|
МАНГА ОБЗОР > Pure Love Stories |
 |
 |
Корейская манга (манхва) не так распространена у нас, как японская. Тем не менее, многие могут вспомнить «Blade of the Phantom Master»Youn In-Wan и Yang Kyung-Il, по которой японцами был снят полнометражный анимационный фильм «Повелитель призраков». Любители жанра сенен-ай назовут прихотливый и закрученный «The summit» Lee Young Hee. Вот, вроде и все, из тех, что на слуху.
Предложенный вашему вниманию в этом номере сборник из шести новелл корейских мангак – прекрасный способ познакомиться с манхвой как таковой.
Сразу предупреждаю – истории в сборнике отличаются друг от друга по качеству, и по раскрытию идеи – наряду с весьма сильными и эмоциональными историями есть и откровенно слабые работы. Общее у них, кроме национальности авторов, характерные особенности графического стиля: рисунок всех шести историй отличает некая легкость, воздушность, своеобразие в рисовке лиц и тел.
Yoon Ji Un «Days Wishes Fall»
Одна из самых психологичных и напряженных историй в сборнике. Нет, не ждите ни смертей, ни страстей. А только победу чистой любви. Такую победу, что страшно становится: «чистая любовь» в своем эгоистическом желании владеть оказывается способной ломать жизнь другому, самому близкому человеку. Герои остановились на полдороге, но что ждет их в будущем?
Если коротко – показана история взаимоотношений девочки-подростка и ее отца.
Уже здесь ясно видны особенности графического стиля корейских мангак: поразительная молодость героев. Взрослые выглядят скорее как подростки. И об их возрасте узнать можно только из сопроводительного текста.
Yeon-Joo Kim «The Door»
Борьба глав кланов за власть неминуемо накладывает свой темный отпечаток на души детей этих кланов. История короткая и простая: о мести оставшейся в живых девушки сыну главы клана, уничтожившей ее семью. Но, как известно, любовь как молния, ей безразличны статус, положение, мнения окружающих, отношения семей, старая месть – она неожиданно поражает в самое сердце. Герои истории ранили друг друга задолго до развязки, еще когда первый раз встретились в саду. Конец открытый, но что-то подсказывает, что хеппи-энда не будет.
Графика выполнена в «романтической» манере: рисунок очень нежный, легкий, передающий настроение этой печальной истории.



Seo Moon Da Mi «The Damages that Tigers do to Livestock»
Здесь типичная история любви проиграна в быстром темпе и, в отличие от многих подобных историй, имеет счастливый конец: судьба в виде тигра-людоеда пощадит влюбленных.
Парень – циркач влюбился в девушку, дочь охотника, которую встретил в деревне, где бродячий цирк давал представление. Невинный флирт, маленький подарок. Но через несколько дней им предстоит расстаться.
Разлука, смерть, отчаяние, месть и надежда – все архаичные признаки классической любовной истории здесь присутствуют. Вот только сюжет не идет по проторенному пути и влюбленные все-таки встретятся.
Графика очень соответствует «духу» истории – рисунок твердый, четкий, прекрасно передающий эмоции и чувства героев.
Lee Hyung Sook «The Night has a Thousand Eyes»
Эта история – обманка, все предположения читателя в конце опрокидываются одним махом. Великолепный сюжет, интересная романтичная история, рассказанная очень тонко, без лишних деталей, делает ее одной из самых сильных в сборнике.
По атмосфере я бы даже сравнила ее с некоторыми оншотами мастерицы выбивать слезы из читателей, японской мангаки Куниеда Сайка. Нет, никакого яоя или сенен-ай, это ведь истории о чистой любви. Это история о силе невысказанных чувств, силе такой, что способна круто изменить жизнь и даже призвать героев из небытия.
Отличает ее и великолепная графика, сразу видно, что автор уже состоявшаяся мангака. Так как большая часть истории построена на нюансах - читатель нутром чувствует, что «говорится» в ней больше, чем показывается, - от графики зависит очень многое. И автор прекрасно справляется с поставленной задачей: великолепный рисунок отлично передает все эмоции героев, испытываемые ими чувства.



Lee Shi Young «I Hate You Dad»
Тема нежеланных детей весьма острая, болезненная и способна вызвать неоднозначную реакцию у читателя. Но автор нашел довольно необычный способ показать эту тему: к непутевому парню, бабнику и ловеласу, является решительная юная готическая Лолита с тормозным молодым человеком на буксире, и объявляет, что она его пока еще не рожденная дочь и требует срочно жениться на ее матери, чтобы не свершилось непоправимое. Довольно неожиданная ситуация, согласитесь. Даже комедийная - парочка преследует героя везде, пытаясь добиться своего. И хоть история и выглядит временами как комедия, но серьезность поднимаемой темы не позволяет читателю расслабиться и пойти у автора на поводу – так и ждешь подвоха. И дожидаешься, хотя развязка оказывается не совсем такой, как ожидалось. Хотя явное моралитэ в конце немного портит впечатление: все-таки так сильно тыкать читателя носом в очевидные истины нельзя – читатель ведь не бесчувственный чурбан.
Eun-Ah Park «The Road that the Dead Passes»
Одна из самых слабых историй в сборнике: сюжет откровенно предсказуем, кем окажется тот самый монах Мирчия, читателю ясно с первой же секунды.
Мальчик Гвидо после смерти отца отправлен матерью в монастырь. Мальчик живой, свободный, монастырская жизнь его страшно угнетает, он не может понять, почему мать так с ним поступила. Единственной отдушиной в серых и тоскливых буднях становится общение с монахом Мирчия, болезненным и добрым молодым человеком. Но и тот вскоре умирает, хотя в памяти мальчика его образ остается навсегда. Потом, много лет спустя Гвидо, уже юношей, узнает и причину своей отправки в монастырь, и за какие поступки чувство вины так грызло брата Мирчию, что свело его в могилу. Не очень понимаю, какое отношение эта история имеет к чистой любви, возможно, что любая любовь чиста и прекрасна, какой бы греховной она не казалась. На эту мысль наводит окончание истории, весьма романтичное. Надеюсь, Гвидо окажется не столь ортодоксален как Мирчия…
Графический стиль не отличается чем-то особенным, как, впрочем, и сюжет.
Мне показалось, что данный сборник прекрасно подходит для знакомства с корейской мангой – манхвой. Причем, интересна как графика, так и то, как авторы обходятся с сюжетом. Во всяком случае, я получила удовольствие от его прочтения.
|
 |