Ева - при этом слове абсолютно любой анимешник мгновенно вспомнит самое знаменитое творение Gainax, которое, в наше время, вряд ли кто-то из анимешников пропустил. У одних Ева вызывает восхищение и восторг, у других - стойкий рвотный позыв, одни готовы о ней говорить часами, независимо, в сети или в реале, другие уже слышать не могут. В этой статье я ставлю задачу не угодить одним или другим, не восхвалять или опускать, а просто обозревать. Я буду описывать Еву, как обычный сериал, не вдаваясь в крайности и не идя на поводу у эмоций. Ведь как ни посмотри, NGE - это всего лишь аниме, не более и не менее.

Будущее. 2015 год. Человечество уже пережило падение метеорита, теперь ему предстоит пережить нападение инопланетных существ, так называемых Ангелов. Для борьбы с ними были созданы специальные гигантские роботы серии "Евангелион", которые способны пилотировать только избранные четырнадцатилетние подростки. Одним из них оказывается Икари Синдзи, сын командующего секретной организации NERV, которая и занимается борьбой с Ангелами. Отец, когда-то покинувший сына, вызывает его для пилотирования одного из роботов. В это же время город подвергается нападению одного из Ангелов.

Вряд ли такое описание заинтересует рядового неанимешника, ничего не знающего о Еве. И действительно, сюжет в общем и целом не представляет из себя ничего сверхоригинального, красивого и грандиозного. Анно никогда не придумывал для своих аниме каких-то новых идей. За основу у него всегда брались стандартные сюжеты. Об этом говорят и ранее снятые сериалы Gunbuster и Nadia, а также позже созданный Kare Kano. Вот и в Евангелионе общие идеи очень просты - с одной стороны за основу сериала взят известный всем элемент меха-боевика с огромными роботами и спасением мира, с другой - не менее известный школьный сёнен на пару с фансервисом. Анно совместил два этих противоречивых компонента в одном сериале, грамотно связал их, создав, так сказать, платформу для дальнейших действий, и на ней уже построил основные составляющие. Но "Ева" не является лучшим аниме ни в одном из многочисленных жанров, которые она использует. А вот на лучшее их сплетение вполне может претендовать.
   Неизменно в своих работах Анно всегда ставил в центр героев, а ситуацию, в которую они попали, и мир, который их окружает, использовал в качестве фона. Евангелион исключением не стал. Сделав основу, Анно выделил героев, создал каждому из них свою судьбу, характер, и проработал. Проработка, надо сказать, у него удалась. В основном он делал это, прибегая к помощи личностной психологии и постепенно возрастающей психоделике. Из серии в серию такой настрой все больше охватывал героев, и в последних двух сериях аниме он выливается в единый поток сплошной психоделики и многочисленных сюрреалистичных образов.

В аниме очень много отсылок на библейскую тему. И это чувствуется не только в "Ангелах" и "Евах". Сплетений довольно много, и все они весьма запутаны. Помимо этого в аниме присутствует множество скрывающих смысл элементов. Понять и разобрать каждый из них просто невозможно. Можно лишь трактовать что-то по-своему, но к единому мнению анимешники не придут никогда. Подтверждением этого служат многочисленные страсти, которые кипят на любом анимешном форуме в теме "Евангелион" или в подобной.
   С одной стороны такое количество сложных психологических элементов заставит любого зрителя детально задуматься над смыслом аниме, но с другой - можно вполне обычные и ничего не значащие эпизоды, действия или мысли героев принять за какой-то замудренный ход режиссера. Конечно, возможно так оно и есть, но не стоит искать смысл во всем подряд. А благодаря тому, что в сериале множество сложных элементов (не скрывающих смысл, а именно сложных), то удержать их всех в единой цепочке вряд ли возможно.
   С этой позиции режиссер поступил довольно хитро - он не стал до конца продумывать всё, он составил множество идей, грамотно их подал зрителю и оставил на его суд. Он, конечно, продумал очень много деталей и связал их, проделав немалую работу, однако не надо думать, что продумал он абсолютно все.
   В основном именно поиск внутреннего смысла и привлекает анимешников, а также служит хорошим началом для тех неанимешников, которые ищут сложностей и любят психологию и психоделику.

Технически "Ева" оснащена великолепно. Графика для 1995 года очень хороша. Прорисовка в сериале и дизайн "Ев" удались, город и другие детали, на фоне которых разворачиваются события, также не были лишены внимания. Музыка подобрана великолепно - полностью отражает всю сложность ситуации, в особенности в борьбе "Ев" против Ангелов, а также отлично создает атмосферу в психологических и психоделических составляющих сериала. Голоса героев тоже подобраны более чем удачно. И дело даже не в "звездном" составе сейю - Мицуиши Котоно (Мисато Кацураги) и Мэгуми Хаясибара (Аянами Рей, Юи Икари, Пен-Пен), а именно в подборке. Озвучивающие актеры хорошо показывают характер своих героев, дополняют картину их личности, а также прекрасно отражают чувства и эмоции персонажей.

Итог: О шедевральности и культовости "Евы" говорить можно бесконечно, но при этом нельзя забывать, что нет абсолютно безупречных аниме, и "Евангелион" - не исключение. Конечно, сериал прекрасно проработан, отлично подан, хорошо (но не полностью) продуман, да и технически он выполнен на довольно высоком уровне. Однако о "Еве" ходит много легенд и разного рода ложных слухов, которые нередко принимаются за факты. Именно такой фанатизм, вызванный поиском смысла и попытками полностью разобраться в скрытых элементах, и сделали "Евангелион" целой вехой в истории аниме.
   Но если трезво взглянуть на этот сериал, то становится понятным, что "Ева" - это не лучшее аниме в мире, это не суперлегенда, не предмет поклонения, а просто КАЧЕСТВЕННОЕ АНИМЕ.