Animemaniacs Magazine Online (2005) ИТОГИ 2005.

    Во время проверки очередной статьи из серии "Итоги 2005…", мелькнула и крепко засела в мозгу мысль "А почему бы и нет? Иногда бывает полезно оглянуться назад и составить более-менее полную картину произошедшего хотя бы за последний год. Он действительно выдался богатым и на долго ожидавшиеся шедевры, и на разочарования, и на приятные сюрпризы. Есть, что вспомнить."
    Сразу же столкнувшись с той же проблемой, что и наш Самый Главный Вред, я предпочел пойти несколько по иному пути. Просто открыл базу данных дисков и пробежал глазами по всему, что в дате записи имело цифру "2005". Конечно, не все эти аниме вышли в 2005 году, но именно их и именно в таком порядке я за этот год пересмотрел.
    Итак, сразу отдельно хотелось бы отметить два "долгоиграющих" файтинговых сериала, эдакой красной нитью прошедших через весь год, Naruto и Bleach. Схема, по которой они построены, уже довольно стара, но до сих пор приносит грамотно сделанным аниме на ее основе ошеломляющий успех и возможность сильно "растянуть" сюжет, выйдя далеко за рамки "стандартных" 13-26 серий. Но здесь есть свой подводный камень - можно слишком сильно увлечься и пропустить момент, когда стоит "закругляться" с повествованием. Наруто служит отличным примером этого: последние серии приключений "оранжевого ниндзя" скатились к откровенному маразму и отбили у меня всякое желание смотреть этот сериал дальше. А вот его конкурент, в одежде которого преобладают куда более строгие черные тона, еще вполне успешно "держится на ногах", имея все шансы достойно выступить и в следующем году. Надеюсь, его авторы не поддадутся соблазну совершить популярную ошибку, как это сделали создатели Наруто.
    А теперь все остальное. К сожалению, год начался с разочарования. Столь ожидаемая ТВ-версия легендарного "Ah! My Goddess", первая серия которого увидела свет в начале января 2005, оказалась пустышкой, полностью лишенной обаяния своего знаменитого предка. Не хочу даже разбираться, что в этом виновато: более чем скромная графика, странноватый дизайн персонажей или изрядно подправленные (в сравнении с мангой) в угоду непонятно чему, сюжеты серий. Просто отмечу, что получился очередной, почти безликий, сериал "про любовь".
    А вот Elfen Lied ухитрился удивить. Скандальное, жестокое, неоднозначное - много чего говорят про это аниме. Но одно, полагаю, не возьмется оспорить никто: оно производит впечатление.
    Не понимаю всеобщего восхищения мувиком Appleseed 2004. Графически он все равно уступает куда более старому FF: Spirits Within, а то, что здесь именуют сюжетом, способно вызвать лишь жалость. На один раз, посмотрел и забыл.
    Почему-то запомнился сериал Mahou Tsukai ni Taisetsu na Koto. Здесь нет невероятных приключений, нет злодеев, стремящихся захватить власть над миром, здесь мегазаклинания не сжигают города. Гарри Поттер и его анимешные подражатели остались где-то далеко. Это аниме скорее о моральной и философской стороне магии. Очень ровный и спокойный сериал, призванный скорее заставить человека задуматься, а не просто усладить взор.
    Шестнадцатилетний парень, неисправимый раздолбай и бабник, неожиданно вынужден присматривать за пятилетней девочкой, фактически оставшейся сиротой. О, народ резко поскучнел, начал оглядываться в поисках пивасика и с нетерпением ждет следующего по списку пункта. Зря. Посмотрев хотя бы первую серию Aishiteruze Baby, уже невозможно от него оторваться. Очень смешной, очень добрый, очень кавайный, одним словом, великолепный сериал. Отличное воспоминание уходящего года.
    Манга Yakitate! Japan, которую я с удовольствием читал еще в прошлом году, в этом получила достойное ТВ-воплощение. Ура! Побольше бы такого.
    Девочки с суперсилой, если честно, уже изрядно достали. Аниме Mai-HIME сумело остаться в памяти только благодаря главной героине, к которой быстро начинаешь испытывать самую настоящую симпатию, настолько хорошо она получилась. В остальном, ничего особенного. Не помогают даже откровенные "юрийные мотивы", которые, судя по всему, создатели явно считают большим плюсом к своему творению. Лучше бы концовку нормальную сделали.
    Очень порадовала неожиданно умная история Kino No Tabi. Не каждый день увидишь подобное аниме. Кино не спеша путешествует на своем мотоцикле (мотоцикл зовут Гермес, и он является самостоятельной личностью), стараясь увидеть как можно больше совершенно различных мест, но руководствуясь одним железным правилом: никогда не оставаться на одном месте более трех дней. Аниме пропитано постоянными размышлениями Кино по поводу всего увиденного. Он не судит, он просто наблюдает и делает выводы. Хотя иногда на некоторые возникающие вопросы отказывается ответить даже сам себе.
    Сериал Air запомнился шикарной рисованной анимацией и довольно неординарной историей. Жаль только, что сценаристы не сумели удержать сюжетную планку до самого конца.
    Я, в отличие от кое-кого, не являюсь поклонником хентайного аниме (хотя при этом с удовольствием играю в хентайные игры), но после просмотра Space Ship Agga Ruter, буквально аплодировал его создателям. Браво! Вот бы остальной хентай был сделан на столь же высоком уровне. К сожалению, рынок предъявляет другие требования. Space Ship Agga Ruter не закончен. Как я подозреваю, именно из-за того, что оказался коммерчески невыгодным.
    FF7: Advent Children в этом номере не похвалил только ленивый (я, в смысле ^^). Не буду это делать в -дцатый раз, а просто замечу, что своим успехом он обязан большей частью неугасающему интересу к лучшей части игрового сериала Final Fantasy. Не думаю, что пришло время подобных фильмов, как отдельных творений.
    Иногда на очень хорошее аниме натыкаешься совершенно случайно. TIDE-LINE Blue - именно из этой категории. Этот сериал легко отправляет курить в ближайший лесочек любое аниме про подводные лодки, включая и нежно любимую народом "Подлодку №6". В плане сюжета, конечно же. Графически TIDE-LINE Blue далеко до творения Gonzo, впрочем, на результате это практически не сказывается.
    Хотя и у помянутой Gonzo все тоже не настолько плохо. Среди сомна красивых штамповок, без устали выпускаемых этой конторой, неожиданно выделился недавний Speed Grapher. Это аниме о деньгах. О больших деньгах, разъедающих душу человека не хуже, чем концентрированная серная кислота разъедает тело. О цветных бумажках, ради которых идут на самые страшные преступления, ради которых продают самых близких людей, ради которых не брезгуют нырнуть в чан с дерьмом. И о тех, кто их власти не подвержен. О тех, кто сумел подняться дальше, на следующий уровень, на котором алчные взгляды, направленные на чемоданчик набитый зелененькими портретиками американских президентов, вызывает лишь брезгливость. В общем, сериал очень порадовал.
    Также стоит отметить и последние OVA к НФ-сериалу Seikai no Senki. Довольно заметное событие ввиду почти полного отсутствия чего-либо в жанре старой доброй "космической оперы". Дополнительно радует, что его создатели не пошли легким путем, постаравшись наклепать побольше серий и выжимая из торговой марки все соки, а наоборот, сделали упор на качество, пожертвовав количеством.
    Аналогично поступили и с четвертым сезоном мегапопулярного гоночного сериала InitialD. Две серии раз в два месяца. Итог налицо: сюжет и не думает "выдыхаться", а компьютерная графика в этом аниме становится все лучше и лучше.

Конечно, здесь можно упомянуть и наиболее яркие анимешные игры, пройденные в этом году и ростовский аниме-фестиваль "Танибата-2005", одним из организаторов которого я являлся. Но свирепые взгляды сами-знаете-кого и хищный блеск его катаны, недвусмысленно намекающие, что пора бы уже и сдавать проверенные статьи на верстку, здорово охлаждают графоманский пыл и не дают дальше растекаться мыслью по древу. Надеюсь, в следующем году запомнившегося аниме будет достаточно, чтобы я мог написать опус раз в 5 больше этого.^^