www.animemagazine.ru  №48 (25 апреля 2007)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме Классика: Heisei Tanuki Gassen Ponpoko
АНИМЕ КЛАССИКА:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Антон Тудаков aka Monosugoi Syako
Email:
monosugoi@animemagazine.ru
Режиссер: Takahata Isao (Такахата Исао)
Формат: полнометражный фильм
Продолжительность: 118 мин
Студия: Studio Ghibli
Год Выпуска: 1994
К 5-ти ЛЕТИЮ ЖУРНАЛА:
Бодро забежав в здание QIP'а, автор сразу же направился в кабинет AniMag'а. Дверь с грохотом распахнулась и drugon, вскочив на свой стол, схватил появившиеся за время его отсутствия распечатки. На него никто даже не взглянул.
   -Нани?! ГлавРед, а как это понимать - "Слово от редакции"? Слово-то хоть кому?
   -Всем авторам, - отозвался Алекс, не отрываясь от своих дел.
   -То есть от автора... авторам?
   -Кому захочешь, - Саотоме, наконец, обратил свой взор на собеседника, - основная тема "Слова" - пятилетие журнала. Можешь просто поздравить, можешь пожаловаться, можешь похвастаться...
   -В общем, состряпать что-нибудь абстрактное и, желательно, читабельное, - растянув улыбку, констатировал drugon.
   -Типа того, - подтвердил ГлавРед и зарылся в свои бумаги.
   -Понятно-о-о... - автор бодро спрыгнул со стола. - Пойду, постряпаю. Дзя! [*1]
   Дверь с шумом захлопнулась за ним, но никто даже не шелохнулся. Все были слишком заняты, чтобы обратить внимание на такие мелочи. Весь авторский состав напряжённо думал - что же написать в это загадочное "Слово от редакции"...

Цукуримасё, цукуримасё... [*2]

   Сказать по правде, вступление написано по двум причинам. Первая - показать, что по крайней мере меня подобная задача малость поставила в тупик. Вторая - чтобы хоть что-то было написано. ^_^
   Хвастаться, вроде, нечем.
   Жаловаться... Вот это уже более интересный аспект. Пожалуюсь-ка я, пожалуй, на авторов! Вы, то есть мы, - очень нехорошие создания! Сколько боли причинили друг другу?! Пожалуй, со временем это вошло в привычку... Авторы, человеки! Не читайте мыслей друг друга - ну, не пишите вы обзор о том, о чём давно хотели написать другие! Эх, полагаю, зов этот лишь эхом прокатится по веткам полупустого форума, застывая в заброшенных темах и оседая вместе с ними на дно последних страниц различных разделов... Впрочем, жалобы излишни - се ля... закон Мерфи! Единственное, что могу сделать, только попросить - предупреждайте заранее, что собираетесь написать статью на ту или иную тему. А то обидно, знаете ли, бывает - уже и материал набрал и руки рвутся к клавиатуре... как вдруг обнаруживаешь - кто-то мало того, что захапал себе твою тему, так уже и отправил готовый по ней материал ГлавРеду.
   Кстати, касательно полупустого форума. Я не имею права требовать, чтобы вы, дорогие читатели, активно участвовали в его жизни. Не настаиваю и на том, чтобы комментировали материал номера. Но разве вам самим не хочется выразить своё мнение по предмету обсуждения? Неужели нет ни малейшего желания подтвердить мнение автора или возразить ему, настояв на своей точке зрения? Даже не хочется обсудить любимое аниме или мангу? Не верю! Ладно, не буду ораторствовать на данную тему. Просто замечу, что лично мне было бы любопытно узнать любое небезосновательное мнение, касательно знакомого продукта творчества из страны восходящего солнца.
   Итак, осталось отчитаться по последнему пунктику. Журналу пять лет... Однако не хочется произносить громкие речи по этому поводу, дабы потом не пришлось о них жалеть. Замечу лишь, что ярких плюсов лично мне видно гораздо больше, чем не слишком примечательных минусов. Я рад представившейся возможности пройти вместе с АниМагом какую-то часть его пути и в восторге от того, что мы всё ещё с благоговением и трепетом смотрим на этот увлекательный мир загадочной японской души. АниМаг, верю, твой апофеоз где-то за горами, а до заката ещё, как до Третьего Удара. Ну, а пока - пойдём, что ли, дальше, чего на одном месте топтаться? И... Омедето! ^_^

Примечание:
  1. "Дзя" сокращение от "Джане", что означает "досвидания".
  2. Одна из самых известных фраз Чио-тян из аниме "Azumanga Daioh".
drugon
Heisei Tanuki Gassen Ponpoko: Хроника пикирующего енота
Тануки, тануки, выйдешь поиграть?
Ой, ты же ешь.
А что ты ешь?
Вкусные сливы?
Дай мне кусочек.
Ух, какой ты жадный!

Пытаться сказать что-то новое про классические работы студии Ghibli довольно сложно. Современному анимешнику не знать как отче наш фильмы Миядзаки и Такахаты все равно, что в бытность октябренком не пересказывать наизусть пару-тройку историй из жизни дедушки Ленина. То есть позор и даже еще хуже, вплоть до неприема в пионеры. А потому взять на себя обязательство написать про "Пом-Поко" все равно, что на уроке чтения в далекие советские времена взяться озвучивать того самого дедушку. Ответственно, однако. С другой стороны - номер-то у нас юбилейный, а потому на таком торжественном событии в разделе классики без фильма от Ghibli никак не обойтись.
    Прежде чем растекаться мыслью по древу, следует сразу предупредить тех, кто еще не видел "Пом-Поко" - он довольно серьезно отличается от остальных работ Ghibli, да и большинства аниме вообще, двумя моментами. Во-первых, фильм совершенно однозначно рассчитан на "внутреннее употребление", и зритель, незнакомый с японской культурой и мифологией, вряд ли сможет полностью разобраться в происходящем на экране. Безусловно, этничность - черта значительного числа аниме, однако в "Пом-Поко" именно она ставится во главу угла. Ну а, во-вторых, аниме не зря называется "Война тануки в эпоху Хэйсэй и Пом-Поко", ибо по сюжету это чистой хроника с вкраплениями сюжетных линий, касающихся отдельных персонажей.
    Итак, "Пом-Поко" - аниме, повествующее о нелегкой судьбе одних из самых любимых персонажей японского фольклора - тануки (енотовидных собак) в наше время. Согласно народным поверьям, тануки населяли Ниппон с незапамятных времен. Они относятся к т.н. хэнгэёкай, животным-оборотням, способным принимать вид человека и не только. При этом, в отличие от своих западноевропейских собратьев по ремеслу, хэнгэёкай далеко не всегда отличались гнусным нравом и кровожадностью. Тануки же и вовсе описываются как страшные лентяи, обжоры и проказники, обожающие подшутить над людьми, но и сами не отличающиеся большим умом. Все эти черты лохматых шалопаев нашли свое отражение в фильме Такахаты.
    Ну и что же могло заставить таких мирных, на первый взгляд, существ как тануки ввязаться в какую-то войну? Увы, человеческий фактор. Две тысячи лет японцы вполне мирно уживались со своими мифологическими персонажами, но с падением режима Токугава в страну хлынула волна цивилизации нового типа, в которой хэнгэёкай находилось все меньше и меньше места. И уж еще меньше места стало после окончания второй мировой войны, когда Япония сама стала превращаться в страну скоростных железных дорог, гигантских заводов, автострад и мегаполисов. Печальные последствия цивилизации нового типа нам известны - вырубка лесов, загрязнение рек, бетонные джунгли городов вместо зеленых холмов с деревьями хурмы. А значит, спокойной жизни тануки вдали от людских глаз тоже приходит конец.
    В 31-м году эпохи Пом-Поко (1967 г. от Р.Х.) цивилизация пришла в холмы Тама, населенные племенами тануки лесов Судзуки и Такага. Начавшийся экономический рост сопровождался жилищным бумом и правительство приняло решение удовлетворить его за счет застройки холмов Тама. Увы, но скрытность тануки сыграла с ними дурную шутку - как это обычно бывает, их мнение относительно целесообразности данного проекта не учли. Ну, право дело, что это за правительство такое, которое верит в существование оборотней? А потому, когда беспечные тануки спохватились, было уже поздно - с холмов Тама исчезли не только леса и старые деревеньки, но даже храмы местных божеств.
    Чрезвычайные времена требуют чрезвычайных решений, как говаривал один визирь из города Аграбы. И тануки собираются в заброшенном храме Мампуку, чтобы решить - что делать? Отныне они объявляют скрытную войну строительным корпорациям и риэлтерам. Теперь все серьезно - тануки начинают по новой изучать повадки человека, проводят настоящие террористические акты и даже обзавелись шпионом в мире людей - телевизором. Ну а почему война скрытная? Увы, тануки не настолько беспечны, чтобы не догадываться, что с ними случится, если люди прознают про то, что они существуют на самом деле.
    Сюжет "Пом-Поко", как уже было сказано выше, подается в форме своеобразной хроники и охватывает довольно длительный временной период. Интересно, что как и во всякой уважающей себя хронике, в аниме отсутствую главные персонажи как таковые. Кончено, есть несколько значимых фигур, но все они рассматриваются как часть племени. И история, рассказанная в аниме - это именно история племени тануки, а не отдельных персонажей. Обращение к ним происходит лишь для усиления художественного эффекта, для показа наиболее ярких моментов безнадежной борьбы тануки против людей.
    Сравнивая режиссерские работы Миядзаки и Такахаты, нельзя не отметить, что фильмы последнего вообще-то гораздо более жизненны и не так оптимистичны. Чего стоит одна "Могила светлячков", после которой только законченный отморозок не смахнет с лица несколько слез. Так и "Пом-Поко", несмотря на выбор персонажей, сложно отнести к комедийному жанру и уж тем более рекомендовать к просмотру детям. Конечно, ужимки тануки не лишены комичности, где-то они нарочито выпячиваются, но в течение всего фильма Такахата не отходит от главного его лейтмотива - наступление хайтек-цивилизации губит исторические корни. Война, начатая тануки, как и следовало ожидать, проходит для человека практически незамеченной. Сброшенные с дороги грузовики объявляют несчастным случаем, парад буйства духов деляга-директор парка развлечений объявляет промо-акцией, а о сверхъестественных событиях на холмах Тама люди забывают, как только о них перестаю писать газеты. Вроде бы, по неумолимым законам истории, неудачи на фронте означают поражение тануки. Но только ли в этом заключается истина?
    Дело в том, что Такахата в "Пом-Поко" ухитряется обходиться без лишнего трагизма. Развитие человеческой цивилизации оценивается им не как локальный Апокалипсис, а как закономерный эволюционный процесс. Пускай его не остановить, но под него можно подстроиться! В какой-то степени аниме можно рассматривать как аллегорию на новую историю самой Японии. Так ли сложно усмотреть в происходящем в мире тануки аналогии с периодом послевоенной оккупации? Какой выход был у проигравшей войну страны, обескровленной, с пошатнувшимися устоями и изуродованной ядерными шрамами, к тому же практически находящейся под властью бывших противников? Превратиться в придаток сверхдержавы, трансформироваться в еще один тихоокеанский штат? Нет, Япония, приняв все то, что могла ей дать послевоенная помощь США, всего лишь пару десятилетий спустя заставила говорить об экономическом чуде. Возможно, в этом заключается одна из самых замечательных черт японской культуры - способность принять лучшее из-за границы и вписать это лучшее в рамки национальных устоев. Пусть, в какой-то степени, подобного рода ассимиляция влечет за собой отказ от старых обычаев и привычек, зато способствует выживанию нации. Так и тануки, проиграв войну на холмах Тама, не сгинули вместе с вырубленными лесами, а влились в человеческое общество. Вы ведь не забыли об их способности превращаться в людей? И теперь многие японцы, поглядывая на своего бывшего коллегу, вдруг ставшего начальником, задумываются - а не тануки ли он, подскочивший по карьерной лестнице благодаря своей хитрости? А может он даже и не тануки, а вовсе кицуне?
    Без малейшего сомнения "Пом-Поко" - одна из самых блестящих работ студии, и уж точно лучшая Такахаты. Искать в ней недостатки или живописать ее иные художественные достоинства (картинка, музыка и проч.) совершенно бессмысленно по той простой причине, что понятия "качество" и "аниме от Ghibli" давно уже стали синонимами. Но, все-таки, на взгляд автора этих строк, "Пом-Поко" требует к себе немного особого отношения. Возможно, оценив ее как "для внутреннего употребления" я немного погрешил против истины. Но, с другой стороны, во что превращается "Пом-Поко" без понимания ее этнической составляющей? В японский вариант "Лесной братвы"? Поверьте на слово, это не так здорово, как может показаться на первый взгляд. Гораздо больше удовольствия зритель получит от просмотра "Пом-Поко", будучи хотя бы немного подкован в мифологии Ниппон. Ну, по крайне мере, он не будет делать квадратные глаза при объяснении некоторых интимных особенностей организма тануки :).

СКРИНШОТЫ:










(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед