Анимация - великое искусство, которое способно вызвать у человека не просто зависимость, а быть необходимым, как еда или вода. Аниме приходит на смену западным фильмам и способно в корне изменить не просто идеи человека, но и его взгляды на жизнь. Посмотреть на нее по-новому, измениться самому.
Первым хотелось бы отметить аниме, которое перевернуло мое представление о психологической части анимации. Это, конечно, "Evangelion" (Сериал и два фильма).
Вторым сериалом, который меня в свое время потряс, был "Boogiepop Phantom". Это гениальное аниме ужасов мне не просто понравилось, оно стало для меня открытием в мир анимационного кошмара. Гениальность заключается прежде всего в атмосферности аниме, которая формируется серыми тонами, затененными углами и превосходным звуковым сопровождением.
"Perfect Blue" - психологический триллер, который привел меня в восторг. Перед его просмотром я начитался разного рода мнений, абсолютное большинство которых утверждало, что аниме просто великолепно. Поэтому "Идеальную Синеву" я стал смотреть, ожидая от него очень многого. И после просмотра я в нем... НЕ разочаровался. Мне оно очень понравилось, мои ожидания были оправданы более чем на сто процентов. Сложность психологического состояния героини привело меня просто в восторг. И я уверен, что это аниме должно привести в восторг любого любителя психологических триллеров. Первым аниме, которое вогнало меня в депрессию, стало "Texhnolize". Этот сериал вызвал у меня весьма противоречивые чувства. Как минимум дважды я менял свое отношение к нему во время просмотра. Не очень категорично, но довольно ощутимо. С первых серий я было подумал, что здесь будет идти драматическое действие. Еще бы. Парень, которому отрезали руку и ногу и бросили на произвол судьбы. Непродолжительные кадры такой жизни (жизни калеки) вызвали у меня, прямо скажем, жалость к герою. Тут же ощущение драматизма пополнилось ощущением, что я смотрю киберпанк. Но оно как-то сразу потухло в связи с тем, что особого внимание не акцентируется на том, как, почему были созданы технолизирующие механизмы, да и компьютерных технологий, присущих киберпанку, в этом аниме не было. Зато я открыл для себя, наверное, самую важную составляющую сериала - психологию. Психологическое состояние героев повлияло на мое состояние, заставило меня переживать то, что переживает герой, ненавидеть тех, кого ненавидит герой.
После столь темного аниме, я решил немного передохнуть, поэтому стал смотреть аниме, не связанные с ярко выраженной псхологией, мистикой или ужасами. Единственным сериалом из просмотренных мной за этот период, который мне очень понравился, стал "Haibane Renmei". Казалось бы, чем это аниме может понравиться такому зрителю, как я? Здесь нет ни грамма ужасов, мистики, триллера и другого в том же духе. Ни одного отрицательного героя. Половина серий посвящена повествованию о жизни Серокрылых и т.д.
Очень близким мне по сердцу стало аниме "Elfen Lied". Я думал, что здесь для меня основным фактором будет являться его кровавость и сцены насилия, но я в корне ошибся. В этом аниме я увидел часть своей школьной жизни, снова пережил все неприятные моменты. Оно заставило меня вспомнить ту ненависть, которую я испытывал когда-то. "Эльфийская песнь" повествует о человеческой жестокости. Эта тема для меня очень близка. Только крайне противоречивый контраст ужасов и комедии не дал мне окончательно уйти в неприятное прошлое.
Я всегда был противником абсолютно любой любовной драмы в любых ее проявлениях. Но аниме "Le Portrait de Petit Cossette" мое ненавистное отношение к вопросам любви сильно пошатнуло. Как любитель мистики и ужасов, я остался доволен. Но это явилось не основным фактором, который возвел это аниме в ранг "Особенных" для меня. Основной фактор - другой взгляд на любовь. Никаких мыльных опер, никаких банальностей здесь нет. Аниме заставило меня всерьез задумать о моей ненависти к любви. "Портрет малышки Козетты" показал ее с новейшей точки зрения. И она не была мне противна. Благодаря этому аниме я научился смотреть на проявления любви более осмысленно. Следующим на очереди стало аниме "Serial Experiments Lain". Сериал, вдоль и поперек пропитанный психологией, стал для меня поистине одним из лучших. Невероятно атмосферный, напряженный, философский, наполненный огромным внутренним смыслом сериал мне не просто понравился, он показал мне, насколько аниме способно быть психологически сложным. А сама идея совмещения реальной жизни и Сети стала не просто очень близкой, но и очень жизненной. Благодаря именно этому аниме я провел конкретные границы и реалии между настоящим миром и электронным миром моего компьютера. Ну и последнее аниме, которое потрясло меня в этом году - "Angel's Egg". Одно из самых сложных аниме, которые я смотрел. К тому же, к сложности в вопросах психологии и философии добавляется еще и депрессивность аниме. "Яйцо Ангела" - в высшей степени странный фильм. для одних он может стать повествованием ни о чем, для других - обо всем.
Можно было отметить еще много аниме, которые понравились мне, но они уже оказывали на меня не столь сильное влияние, были мне не столь близки. Именно изложенные выше аниме изменили меня и сформировали мой взгляд на жизнь. Все они способны научить человека многому, стоит лишь немного призадуматься. Я бы советовал ссмотреть подобные аниме всем, это значительно повлияет на психологию человека и формирование его жизненных идей, взглядов, поступков.
|
![]() |
![]() |
![]() |