www.animemagazine.ru  №48 (25 апреля 2007)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Восточное Кино: Death Note
ВОСТОЧНОЕ КИНО:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Антон Ленников aka Ghost
Email:
ghost@animemagazine.ru
Режиссер: Канэко Сюсукэ
Автор оригинала: Оба Цугуми
Студия: Nippon Television Network Corporation
Формат: полнометражный фильм
Продолжительность: 126 минут
Год выпуска: 2006
МНЕНИЕ В РЕДАКЦИИ:
Если абстрагироваться от аниме и манги, то получиться довольно интересная вариация на тему Тетрадки, в довольно посредственном исполнении. Как ни крути, а актеры из японцев никудышные, им просто банально не веришь. Хотя в целом для Лайв-Экшенов получилось довольно неплохо, но посмотрел - забыл.
Муратов Илья (ака. LEGION)
МНЕНИЕ В РЕДАКЦИИ:
Экранизация, честно говоря, очень разочаровала. Мало того, что ушла атмосфера, сами герои проработаны слишком слабо. Упускаются мелкие, но настолько важные детали, что дух противостояния двух людей, несущих каждый свою справедливость, полностью теряется. Ни Лайт, ни L должным образом поданы не были. Продуманность, ум и логика Лайта видны только на словах и на финале его умозаключений - самого процесса совсем не чувствуется. Вместо них имеют место различного рода эмоции, которым он раз за разом поддавался, что вообще противоречит образу этого героя. L сыгран был неплохо, но это заслуга актера. Что касается его проработки, он вообще мало чего предпринимал. Пара ходов, известных еще по манге, не более. В остальном, этот великий детектив предстает перед зрителем просто жутким сладкоежкой.
  Единственный до конца проработанный герой - бог Смерти Рюук. Смотрится просто великолепно, озвучен прекрасно, характер полностью перенесен из манги.
Genickus (Кан Евгений)
Death Note - свобода убивать
От автора:

На самом деле это немного странно - делать независимый обзор на половину фильма, но Genickus настоял, что работа над статьями по Death Note и Death Note: The Last Name будет идти как два независимых обзора. Хотя, по сути, это единый фильм, просто разделенный на две части.

Мир Death Note

Общеизвестный факт, что кинематограф в Японии стоит на втором месте после аниме-индустрии, но Death Note оказался слишком популярным брендом, к тому же сюжет этого мистического детектива хорошо ложится на киноплёнку. Куда лучше чем, например, сюжет какого-нибудь меха-сериала.
   Если вы ещё не знакомы сюжетом истории по манге или аниме-сериалу, что ж, добро пожаловать в современную готику мира Death Note…
   Убийство - дело непростое даже для хорошо подготовленного человека. Главную библейскую заповедь нам вбивают с детства. А даже если у кого-то и проскальзывают мысли "как сладко было бы воткнуть ножик в приятеля и придушить бы подружку, которая с пресловутым приятелем переспала" или что-нибудь попроще "подсыпать бы яду профессору, что никак зачет не ставит" или совсем невинное "вот бы конкурент в окошко выпал". Но обычно дальше фантазий, этакой невинной интеллектуальной мастурбации эти мысли не доходят. Даже те из нас, для кого убийство морально приемлемо боятся - боятся наказания. Это ещё Достоевский воспевал в своих работах не таких увлекательных, как современные аниме и манга, но тоже по существу. А теперь представьте, что у вас есть способность убить всех, кто вам не нравится, причем убить, просто написав их имя в потертой черной тетрадке с надписью Death Note. Эта тетрадь - идеальное оружие. Не нужно покупать пистолеты и точить ножи, искать веревки и выпаривать из бытовой химии яды. Достаточно знать имя и внешность того, кого хотите убить, росчерк карандаша и через 40 секунд недоброжелатель умирает от сердечного приступа, а если вы не лишены фантазии, смерть можно обставить более интересно, болезнь, несчастный случай, самоубийство, наконец. Ни отпечатков пальцев, ни орудия убийства. А что если у кого-то возникнет идея сделать с помощью тетрадки нечто большее, чем просто смерть обидчиков. Что если этот кто-то окажется идеалистом, готовым принять решение за целый мир. И огнём и мечом искоренять зло, в тщетной попытке создать идеальное общество.
   История DeathNote - это противостояние разумов, противостояние двух гениев, идеального убийцы Kira и идеального детектива L. Причем в сюжете гармонично сочетаются мистика и обыденность современной Японии.

Операторская работа, музыка и спецэффекты

Death Note для японского кинематографа, безусловно - прорыв. Отличная игра актеров, хорошая операторская работа, приятные спецэффекты и великолепная музыка Кенджи Каваи, хорошо известная нам по таким работам как Ghost in the Shell и Avalon.
   Когда смотришь картину, сразу становится ясно, на что ушла львиная доля бюджета. На бога смерти Рюка и его взаимодействие с окружающей средой. Выглядят он весьма неплохо, с мимикой и выражением эмоций тоже всё в порядке, но всё равно смотрится он как-то ненатурально, словно фигурка, отлитая из пластмассы. Хотя, кто знает, как должны выглядеть боги смерти на самом деле. Но опять же Death Note фильм не о спецэффектах, будь бюджет поменьше, без цифровых богов смерти можно было бы вполне обойтись, в первую очередь Death Note - психологический триллер, а тут всё зависит от игры актёров. Несомненным достоинством можно считать более американизированный стиль игры. Обычно японские актёры переигрывают - чересчур бурно выражают свои эмоции, в аниме такие сцены смотрятся на ура, а вот в кино не очень. К счастью Death Note приближена к реальной жизни, насколько это вообще возможно для киноадаптации комикса
   Роль Ягами Лайта исполняет хорошо знакомый по роли Сью Нанахары в фильме Королевская битва Фудзивара Тацуя. За прошедшие 6 лет Тацуя возмужал, а его игра выше всяческих похвал. Столь харизматичного злодея в кино мы не видели уже очень давно, кожаная куртка, обаятельная улыбка, под которой прячется безжалостный убийца. Его вечный оппонент Рюзаки - хороший, но менее известный актер Мацуяма Кэнъити, популярный исполнитель J-Dorama сериалов, с ролью справился хорошо, но образ киношного L немного отличается от манги и аниме, в фильме он вышел какой-то грустный, удрученный, впрочем, Рюзаки персонаж трагичный, ему это только на пользу.
   На мой взгляд, совершенно излишне в фильм перенесли из манги привычку Рюзаки употреблять сладкое в таких несметных количествах. Зато на высоте озвучка Рюка, демонический смех бога смерти запомнится вам надолго.

Отличия фильма от манги и аниме.

Большая беда всех экранизаций чего бы то ни было, это толпы фанатов первоисточника. Режиссер Канэко Сюсукэ вынужден был пройти по тонкому мосту из конского волоса, балансируя на грани фола. Позволишь себе вольности с сюжетом, а не дай бог снимешь экранизацию по мотивам - фанаты останутся недовольны и будут кричать в "манге такого не было!". Снимешь слово в слово с первоисточником, те же фанаты умрут со скуки, глядя на давно знакомые сцены и с зевком предсказывая, что произойдет через пять минут. Но у Сюсукэ-сан получилось, с одной стороны все ключевые события 58 глав оригинальной истории присутствуют, в 4 часа двух фильмов просто невозможно полноценно перенести 108 глав манги. В любом случае, в манге сюжетная арка после 58 главы немного затянута, скучна и отдает самоповторением. Причем довольны останутся и те, кто знакомится с миром Death Note впервые и ярые фанаты манги и аниме. Первые смогут легко разобраться в сюжете, вторых ждет немало сюрпризов. Фильм стал куда более драматичным и напряженным, но от этого лишь выиграл.

Заключение

Если сравнивать Death Note c японскими фильмами последних лет, то это, безусловно, новая ступенька качества и актёрского мастерства. Что подтвердилось отличным финансовым успехом картины в японском прокате. А вот сделать корректное сравнение с голливудскими фильмами, наверное, не получится. Слишком отличается Death Note от американских комикс-экранизаций последних лет.

СКРИНШОТЫ:


















(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед