Первая манга Цутому Такахаши, "Alive", прославила мангаку и настолько понравилась Рюхею Китамуре, что тот незамедлительно решил экранизировать ее в свой новый фильм. Китамура и до "Alive" был относительно известным режиссером. Но после манги Такахаши все увидели его в новом исполнении - мастера экранизации манги Цутому Такахаши.
Главный герой истории - преступник, который убил шестерых человек, изнасиловавших его девушку, а затем и саму девушку. Яширо Теншу приговаривают к смертной казни, и он, как и все остальные смертники, сидит в своей одиночной камере и ждет, когда за ним придут.
И вот приговор приводят в исполнение. Его ведут по коридору, а затем заводят в комнату с электрическим стулом. Привязав его, палач опускает рычаг. Но вместо ожидаемой смерти, после небольшого разряда, ему заявляют, что у него есть выбор - жизнь или смерть. Выбрав жизнь, его запирают с еще одним смертником в просторном помещении и обеспечивают всем необходимым для жизни. Он становится частью неизвестного эксперимента, который, возможно, даже хуже смерти.
С самого начала те, кто читал мангу, увидят незначительные различия с фильмом, которые, с развитием сюжета, будут проявляться все больше. Частично, детали изменили настрой манги, добавили больше Sci-Fi. Но, как это ни странно, полная смена декораций не пошла в ущерб атмосфере. Благодаря прекрасным темным тонам и отличной работе со светом, камеры, помещения, предметы, оборудование смотрятся просто превосходно и плавно вливаются в общую картину, поддерживая дух повествования.
Но, очевидно, Рюхей поставил себе задачу не просто удачно экранизировать мангу, а усилить ее эффект. Он использовал множество спецэффектов в фильме, которые, как это ни странно, не испортили атмосферу. Своевременны и красивы, они могли бы тягаться даже с Голливудом. Также в плюс пошло малое использование мистики. Если подумать, то в манге Цутому Такахаши мистические элементы уж слишком ярко выделялись из общего фона. В фильме же они не столь утрированы, что позволяет не мешать, а усиливать атмосферу. То же самое можно сказать и о психоделике, отлично подчеркивающей триллер. Выполнена на очень высоком уровне, усиливает не только атмосферу, но и напряжение, которое в манге лишь витало вокруг, но не касалось деталей.
Но фильм, понятное дело, не идеален. Хоть, в большинстве своем, он выполнен очень качественно, нелогичности в ситуациях время от времени проявляются. К тому же, атмосфера, так прекрасно созданная в первой половине фильма, во второй переходит совсем на иной уровень. Она не становится лучше или хуже, она просто меняется. Вперед начинают выходить экшн и боевик. Стрельба и драки выполнены зрелищно, красиво, с применением спецэффектов, которые, опять-таки, смотрятся просто великолепно.
В фильме Рюхей использовал боевые сцены, частично выполненные в стиле "Versus" (но, естественно, без всякого намека на юмор), который он снял прямо перед "Alive". "Versus" в свое время имел довольно неплохой успех у зрителей, даже за пределами Японии. Надо сказать, что бои выполнены на западный лад, то есть смотрятся довольно зрелищно. Но Рюхей добавил в них не просто спецэффектов, а сделал их изобилие, создавая при этом отличный фон. Удивительно, но все это пошло боевым сценам только на пользу, потому как они вышли даже более впечатляющими, нежели на Западе, где подобные ходы могут сильно навредить.
Такая разнотипность жанров, конечно же, сразу бросается в глаза, но Рюхей сгладил переходы, как мог. Он не так сильно, но повсеместно изменил сюжет манги Такахаши, но такой смелый шаг не был лишен смысла. В большинстве своем все приемы себя оправдали, да к тому же под собой они имели надежную техническую опору.
Итог: Кино должно понравиться всем любителям манги "Alive". Она претерпела множество изменений, но эти изменения, в большинстве своем, пошли фильму только на пользу. Несмотря на то, что атмосфера непостоянна, и к середине триллер меняется на боевик, переход довольно гладкий, и каждая из многочисленных частей технически выполнена на высочайшем уровне. В особенности это касается многочисленных спецэффектов, которыми Рюхей отлично сумел воспользоваться. Ни в одной сцене они не кажутся лишними и не мешают, даже напротив, подчеркивают все происходящее и отлично смотрятся. "Alive" - редкий пример того, что live action может быть исполнен гораздо грамотней, нежели манга-первоисточник.
|