ИТОГИ 2005
Animemaniacs Magazine Online
Автор: Никиткин "Heskuld" Владислав
Email: heskuld@mail.ru
> ИТОГИ 2005
Animemaniacs Magazine Online (2005) ИТОГИ 2005.

    Вот и уходит от нас очередной год, уже пятый в новом тысячелетии. Много всего произошло в этом году, как хорошего, так и не очень. Наверное, хорошего все-таки больше. И хотя, когда этот номер Анимага увидит свет, до Нового года останется всего 11 дней (и я стану на год старше), а когда я пишу эти строки, до него еще почти четыре недели, думаю, уже можно подвести некоторые итоги.
    В году 2005 многое случилось в моей жизни как анимешника, киномана, геймера и сотрудника Анимага. Начну, как водится, с конца. Во-первых, встал на ноги и окреп отдел новостей. Стал обновляться не раз в месяц, а по мере появления, собственно, новостей (то есть, почти ежедневно). Отпраздновал свой первый день рождения… И все это моими силами (говорю без ложной скромности), ибо никто больше помогать не хочет, а ведь можно было бы расширить, улучшить… Ну да бог с ним, может, в следующем году что-нибудь да изменится. Во-вторых, я сначала стал редактором игрового отдела журнала, а потом и заместителем главного редактора, даже успел побыть редактором одного из номеров. Это, конечно, здорово, но на практике означает, что на мне теперь часть работы по редактированию текстов, что, вкупе с необходимостью следить за новостями, оставляет совсем чуть-чуть времени на просмотр аниме и написание рецензий на него. А хочется написать про что-нибудь эдакое. Вроде уже и аниме выберешь и концепцию статьи придумаешь, а все откладываешь до следующего номера, на конец месяца, а тут - наплыв новостей, а к сдаче номера нужно рецензию на игру сделать, которую неплохо бы еще и пройти (или хотя бы поиграть). А там глядь - про замеченное аниме уже кто-то другой написал. Игры, кстати, наши авторы тоже не шибко балуют своим вниманием. Ну да ничего, в Новом году - непременно напишу и про аниме… Или через месяц… Или через два… М-да…
    В этом году я написал несколько материалов, которые мне даже самому нравятся. В их числе, например, большущая, почти научная статья про игровой жанр Survival Horror, аж на два номера, откуда он есьм пошел, как развивался и чем живет сейчас. Впрочем, за год она немного устарела. Написал несколько хороших текстов и много посредственных. К хорошим отношу рецензии на ОВАшку Appleseed, комедийно-безумный 2X2 Shinobuden, трэшевый Elfen Lied, страшный (в хорошем смысле) Silent Hill 3… Ну да хватит о себе. Расскажу-ка лучше об аниме.
    Посмотреть в этом году пришлось не так много, в связи со всякими делами-заботами, да и смотрел-то, по 1-2 серии в день, что для правоверного анимешника, конечно, дикость, да и один только Saiyuki отнял почти четыре месяца. Причем, далеко не все из отсмотренного новинки, что, наверное, закономерно, за годы существования аниме столько всего навыходило, хорошего и не очень... Но тем, что оставило на сердце отпечаток, плохой или хороший - поделюсь. Для начала, очень странное, но без сомнения яркое впечатление произвел Elfen Lied, впечатление это описано в моей же рецензии, поэтому здесь повторяться не буду. Крайне порадовал тринадцатисерийный мистический хоррор-детектив Requiem from the Darkness (он же Hundred Stories), выделяющийся из серой массы аниме-клонов небанальным сюжетом, интересными персонажами, необычным и спорным дизайном. Навеки влюбил в себя великолепный Full Metal Alchemist, давно я не видел настолько оригинального и красивого (хотя и стопроцентно коммерческого) сюжетного сериала. Повеселила трехсерийная ОВАшка Variable Geo про фан-сервисные бои без правил среди официанток, отличное аниме. Восхитил шедевральный Steamboy, про который я тоже уже писал. Неожиданно понравился Tenjou Tenge, затягивающий и интересный сериал про школу, где почти каждый ученик владеет каким-нибудь волшебным боевым искусством. Заставил задуматься об удачных и не очень мультимедийных проектах довольно средний Zone of the Enders: Dolores, i. И эти раздумья, видимо, приведут к статье на тему. Порадовал веселый и ненапрягающий Grenadier (как героиня перезаряжает оружие! ^_^).Наконец, впечатлил полнометражный RahXephon, как почти идеальное дополнение к отличному сериалу. А главное событие последних месяцев Final Fantasy VII: Advent Children я еще не посмотрел. Как и последний фильм Миядзаки, хотя главредовский диск и лежит у меня на полочке, ждет своего часа. А надежды на следующий год я связываю, прежде всего, с переделками и продолжениями известных вампирских аниме: Hellsing Ultimate и Blood+. А в остальном… Время покажет.
    Теперь пару слов о нашем всем - об играх. Ибо положение обязывает ^_^ Год 2005 выдался хлебным на хиты и просто отличные игры, как всегда, хватало и фекальных отложений. И снова о запавшем в душу. На первом месте, без сомнения, Metal Gear Solid 3: Snake Eater (хоть и вышел в конце 2004), о котором я уже писал. Шедевр. Несомненно. Отличный авиационный экшн Ace Combat 5: The Unsung War, красивый, быстрый, драматичный - как бальзам на душу для старого поклонника сериала. Еще один экшн - Devil May Cry 3: Dante's Awakening оказался на редкость удачным, особенно после позорной второй части. Не менее удачным оказался и последовавший по его стопам ближайший конкурент, западный God of War. Если еще говорить о западном рынке, то отличными играми стали Mortal Kombat: Deception и Mortal Kombat: Shaolin Monks. Приятно наблюдать возрождение любимого с детства франчайза, который был практически убит бездарным MK4. Кстати, о файтингах. 2005 год разродился еще двумя совершенно потрясающими представителями жанра, выпущенными, что характерно одной компанией (Namco, это ж получается, уже четыре игры от этой компании в одном итоговом материале!). Это, конечно же, безумно красивые, стильные и интересные Tekken 5 и Soul Calibur 3. Судя по всему, ничего лучше в жанре на PS2 мы уже не увидим. Об играх хочется говорить много и долго, но чтобы не наскучить неиграющим читателям, буду закругляться. Отмечу под конец безумный проект Killer 7 от Capcom, на который я обязательно напишу безумную рецензию (в последнюю нашу встречу, я сидел перед Главредом, махал руками, пучил глаза, но так и не смог объяснить словами, что это такое и на что похоже), потрясающую Resident Evil 4, рецензию на которую, если нам с вами повезет, вы можете прочитать уже в это номере, и восьмую часть легендарного RPG-сериала Dragon Warrior (Dragon Quest), вместе с которой идет демо-версия Final Fantasy XII.
    И, наконец, не совсем по теме, но о наболевшем. Heskuld, он не только геймер и анимешник, он еще и киноман. Так что, простите, о кино. О тех фильмах, которые вышли и произвели на меня впечатление в текущем году. И на первое место выходит "живая" экранизация манги и аниме Devilman. Прежде всего, потому, что это самое ужасное кино, которое я когда-либо видел. Ужасно все: режиссура, подбор актеров и их игра, сценарий, операторская работа… Настоящее пособие по тому, как не надо снимать фильмы. А еще говорят, что Голливуд гонит туфту… Кроме того, хочется отметить наш мультфильм "Алеша Попович и Тугарин Змей", уморительно смешной. Могут ведь, когда захотят! И если уж говорить об отечественном кинопроизводстве, то понравился авантюрный боевик "Турецкий гамбит" и первый по-настоящему профессионально снятый "русский блокбастер" "9-ая рота". С запада к нам пришли интеллектуальный ужастик про маньяка "Пила", возможно, лучший в своем жанре за последние несколько лет, отличнейший мистический экшн "Константин", очень качественный и эмоциональный эпик "Царство Небесное" Ридли Скотта, прорывной и "башнесрывательный" комикс "Город Грехов" от Роберта Родригеса и Фрэнка Миллера и великолепное завершение, пожалуй, лучшей фантастической киносаги "Звездные Войны Эпизод III: Месть Ситхов". Также год 2005 принес нового преображенного "Бэтмен", и он затыкает за пояс даже своих именитых предшественников. Противоречивой, но от того не менее сильной получилась "Война миров" Стивена Спилберга. А приз "лучший экшн года" от меня достается авиационному боевику Роба Коэна "Стэлс". В уходящем году Джордж А. Ромеро снял лучший в мире фильм про зомби (вот, кстати, еще один интеллектуальный ужастик, после "Пилы"). Несколько разочаровал долгожданный "Остров", оказавшись вместо обещанного нового слова в жанре обычным экшном в духе Майкла Бэя. Тим Бертон, как всегда, поразил воображение своей сюрреалистической инсталляцией "Чарли и шоколадная Фабрика". Второе место в моем списке экшнов года прочно занял "Перевозчик-2", сухой, техничный и остроумный. Наконец, неожиданно удивил совершенно потрясающий "умный" фантастический вестерн "Миссия: Серенити" и несильно разочаровала игроэкранизация "Дум" (7 по 10 бальной шкале). Наконец, неожиданно поразил "Шесть демонов Эмили Роуз", оказавшись не только третьим интеллектуальным ужастиком за год, но серьезной религиозной драмой… На данный момент, это, наверное, все, но год еще не кончился и впереди нас ждут очередной "Гарри Поттер", "Хроники Нарнии" и великий и ужасный "Кинг Конг" Питера Джексона, и все три грозят оказаться отличными фильмами.
    За сим я закругляюсь и подвожу итог. А именно: не самый плохой был год. Будем надеяться, что следующий будет не хуже. С Новым годом, дорогие читатели! Встретимся на страницах Анимага в следующем году! А если захотите пообщаться, то пишите в почту или на форум! Отвечу! ^_^

    Вечно ваш,
    Heskuld


Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (master@shakhty.ru)