www.animemagazine.ru  №49 (25 мая 2007)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме Обзор: Mirage of Blaze: Rebels of the River Edge
АНИМЕ ОБЗОР:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
sariman
Email:
sariman06@animemagazine.ru
Режиссер: Muroi Fumie (Мурой Фумиэ)
Формат: OAV
Количество серий: 3
Студия: Madhouse
Год Выпуска: 2004
Mirage of Blaze: Rebels of the River Edge

Вышедший через два года после трансляции ТВ-сериала, OVA-сериал "Mirage of Blaze: Rebels of the River Edge" в чем-то уступает, а в чем-то превосходит своего предшественника. Его делал другой режиссер и новая команда аниматоров, соответственно, сразу виден и другой подход: по сравнению с ТВ-сериалом, OVA стал более динамичным, красочным, резким по обрисовке характеров героев, плотным по количеству событий.

Как и в сериале, на первый план выведены сразу две линии: борьба с кланами, пытающимися усилиться в преддверии наступающей Сингоку Тьмы и любовная коллизия между главными героями. Но, в отличие от сериала, в "овашке" уделяется больше внимания сподвижникам Кагетора - другим воинам призрачной армии Уэсуги. В частности, немалая роль отводится истории Какидзаки Харуйэ, одного из призрачных воинов, который последние двести лет возрождается в теле женщины. В "овашке" Харуйе пытается найти давно утраченную любовь, и, спасая любимого человека, вступает в противоречия с долгом воина.
   В отличие от событий ТВ-сериала, Такайя уже полностью освоился в роли предводителя призрачной армии Уэсуги. Если у него и есть сомнения - он прячет их глубоко внутри. В общем, личность Сабуро Кагетора пришлась ему впору: Такайя здесь больше Кагетора, - принимающий на себя ответственность полководец, для которого цель важнее методов ее достижения.
   По сравнению с ним другой главный герой - Набуцуна Наоэ просто разваливается на части: противоречит сам себе, ведет себя как неразумная женщина и бросается из крайности в крайность. Только во время магических боев он становится самим собой - решительным и хладнокровным. В отличие от него, Такайя/Кагетора отметает все сомнения, все чувства, что стоят на пути к его предназначению - не дать феодальным кланам взять власть и править этим миром (вот, кстати, из "овашки" становится вполне понятно, почему Кагетора западло быть уке - с таким-то бешеным характером!).

По сравнению с сериалом "овашка" очень выигрывает в графике: она красочна, разнообразна, для выделения каких-то моментов используются разные цветовые приемы. К примеру, воспоминания Кагетора о времени, когда он был заложником, даны в кричащих красках, чтобы показать весь ужас перенесенных унижений. Воспоминания Харуйе о любви наоборот, нарисованы очень нежно, в пастельных тонах, точно соответствуя ее настроению. От изменений в графике очень выиграли магические поединки: если в сериале при показе магических боев авторы ограничились "пламенем" и световыми ударами, то здесь просто буйство красок, форм, игра на контрастах. Особенно впечатляюще выглядит ночная атака тенгу.

Музыкальное оформление также стало более выразительным, особенно запоминается оппенинг, хотя и для ТВ-сериала и для "овашки" музыку писал один и тот же композитор.

А теперь о недостатках, которые, на мой взгляд, оказались решающими. К сожалению, исчезла мистическая атмосфера несовместимости двух миров, которая так чувствовалась в сериале и придавала ему едва уловимый оттенок горечи: чужаки в современном мире, средневековые самураи ведут свою бессмысленную призрачную войну. Авторы почему-то упустили возможность сыграть на противоречивых чувствах, которые испытывают призрачные воины и особенно Кагетора: в сериале чувствовалось, что перерождение и битвы для него - долг воина, тяжкое бремя судьбы, но ни в коем случае не смысл его жизни. В OVA противоречиям между желаниями и долгом посвящены ровно полторы минуты (лучшие, на мой взгляд), когда Кагетора отпускает Харуйе жить простой человеческой жизнью и остается, с камнем на сердце, потому что он единственный из всех воинов призрачной армии Уэсуги, кто не может от своей судьбы отказаться. Этими полутора минутами психологическая глубина переживаний по поводу несправедливости судьбы и предрешенного (другим!) выбора и заканчивается: все гладко сводится к любовным препирательствам, торжеству справедливости - покрошим всех врагов в капусту - и обещанием продолжить войну, спасти всех и получить награду.
   Такой поворот сыграл с "Mirage of Blaze: Rebels of the River Edge" плохую шутку - OVA стал крепким, приятным глазу боевичком, с романтическими вставками, с яоем, из тех, что так нравятся девушкам, и более ничего не обещающим.

Дополнения: в качестве исторической подоплеки событий в OVA используется история неверного вассала Оды Нобунага - Араки Мурасигэ. Он был одним из полководцев армии Нобунага, но вступил в сговор с врагами - кланом Мори (по некоторым источникам - был в этом облыжно обвинен). Обвиненный в измене, Араки Мурасигэ целый год продержался в своем замке, осажденный войсками Нобунага. Перед самым падением замка бежал, оставив своих людей. Всех его близких вырезали. Сам Араки до конца жизни скрывался и умер в изгнании.

СКРИНШОТЫ:











(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед