В Токио неспокойно, раз за разом загадочным образом погибают люди. Трупы тех немногих, кого удается найти, странным образом обезображены. Полицейское расследование давно зашло в тупик. И единственные, кто может встать между тьмой, медленно поглощающей город и людьми - это обычные ученики старшей школы, наделённые мистической силой. И именно им предстоит решить судьбу Токио и сразиться с демонами лицом к лицу…
Экранизировать компьютерные игры можно по-разному. Можно, как в сериале Kimi ga nozomu Eien, взять только основу, и основательно переработав остальное, постараться превратить хентайный квест в психологическую драму. А можно поступить так, как это сделала студия AIC Spirits, пойдя по более простому пути. Разработчики Tokyo Majin Gakuen Kenpuchou просто взяли сюжет и героев одноимённой игры для Sony Playstaion 2 и один к одному перенесли его в анимацию, практически не внося изменений. Вновь "борцы за добро и справедливость", вдохновленные примером несравненной Банни Цукино идут в бой, дабы раз и навсегда одержать победу сил Добра над Силами Разума. Главная беда подобных картин - их однотипность - картонные куклы в очередной раз спасают картонный мир. И дело даже не в том, что в последнее время подобных работ развелось слишком много: Ayakashi Ayashi, D.Gray-man, Busou Renkin, Kekkaishi, а вышеупомянутое аниме изобилует штампами и массой заимствований. Декорации можно менять сколько угодно, но вертеться всё будет вокруг одного сюжетного ключа - есть группа героев, и есть нехорошие враги (демоны, пришельцы, мутанты и т.д.), несущие зло людям и их, безусловно, нужно уничтожать. Тень считает, что это рамки жанра такие, но, по-моему, пресловутые рамки находятся где-то в голове у создателей (И там тоже. прим. Тени). Впрочем, это как раз можно понять. AIC Spirits - студия сравнительно молодая, выросшая из малоизвестной группы художников, рисовавших хентай. А самый серьезный проект, значившийся в её активе, это комедия Girls Brawo, так что Токийская Школа это первая попытка студии снять серьезный мистический экшен, и попытка, в общем-то, не вполне удачная.
Технические сериал выполнен на достойном современном уровне, яркие сочные цвета, хорошо отрисованные задние планы, хотя заметно, что фоны почти всегда статичные. Хорошо сведенная с рисованным изображением CG. Но ничего такого чтобы захватывало дух, особенно если сравнить Gakuen Kenpuchou с Ergo Proxy, например. Много графических заимствований из других аниме и предыдущих работ студии вроде девушки-демона, вечно тискающей кошку, точно такая же была в Girls Bravo. Самый главный демон подозрительно похож на Proxy из уже упоминавшегося Ergo Proxy, и это лишь верхушка айсберга. Меланхоличный учитель со странноватой фамилией Инугами (Собачий бог) почти прямое заимствование из My Hime, где почти такой же герой пропалывал грядки, и девочка-папарацци, вечно бегающая с камерой, кажется смутно знакомой. Вообще почти все герои вызывают какое-то странное чувство Dejavu.
Ещё в сериале есть то, что иначе как "гламурной кровищей" назвать нельзя. Авторы попытались придать произведению более острый вкус, добавив сцены насилия и убийств. Почему гламурной? Да потому, что основной состав героев как был неистребимым, так и остался, гибнут всякие случайные личности и второстепенные герои. Сделано это явно чтобы подчеркнуть серьёзность происходящего: "дескать, не в игрушки играем, демоны могут и голову оторвать". Но впечатляют такие попытки, как правило, только тех, кто не знаком был с подобными трюками раньше. Например, главный герой держит на руках труп девушки насаженной на стальную трубу "аля бабочка на булавку", на фоне полыхает зарево и выражение лица у него такое - значительное. Или высохший труп девчушки с раззявленным ртом и игривыми рыжими косичками, бедная девочка из которой злые демоны выпили все соки. В общем, выглядит всё это весьма "показательно", хотя кого-то более впечатлительного может и тронет. Конечно, нельзя сказать, что сериал вышел совершенно провальный, у него хватает и положительных черт: что авторам удалось передать хорошо, так это атмосферу "каменных джунглей" большого Токио, на улицах которого каждый день умирают люди безо всякого вмешательства тёмных сил. Ещё симпатично сморится эффект компрессии времени хорошо знакомый по фильмам Blade и Ночной дозор, когда люди превращаются в размытые тени и стремительно наступает ночь. На высоте оказался музыкальный редактор и композитор, особенно запоминается соло на скрипке, звучащее в самом начале первой серии. Надо отдать должное хорошей динамике поединков, за ходом которых действительно интересно следить.
Что же в итоге? Если для вас на первом месте стоит сюжет, и новизна персонажей, то особых восторгов у вас сериал вызвать не сможет. Все слишком привычно и предсказуемо, а образцово-показательных боёв с монстрами мало, чтобы сделать хорошее аниме. Ведь это в игре можно взять в руки джойстик и присоединиться к действию, в аниме зрители всегда лишь наблюдатели, и что бы они не заскучали, нужно было явно приложить больше усилий сценаристам.
Если же вы любитель действия, с неким намёком на серьёзность, и "знакомые лица" не вызывают у вас скуки, то возможно сериал придется вам по вкусу. Особенно если вы не слишком знакомы с жанром.
Вердикт: Смотреть Можно!
|