www.animemagazine.ru  №49 (25 мая 2007)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме Обзор: Sakura Wars OVA
АНИМЕ ОБЗОР:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Антон Тудаков aka Monosugoi Syako
Email:
monosugoi@animemagazine.ru
Режиссер: Kudo Susumu (Кудо Сусуму)
Формат: oav
Количество серий: 4
Студия: Madhouse
Год Выпуска: 1997
Sakura Taisen OVA - Легенда о человеке-паровозе

Паропанк, которого мы впервые вкусили со страниц эпика "The Difference Engine" творческого тандема Гибсон & Стерлинг, не стал доминирующим направлением в современной НФ-литературе, хотя и приобрел немало последователей. Как ни странно, значительная их часть проживает на Японском архипелаге и занимается созданием манги, аниме и видеоигр. Впрочем, паровые автомобили и механический суперкомпьютер на перфолентах - это не японский масштаб, там мыслят более глобально. Уж если отрываться - так по полной. И, согласно задумке авторов вселенной Sakura Taisen, в начале двадцатого века альтернативной реальности наступает эпоха гигантских шагающих паровых роботов. Неужели вы думали, что, создавая паропанковскую вселенную, японцы обойдутся без меха? Вот уж нет, они еще и поставят их во главу сюжета.
   Тем из вас, кто видит бренд Sakura Taisen впервые, настоятельно рекомендую познакомиться со статьей камрада Void'а в 44-м номере, рассказывающей о первоисточнике - приставочной игре от SEGA, недавно, наконец, почтившей своим портом и родину слонов. Дело в том, что OVA "Sakura Taisen" не является сколько-нибудь самостоятельным аниме и носит совершенно прикладной характер. Сперва это был бонус для фанатов игрового сериала, а с выходом ТВ-серии может считаться его предысторией.
   Пересказывая сюжетную завязку вкратце, нельзя не отметить что оригинальностью она не блещет. Нам пытаются в очередной раз рассказать о нашествии на Японию, а затем и весь мир, полчищ демонов. Никакой оригинальной задачи силы тьмы перед собой не ставят, так что и в этом плане "Sakura Taisen" ничем нас не удивит. Главный особенностью серии стали защитники Токио - Императорский Боевой Отряд Цветов, в который входят одни девушки. За исключением командира Огами и командующего Йонеды. Для борьбы с чудовищами отряд получил, естественно, тех самых гигантских паровых гандамов (или кому чего ближе), именуемых кобу. Лично для автора этих строк кобу сыграли гораздо более важную роль в восприятии игры/аниме, чем их пилоты. Да, питаю я слабость к пускающим клубы пара консервным банкам и гигантским дирижаблям.
   Ну а чтобы враг ничего не заподозрил, в свободное от разборок с демонами время члены отряда изображают (и довольно успешно) театральную труппу.
   Первые три эпизода ОВА рассказывают о том, как возник Императорский боевой отряд цветов, и чем каждый из его членов занимался собственно до вступления в оный. Сама по себе довольно неплохая история, она обрывается на самом интересном месте, недвусмысленно намекая, что продолжение следует в игре. А, учитывая, что аниме делалось в первую очередь для ее фанатов, в данном случае оно уже известно. Так что четвертый эпизод представляет собой некий экспресс-рейд по местам боевой славы - Огами выбирает платье для Айрис, спасает Сумире в бассейне, играет в карты с Коран и (конечно!) варит русский национальный BORSCH.
   О сюжете OVA имеет смысл говорить исключительно глядя на него через призму игры. Да и там он ограничивался победой над силами тьмы и возможностью милого семейного хэппи-энда с одной из девушек. Более-менее приемлемый драматизм в него вносила только судьба заместителя командующего Аяме. А вот о вышедшем в 2000 году сериале за авторством все той же студии Madhouse можно поговорить подробней, так как он, хоть и следует основным сюжетным ходам первой части игры, на самом деле является полностью самостоятельным произведением. Причем именно с точки зрения сюжета он уделывает игру по всем статьям.
   Для 1997 года OVA нарисована более чем прилично. Качество анимации нисколько не уступает фликам из оригинальной игры, которые и тогда-то придавали половину шарма посредственной, в общем-то, тактической РПГ (не лишним будет еще раз напомнить, что в игре выстраивание отношений с девушками на порядок увлекательней самих боев). Поразительно только то, что три года спустя, создавая ТВ-сериал, Madhouse ухитрилась не только не улучшить анимацию, но и снизить ее качество в разы.
   Безусловно, визитная карточка сериала - это паровые кобу, дизайн которых, в отличие от полусотни меха-сериалов, невозможно спутать ни с каким другим. Художники подошли к изображению кобу более чем мудро, не став придавать им практически ставшую стандартом в меха-жанре человекообразную форму. Как-никак на дворе, согласно сюжету, 1920 год. А потому у них вышло что-то среднее между самурайским доспехом и паровозом. Отлично передает атмосферу того времени и представления людей о том, как должна выглядеть техника будущего. Наверное, если бы Жюль Верн был японцем, но все-таки писал свои романы, он тоже сделал бы кобу такими.
   Музыка, что тоже неудивительно, дублирует основные темы из игры. И, конечно, в первую очередь это заглавная песенка. Автор автоматически, нетвердым голосом, начинает выводить как под караоке - "Hashire kosoku no Teikoku Kagekidan..." Невероятно прилипчивая тема, наверное, одна из самых запоминающихся за всю историю существования аниме.
   Вот такой вот краткий вышел обзор. В свое время фанаты игры получили приятную вкусняшку - набор историй о создании Отряда Цветов. В этом плане OVA свою задачу выполнила на 100 процентов. Порекомендовать ее к просмотру тем, кто не знаком с игрой или не собирается смотреть мэдхаусовский тивишник? Не рекомендую. Не получите представления ни о том, ни о другом. Ибо уж очень узкая специализация у OVA "Sakura Taisen". Так что по вопросу целесообразности игры в "Sakura Taisen" попрошу в уже упоминавшуюся статью Void'а. А вот заинтересовать вас в просмотре ТВ-сериала попытаюсь уже я на следующей странице.

СКРИНШОТЫ:










(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед