The Last Name - прямое продолжение первой части "Death Note". Несмотря на то, что снят фильм в том же стиле, что и предыдущий, между ними есть некоторые различия. Конечно же, посмотрев первую часть, нельзя не посмотреть вторую, да и как самостоятельный фильм его нельзя воспринимать, но, тем не менее, будет интересно провести небольшой сравнительный анализ и посмотреть, стал ли "The Last Name" достойным продолжением.
После всего случившегося L приглашает Ягами Лайта в свою команду. Но, несмотря ни на что, он все еще подозревает Лайта и допускает, что последний может быть Кирой. Таким образом, Кира и L, два соперника, которым нет примирения, оказываются в одной лодке. В это же время на арене появляется Кира 2, который связывается с Ягами Лайтом и который готов поддержать его в борьбе против L и всего преступного мира.
Как и следовало ожидать, после успешного запуска первой части, вторая не заставила себя долго ждать. Сюжет, опять-таки, прыгает от одной ветки к другой, перемещаясь от манговского оригинального до собственных идей. Но, в отличие от первой части, где этот переход сразу чувствовался в противоречивой логике проработки персонажей, тут этого нет. Ситуации сглажены, характеры героев выдерживаются в том стиле, который задала им вторая половина фильма "Death Note". И все же, время от времени, некоторые герои отходят от своих привычных образов. Это далеко не минус, во многих моментах даже можно классифицировать, как очень удачное дополнение. Связано это с тем, что в первой части персонажи, порой, сильно противоречили себе, здесь это противоречие, в большей мере, исчезает.
В фильм ввели еще одного компьютерного персонажа - бога смерти Рем. Как и Рюук, смотрится она отлично, вот только сам Рюук по сравнению с ней начинает терять статус основного персонажа. Он все чаще отходит на второй план, предоставляя место на экране людям и своей новоявленной "коллеге". Однако, в конце концов, именно он сыграет ключевую роль и поставит точку в противостоянии великого детектива и великого убийцы.
Нелогичность, имевшая место в образе Ягами Лайта в первой части фильма, не сказать, что ушла полностью, но ее уровень стал гораздо ниже. Лайт практически полностью соответствует образу Киры - убийцы, логика которого не способна подвергнуться каким бы то ни было эмоциям, чувствам и сомнениям.
Примерно также обстоит дело и с L, но несколько в другом русле. В первом фильме L был не до конца проработан и его образ практически не раскрылся. Вторая часть полностью дополняет эту картину, делая еще и плавный переход. Частично этому соответствовал актер, сыгравший L - Кенъити Мацуяма. Недаром он завоевал первый приз в номинации "Лучший дебют" на "Hochi Film Awards" и "Yokohama Film Festival".
С самого начало необычным для фильма было то, что это совместный проект Японии и США. В большей степени фильм снимали, конечно, японцы, но и влияние Запада очень сильно чувствуется. В первом "Death Note" это ярко вылилось в качественную проработку технической стороны фильма, в "The Last Name" оно уже не производило должного впечатления. Тут больше внимания было уделено конкретным деталям и приемам. Видна яркая попытка сделать из мистики триллер - ход не самый удачный, зато исполнен на довольно высоком уровне. Сюжет, естественно, тоже в некоторых моментах поменяли. Но добавления эти стали не в пример лучше тех, что фигурировали в первом "Death Note". Они значительно сократили манговскую линию, но заменили ее довольно удачными для кино ходами.
Одно из самых главных достоинств второй части фильма - сбалансированность детективного повествования, что в первой не наблюдалось. Там он раз за разом сбивался в экшн и мистику. Возможно, во второй части баланс выглядит устойчивым только благодаря манговским ходам, но, тем не менее, он соблюдается.
Но не все так хорошо и радужно, как может показаться. Конечно, множество мелких дефектов, присущих первой части, были устранены, но атмосферы, которая царила в манге, фильм так и не приобрел. Но, пожалуй, для тех, кто манги не читал, этот недостаток не будет виден.
Итог: Вторая часть экранизации на голову выше первой. Это чувствуется во всем: и в технике, и в сюжете, и в героях, и в образах. В фильме можно ощутить активное влияние Запада. В большей степени оно дало положительный эффект, но и кое-какие показушные элементы тоже можно встретить.
Тем, кто читал мангу, оба фильма могут очень не понравиться, а именно, их нововведения, но это далеко не самая худшая кино-экранизация. А вот любителям детективов и интересных историй, которые не читали мангу, фильм, в той или иной степени, должен понравиться.
|