Понедельник-вторник (ночь с 30-го апреля на 1-ое мая):
К половине двенадцатого анимешники (частично уже знакомые мне в лицо) начали подтягиваться к "Спартаку". Почти уверен, что для большинства из них, как и для меня, обычное время для укладывания на боковую наступало где-то через час-два. Однако после продолжительного косплея уже на тот момент многие из них выглядели не слишком бодро. Про косплееров же и вовсе молчу. Тем не менее, пока Морфей, похоже, не спешил лезть к нам со своими объятиями. Пока... Что же могло быть дальше, почти целиком и полностью зависело от того, какую картину показали бы в эту ночь. Выбор пал (правда, думаю, выбирать было не из чего, что дали, то взяли) на двенадцати серийное TV "Paradise Kiss".
Интервью с Rinji-Ryu.
drugon: Как понимаю, ты была в орг комитете? Какие же обязанности он исполняет и что из них сложнее всего сделать? А чем конкретно занималась именно ты?
Rinji-Ryu: Собственно, орг комитет и организовывал фестиваль. Конечно, обязанности здесь у каждого были разные. На их распределение влияло то, из какого города был тот или иной организатор. Те, кто был из самого Воронежа, например небезызвестный Степан Шашкин (Эскваир), занимались поиском помещения. (В этом году помещение было новым, что только добавило хлопот).
Отдельные люди - Елена Юсова (Усаги) и Ирина Лапшина - занимаются постановкой сценок, их редактированием, помогают косплеерам советами по игре на сцене. К сожалению, в этом году Ирина заболела и не смогла приехать в Воронеж и на плечи Усаги свалилась двойная работа.
Чтобы фестиваль вошел в историю, среди организаторов были и свои операторы. Алексей Лапшин и Сапфир (Андрей Третьяков) снимали косплей шоу, репетиции, лекции. Благодаря им, в скором будущем, можно будет "побывать" на фестивале еще раз.
Было много тех, кто помогал подготавливать помещение, а затем стоял все время за кулисами, помогая косплеерам с выносом реквизита, подносил микрофоны, закрывал и открывал занавес, поднимал и опускал экран. Среди них как раз была и я. Отдельные люди занимали светом и музыкой. А Харука, которая кроме того, что замечательно пела, являлась, как всегда, еще и нашим хореографом.
Не последние по значимости, хотя и в самом конце, ведущие - Усаги и Соник (Николай Новитский)
На самом деле этот список далеко не полный. Кого-то я не вспомнила (надеюсь меня за это простят) так как либо плохо знаю их самих, либо просто не в курсе за что они отвечали. Но даже не смотря на это, список получился довольно значительным. У каждого было свое место и свое дело.
Сложней всего, на мой взгляд, здесь было договариваться с администрацией нового помещения. Они с самого начала навесили множество запретов и ограничений, да и во время выступления все-время смотрели на нас с недоверием.
Много хлопот было и у Усаги, которой для проведения репетиций пришлось съездить в Воронеж дважды.
drugon: Какие впечатления от прошедшего косплея? Чем он был лучше/хуже проводившихся в предыдущие года?
Rinji-Ryu: Если говорить конкретно о косплее, а не о фестивале в целом, то скорее негативные. Было много накладок, с большей частью которых никто ничего сделать просто не мог. Так, например стол управления звуком и видео находился за зрителями, а шнур, идущий к проектору оказался слишком коротким, чтобы прокладывать его по специально отведенной коробке и его пришлось проложить сквозь зал, вследствие чего уже к середине косплей шоу его просто перетоптали, и в срочном порядке пришлось прокладывать новый. Косплеерам было запрещено выключать радио микрофоны, из-за чего к третьему акту у трех из четырех микрофонов сели батарейки. Или, например, очень неудобное расположение примерок, чтобы пробежать к которым из одной в другую, необходимо было преодолеть кучу коридорчиков. И этот список еще можно продолжать и продолжать. Конечно, можно было подумать об этом заранее, но все были слишком заняты. Надеюсь, в следующем году все эти вещи будут учтены.
drugon: Какие же у косплееров стимулы заниматься своим хобби? Что ими двигает?
Rinji-Ryu: Что касается этого. Ну, не могу с уверенностью ответить за всех косплееров, хотя думаю, что это все-таки повод показать себя, костюмы. Однако есть в фестивале еще кое-что. Наверное, сейчас со мной согласятся те, кто был на открытии и наблюдал за толпой людей у Спартака: люди не видели друг друга год, они смеются и с криком бросаются друг другу на шею. В этот самый момент в воздухе витает столько позитивных эмоций, что каждому из приезжающих людей на фестиваль их хватает как раз еще на год. Может это и есть тот самый стимул?
|
На форуме фестиваля до этого активно спрашивали - будет ли показ с озвучкой или же с субтитрами. Что интересно, организаторам удалось убить двух зайцев одни выстрелом - показ шёл в двух залах. В одном с субтитрами, в другом с закадровой озвучкой в исполнении Харуки. Хотел пойти на показ с субтитрами, но так получилось, что угодил в зал с озвучкой. Ну, по крайней мере, могу прокомментировать последнюю. По отзывам в зале, да и мне так показалось - она была более, чем удовлетворительна. Перевод тоже могу похвалить, но в нескольких местах он мне показался сомнительным, так как смысл фразы остался в туманной дымке... Впрочем, возможно это была туманная дымка подкрадывающегося сна, так что наверняка сказать тут ничего нельзя. Немного резали ухо шипящие звуки - как например слова с буквами "с" и "ч". Опять же не знаю кого или что тут винить - саму ли Харуки, записывающую ли аппаратуру, или же звуковую систему зала. Больше претензий не имею.
Перед началом показа и во время перерывов по залу раздавались призывы к ня и вторящие, хотя и не слишком слаженные, ему голоса. Кажется, секьюрити подобное было явно не по душе. При показе очередного опенинга, когда перед залом высыпало несколько особо активных анимешников, начав отплясывать под музыку, охранник решил вмешаться и настоял на том, чтобы эти товарищи вернулись в зал. По его лицу видно было, что весь этот балаган ему ох как не нравится. Однако, считаю необходимым отдать ему должное за сдержанность. Никаких грубостей и, тем более, физической силы, он не применил.
Отдельно хочется сказать про опенинг и эндинг. Уж как минимум за это "Paradise Kiss" стоит похвалить. Практически уверен, что при наличии на экране субтитров со словами песен - зал бы дружно их затягивал. Но даже без этого в каждом опенинге при хлопках в ладоши в песне - смотрящие довольно точно их повторяли.
Чудеса случаются не очень часто, и этот раз не был исключением - "Paradise Kiss" очень достойное аниме, но даже оно не смогло отогнать сон ото всех зрителей. Ночь аниме закончилась и сотни усталых и сонных анимешников не спеша расходились по домам и временным прибежищам. Но только для того, чтобы всего через каких-то пять часов собраться у Дома Актёра!
Вторник (2-ое мая):
Правда, не все смогли подползти туда к 10:30. По программе в это время должно было состояться шествие косплееров, коих набралось к тому моменту чуть ли не больше, чем простых анимешников. Время текло, а шествие всё не начиналось и не начиналось. Задержкой воспользовались журналисты телекомпании НТВ, которые, опрашивая наиболее примечательных личностей, досняли материал для своего репортажа.
Стрелка часов... хм, циферки на циферблате уже на три четверти совпали со временем задержки на сорок пять минут, когда начал потихоньку кропить дождик. В результате чего состоялось торжественное шествие косплееров с порога Дома Актёра, непосредственно в само здание. А автор бессовестно махнул рукой на всё и вернулся к этому месту только к двум.
Хотя, можно была опоздать аж на целый час - именно на такое время были задержаны конференции. Мда, как там говорилось? А, точно: "Анимешники - не тормоза!". Охотно поверил бы, при условии отсутствия столь явных доказательств обратного. Но как же выглядели сами "не тормоза", а особенно косплеерная их часть!.. Куча людей с уставшими и довольно мрачными задумчивыми лицами сосредоточенно шлялись туда-сюда, не забывая при этом порой озарять своё лицо лучезарной улыбкой (или неким её вялым подобием) и возводить глаза к потолку. Видимо, предавались мечтам о сне. В голову почему-то поползла ассоциация на тему бомбоубежища. Мол, скоро самолёты улетят, и можно будет расходиться по домам... если, конечно, от дома хоть что-нибудь осталось.
Всё же по прошествии часа было дозволено войти в зал. Думали, началось? Не тут-то было! На ноутбуке полетел кабель питания. Благо, через несколько минут нашёлся запасной. Но он был слишком коротким, поэтому пришлось рыскать в поисках удлинителя. Ещё чуть погодя, удлинитель был благополучно найден и все приготовились слушать. По программе, в порядке живой очереди, выступления располагались так: Валерий Корнеев с докладом о районе Акихабара, Алекс Лапшин с докладом о японском телевидении, интервью с представителями группы озвучивающих актёров "Wolf's Rain" и Харука с докладом об аниме-фестивалях в Германии и Франции (косплее в частности).
Итак, как я уже сказал, вначале велась речь о немалоизвестном районе Акихабара (Акихабара дэнки гаи). Располагается сей район в Токио. Изначально он был одним большим овощным рынком, пока там всё к чертям не сгорело. Потом долгое время имел статус пустыря, но постепенно начал застраиваться снова. Появившийся же там колледж техников вывел этот район в новую эру, сделав его обителью всевозможных электронных девайсов. Между прочим, знаменитая фирма Sony появилась на свет именно в этом месте. Однако в послевоенное время колесо истории в очередной раз крутанулось, и к 80-ым годам Акихабара стала пристанищем всех жаждущих отаку. Ведь именно в сём районе можно найти всё, что анимешной душе угодно - от додзинси до гараж китов!
Дабы зрители не расслаблялись и их желание побывать (а то и переехать) в Японии не утихало ни на минуту, Алекс Лапшин подсунул нам сорока пяти минутный ролик о "телевидении высокой плотности". О ужас! И ещё после этого кто-то смеет обвинять аниме в потенциальной опасности для эпилептиков... Да аниме по сравнению чуть ли не со всем остальным, крутящимся по японским телеканалам нервно курит в сторонке! Ибо передачи в стране восходящего солнца невероятно яркие и кричащие. Причём во всех смыслах. Да ещё, к тому же, явно не для здоровых на голову людей. Чего только стоит передача, где в каждом выпуске ведущий, под чутким руководством советчиков, проходит какую-либо древнюю консольную игру (эх, жалко у нас такого нет...). Подавляющее большинство показанных телепередач действительно "хавало моск"... Однако, лично мне оно чем-то даже понравилось!
Затем прошло довольно щекотливое интервью с переводчиками "Волчьего Дождя". Артистами театра кукол. По словам куратора проекта, было вынесено решение отказаться от оригинального тембра и подобрать его к образу персонажей самостоятельно. Кроме того, несколько раз святая святых были пренебрежительно названы мультиками... Если честно, я удивлён, каким же образом удалось избежать открытой конфронтации между анимешниками и актёрами, но оно и к лучшему. Правда вот бывший менеджер XL Media не побрезговал вступить в спор с анимешником, которого интересовали подробности лицензии "Serial Experiments Lain". Благо, что анимешник не скандалистом оказался, ибо, как мне показалось, менеджер позволил себе немного вольностей в нескольких выражениях.
Под конец выступила Харука. Мало для кого секрет, кто её знает уже не первый год по выступлениям на аниме-сцене, что она не так давно переехала в Германию. И всё же о России Харука не забыла, чему лично я весьма рад. На сей раз, эта хардкорная косплейщица поведала зрителям о том, как же выглядят фестивали в Германии и Франции. Из самых существенных различий, пожалуй, стоит выделить следующее: разделение косплея на несколько дней (не более, чем по два часа в день), зачастую простая демонстрация костюмов (сюжетная сценка - большая редкость), косплей не только аниме (очень популярной оказалась косплейщица, облачившаяся в Лару Крофт), размах самого фестиваля. Последнее - вообще отдельный разговор. У нас на фестивалях вряд ли наберётся и тысяча участвующих (не только косплееров, но и самих зрителей), а там это число можно достигать до нескольких тысяч.
Конференции подошли к концу. В целом я остался ими доволен, но подготовиться выступающим, право, можно было и лучше. Самое обидное - явно точку над i никто так и не поставил... Эх, хоть бы някнули все хором на прощание, но нет - фестиваль завершился довольно тихо и спокойно. Усталые, но, кажется, вполне удовлетворённые анимешники расходились кто куда. Кому-то предстояло топать домой, кому-то на съёмную квартиру или комнату. Были и те, кто держал путь в общежитие... а также те, кому и вовсе предстояло двинуться в сторону ЖД вокзала, чтобы ещё чёрт знает сколько часов протрястись в вагоне электрички или поезда, прежде чем достигнуть всех благ цивилизации.
Подводя итог о фестивале в целом, хочется, прежде всего, поблагодарить всех организаторов. Вы постарались на славу и мнения, типа "сдулся фестиваль" или "хуже я ещё не видел" недовольные могут оставить себе. Технических накладок стало куда меньше. Невероятно, но в этот раз практически не было никаких особо заметных проблем со звуком! Тем не менее, нельзя же задерживать всё на целый час. Да ещё и раз за разом. Фестиваль вряд ли мог оставить о себе неблагоприятные впечатления. Другое дело, насколько оправдались ожидания зрителей. Как уже заметил почти в самом начале, лично я остался вполне доволен. Могло быть и лучше - кто бы спорил. Хотя... всё и без того получилось на очень достойном уровне. Самый главный, можно даже сказать единственный, существенный недостаток прошедшего фестиваля это то, что он уже прошёл. А значит счётчик ожидания опять обнулился и снова месяц за месяцем, неделя за неделей, день за днём придётся с трепетом отчитывать оставшееся время. Ждать и верить, что грядущий праздник получится ничуть не хуже прошедшего. Aspetta un altro po...
|