Вот и еще год прошел и я рад, что известное народное поверье, определяющее зависимость времяпрепровождения года от его встречи, никак себя не оправдало, потому что, если память мне не изменяет - 2005 год я встретил чуть ли не под капельницей в военном лазарете. И вот, сидя в тиши нашей редакции, я пытаюсь вспомнить особо яркие впечатления уходящего года из области интересной многим читателям этого журнала, а именно - аниме. Не сочите за рекламу, аниме себе на просмотр всегда подбирал и подбираю по обзорам нашего журнала.
Я постараюсь рассказать свои впечатления* обо всех наиболее впечатливших меня вещах, просмотренных именно в уходящем 2005 году. За исключением разве что вещей описанных мною в нашем журнале, ибо как я не стараюсь быть максимально беспристрастным в обзоре, но ИМХО обязательно "встрянет" в обзор.
Итак, в хронологическом порядке:
Patlabor2 The movie
Один из лучших фильмов Мамору Осии, который просто потерялся среди его общепризнанных шедевров. Эта полнометражка идеально подходит для целей отакования, в ней нет тягомотины "Джин-ро" и она не настолько философична как "ГитС". История о том, как человек отомстил, отомстил всем, как грамотно провел несколько, как сейчас модно говорить, черных пиар-акций, что город в припадке своего безумия чуть не ударился в войну. История захватывает и держит в напряжении до самого конца, моменты с вводом войск в город и последующие кадры с ними пробирают до мурашек на коже, музыкальная тема тока усиливает это впечатление, а кадры с мехами в джунглях - очень наглядно демонстрируют всю их боевую несостоятельность.
Appleseed 2004
После того, как смолкли все ухтыки и слюни перестали обильно капать на клавиатуру, постарался таки разобраться, а что же это было. И если задуматься, то - боевичок среднего пошиба без внятного сюжета, но КАК это сделано. Какие споры идут в и-нете на тему, можно ли эту полнометражку считать аниме, уместна ли CG и 3D в аниме в таких количествах и тд и тп. Я для себя решил "аниме" и "да". Если в ближайшие годы аниме будет развиваться в этом направлении в части визуального ряда я буду только - за. Ну и Хитоми (скин с которой не увидел winamp из-за моего тотального дефицита времени) такая кавайная.
FFVII:AC уже маячил где-то на горизонте.
Texhnolyze
Начну с респекта SeeD'у за такой обзор на сериал, после прочтения которого не посмотреть эту вещь я уже просто не мог. И я смотрел, и смотрел, и с каждой серией на душе становилось все хуже и хуже. Вспоминался "Ветер по имени Амнезия", "ЕВА", "Волчий дождь", трижды неладная "Сайкана" (ну не люблю я Сайкану) и близкий по духу безумия "Патлабор2"... мир катящийся в своем безумии в попасть небытия... и какой-то осадок после него остался, довольно таки неприятный, плюс временное отвращение к жизни. Интересно, что же там такого наверху произошло, что всем жизнь опротивела (мне рисовалась безжизненная ядерная пустыня), почему-то хочется верить в лучшее, что человечество никогда не дойдет до такой грани, когда просто не захочет жить. Хочу выделить классный саундтрек. Да пожалуй, и все… Док, можно сказать, повезло.
Cool Devices (принятый перевод - Крутые идеи)
Мда... после увиденного могу сказать, что идеи действительно крутые, смотришь и прямо передергивает от некоторых. Классика хентая, можно даже сказать Библия. До уровня Имма Йоджо не дотянули, но пара серий есть весьма ТАКИХ. Не пытайтесь повторить со своими девушками и Бога ради не давайте им ЭТО смотреть.
Great Teacher Onizuka
"Так, ну еще пару серий… как раз до одиннадцати управлюсь и ВСЕ - спать"… спустя какое-то время… на часах четыре утра, субтитры уже часа в два превратились в полоски, и только полное обессиливание не дало мне запустить еще одну серию. Достаточно смешно и интересно, но до идолопоклонничества, которое наблюдается мной в ру-нете, он не дотянул - к середине сериал просто скисает. Это очень хорошее аниме, но не более. По поводу Онизуки, насторожил один момент - 22 года, холост, в прошлом главарь крутой известной уличной банды и до сих пор невинен в своей невинности. Как-то верится с трудом, зато может всем этим объясняется все его поведение - повышенным спермотоксикозом. Интересны персонажи Канзаки Уруми и Джулии Мураи (мать Мураи), 16 и 35 серии наверно самые лучшие, только благодаря им все остальное воспринимается достаточно ровно, спокойно и смешно. Кстати, Йошики - Синдзи номер два, даже внешне похожи (особенно на Синдзи из EoE). Ну и концовка, сложилось ощущение, что в районе съемок серии так 40-41 пришел спонсор и сказал "ребята закругляйтесь - денег осталось серии на две", вот и свернули, так по-дурацки, мне же другой финал виделся... что может все-таки... не садаме однако.
Fruit Basket
Дышу глубоко и спокойно... я не буду ничего плохого говорить о последнем десятке серий, глубокий вдох, выдох, спокойно, а хочется. Хочется написать много хорошего про это Аниме (да именно так с большой буквы), смотришь и тебе хорошо, чувствуешь, что прям весь светишься изнутри, такая добрая и трогательная вещь, несмотря на все ее недостатки... дышу спокойно... и все-таки обидно, что мой год не показали или может это Акито? Ладно.
Mai-Hime
А вот что здесь написать я не знаю... начну сразу с конца - 26 серия МайХиме одно из самых больших зол существующих на свете, именно она ставит крест на большинстве ощущений и переживаний этого аниме. Потому что закрутка сюжета в несколько раз круче, чем в Иксах, вся садаме Камуи не идет ни в какое сравнение с тем, что выпало на долю Май, к 25 серии - шок и я вообще вахаю... и на те 26 серия :( . И все же какая ВЕЩЬ... Аниме с большой буквы и не важно, что штамп к штампу, шаблон к шаблону, клише к клише (всех персонажей уже видел в других аниме, Май, так вообще почти вылитая Мина из Близнецов). Советую также найти и выкачать саундтрек... смотреть всем, кроме ярых ненавистников аниме про девочек с суперсилой.
Jungle Wa Itsumo Hare Nochi Guu
Медленно сползаю с компьютерного кресла, резкая боль в животе, дышать нечем, слезы из глаз, истерическая ухатайка и остановится просто невозможно, а в глазах уже начинает темнеть. Помнится, мне сказали, что эта вещь смешнее Фотона. Смотря как сравнивать... по объему количества юмора, то - да, а если в концентрации на минуту, то вещи одинаковые. По-моему, Джунгли слегка перетянутые, 26 серий да еще ОВАшки - это многовато. Последние серии уже воспринимаются совсем не так как первые, по нескольким причинам. Первая - усталость, просто уже физически смеяться не можешь. Вторая - создатели под конец выдохлись и последние серии это один большой психоз Хале (хотя его понять можна... кто столько бы с Гуу выдержал, не потеряв крышу). А так жизнь я себе продлил на сутки (минута смеха помимо числового выражения в кисло-молочных продуктах, также продлевает жизнь на четыре минуты). Гуу со своим пофигизмом вне конкуренции, да и остальные персонажи с мощной харизмой. Смотреть обязательно и всем (за исключением людей со слабой дыхалкой / сердцем / желудком... можно помереть во время просмотра).
Planet'es
Хм… самый сложный момент в этом Аниме, это постараться рассказать кому-нибудь о нем. Когда люди узнают, что в Аниме про космос нет ни космических баталий, ни инопланетян и вообще оно начинается повседневностью отдела космических мусорщиков, интерес к просмотру мгновенно улетучивается. Знаю по себе, побывал в обеих шкурах, я долго сопротивлялся просмотру, а потом также долго пытался убедить несколько человек посмотреть эту вещь. Она ОБЯЗАТЕЛЬНА к просмотру любым человеком, увлекающимся космосом, ему даже не обязательно быть анимешником или отаку. Аниме вкупе с "реальной" рисовкой подкупает своей реальностью, трезвым взглядом на развитие человечества и технологий, 2070 год: никаких гиперпереходов, полей искусственной гравитации, фазеров, защитных полей и прочих фенечек из СтарТрека или Вавилона5. Земля не лежит в руинах Третьей Мировой, но никуда не делись страны "третьего мира", которые о космосе даже не мечтают, потому что своих "земных" проблем навалом: локальные войны, терроризм, голод, поголовная безграмотность и "миротворческая опека" со стороны сверхдержав. Между тем, "продвинутое" человечество еще даже не выбралось за пояс астероидов за Марсом и именно попытке достичь Юпитера посвящено это Аниме. Первые серии с отделом космолома являют собой только завязку, в которых нас знакомят с персонажами и раскрывают их характеры. Лично меня просто покорила селенитка Ноно, Кстати, о русских в аниме, здесь они присутствуют в лице Юрия, космонавта с трагическим прошлым. Вобщем, про это Аниме можно рассказывать долго и упорно, но это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, увидеть потому что оно достойно того чтобы его увидели многие.
Ayashi no Ceres
Могу смело сказать - это самое лучшее Аниме, посмотренное мной в этом году. Причем на просмотр меня сподвиг не сколько обзор Heskuld'a, сколько случайно найденный у кого-то из знакомых анимешников AMV - Angel's Redemption (AuN studio), не пожалейте метров трафика обязательно найдите и скачайте… шедевр. Если посмотреть выше, то выходит что меня в этом году капитально "пробили" сёдзе-аниме. Корзинка, Химе… теперь Церес. Но, несмотря на всю шаблонность и похожесть на кучу других седзе-аниме - Церес другая, это не Химе… здесь нет ярко выраженного - "а потом они жили долго и счастливо и умерли в один день" и она… взрослее что ли. На протяжении всего Аниме, смотрел и переживал происходящее, серии к двадцатой уже чуть ли не рыдал у монитора. Вспоминалась недавно отсмотренная Эльфийская песнь и шум вокруг РаЗефона… а тут такой плагиат… даже кровища и та сплагиачена. И вот уж никогда бы не подумал, что поставлю в плюс сериала - "классическую" рисовку без надоевшего мне приторного однотипного кавая в дизайне героев аниме последних пары лет (можете пинать меня ногами, но от этих слов не отступлюсь). Хотя нужно и выделить пару минусов - откровенно провальный опенинг (самый худший на моей памяти) и Mrs Q (дизайн которой меня просто убивал).
FFVII: Advent Children
Как не крутись, а без сравнения с предыдущим FF: The spirits within мне обойтись не удалось. Если очень грубо, то FF:SW был выполнен в стилизации под фильм, с анимешным сюжетом, а FF7:AC - это аниме с фильмовым сюжетом, т.е. сюжет где-то там, к диску с фильмом просто обязан прилагаться FAQ страниц так на n-цать для неигравших, хотя, почитав форумы и игравшие во много чего не въезжают. А может все проще - нету сюжета, FF:SW провалилась в прокате, в силу уж очень замудренного сюжета, может решили не рисковать и сделали сюжета ровно настолько, чтобы мувик превратился в один сплошной экшн. Потому что это чистой воды непрекращающийся экшн и как экшн он великолепен, такое с живыми актерами либо не снять, либо очень дорого. Теперь почему FF7:AC я считаю этаким продвинутым аниме, а не фильмом, две вещи: ВОЛОСЫ и ГЛАЗА.
По сравнению с FF:SW кожа стала намного лучше, но волосы, извините меня, до шевелюры Аки Росс им всем как до Пекина пешком. Да она была ОЧЕНЬ дорогая, когда-то и где-то читал, что на нее ушло, чуть ли не 15 процентов бюджета всего FF:SW, но там было 60000 волос, пусть у одной Аки, но 60 тысяч. В FF7:AC вряд ли больше штуки на персонаж наберется, зато у всех. И почему то у них всех на волосы законы физики вообще не действуют (хотя они в FF7:AC много на что не действуют), но хотя бы волосы. Пускай они прыгают под сто метров, пусть у Клауда ТАКОЙ мечик и одной левой махает им так, что Гантс (из Бересерка) от зависти бы просто лопнул. Но волосы и глаза, это не человеческие глаза, в FF:SW такого не замечал. Что же до всего остального, музыка - сугой, спецэффекты - мувик один сплошной спецэффект - сугой, но это только наверно в ДВД можно оценить или в рипе диска на три. А ухтыкать и заливать клаву слюной можно до бесконечности, но все сведется к "как он его, а тот, а как камера, а потом..." - ЗРЕЛИЩЕ млин… "убил" этой вещью весь прогруз от Церес.
|