в помещение по соседству, где располагался бар и, соответственно, можно было выпить, а заодно и перекусить. Я же это время потратил в основном на общение с уже давно знакомыми мне людьми, с которыми, к сожалению, пересекаться получается практически только на аниме-конвентах. Ещё во время первой части программы зрители возились с розданными светящимися палочками, сооружая хитрые абстрактные конструкции. И мне даже досталось пара этих палочек по возвращению в зал от СоНика.

Мирасоль вступила очень бодро и вообще её программа отличалась привычной для неё бойкостью. Хотя песни по стилю звучали очень разными - было и совместное выступление по Sakura Wars с другими вокалистками, и Once Upon a December из Anastasia, и Aqua - Roses Are Red, и даже Shocking Blue - Venus! А закончила Мирасоль дуэтом с Дивом, исполнив Poets of the Fall - Carnival of Rust. Конечно, уже не раз видел это выступление, но всё равно был несказанно рад услышать его снова. Див затем спел "Узнать пути" Николая Носкова, во время которой народ в зале палочками выложил DIV, добавив в конец знак сердца.

Первая песня Лисандры была написана её знакомым, к сожалению недавно погибшим, композитором. Действительно интересный трек, содержащий в себе толику лёгкого полуночного волшебства чем-то напомнивший мне "Ночной каприз" Морального кодекса. Следующая песня была написана для Лисандры Мегусом и называлась Hoshi. Лёгкая, приятная композиция, которую уже имел удовольствие слышать некогда в Воронеже. Оставшаяся программа исполнительницы состояла из песен на английском, таких как Shivaree - Goodnight Moon и Adele - Don't You Remember.

За вторым антрактом последовало выступление Харуки, которая прилетела в Москву аж из Германии (конечно, Харука регулярно это делает для фестиваля в Воронеже, но тут всё-таки явно иной масштаб). Программа вокалистки в немалой степени состояла из песен на французском. В частности, были исполнены Nolwenn Leroy - Sixi?me Continent, Blumenkranz из Kill la Kill и песня о роме. Все композиции благодаря Харуке стали хитами на прошедших аниме-конвентах с её участием. Во время исполнения "Ветра перемен" был показан сопровождающий танец, одну из участниц которого (Ню) уже неоднократно видел в аналогичной роли на других концертах. Завершился же концерт групповым исполнением Sailor Moon от Mura-Kami, вокалистками в которых, к слову, в разное время были Харука и Чокола.

Расходился народ неспешно, договариваясь о планах и встречах на ближайшее и не очень ближайшее время. Несмотря на куда более скромную, по сравнению с фестивальной, программой, неожиданно пообщаться удалось возможно даже больше благодаря отсутствию фестивальной горячки, поглощающей с головой чуть ли не всех её участников. Изначально ожидал чего-то менее занимательного и не настолько хорошо организованного. Всё-таки незнакомая площадка и скромные масштабы внушали определённые опасения. Но волнения оказались абсолютно напрасными. Мини-концерт в прибежище стал настоящим предновогодним сюрпризом удивившим как фактом своего существования, так и произведённым впечатлением. Да, мероприятие прежде всего ориентировалось на тех, кто посетил хотя бы один фестиваль в Воронеже и попал на концерт, но кажется - в зале таких было подавляющее большинство. Поэтому не могу судить, насколько всё это могло быть интересно тем, кто с фестивалями знаком мало, но как целевая аудиторию с полной уверенностью заявляю, что всё было замечательно. Да, хотелось бы спихнуть куртку в гардероб и всё же сидеть, а не стоять (хотя не стану обманывать - сидячее место всё же нашлось во время второго и третьего отделений), но это ничуть не испортило общего положительного впечатления. Надеюсь, что-то подобное ещё повторится и в будущем.

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (2 оценок)

Комментарии

Добавить комментарий