Поклонники сего аниме, перелистывайте страницу. Если вы ждёте хвалебные оды - предупреждаю, их не будет. Специально ждала дня, когда у меня будет ОЧЕНЬ плохое настроение, чтобы сесть и написать эту статью. Дождалась. Итак, поехали.
Немного истории. В 1990 году студия AIC выпускает OAV "Sol Bianca". Первоисточник неизвестен, аниме явно недоделано. Так бы и всякая память о нём исчезла, но вот в 1999 году выходит продолжение "Sol Bianca: The Legacy"... Хочется просто посмотреть, ласково так, в глаза создателям, и задать только один вопрос: "Зачем?.."
Сюжет, видимо, планировался с претензией на гениальность. Время действия - далёкое будущее, место действия - космические просторы (как это ново, не находите?). Эти самые космические просторы бороздит корабль "Sol Bianca", экипаж - пираты (вернее, пиратки). Нет, они не грабят чужие корабли, в далёком будущем пираты охотятся за артефактами, этим и живут... "Пираток" четыре: Эйприл (типа главная), Джун (управляет кораблём), Феб (ничего не делает, только вливает в себя невероятное количество алкоголя) и Дженни (представьте себе смесь Харуки Тено и Мотоко Кусанаги, прибавьте кило пять мускулов и перекрасьте получившееся в белый цвет... Вот это она и есть). К ним в первой же серии примазывается девочка Мэйо (её роль - широко открывать глаза и часто плакать... Сказать, что она меня БЕСИТ!!! - значит не сказать ничего). И вот переходят сии девицы дорогу полковнику Гюнтеру из организации "Терра Форс", не поделили они один артефакт с планеты Земля, и нашла, что называется, коса на камень, и началась сеча великая, и виной всему допотопная гаубица оказалась... Но про оружье сиё огнестрельное забыли мгновенно (и создатели аниме, и персонажи), а потому сюжетная линия быстро и неуклонно начала скатываться в пучины бреда. Краткий конспект мыслей, посещавших меня во время просмотра:
Первая серия, Emblema (The Emblem). Начало вроде как многообещающее. Нехорошие мысли начали появляться тогда, когда главные героини ловко перебили толпу вооружённых мужиков. "Интуитивная система управления" кораблём - это круто, конечно, но всё же сценаристам надо употреблять меньше сакэ...
Вторая серия, Reminiscencia (Memories). Целиком и полностью посвящено Данте и его фанатам. Про Гюнтера как-то забыли и далеко не плавно перешли к совершенно другой теме, сообразив нечто вроде аттракциона по мотивам "Божественной комедии". Аттракцион этот соорудил спятивший учёный Войд (привет камраду ^^), а спятил он по поводу гибели его жены, которая вскрыла себе вены из-за того, что муж стал много пить, а муж стал много пить, потому как ничего у него не получалось в его исследованиях... Именины в дурдоме, в общем. Но основная мысль: разве голограммы могут взаимодействовать с физическими объектами?!
Третья серия, Arreglo (The Cleaner). Террорист-телепат захватывает корабль, желая вершить революцию. Опять много глупостей, экшн и... экшн. На первый план выведена культуристка Дженни. Непонятно только, откуда телепат доставал своих ручных монстров...
Четвёртая серия, La Movrex (Lovers). Милые семейные разборки обитательниц корабля, Эйприл и Феб, в итоге погибли совершенно посторонние люди. А ещё до сих пор мучаюсь вопросом, возникшим после одного эпизода: разве секс в невесомости возможен?! Вот уж воистину, человек не ищет лёгких путей...
Пятая серия, La Terra (Earth). Авторы обкурились, явно, причём это была не просто анаша, а что-то посерьёзнее... Не объясняя того, что уже было, сериал сворачивает на ещё одну неизведанную колею... Дженни сказала Мэйо то, что я думала на всём протяжении повествования, только в цензурном виде: "Не реви, это бесит!!!"
Шестая серия, Barco del Sol (The Ship of the Sun). Всё. Крыша улетела. Окончательно и бесповоротно. Корабль адмирала в форме люстры меня добил. Это что же надо было принять, каким больным воображением обладать, чтоб придумать ТАКОЕ??? Типа хэппи-энд, но радость испытываю по другому поводу: плод маразма склонных к параноидальной шизофрении людей наконец-то закончился...
В одном предложении о том, за что это аниме можно не любить: совершенная недоделанность сюжета с явными дырами, никакого пояснения происходящим безобразиям, якобы имеющийся подтекст (на наличие которого, видимо, пытались намекнуть глубокомысленными эпиграфами, которые здесь ну совсем неуместны) и совершенно непроработанные образы персонажей.
Но что я не могу обругать как следует, так это графику. Да, она великолепна, и я признаю это. Сложно поверить, что ТАКОЕ сотворили в 1999 году, но факт остаётся фактом, и Sol Bianca, без сомнения, даст фору многим аниме даже нашего времени. Отличная, высококлассная рисовка и качественная 3D обработка - впечатлить может и самых опытных анимешников.
Музыкальное сопровождение весьма неплохое, почему-то мне очень понравилась эндинговая композиция (наверное, потому, что окончание каждой серии было для меня настоящим праздником). К сожалению, хорошего всегда мало, и довольно удачная, в принципе, музыка, даёт о себе знать не так часто, как хотелось бы.
В общем и целом, подводя итог - явная неудача сценаристов и режиссёра. Жаль, что такая обалденная графика буквально пропадает "благодаря" столь неинтересной истории. Пытались, что называется, навоз в подарочную упаковку завернуть, да только запах ничем не перебьёшь. Но, так или иначе, именно графика и спасла сиё "творение" от полного провала, и, хотя очень хочется написать, что смотреть ВРЕДНО (головная боль после просмотра обеспечена вкупе с сожалением о потраченных деньгах и времени), так и быть, сжалюсь - смотреть СКУЧНО. Но только из-за графики!!!
|