www.animemagazine.ru  №48 (25 апреля 2007)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме Обзор: Hungry Heart - Wild Striker
АНИМЕ ОБЗОР:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Genickus (Кан Евгений)
Email:
genickus@animemagazine.ru
Режиссер: Ochi Hiroyuki (Оти Хироюки)
Формат: тв
Количество серий: 52
Студия: Nippon Animation
Год Выпуска: 2002-2003
К 5-ти ЛЕТИЮ ЖУРНАЛА:
На пятилетие журнала принято поздравлять, поэтому сразу же и начну. Поздравляю АниМаг с таким значительным юбилеем! Поздравляю Алекса, который все это дело начал. Без него не было бы ни такого полезно-интересного журнала, ни тех, авторов кто стали авторами в нем. Поздравляю коллег по перу, они долгое время вместе, и все еще продолжают наше общее дело! Поздравляю, конечно, и вас дорогие читатели, ведь именно для вас пишется наш журнал!
  Подводить итоги никак не дело рядового автора, для этого есть Хескульд и Алекс. Но от себя замечу что журнал много вырос за последние годы. Радует и приток новых людей в редакцию, и стабильно толстые номера. Появились новые рубрики, воскресли старые, переехали на новый хостинг и т.д. Журнал меняется, и я надеюсь, будет, меняться и впредь. Движение, как известно жизнь. И раз журнал до сих пор жив, более чем жив, значит все было не зря.
  Когда я пришел в АниМаг я и не думал что задержусь здесь надолго. Теперь же я не мыслю себя без этого прекрасного онлайн издания об аниме. Читая в свое время каждую статью, я познавал мир японской анимации, журнал очень помог мне в этом. Здесь же я нашел друзей и применение своим скромным способностям.
  Аниме - оно много дало каждому из нас и мне очень приятно, что проект объединяет анимешников по всему постсоветскому пространству. Работая над новой статьей коллектив АниМага искренне старается, я вижу это читая каждый новый выпуск.
  Еще раз с праздником лучший аниме журнал России, долгих тебе лет жизни и много читателей!
Rubius
Hungry Heart - Wild Striker

Футбол - самый популярный командный вид спорта в мире. Естественно, в таком направлении, как аниме, эту тему не могли не затронуть. Hungry Heart - лишь одно из аниме, посвященных футболу. Самым же знаменитым творением в этом плане можно смело считать "Captain Tsubasa". Это была первая работа мангаки Ёичи Такахаши, имевшая определенный успех. Но, закончив с этой мангой в 1989, Такахаши берет небольшой перерыв. После сенсационного и незабываемого Чемпионата мира по футболу 2002, когда Япония впервые за всю свою историю вышла из группы, видимо, вдохновившись такой игрой, мангака и начинает рисовать свою новую мангу Hungry Heart, также посвященную футболу. Nippon Animation не заставили себя ждать, и уже через два месяца на экранах Японии появляются первые серии нового аниме.

История начинается как и множество других спортивных аниме. Бывший футболист Каноу Кёске переходит в старшую школу. Обладая кое-каким талантом, он, все же, не хочет играть в футбол. Причины две - его характер и, в большей степени, старший брат. Дело в том, что его брат играет в ФК Милан, и он - будущее, главная надежда и гордость Японии, поэтому Кёске постоянно сравнивают с ним и, конечно, сравнение идет не в пользу младшего брата. И так постоянно.
   Но, придя в старшую школу, одна девушка, узнав, кто он, заставляет его тренировать женскую сборную по футболу путем шантажа. Кёске в ходе тренировки сам начинает вспоминать навыки футбола и тренировки с братом, когда те были детьми. И со временем он начинает втягиваться в футбол, и вступает в сборную школы вместе с двумя другими, не менее талантливыми новичками-иностранцами, приехавшими в Японию играть в футбол.

Сюжет, как видно, довольно разносторонний и связь между линиями достаточно тесная. Для спортивного аниме странно, что сериал содержит всего 52 серии. Но самое необычное в другом - в этот "короткий" сериал включили не просто множество сюжетных линий, но и целых два года школьного обучения. Как результат - недостаточная проработка. В аниме множество героев имеют свою судьбу, свои проблемы, свою драму, но недостаточный акцент делает их незначительными для общего повествования. Им могут быть посвящены несколько эпизодов (именно эпизодов, а не серий), но потом они быстро забываются. Не успеваешь прочувствовать драму, как она уже заканчивается. Исключением является только главный герой. В течение всего сериала драма время от времени появляется только в отношении него. Причем драма разносторонняя - то с друзьями поссорился, то с родителями поругался, то с братом случайно встретился. Радует, что ни одна из решаемых главным героем проблем не выглядит банальной. Но, несмотря на малую проработку, герои, все же, достаточно неплохо оформлены. По крайней мере, для этих самых нескольких эпизодов.
   То, что в столь коротком аниме было введено два круга школьных соревнований, конечно же, отразилось на спортивной части сериала. Футбольные матчи очень коротки. В них показываются лишь основные ходы, развитие героев, их стратегия и сила воли. Ни в одной игре не чувствуется по-настоящему сильного напряжения, ни один матч не передает спортивного духа и атмосферы. Даже командная игра показана не на самом высоком уровне. Причиной отсутствия накала стали недостаточная проработка доигрового напряжения, неслаженность в подаче командной игры, а также, как это ни странно, многочисленные разговоры героев прямо во время игры и их, буквально телепатическое понимание друг друга. Смотрится не просто несерьезно, а на корню убивает всю, и без того малочисленную, атмосферу. Правда ее тут же пытаются вернуть при помощи музыки и боевого духа команды, но такой переход слишком резок, а потому и смотрится неубедительно.

Кстати, музыка в аниме не сказать, что хороша, но все же, на фоне разворачивающегося сериала, смотрится очень даже неплохо. Сильных треков там не много, но к ключевым моментам они вполне подходят. Но, в силу обрывочной, непостоянной и быстрой игры, большую часть эффекта она теряет.
   Нарисовано аниме с активным применением компьютерной графики, что выразилось в сглаженности деталей и картинки в целом. Многочисленные преувеличения и противоборства с элементарными законами физики усиливаются такой графикой, а потому смотрятся зрелищно, но не всегда красиво.
   Аниме в целом вышло довольно ярким в плане красок. Возможно, поэтому уровень ни одной из поднимаемых драм не достигает своего максимума. Это касается как любовной драмы, далекие отголоски которой можно видеть в аниме, так и, самое главное, спортивной.

"Hungry Heart" подозрительно напоминает по многим моментам "Slam Dunk". И это не только оранжевоволосый (или красноголовый) герой, наделенный определенным талантом и ненавидящий соответствующий спорт, но и множество других деталей. В частности, характер того же героя - вспыльчивость, неумение держать себя в руках. Но Кёске постепенно, как и главный герой Slam Dunk учится сдерживать себя. Сюда же относится и наставник главгероя по защите ворот/кольца. Но самый главный заимствованный элемент - непредсказуемые сюжетные повороты в плане побед/поражений. Но в Slam Dunk этот элемент тщательно проработали и подали зрителю очень драматично со спортивной точки зрения. Здесь же нет такой проработки - просто увеличили количество непредсказуемых игр. Такой ход имел определенный успех, но до Slam Dunk очень сильно не дотягивает. Как ни смотрите, а качество действует на зрителя гораздо сильнее, чем количество.

Итог: У сериала есть свои преимущества, но проработка отдельных деталей сюжета, заимствование некоторых идей и их неудачная реализация налицо. Это во многом портит картину. Аниме вышло неплохим, но не чувствуется главного - напряжения, атмосферы, спортивного духа, боли поражений и других необходимых для спорта моментов. Все они есть, но, в силу малого количества серий и большого количества событий и игр, все это имеет лишь непродолжительный эффект, который не может действовать должным образом на зрителя.
   К сожалению, футбол, в экранизации "Hungry Heart", выглядит довольно слабым. Но пара элементов вытягивает сериал на оценку чуть ниже среднего.

СКРИНШОТЫ:









(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед