Вы здесь

         
Аватар пользователя Genickus
01.09.2008    Genickus    1008    0

Место проведения: г. Южно-Сахалинск
Организаторы: KeySi (Карина) и Agito (Наталья)

Косплейщики:
Аида (Маша) – Hunt (Ragnarok)
Юки (Евгения) – Нана (Nana)
Agito (Наталья) - Аристократ
Akita Zeo (Виолетта) – Зеро (Megaman X )
Aviora (Екатерина) – Рукия (Bleach)
Ceres (Евгения) - Лолита
Dallas D (Мария) – Джатава (высший сан священника) (We are Dedji)
Int (Оксана) – Окой (Basilisk)
Kaido (Любовь) – Каматари (Rurouni Kenshin)
KeySi (Карина) – Шамуа Руи (Final Fantasy VII)
Nixies (Любовь) – Аллен Волкер (D. Gray-man)
Set (Дарья) – Lenalee Lee (D.Gray-man)
Stereowind (Кирилл) – Урахара Кисуке (Bleach)
Yumi Asahi (Анна) – Дебито (D. Gray-man)
Vincento Barkey (Полина) – Студент художественной академии г. Акмаш (We are Dedji)

Зрители:
Богдан
Иван
Ольга
Aru (Наталья)
Dai (Соня)
Hamster (Николай)
Kami-sama (Лидия)
Krieg (Александр)
Naru (Юлия)
Pink Spider
Vergil (Владислав)
Westwood (Андрей)

Маршрут:
Площадь Ленина
ККЗ "Октябрь"
Драмтеатр имени Чехова
Краеведческий музей
Дом Офицеров
Супермаркет "Столичный"
Городской парк

Говорить о шествии по городу в костюмах стали задолго до самого мероприятия. Также по этому поводу было несколько сборов, множество мнений, споров и, конечно, потраченных нервов. Однако игра определенно стоила свеч. Все приготовления к первому косплейному шествию не пропали даром, а сама анимка прошла очень даже удачно, что стало неожиданностью, прежде всего, для самих косплейщиков.

С утра погода стояла сомнительная. Судя по прогнозам синоптиков, дождя быть не должно было, но облака не обнадеживали. Организатор KeySi связывалась с участниками при помощи смс с уточнениями о том, стоит ли проводить косплей или оставить его на следующий день. После некоторых размышлений решили ничего не отменять, как выяснилось позже, абсолютно правильно. Дождя так и не было, жары тоже не стояло. Лишь небольшой ветер немного попортил любительскую "документальную съемку", которую вели анимешники, под вечер стало холодать, в остальном – погода не подвела.

А вот с музыкой дело оказалось сложнее. Yumi Asahi предоставила магнитофон, однако диски с аниме-остами упорно не хотели читаться. В итоге рабочим оказался только диск с Linkin Park'ом, который и крутили во время шествия. Возможно, поэтому музыку практически никто не слушал. Все были заняты фотосессией, разговорами и массовым развлечением.

Сбор проводился с 11:00 до 12:00 на площади Ленина. Но отдельные товарищи, в особенности иногородние, стояли там уже в 10:30. Постепенно народ стал подтягиваться. Основная масса подходила в назначенное время, в том числе и организаторы, но, в отличие от первопришедших, уже в костюмах. Вскоре и остальные стали перевоплощаться и раскрашивать лица – в общем, входить в образ. Запомнился эпизод, когда Stereowind надевал самодельные гэта (деревянные сандалии-скамеечки) на босу ногу и примерялся, как в них бегать. Многих сразу привлек костюм Akita Zeo – Зеро из Megaman X. Еще издалека он выделялся своей яркостью, неудивительно, что остальные косплейщики и зрители сорвались поскорее посмотреть его поближе.

Там же, на площади Ленина, проходила свадьба. Жених, невеста и гости также решили сделать несколько снимков с участием косплейщиков.

Зарядившись неслабой долей позитива, часть анимешников решила сходить в магазин – не столько за покупками, сколько, что называется, показать себя народу. В супермаркете "Первый" продавцы были, мягко говоря, удивлены появлением столь пестро разодетой компании. Другая же половина анимешников осталась на площади ждать опаздывающих.

Костюмы у всех, понятное дело, были самые разные – от ярчайшего Зеро из Megaman X (Akita Zeo) до строго Аристократа (Agito), от самостоятельного образа студента художественной академии (Vincento Barkey) до классического самурайского – Окой из Basilisk (Int). Катаны и пистолеты, сюрикены и кунаи, веера и трости – анимешники не жалели ни сил, ни средств, чтобы максимально приблизиться к образу персонажей аниме. Какие-то костюмы вышли занимательней, какие-то ярче, какие-то ближе к оригиналу, однако все можно смело трактовать как абсолютно удавшиеся. Смотрелись они ничуть не хуже костюмов анимешников, косплеящих в более крупных городах России. Конечно, масштаб пока что несравним, но шаг, который сделали анимешники Сахалина по сравнению с прошлым годом просто колоссальный, что было видно уже на сборе.

Как только все собрались, компания двинулась к своему второму пункту назначения – кинозал "Октябрь". По дороге я, Int и Krieg заметили идущего чуть поодаль от толпы фотографа с профессиональной камерой в руках. "Сталкер" – мгновенно подумали мы и уже хотели накинуться с кунаями Int, но в последний момент решили перестраховаться и спросить KeySi, не знает ли она этого человека. Оказалась, что он был с ней. Хотя потом мы все же пожалели, что не разобрались с ним, потому как он писал в Интернете статью, от которой морщились все участники косплея.

У ККЗ "Октябрь" анимешники пофотались на фоне рекламных плакатов "Секретных материалов 2" и "Хеллбоя 2". Как только зашли внутрь, администрация сразу же обратила на массу внимание, в особенности на Kaido – предупредили, чтобы она никого не покалечила своей косой (косплеила она Каматари из Rurouni Kenshin). Но после того как убедились, что это муляж, отстали.

У Краеведческого музея анимешники вновь столкнулись со свадебной компанией, но уже другой. И вновь косплейщики оказались в центре внимания – народ то и дело хотел с ними фотографироваться. И вновь администратор, на этот раз на заднем дворе музея, немного попортила праздник утверждениями о том, что анимешники мешают людям отдыхать и, угрожая позвать охранника, выгнала нас с территории музея. Но все же Stereowind успел залезть в фонтан.

У Дома Офицеров участники движения разбились на две группы – организаторы, указав место и время сбора в парке, пошли на конечную точку делать необходимые приготовления, а оставшаяся часть анимешников отправилась фотографироваться на танке. На самолет, увы, залезть никто не решился.

В супермаркете "Столичный" косплейщики закупили продуктов, поспорили с охранником о том, что не оставили у входа сумки и пакеты, и благополучно, хотя кому как, удалились. Vincento Barkey покаталась на тележке, правда далеко не уехала – застряла на ближайшем повороте, предварительно сбив несколько коробок с продуктами.

Прохожие и обычные смертные на всех остановках моментально заинтересовывались яркой компанией, то и дело спрашивая: "Здесь что, праздник какой-то?" и "Это что, флэш моб?", а когда слышали незнакомое слово "Косплей", тут же приходилось объяснять, что это костюмированное представление, и что мы – анимешники. Немало прохожих загоралось желанием сфотографироваться с косплейщиками, другие просто с улыбкой проходили мимо. У отдельных участников появились даже свои поклонники.

Однако нередко люди воспринимали пестрый коллектив, как глюк. Очень показательным в этом плане стал эпизод, когда незнакомый мужик с сигаретой во рту, проходя мимо толпы косплейщиков, взял эту сигарету и внимательно на нее посмотрел. Смысл был понятен без слов - "Накурился".

В конечной точке шествия, городском парке, KeySi устроила игру для всех косплейщиков, суть которой заключалась в том, чтобы найти участников своей команды. Остальные ждали на скамейках.

Полчаса спустя, когда игра закончилась, все отправились на озеро, около которого и расположились. Там-то и началось все самое интересное.

Немного обустроившись на новом месте, Int стала разыгрывать аниме-лотерею. Организовав ее в одиночку, она проделала огромную работу с немалыми затратами. Все призы, среди которых были значки, брелоки, фигурки, наклейки, блокноты, зажигалки и прочие аксессуары, делились на три категории, билеты в которых стоили 30, 20 и 10 рублей. Билеты были сложены Int в виде бумажных журавликов в количестве около 200 штук – очень красиво и оригинально, и прикреплены на ленты, которые планировалось подвешивать на дерево. Но так как подходящих деревьев не оказалось, было решено повесить ленточки с журавликами на Hamster'a, Krieg'a и Westwood'a. Как и в любой другой лотерее, кому-то повезло больше, кому-то меньше, но главное, что анимешникам понравилось – это жутко завело толпу. Неразыграные призы остались на августовскую анимку.

Далее организаторы анимки предложили анимешникам несколько активных игр, на что последние с охотой согласились. Очень забавным был момент, когда троим анимешникам пришлось объяснять совершенно незнакомому человеку, который тоже отдыхал в парке, о том, что такое аниме. Мужик был просто в шоке, а анимешники смеялись от души. Другие игры прошли в не менее веселой обстановке, в особенности "Ударь веером соседа по голове", которой, видимо, позавидовали охранники, попросившие компанию вести себя потише, хотя никто никому не мешал.

Результатом всех этих игр стал огромный заряд позитива и веселья, который потом еще долго не стихал в темах форума www.animesakh.ru. Большинство косплейщиков готовится ко второй – августовской – анимке, где многие планируют примерить уже совсем другие костюмы.

Итог: Первый городской косплей имел достаточно масштабный характер для Сахалина. Но не надо забывать, что эта анимка была важнейшей частью для сахалинского аниме-фэндома. Это был первый и, как многие небезосновательно надеются, не последний шаг к объединению анимешников Сахалина. До сегодняшнего дня многие группы сосуществовали порознь, занимаясь определенным видом фан-деятельности. Сейчас же большинство групп объединилось, и это объединение, как видно из косплея, пошло на пользу всем. Это дает надежду, что анимешники Сахалина и дальше будут оставаться столь сплоченной группой и культура аниме продвинется на новый уровень.

Голосов пока нет

Комментарии

Добавить комментарий