Автор статьи: Genickus (Евгений Кан)
Email: genickus@rambler.ru

Мангака: Коcюн Таками и Масаюки Тагучи
Издатель в Японии: Akita Publishing
Издание на английском: Tokyopop (Mixx Entertainment, Inc)
Год выпуска: 2000-2005
Количество томов: 15
Аниме: нет

"Смотрите на жизнь
большими глазами"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Статья номера: Battle Royale
СТАТЬЯ НОМЕРА  >  BATTLE ROYALE  >  МАНГА

История Королевской Битвы давно захватила многих читателей/зрителей, успевших хотя бы слегка прикоснуться к фильму, а тем более, к книге. Конечно, фильм просто физически не смог бы заполнить весь колорит, показанный в романе. Поэтому режиссеру Киндзи Фукасаку пришлось опускать очень много деталей и, по ходу дела, изменять сюжет. Но какова могла быть экранизация знаменитого романа, включающая все детали книги, причем не только сюжетные, но и смысловые. Не наскучит ли она, не будет ли постоянно возникать дежа-вю? Ответ можно найти в манге Косюна Таками и Масаюки Тагучи.

Ничего принципиально нового в сюжет они не добавили. Лишь несколько вполне логичных дополнений, плавно вливающихся в общий сюжет. То, как мангаки сумели подать эту историю, достойно отдельного внимания. Судьба каждого из сорока двух персонажей манги детально рассматривается, чтобы дать читателю наиболее полное представление о герое. Повествование довольно часто возвращается в мирное (и не очень) прошлое. Этот прием обеспечивает контраст между обычными пятнадцатилетними учениками и подростками, вынужденными "играть" не на жизнь, а на смерть. Для одних это всего лишь игра, для других - безысходность, для третьих - трагедия и мощнейший психологический шок.
    В характерах героев помогает разобраться их внешний вид. Как известно, очень многие образы персонажей (в особенности, мужских) являются шаблонными. Тут же, несмотря на громадное количество героев, нет ни единого повторения. Каждая личность имеет свои неповторимые черты лица, прическу, личностные качества, которые выделяют его и делают настоящим индивидуумом, а не частью толпы. Это относится как к мужским персонажам, так и к женским.

Манга не только великолепно передает все напряжение той или иной битвы, но и создает эффект присутствия. Ты не просто начинаешь сопереживать герою, а чувствуешь логику его действий, рассуждения. Ты готов помочь ему выжить. Но тут же понимаешь, что жизнь одних можно обеспечить только смертью других. И это не просто люди, это твои товарищи, друзья, любимые. Ты должен все это отбросить, предать, подавить. Использовать одних для убийства других, затем всадить своим помощникам пулю в спину. Это реальность. Жестокая реальность.

Подобно этой реальности, манга также очень жестока. Ни о каком благородстве, боевом духе и силе воли речи здесь не идет. Используй все средства, чтобы выжить, и не колеблись, нажимая на спусковой крючок пистолета или замахиваясь ножом. Сцены убийств, насилия только подтверждают это. Образы неожиданно умерших школьников, у которых еще не спала улыбка, разорванные части тел, выкатившиеся окровавленные яблоки глаз, сломанные пальцы, вытекающие мозги жутко впечатляют. Они могут вызвать как отвращение, так и ужас. Но эти образы не способны оттолкнуть читателя от манги. Как бы неприятно не выглядело зрелище, оно затягивает, заставляя читать одну главу за другой. Все это соседствует с откровенными сценами секса, "грязи", подлости и предательства.

Очень часто психологическое состояние героя показано при помощи заднего фона. Усиливают эффект окошки, в которых пишутся реплики героев. Они, порой, утолщаются или "обрастают" зубцами, передавая все напряжение того или иного эпизода, переливаются в цвете, приближенном к радужному, или вообще отсутствуют, знаменуя реплики прошлого. Эмоции довольно часто можно видеть в виде "водных" составляющих: обильно текущих слез или весьма частых капелек пота. Это, пожалуй, единственный недостаток манги. Примерно три четверти (если не больше) персонажей плачут. И не просто плачут, а рыдают. В каких-то эпизодах это вполне объяснимо и логично. Но проблема заключается в том, что таких моментов выходит уж слишком много. Как следствие - слишком много слез, которые едва не теряют свое значение в манге, но все же отстаивают свою "эмоциональную" позицию.

Рисунок вышел на редкость удачным. В манге обильно используются все оттенки черного и серого, какие только можно себе представить. Они сплетают реалистичные лица героев с утрированными чертами. Порой создается такое впечатление, что манга вот-вот обретет цвета темных тонов. В то же время используются стандартные приемы для отображения передвижения персонажей - белые полосы с черной окантовкой, выделение рисунком того места, на которое опирался или опирается герой. В особенности, такие приемы используются в ближних боях.

Итог: "Королевская Битва" достойна внимания не только каждого, кто заинтересовался фильмом или книгой, но и всех любителей манги. Она является едва ли не лучшим представителем всего цикла. По крайне мере, с романом манга может смело конкурировать по напряжению и атмосферности, так как оставляет глубочайший след в душе и памяти. "Королевская Битва" - манга не для тех, кто радуется жизни. Скорее, для очень серьезных и вдумчивых читателей. Она даже способна вызвать депрессию своими жестокими идеями и законами.
    Манга выигрывает у фильма по всем параметрам, которые только можно сравнить. Также, она является отличным дополнением к роману Косюна Таками.
 

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (master@shakhty.ru)