Видимо, идеи Цутому Такахаши пришлись Рюхею по вкусу, раз уж после Alive последовала экранизация другой манги - Skyhigh. Но Китамура все больше вносит в сюжет что-то свое, отдаляясь при этом от первоисточника. Манга Skyhigh Цутому Такахаши состояла всего из десяти глав, каждая из которых представляла собой одну историю (исключение - последние три главы). Они были связаны лишь общей идеей - выбор после убийства. Но в фильме Китамуры эта превосходная идея не стала базовой. Скорее она явилась стартом.
В городе одно за другим произошли несколько серийных убийств. Всех жертв объединяет то, что у них были вынуты сердца. Вскоре в день своей свадьбы таким же образом умирает девушка Мина. Канзаки, который в этот день должен был стать ее мужем и который расследует дело загадочных убийств, одолевает стремление к мести. Он начинает свое собственное расследование, чтобы не поймать, а убить преступника.
Мина в это время оказывается у ворот ярости. Хранительница врат, Изуки, объясняет ей, что та стала призраком, а все, кто был убит, попадают в это место, чтобы сделать выбор. Принять свою смерть и отправиться в Рай. Не принимать свою смерть и навсегда остаться призраком. И третье - свершить свою месть, либо убить любого другого человека. Но так как это смертный грех, за этот выбор последует расплата - Ад. У Мины есть 12 дней, чтобы решить, что выбрать. За это время она может наблюдать за людьми, но они ее, естественно, видеть не могут.
Позже выясняется, что автор этих серийных убийств - не просто преступник. Он преследует свою цель - воскресить свою любовь. Для этого ему нужна помощь темных сил.
Из вышеописанного можно сразу понять, насколько сюжет непостоянный. Сначала фильм развивается в русле триллера Цутому. Но как только на сцене появляется убийца, все меняется. Атмосфера и дух манги исчезают практически полностью. Едва успевший начаться триллер сразу же переходит в боевик. Мистификация в виде призрака Мины и остальных жертв остается, но она совсем теряет свою силу, превращаясь даже не в фон, а во второстепенную или даже третьестепенную деталь.
Такое сверхоригинальное (а если быть точнее, то манговское) начало продолжилось стандартным западным сценарием с вызовом Дьявола и всевозможными видами драк врукопашную и на мечах. Китамура попытался сделать невозможное - объединить две противоположные идеи в один сценарий, за что поплатился не очень убедительным сюжетом. Однако, его идея, на самом деле, не так уж и безумна. Вспомнить тот же Alive, где подобные типовые ходы вполне удачно срослись. В Skyhigh Китамура решил сгладить переход, применив третью идею - любовь. Таким образом, он связал триллер Такахаши и файтинг Запада. Связал, надо сказать, просто, но успешно.
Рассказывая о своем фильме, Рюхей Китамура не раз отмечал, что Skyhigh - фильм о любви. Если проследить за всеми ниточками истории, то его слова можно принять за правду. Вот только в общей реализации любовь выглядит не очень убедительно.
Таким образом, от потрясающего триллера Цутому Такахаши перекочевала только идея, даже без самого триллера. Что еще более удивительно, перекочевала она не в качестве основной или даже побочной идеи, а в качестве толчка ко всей этой истории. Если бы Рюхей придумал вместо нее что-то свое, фильм бы не так много и потерял, разве что название.
Куда более интересно наблюдать за техническими характеристиками. В манге Такахаши уже не раз отмечался его особый стиль, который невозможно представить в экранизации кино. В Alive Китамура нашел декорации, которые, хоть и отличны от манги (что совершенно естественно), но в большей мере передают ее дух и атмосферу. В Skyhigh режиссер не стал далеко отходить от своего стиля, отчего только выиграл. Врата ярости стали достойным местом для принятия судьбоносных решений. Да и как фон для драк он тоже вполне сгодился.
Световая проработка фильма вышла на очень высоком уровне. В особенности, это хорошо видно, когда при помощи света отражаются призраки. Не банальный эффект полупрозрачности или реальные персонажи, а тонкая и в то же время плавная проработка, точно показывающая, что перед нами призрак, но в то же время и является человеческой душой.
Спецэффекты у Китамуры, как всегда, на высоком уровне. Правда, здесь он их не так активно использовал, как в том же Alive. Но при этом они по-прежнему выглядят замечательно. Рюхей не берет спецэффекты за основу. Они всегда выступают у него, как дополнение, что является вполне логичным ходом, в отличие от западного кинематографа.
Итог: Как экранизация манги, фильм явно не удался, уж слишком много он вобрал в себя от Запада. Исчезла стилистика восточного кино, поэтому фильм больше ориентирован на западного зрителя или на любителей ярких, красочных и зрелищных боевиков/файтингов. Если рассматривать Skyhigh только с этой позиции, то, безусловно, он очень даже удался.
Поэтому, обращая внимание на то, что Skyhigh - экранизация манги Цутому Такахаши, не ждите триллера в его стиле, иначе разочарования не избежать. Кино больше подойдет для любителей зрелищных боевиков.
|