www.animemagazine.ru  №50 (25 июня 2007)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Восточное Кино: Quill
ВОСТОЧНОЕ КИНО:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Genickus (Кан Евгений)
Email:
genickus@animemagazine.ru
Режиссер: Ёити Саи
Страна: Япония
Год: 2004
Жанр: Драма
Продолжительность: 100 мин
Компания: 2004 Quill Film Partners
Quill

В ноябре прошлого года в Москве состоялся 40 фестиваль японского кино. Его открывал трогательный фильм о собаке-поводыре, в основу которого легла реальная история, Quill. Анимешникам и отаку он может быть известен по сериалу "Densha Otoko". Именно Quill смотрели Денша и Гермес в одном из эпизодов. Но не стоит думать, что Quill стал известен только благодаря этому сериалу. В 2004 году он получил премию в номинации "Лучший режиссер" на Hochi Film Award, в 2005, в той же номинации уже на Kinema Junpo Award. Также в 2005 фильм номинировался на "Лучший азиатский фильм" на Hong Kong Film, однако уступил более известному Old Boy.

Куилл - щенок ритривера, которого выбрали, чтобы сделать собакой-поводырем. Год он наслаждался беззаботной жизнью, а затем его отдали в руки инструктора, который и обучил Куилла всем навыкам поводыря. И вскоре у Куилла появился слепой хозяин, который сначала не хотел брать собаку. Но, попробовав Куилла в деле, проникся к нему доверием. Постепенно они становятся настоящими друзьями, но никакая дружба не длится вечно…

Как можно заметить, сюжет кино довольно прост, хотя в драме о животных сложно придумать что-то оригинальное. Радует, что в Quill не стали использовать такие банальные приемы, как жестокость или издевательства. Подобные трюки больше присущи западу, чтобы усилить драму, здесь же такой эффект достигается совсем иным путем. Режиссер плавно заставляет зрителя сперва проникнуться в ситуацию, предоставляет возможность увидеть, как трудно дается доверие и дружба, а потом один за другим использует драматические ходы, которые отлично сменяют друг друга. Такой прием действует на зрителя достаточно сильно, чего и добивался режиссер. Создается некий контраст между счастливым началом и печальным концом.
   Есть в фильме, помимо трогательных и драматических, довольно забавные сцены. Естественно, все они касаются Куилла. Незаметно, но они усиливают драму в конце, ведь, по сути своей, являются частью счастливой жизни пса и его хозяина.
   Во всем фильме нет каких-то банальных элементов. Куилл - не супер-собака, понимающая все с полуслова. Его умения быть поводырем - результат активных тренировок. Его хозяин тоже не идеален и тоже учится, как и Куилл, и привыкает к своему новому другу. В семье если кто и не любит собак, то это не значит, что этот человек ищет любой повод, чтобы напакостить псу. Так что, в фильме все реально, без каких-либо приукрашиваний и острых углов.
   Кино, по своей структуре, очень простое. Никаких интриг и тайн, ничего негативного, ничего плохого оно не несет. Также здесь нет никакой, даже самой малой морали, присущей детским историям. Это просто трогательный фильм о собаке.

Технически кино ничем особенным не отличилось, разве что замечательной работой режиссера, о чем было отмечено выше. Но больше внимания привлекает не сама работа, а его приемы. Музыки мало, но она неплохо вливается в происходящее, когда режиссер использует свой очередной ход и меняет повествование. Она не навязчива, практически незаметна, но хорошо вписывается, подчеркивая необходимые моменты.

Итог: Пожалуй, один из лучших фильмов, представленных на японском кинофестивале. Простой, добрый, трогательный и драматически довольно сильный фильм о собаке-поводыре, который должен понравиться всем любителям семейного кино, в особенности, старшему поколению. Ведь, как известно, чем старше человек, тем больше он открыт и не боится показывать своих чувств. Но и детям такое кино должно понравиться

СКРИНШОТЫ:









(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед