Если вы случайно открыли журнал на этой странице, позвольте вас предупредить - прежде чем читать дальше, настоятельно советую ознакомиться с опубликованный в 44-м номере обзором игры "Sakura Taisen", сделанной коллегой Void'ом. Хотя бы потому, что игра была первоисточником и в обзоре так или иначе будут проводиться параллели с ней. С другой стороны, сериал, в отличие от OVA, небезосновательно претендует на самостоятельность, так что большой беды в том, что ваше знакомство с вселенной "Sakura Taisen" начнется с него, нет.
Итак, что мы имеем в плане сюжета? Альтернативная история начала 20 века, в которой Токио осаждают толпы монстров, возглавляемые весьма специфической личностью по имени Аой Сатана (вы не поверите, но "аой" переводится как "голубой" - лишний аргумент в руки противников содомитов). Последний жаждет возродить призрак почившего сегуната и вообще не против ввергнуть мир в огненную бездну. Требования для темных сил более чем стандартные, учитывая, что клан Токугава в разрезе вселенной "Sakura Taisen" демонезирован донельзя. Вот только церемония реставрации несколько усложняется тем, что для ее проведения необходимо разрушить некую печать, не позволяющую тьме проявить свои девиантные наклонности по полной программе. Чем Аой Сатана сотоварищи успешно занимаются большую часть сериала.
Помимо магической составляющей, альтернативный мир "Sakura Taisen" представлен паропанковской техногенной цивилизацией, находящейся примерно на уровне сороковых годов нашего века. Но с определенным налетом оптимизма. Например, паровые трамваи соседствуют натурально со сверхсекретными телевизорами и видеомагнитофонами. Ну и, конечно, кобу - гигантские меха на паровом ходу. Вот он - оптимизм. А ведь нам и в 21 веке не удалось заставить даже маленьких двуногих роботов ходить, не держась за стенку. В мире "Sakura Taisen" кобу не только бодро рыщут по улицам Токио, но и старательно нарезают на лапшу силы тьмы. В этом моменте у авторов хватило совести ввести магические элементы. Ретро-меха двигаются не на одном паровом ходу - их особые свойства может пробудить только внутренняя энергия пилота. Потому последним может стать далеко не каждый, а только особенный человек, способный установить связь с роботом через сердце. Увы, тут возникает непереводимая игра слов - говоря о связи с кобу, персонажи используют слово "кокоро", а оно на японском слишком многозначно (и сердце, и душа и еще много чего).
Пилоты кобу, все как на подбор девушки, составляют Императорский Боевой Отряд Цветов. Оный, естественно, призван держать в узде проявления сил тьмы.
Сериал, в отличие от игры, начинается не с прибытия доблестного лейтенанта Итиро Огами к новому месту службы, а несколько ранее. Это вполне логично - основной герой здесь уже не он, а один из пилотов кобу, Сакура. Так что первые три эпизода зрителя посвящают в будни открытой, театральной, стороны деятельности Отряда Цветов. При этом половина его членов разбрелась по своим делам. Вот и представьте себе удивление мальчишки, когда вместо засекреченной военной базы, его назначают билетером чуть ли не в самый известный театр столицы. И заправляет им не угрюмый одноглазый герой войны, а старикашка Йонеда (к счастью в сериале он стал употреблять ГОРАЗДО меньше саке). Такая вот конспирация.
В большие плюсы сериалу идет то, что вместо экранизации симулятора приставаний к девушкам перед нами развернули серьезно проработанный сюжет. Косметическая растяжка на 25 эпизодов пошла ему на пользу, а также прибавила глубины и мрачности. Это уже действительно самостоятельная и интересная в отрыве от игры история. К тому же нам, наконец, откроют тайну создания кобу. Ответ, следует признать, получится довольно неожиданным.
Нельзя не отметить, что женские персонажи, наконец, превратились из "говорящих голов" в настоящих людей. Наш бодрый лейтенант Огами попадает в такой "цветник", что половину членов Отряда Цветов нестерпимо хочется придушить с первой серии. Посудите сами.
Сингудзи Сакура. Типичный "анимешный персонаж" - супер-пупер мастер меча и одновременно растяпа по жизни, не пропускающая ни одной колдобины на дороге, чтобы не растянуться. Глупо, по-моему, но таков типаж. Отличительная черта - каждое утро общается с призраком отца.
Канзаки Сумирэ. Наш ответ Асуке. Страшно заносчивая, избалованная и местами производящая впечатление блондинки, стерва. Понятно, что на самом деле это не так, и в нужный момент в ней просыпается ум, честь и совесть. Вот только в обычной, театральной жизни, никак не скажешь, что все это у нее есть. Дочь владельца "Канзаки Индастри", производителя кобу. Половину сериала вы будете мучить свой мозг попытками понять, что заставило такую взбалмошную и богатую девчонку стать пилотом кобу.
Мария Татибана. Русская, несмотря на фамилию. Наличие такого персонажа как Мария Татибана не может не радовать. В кои-то веки в аниме появился положительный персонаж, выступавший на стороне большевиков в революции 1917 года. Хотя эти шапки-ушанки и тулупы в летних пейзажах не могут не напрягать. Сразу вспоминается старая добрая антисоветчина. Русская тема в сериале вообще заставляет нормального обитателя одной шестой части суши кататься в истерике - ну с какого бодунища надо быть, чтобы рассекать в метель в черных солнцезащитных очках? С другой стороны, учитывая, что гордый носитель этих очков ринулся в штыковую атаку на танк размером с Кинг Конга... Со всей ответственностью и прямотой заявляю - стопудово наш человек! А очки таскает, чтобы не видели синяков с похмела. И, конечно, самое главное - психоделический вопль "Snegoorochka!!!" в исполнении Марии снова с нами!
Ли Коран. Ну, очкарик он и есть очкарик. Будь это хентай, девчонку постоянно доставали бы железные члены и тентаклы всех мастей. А так у нее просто все взрывается в руках.
Айрис Шатобриан. Скажите, это нормально, когда десятилетняя девочка общается с окружающими посредством плюшевого медведя? Зато по сюжету девчонка будет отжигать такие магические номера, что сатанинские прихвостни отдыхают. Подозреваю, что если бы не ее нежный возраст, то она легко порвала бы весь Темный Совет в одиночку.
Единственная дама из числа членов отряда без тараканов в голове - Кирисима Канна, решительно смахивающая на мужика еще больше Татибаны. Но что-то мне подсказывает, что это не прибавит ей популярности среди мужской части зрителей.
Сам командир Огами на таком фоне просто теряется. Сценаристы, наверное, приложили немало усилий, чтобы прописать его характер, но, скажем откровенно, им это не удалось. Возможно, сказался избыток колорита в девушках (а я описал лишь пилотов кобу), а может это наследие игры, где Огами отражал исключительно эротические пристрастия игрока. Так что ничего удивительного в том, что большую часть сериала его попытки командовать отрядом, дают на выходе ноль.
И знаете в чем дело? Все это бабье царство мается дурью и изводит себя по причине отсутствия нормального мужика (пьяница и дебошир Йонеда - не в счет). И если в индивидуальном зачете счет еще хоть как-то можно склонить в сторону команды в паровых чайниках, то в целом сражение за столицу медленно, но верно проигрывается.
Увы, практика показывает, что сколько не ори наизусть арий из "Риглетто" и не маши мечом на манер гордых одиноких самураев, бои этим не выиграешь. А наши герои, как ни странно, увлекаются только личным самосовершенствованием.
Результат? К пятому эпизоду отряд сполна получает люлей от сил тьмы. Устав и тактику надо было учить, девчонки. Справедливости ради отмечу, что отличник боевой и политической подготовки Огами показал себя не лучшим образом - за такие красные дипломы бьют подсвешниками. Так что за парту, учить азы тактики городских боев, приходится усаживаться всем.
Те, кто помнят полный хиханек-хаханек сюжет игры, будут неприятно удивлены и тем, как складываются у Огами в сериале отношения с девушками. А происходит это как в жизни - каждая дама с характером ведет себя соответственно. По ходу игры же все время ловишь себя на мысли - щас будет хентай с тентаклами. Ну несерьезная она - сюсюкаться с девоньками аки с детками малыми, ублажать дурное девчачье самолюбие... В сериале сделан серьезный шаг в сторону нормальных отношений между людьми (насколько это вообще возможно в сериале про гигантских паровых роботов).
Существенные изменения претерпели и паровые уродцы сил тьмы, в игре работавшие, судя по виду, не иначе как на каменном угле. На ТВ-экране они трансформировались в мерзкого вида тварей, конструкционно напоминающих Ев. Труппа клоунов, призванная изображать Совет Тьмы и успешно исполнявшая в игре роль мальчиков для битья, в сериале превратилась в действительно серьезную угрозу. Вещи, которые они вытворяют, больше не кажутся пародией на настоящее зло. Детсадовский рейтинг сериалу уже не присвоишь - насилие, хоть и не выпячивается, но присутствует в аниме весьма ощутимо.
И все же, несмотря на многочисленные попытки авторов придать сериалу логически завешенный вид, при просмотре отдельных эпизодов возникает ненавязчивый вопрос - зачем нужны кобу, если отдельные дамы шинкуют вакидзи (тех самых демонов) чуть что не голыми руками? Самое смешное, что минутой ранее шквальный ружейный огонь даже не смог их оцарапать.
Что касается рисунка и анимации... Это не уровень для 2000 года. Более того, для такой студии, как Madhouse это просто халтура. Рисунок не впечатляет вообще - он серьезно уступает по качеству вышедшей тремя годами раньше OVA. Нет, все, конечно, не так плохо как, к примеру, в "ZOE: Dolores, I", занимающий на данный момент лидирующие позиции в моем личном списке самых плохо нарисованных аниме. Просто в "Sakura Taisen" все сделано на совершенно стандартном уровне. И если бы не кобу, сериал вообще ничем бы внешне не выделялся среди пары сотен других. Странно, учитывая популярность вселенной "Sakura Taisen".
Музыка. Как несложно догадаться, создатели сериала не стали изобретать велосипед, и в сериал перекочевала оригинальная музыка из игры и OVA. Из улыбнувшего отмечу только забавный эндинг, в котором Канна голосом пьяной хостесс в караоке-баре горланит опенинг.
Ну и что у нас в сухом остатке?
Несмотря на классически идиотскую концепцию "вечером мочим зло, днем пляшем и поем", в целом сериал оставляет крайне благоприятное впечатление. "Sakura Taisen", безусловно, качественная работа, нацеленная уже не только на фанатов игры. Но давайте признаемся честно - если бы не оригинальная паропанковская вселенная, это был бы очередной сэнтайный сериал, без разницы с девочками-волшебницами или полицейским спецподразделением. Не факт, что при всех плюсах сюжета его бы заметили. В итоге поклонникам игры сериал рекомендую смотреть обязательно, всем остальным, неровно дышащим к явлениям вроде "Bubblegum Crisis", тоже не помешает познакомиться с Императорским Боевым Отрядом Цветов.
|