www.animemagazine.ru  №48 (25 апреля 2007)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме Классика: Irresponsible Captain Tylor OAV
АНИМЕ КЛАССИКА:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
drugon
Email:
drugon@animemagazine.ru
Режиссер: Koichi Mashimo (Коичи Масимо)
Формат: oav
Количество серий: 10
Студия: Big West
Год Выпуска: 1994-1996
Irresponsible Captain Tylor OAV: От сих до куда-то туда

Удивительное дело - сколько люди уже успели придумать различных историй про космос, зная о нём лишь поверхностно. Причём, даже задолго до того, как был запущен первый спутник (самый яркий пример, пожалуй, - "С Земли на Луну" Жюля Верна). Разумеется, спустя какое-то время становятся известны новые факты, которые начисто перечёркивают различные задумки прошлого, как минимум в плане реалистичности. Задумки и научные, и художественные. Нас, конечно же, в первую очередь на данный момент интересует второе.
    Так, в своё время, вдруг обнаружилось, что никакого космического воздуха не существует. И сразу же десятки книг и фильмов, где о нём упоминалось, стали выглядеть неуместным фарсом на фоне вполне-таки трагической, как правило, начинки. Изучать их теперь можно было разве только шутки ради, серьёзное отношение к таким произведениям исчезало начисто. А ведь за внешней оболочкой неизвестного и недостижимого бескрайнего космоса зачастую скрывалось нечто большое - враги и друзья, честь и предательство, угрожающая и манящая в то же время неизвестность будущего...
    По сути дела приключенческая часть и есть главная составляющая практически любой космической оперы. Однако бывают и исключения. Порой на первое место ставят такое, что как бы там, в дальнейшем не опровергались внешние стороны такой картины будущего, её главная мысль всегда найдёт внимательного зрителя.

-Я лучше, ведь я с цифрой два!
    -Ха, этим именно ты хуже.

Нечасто бывает, когда продолжение не сравнивают с оригиналом. Это вполне и понятно - редко кто идёт на отчаянный шаг кардинального изменения основных составляющих. Однако изменения зачастую бывают, иначе бы зрителю стало скучно смотреть одно и то же, раз за разом. Исключения бывают. Жаль - "Irresponsible Captain Tylor OVA" не входит в их число. Конечно, дабы отдать дань оригинальности основной идеи TV мне хотелось бы держать в руках лавровый венок, но боюсь, что не позволит совесть. Хотя и за терновым лезть не спешу. Не так уж всё и плохо, в конце концов. Однако должен признать, что в данном случае придержусь мнения большинства - сиквел уступает приквелу.
    Начать с того, что в народе называется духом или, чаще, атмосферой. Сказать, что она отсутствует, было бы неправильно. Она есть и чувствуется довольно ясно. Хотя, как и в TV, увы, не настолько ясно, насколько хотелось бы. Тем не менее, в OVA куда заметнее выделяется трагичность ситуации, серьёзность положения и ощущение ответственности за свои поступки... В общем, все те гадости, которых в сериале практически не было. Зато они ли, а может и не они, привнесли в OVA частичку того самого романтизма, коей так присуща чувственным художественным произведениями о космосе. Получается, что с одной стороны атмосфера сиквела по сравнению с оригиналом стала более гнетущей и безрадостной, но с другой более животрепещущей и трогающей. Вроде бы не так уж плохо, но раздолбайское настроение TV за этот шаг подверглось весьма жестоким репрессиям - главный символ Безответственности, Тайлор собственной персоной, появляется на экране реже, да и поступки его не всегда вяжутся с тем, каким он был, когда только поступил на службу в Космические Силы Объединённых Планет. Впрочем, в целом это всё тот же Безответственный Капитан, известный за много световых лет от своего дома, как самый легкомысленный офицер, каких только знал космос.
    Дабы не сгущать краски, отмечу, что работа в техническом плане совершила некоторый шаг вперёд. Природа стала выглядеть живее, да и эффектов прибавилось. Так же спешу успокоить тех, кто опасается увидеть Ками-сама знает кого, вместо полюбившихся мордашек (вспомнить хотя бы разницу между "Love Hina" TV и OVA). Дизайн персонажей практически не претерпел никаких изменений. Хотя, чуть-чуть поменялось лицо Юрико и Харуми (во всяком случае - Юрико точно) - на мой взгляд, они стали более привлекательными.
    Звуковой фон также заявил о своём выходе на новый уровень... А скорее подуровень - естественных шумов стало больше, но, по-моему, в таких людных местах всё равно как-то подозрительно тихо. Как бы то ни было, в данном случае лучше недоделать, чем переделать - не хватало только гудящей толпы, заглушающей чудные голоса сейю.
    Кстати, это как раз то, что никуда не исчезало - все основные роли озвучивают те же самые люди. Это и Хироко Касахара, озвучивающая Азалин (Ами Куримото из DNA?, Наоми Армитаж из Armitage III), и Шо Хаюми (Николас Д. Вулфвуд из Trigun), говорящий за Макото Ямамото... Лейтенант Ким, в конце концов, голос которой знает любой уважающий себя анимешник - вряд ли кто не слышал о Котоно Митсуиси. Плюс ещё множество достаточно известных и профессиональных сейю.
    Отдельно стоит сказать про OST и, наверное, тут же про опенинг и эндинг. Как водится в таких случаях, OST частично взят из оригинала. Надо отдать должное - мою любимую композицию из TV поместили и в OVA. Увы, не нашлось тут место опенингу и эндингу приквела. Это тоже естественно, но всё же... Опенинг, кстати, есть только в первых двух эпизодах. Да, он красив, даже романтичен в каком-то роде, однако вспоминая безбашенность того, с чего начиналась каждая серия сериала, на это смотришь без особого энтузиазма. Эндинг, по традиции, отсутствует начисто - обычные титры и песня на фоне. Песня эндинга неоднократно меняется, но и тут я придерживаюсь того, что в TV она как-то больше цепляла. Собственно говоря, новый музыкальный ряд только выделяет изменившуюся атмосферу.

Так десять или два-шесть-два?

В разных аниме базах об OVA сообщают разную информацию. В некоторых написано, что это вроде как не одно, а целых три OVA. Однако как в AniDB (которому я практически безгранично доверяю), так и в ANN (а если есть сомнения насчёт правильности информации в AniDB, то лезу сюда ^_^) совершенно ясно указано, что OVA таки одна. Хотя, её и правда можно поделить на три составные части.
    "An Exceptional Episode" - обычно её называют "Tylor`s War" - состоит из двух эпизодов. Команда эсминца Сойоказе разошлась не на шутку. Выпивка рекой, начинающиеся разговоры о девушках с косыми взглядами в сторону оных и призрачная тень будущего мордобоя с командой эсминца Аранами... Последнего капитану Сойоказе уже не доведётся увидеть, так как его срочно вызвал адмирал Мифуне с тем, чтобы поручить ему совершенно секретное задание. Тайлор должен будет перехватить транспортные корабли Раалгонской Империи с новым оружием на борту, и, пока основной флот совершает отвлекающий манёвр - уничтожить их. В операции помимо Сойоказе принимает участие ещё один эсминец. Команда Тайлора рада - наконец им дали какое-то задание. Да ещё и такое ответственное. Правда по пути капитан случайно разглашает о том, кто ещё будет принимать участие в этой операции. По "счастливой случайности" им оказывается Аранами и теперь радости в душах и на лицах у команды значительно поубавилось. Попытки втолковать капитану, что подобная операция, и без того опасная, в дуэте с Аранами и вовсе превращается в чистое самоубийство ни к чему не приводят. Тайлор, как всегда, верен себе - его не волнуют какие-то там мелочи, даже если они на самом деле весьма и весьма угрожающего размера. А ведь госпожа Фортуна не раз отворачивалась от своих любимчиков в самые неподходящие моменты, как бы Тайлору не пришлось потом жалеть о своей беззаботности... Стоит отметить, что эти два эпизода, хоть и немного отличаются от TV по духу, но из всего OVA именно они, пожалуй, ближе всего к оригиналу.
    "Sidestory Collection" содержащая в себе шесть эпизодов рассказывает о совершенно не имеющих никакого отношения к главной линии сюжета событиях. По крайней мере, так может показаться на первый взгляд. С каждым прошедшим эпизодом понимаешь, что все они содержат в себе какие-то детали, которые складываются в общим механизм. Механизм, коим запускается новый процесс глобального поворота сюжета. Впрочем, честно говоря, первые четыре эпизода и правда мало как влияют на общую сюжетную линию, если влияют вообще. Что же касается последних двух, то интрига присутствует, но назвать её тонкой и, тем более, непредсказуемой довольно сложно. Конечно, всё не превращается в какую-то пафосную банальность, где заранее известно "кому жить, а кому умереть". И, тем не менее - не представляется сложным выделить несколько наиболее вероятных исходов ключевых моментов событий будущего. К сожалению, лично я угадал довольно много.
    Наконец "From Here to Eternity", содержащая два эпизода... оставляет недоумевать зрителя и либо разочарованно вздыхать, либо растерянно хлопать глазами. Дело в том, что название финальных эпизодов оправдывается на все сто. В них содержится развязка "Here" - последних двух эпизодов "Sidestory Collection". А ещё шаг в это самое "Eternity" - прыжок в бездну событий неизвестности и новых приключений, о которых вряд ли кто когда узнает. По крайней мере, автор истории, Йосиока Хитоши (Yoshioka Hitoshi), так и не удосужился поведать о последующий событиях жизни космогероев. Виной ли тому нежелание продолжать сагу о Тайлоре или отказ аниме-студий от этого проекта, как бесперспективного, увы, - неизвестно.
    Не воплотился Irresponsible Captain Tylor и в манге. Конечно, кажется, что всё это довольно грустно, но если посмотреть на это иначе... Если посмотреть на это иначе - не каждая история должна иметь какой-то там конец. Достаточно лишь показать, что герои справились с текущими проблемами и неурядицами; победили врага, как внешнего, так и внутреннего; поставить их на тропинку нового пути и размахнуться для хорошего пинка, чтобы запустить их в космос нашей собственной фантазии, где каждый из них найдёт собственную судьбу... Или она, не без нашей помощи, отыщет их сама.

СКРИНШОТЫ:














(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед