В конце прошлого тысячелетия на полигоне ужасов сложилась крайне неоднозначная ситуация. Позиция американцев, безраздельно правящих в этом жанре, сильно пошатнулась "Звонком" в 1998. Но "Звонок" стал лишь началом. После него Восток постепенно стал отвоевывать себе место на мировом кинематографе ужасов, да и не только ужасов. И это касалось не только Японии. Запад, конечно, не сдал всех своих позиций, но, тем не менее, потерял довольно много зрителей, которые отметили новые идеи в направлении ужасов - идеи Востока. Конечно, нельзя сказать, что Япония и остальные захватили в этом плане весь мир, но они стали очень заметны на мировой арене.
Но не только Япония продвинулась в направлении ужасов. Если посмотреть шире, то можно увидеть, что Корея ничуть не отстала от своих восточных коллег. Многочисленные фильмы брали премии на международных фестивалях и признавались во всем мире. Одним из таких кино стал "Кукольник", который номинировался в 2005 году на "Лучший фильм" на "Fantasporto" в Порто (Португалия), но проигравший канадскому "Nothing". В 2006, уже на "Malaga International Week of Fantastic Cinema" в Испании "Кукольник", все же, добился своего и стал лучшим фильмом года.
Однажды кукольных дел мастер влюбился в одну девушку и сделал для нее куклу - точную ее копию. Она ответила ему взаимностью, и все бы хорошо, но мастер не учел одного - кукла тоже любила его. И вскоре женщина была обнаружена повешенной. Кукольника обвинили в убийстве и устроили самосуд. Его закопали, и последнее, что он видел - лицо своей куклы, обращенное к нему. И кукла осталась с ним…
10 лет спустя группу молодых людей пригласили в галерею кукол в качестве моделей, чтобы сделать их прототипы. Однако в старом особняке, наполненным куклами, есть своя страшная тайна, которая уходит корнями в события десятилетней давности.
На первый взгляд Кукольник - фильм простой, снятый по стандартному классическому сценарию, который зародился еще на Западе. Группа людей, приехавших в дом, где творятся странные вещи - сюжет старый, как мир. Однако обработан он по-новому - в стиле востока. И это чувствуется не в отдельных образах, таких как куклы, а в самом сюжете. В нем больше деталей, он намного лучше проработан, а также прекрасно подан. Кино не сводится к обычному развитию ситуации, а потом к полному ее объяснению. Большая часть истории, конечно, раскрывается, но кое-где нужно домысливать и соединять все события прошлого и настоящего в единую картину самому. Другими словами, просто принимать информацию недостаточно, нужно ее еще и связать.
Однако с одной лишь проработкой сюжета фильм вряд ли стал бы лучшим в 2006. Как это ни странно, режиссер не использовал в кино каких-то новшеств и уникальных приемов. Он все их позаимствовал из западного кинематографа. Однако проработал их таким образом, что они абсолютно не надоедают и не теряют по ходу действия эффекта, как это часто бывало с американскими ужастиками. Эффект неожиданности Чжон Ён Ки раз за разом очень удачно применял, делая его то мягким и незаметно подступающим, то резким, жестким, режущим слух. Не многие на такое способны даже на западе, что уж говорить о востоке.
Образы кукол смотрятся просто прекрасно. Так и ждешь, что они в любую минуту могут ожить, но во многих случаях куклы остаются всего лишь куклами. Таким образом, не ставится цели напугать зрителя образами. Гораздо важнее создать атмосферу, усилить напряжение куклами и хорошими декорациями, затем выдержать их в грамотной подаче сюжета, чтобы ни на минуту не упускать внимания зрителя.
Во многом в реализации поставленной задачи режиссеру помогла музыка. Сама она мало несет каких-то напряженных пугающих ноток, но прекрасно создает атмосферу и подчеркивает ситуацию. Причем, делает это не каким-то банальным образом, ставя музыку на первый план, а вполне естественно, плавно и спокойно, оставляя ее до самого конца на заднем плане.
Итог: Отличный фильм ужасов, подходящий особенно для тех, кто еще не освоился в восточном кинематографе. Кукольник отлично обеспечивает переход от западных ужастиков к восточным. От одного он почерпнул классическую идею, от другого - восточный стиль и проработку. Очень впечатляющий режиссерский дебют для всех любителей мистического кино, обрамленного тонким восточным стилем.
|