www.animemagazine.ru  №50 (25 июня 2007)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Восточное Кино: Toki wo Kakeru Shoujo
ВОСТОЧНОЕ КИНО:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Genickus (Кан Евгений)
Email:
genickus@animemagazine.ru
Режиссер: Nobuhiko Obayashi (Нобухико Обаяши)
Сценарист: Wataru Kenmochi (Ватару Кенмочи), Yasutaka Tsutsui (Ясутака Цуцуй)
Автор романа: Yasutaka Tsutsui (Ясутака Цуцуй)
Страна: Япония
Год: 1983
Продолжительность: 104 мин
Компания: Kadokawa; Toei
Toki wo Kakeru Shoujo

История девочки, перепрыгнувшей время, получила свое распространение задолго до экранизации 1983 года - в 1972 история романа легла в основу телевизионного сериала, но запомнился зрителям именно фильм 1983.

Казуко Ёшияма - простая, ничем не примечательная школьница, которая уже довольно давно дружит с двумя парнями. Однажды, убираясь вместе с друзьями в кабинете химии, она отпускает их, сказав, что сама все закончит. Услышав какой-то шум в лаборатории, она проверяет, нет ли там кого-нибудь. На полу лежала колба, из которой шел густой белый дым. Почувствовав запах лаванды, она теряет сознание. К счастью, друзья быстро обнаруживают ее и относят в медпункт.
   Очнувшись, она вместе со своими друзьями, учителем и доктором проверяет лабораторию, но там все оказывается на месте - нет ни колбы на полу, ни запаха лаванды.
   Вскоре она замечает, что время начинает приобретать цикличный характер, иными словами Казуко приобретает способность перемещаться во времени.

В России, да и в большинстве стран мира эта нехитрая, но трогательная история была никому не известна, пока в 2006 не вышло аниме, неожиданно ставшее настоящей сенсацией. С самого выхода оно пользовалось невероятной популярностью, и было признано лучшим полнометражным аниме на двух престижных фестивалях, а также на шестой международной ярмарке японской анимации в Токио. Тогда и стали интересоваться прошлым этой истории, ведь аниме - это не экранизация книги, а продолжение романа. Фильм 1983, самая известная из всех кино-экранизаций книги, стал интересовать, прежде всего, любителей одноименного аниме. Однако он снят совсем в другом направлении.

Если аниме было нарисовано в жанре комедии, навевающей философские мысли и усиленной великолепной драмой, то live снят с большим уклоном на любовную мелодраму в обыденной жизни. Тут нет той яркости красок и атмосферы счастливой повседневности, которая была присуща аниме. Напротив, в воздухе постоянно витает дух спокойного повествования, поддерживаемого немногочисленными действиями. Но околонуарная атмосфера так и не нашла своего места в фильме, затерявшись где-то в циклическом повествовании и размышлениях главной героини.
   В смысловом плане фильм, несмотря на столь необычное для мелодрамы дополнение, как перемещение во времени, касается лишь романтической области. Причем, романтика подается не каким-то простым образом, а отводя на второй план философию времени, казалось бы, столь важную составляющую кино. Фильм скорее повествует о взаимоотношениях главной героини со своими друзьями, и в этом ей помогает время.
   Но оно не предстает только лишь, как объект для размышлений, а еще и как мистика. Правда, проявляется она лишь раз - в середине фильма, и имеет классический вид, но вскоре повествование вновь переходит в свое привычное спокойное русло.

В кино, в отличие от аниме, очень сложно представить переходы во времени, тем более в далеком 1983. Режиссер решил использовать анимацию - смотрится она очень контрастно с основными реалистичными деталями, но благодаря своей непродолжительности и особым приемам на общее повествование она влияет не так уж и плохо. А приемы эти - игра со светом и цветовая гамма. Периодически цвет фильма начинает блекнуть, подчеркивая состояние главной героини, или, напротив, приобретает насыщенность в тех или иных образах. Смотрится такой прием очень красиво, используется аккуратно, плавно подчеркивая ситуацию. Переход от черно-белой картинки к цветной также выглядит очень здорово. Еще один прием режиссера - использование в начальной и финальной сценах не широкоформатной картинки, как во всем фильме, а 4:3 - особый акцент, не имеющий четкого направления, но хорошо отделяющий начало и конец этой истории.
   Музыка, как и все повествование фильма, очень спокойная, полностью вливается в кино и дополняет соответствующую атмосферу.

Итог: Прежде всего, аниме и фильм нельзя сравнивать - они слишком разные. Фильм является мелодрамой, в основе которой лежит время. Но она отходит от всех привычных шаблонов своей атмосферой - спокойной, заставляющей подумать и поразмышлять, но не над глобальными вопросами, связанными со временем, а над обыденными ситуациями, которые раз за разом повторяются для главной героини.
   Всем, кто смотрел аниме, не стоит ждать от фильма той же шедевральности и того же умопомрачительного успеха, хотя предпосылки к этому имеются. Фильм - совсем другой проект, снятый совсем в другом русле.

СКРИНШОТЫ:













(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед