www.animemagazine.ru  №49 (25 мая 2007)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Восточное Кино: Battle of Wits
ВОСТОЧНОЕ КИНО:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Sackett
Email:
sackett@animemagazine.ru
Режиссер: Chi Leung 'Jacob' Cheung
Сценаристы: Chi Leung 'Jacob' Cheung, Ken'ichi Sakemi
Год: 2006
Жанр: Историческая драма
Страна: Гонг-Конг, Корея, Япония, Сингапур
Продолжительность: 133 мин
Battle of Wits

В 2006 году на экраны кинотеатров вышла новая историческая драма - "Battle of Wits". В ее съемках принимало рекордное количество стран - четыре. Корея, Япония, Гонг-Конг и Сингапур. Естественно, такое большое количество создателей обещает отразиться на качестве киноленты. И фильм оправдал ожидания зрителя.

За 4 века до нашей эры Китай представлял собой лоскутное одеяло из больших и малых княжеств, которые вели постоянные войны. Лианг (Liang) - маленькое княжество с населением в 4000 человек. И оно оказалось на пути огромного 100 000 войска династии Чжао (Zhao), под предводительством Зианг Янгчжонга (Xiang Yangzhong). Чтобы защитить город, князь Лианга нанимает некоего Ге Ли (Ge Li) из полумонашеского ордена Мо-Ци (Mo-Tsi), известного своими качествами военачальника и стратега.

"Battle of Wits" - масштабная эпическая историческая драма. С огромными армиями, жестокими сражениями, подлыми предательствами и легким налетом романтики. Первое, что бросается в глаза - внешняя достоверность происходящего. Убогость городских кварталов, роскошь княжьего дворца, воинские доспехи, домашняя утварь, здесь замечательно поработали художники, декораторы и костюмеры. Но не только в декорациях заключается правдоподобие действия. Это заметно и в происходящем на экране. Словно боковым зрением, на дальнем плане замечаешь крестьян, ведущих собственную жизнь, слуг выполняющих приказы господ, солдат, готовящих оружие перед сражением. Все это мелочи, но они позволяют глубже проникнуть в мир фильма, погрузиться в ту историческую эпоху, взглянуть одним глазком, как в то время жили люди.
   "Battle of Wits" поставлен по манге "Bokko" японского мангаки Кеничи Сакеми (Kenichi Sakemi) на сюжет, написанный Хидеки Мори (Hideki Mori). И влияние манги здесь ощущается очень четко. Кроме уже упомянутого внимания к мелочам, здесь особое место уделяется проработке характеров героев. И не только главных, но и второстепенных, коих здесь немало.
    Ключевой персонаж фильма, - Ге Ли, - член религиозной секты моистов. Моисты (название секты взято от имени создателя - Мо Ци или Мо Цзы) противопоставляли себя конфуцианству, имевшему в тот период наибольшее влияние на территории Китая. Главной отличительной чертой этих двух религиозных учений является то, что конфуцианство проповедует четкую иерархию и подчиненное деление на сословия, а моизм - всеобщее равенство и вселенскую любовь. Проповедниками моизма были, главным образом, выходцы из простонародья, в отличие от распространителей учения Конфуция, которые, по большей части, были представителями высших аристократических сословий. Противостояние этих двух религий хорошо прослеживается в фильме. Недаром с момента появления в городе Ге Ли, его популярность в народе и среди солдат растет, а влияние князя падает. И не просто так для многих вельмож и сановников он становится костью в горле. Странно, но это первый фильм, рассказывающий о моистах, хотя для Китая период, в который моизм получил особое распространение, несомненно, один из интереснейших моментов древней истории.
    "Battle of Wits" фильм не о противостоянии двух армий, а о поединке двух личностей, двух разумов. Полководца Зианга Янгджонга и стратегического гения Ге Ли. Они словно играют войсками в шахматы (к слову, в шахматы они там тоже играют). На каждый ход Янгджонга у Ге Ли имеется своя защита, на каждое нападение он может ответить контратакой. Наблюдать за этим удивительно интересно. Хитроумные планы нападения, мудреные методы обороны - никогда не знаешь, что произойдет в следующий момент.
    Ни один подобный фильм не может обойтись без любовной интриги. С первых кадров появления на экране Ге Ли, становится понятно, что просто невозможно, чтоб в такого благородного героя не влюбилась какая-нибудь красавица знатного рода. И такая красавица находится. Ей оказывается Йи Ю, командир кавалеристского эскадрона. Однако, Ге Ли - монах, проповедующий аскетический образ жизни, в том числе и целибат. Он не отвергает любви Йи Ю, но и принять ее не может.

Немного неприятно удивил финал. Нет, он не скомканный и не остался открытым. Тут расставлены все точки и каждая в свое время. Но на фоне всего фильма, всей его правдоподобности и исторической достоверности, финальная сцена показалась немного надуманной. Возможно, здесь тоже проявил себя первоисточник - манга, возможно в дело вмешались сценаристы, но финал показался мне оторванным от основного действия.

"Battle of Wits" - отличный фильм для любителей эпического кино. Грамотно поставленные батальные сцены, исторически достоверные обстановка и костюмы, головоломные способы обороны и нападения выгодно отличают его от голливудских поделок последних лет. Прибавим сюда мастерскую игру известнейших актеров трех стран и великолепную музыку Кенжи Каваи (Kenji Kawai), и получим лучшую восточную историческую драму 2006 года.

СКРИНШОТЫ:
















(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед