2006 отметился в мире аниме двумя громкими полнометражными премьерами - "Paprika" Сатоси Кона и "Toki wo Kakeru Shoujo" Мамору Хосоды. Обе картины были признаны лучшими полнометражными аниме года, обе были сняты на студии Mad House, автором оригинальных романов обоих был Ясутака Цуцуй - знаменитый в Японии романист.
История девочки, перепрыгнувшей время, была в свое время очень популярна. После выхода романа он был экранизирован в виде двух телесериалов, двух полнометражных картин, одна из которых, 1983 года, завоевала пять премий на пяти фестивалях (все их получила актриса - исполнительница главной роли Томоё Харада) и двух манг. И вот, пришло время и для аниме-экранизации этой замечательной истории.
Успех аниме был грандиозным. В этом году оно дважды называлось лучшим анимационным фильмом - на "Awards of the Japanese Academy" и "Manichi Film Concours". Также в 2006 году фильм был удостоен специальной премии от "Hochi Film Awards".
Time waits for no one
Сколько в жизни мы совершаем ошибок - десятки, сотни, тысячи. Как много в нашей жизни возникает моментов, когда хотелось бы вернуться назад и все исправить, сделать идеально, чтобы потом ни о чем не жалеть. Но такой возможности не дано никому.
Никому, кроме обычной школьницы Макото. Она не отличница, но и не глупая, не слишком ловкая, но и не неуклюжая, в общем, простая школьница, у которой есть пара лучших друзей, с которыми она проводит все свое свободное время.
И вот, в один прекрасный день, хотя он и проходит не очень удачно, Макото случайно падает в кабинете химии и с ней происходит что-то странное. После уроков, спускаясь на велосипеде по склону дороги, она обнаруживает, что у нее не работают тормоза, и она не может остановиться. А впереди уже опустился шлагбаум. На полном ходу она врезается в него и попадает прямо под поезд. Но внезапно она обнаруживает, что лежит на середине дороги, по которой совсем недавно летела с бешеной скоростью, а велосипед валяется рядом. Макото совершила прыжок во времени, и постепенно учится пользоваться своим умением. Так она делает свою жизнь идеальной, но потом узнает, что, делая счастливым себя, кто-то обязательно должен пострадать.
Путешествие во времени - тема далеко не новая. Но, как правило, все относятся к этому, как к чему-то фантастическому, а сюжет развивается в глобальном масштабе. В "Toki wo Kakeru Shoujo" действие ограничивается несколькими героями-школьниками, но от этого оно не теряет, а напротив, приобретает всю красоту своего повествования. Аниме ярко показывает, что нет идеала, к которому мы все так стремимся. Можно ли создать такую обстановку, чтобы она устраивала всех - нет. Так стоит ли вообще менять то, что уже сделано? Даже если это жестоко, поговорка "Все, что ни делается, все к лучшему" имеет право на существование.
Ответ на этот глубочайший и сложнейший вопрос каждый зритель найдет в простой истории обычной девочки, которой представилась такая возможность. В этом и прелесть аниме. Информация для размышления подается в обыденной ситуации, поэтому она абсолютно не тяготит и не грузит зрителя, но при этом заставляет анализировать ситуацию, обдумывая тем самым глубочайшие вопросы времени. Таким нехитрым, простым, но в то же время очень действенным приемом обеспечивается наиболее легкое усваивание и невольное нахождение ответов на практически философские вопросы.
Ситуации обыгрываются на обыденном уровне, с обычными героями, но имеют при этом очень резкие и неожиданные повороты и, порой, драматически жестокие сюжетные ходы. А слаженность и взвешенность комедии и "счастливых моментов" делает аниме приятным для просмотра. К тому же, отсутствие излишней драмы и банальных отклонений от главной тематики облегчают повествование и обеспечивают четкий акцент на основных деталях фильма.
Сценарист Сатоко Окудера проделал уникальную работу, не просто обрамив роман Цуцуи под полнометражный фильм, а написав, фактически, свою историю. Дело в том, что аниме является продолжением книги с похожими героями и ситуацией. Но поднимает он, при этом, совсем другие вопросы и ставит в центр внимания другие идеи. Он не стал задействовать лишних элементов, вместо них усилил уже имеющиеся проработанные ходы, направив их в русло своего сценария. А обеспечил их выполнение Мамору Хосода, который использовал великолепные приемы для подчеркивания тонко проработанного сценария. Усилиями этих двух людей роман получил очень успешное продолжение в аниме, став потрясающей историей, которую приятно смотреть и над которой приятно подумать.
Но, конечно, усилиями сценариста и режиссера такое аниме не могло обойтись. Рисунок - также очень важная составляющая этого фильма. Именно благодаря нему сценарий воспринимается должным образом. Аниме выполнено в светлых тонах, создавая, таким образом, необходимую атмосферу обыденности и, позже, контраст в связи с переходами во времени. Кстати, переходы также выполнены на высоте - чувствуется явное использование 3D-графики, различие с основной частью повествования, но при этом выдерживается в полном соответствии с остальным рисунком. Световая гамма держится под строгим контролем, выдавая яркие, поблекшие либо затемненные тона в зависимости от ситуации. Темные тона были бы самым простым решением, но они слишком не подходят общему настрою картины. Низо Ямамото обеспечил не только хороший рисунок, но и все соответствующие приемы для его поддержания.
Дизайн персонажей, за который отвечал небезызвестный Ёсиюки Садамото, работающий в Gainax (Royal Space Force - Wings of Honneamise; Nadia - The Secret of Blue Water; Neon Genesis Evangelion; End of Evangelion; FLCL; Melody of Oblivion; Gunbuster 2), выполнен просто великолепно. Сомнения героев, их эмоции и чувства тонко, но при этом довольно точно отражены не только в действиях, но и на лицах персонажей. Стоит лишь взглянуть в лицо героя, как тут же становится понятно, насколько ему сейчас тяжело, что он переживает, верит ли своим собственным мыслям. Совместно с графическим фоном это значительно упрощает восприятие аниме. Общая рисовка персонажей с одной стороны проста, не детализирована, но с другой - совершенно четко отмечается смена настроения героя, показывается, как ему тяжело в той или иной ситуации, его ожидания и разбитые надежды, отчаяние и радость. Этот стиль чувствовался у Ёсиюки еще в работах Gainax. Приятно осознавать, что он нисколько не потерял своей хватки, взявшись за столь важную работу MAD House.
Музыка в аниме - отдельная история. Несмотря на то, что треков здесь не много, и большинство из них не имеют какой-то значительной силы, музыку стоит отметить, как великолепное дополнение к фильму. Композитором была осуществлена их великолепная подборка в качестве фона. В зависимости от значения ситуации, от ее обыденности от ее подачи треки композитора Киёси Ёсиды сменяются на плавные, спокойные, веселые, драматически сильные, но неизменно все они отлично подходят сложившейся ситуации, незаметно подчеркивая их значимость и усиливая их. Но, конечно, самые сильные композиции были обеспечены Ханако Оку, частично из-за того, что использовались они в самые драматически сильные моменты аниме. Взаимодействуя с ними, эти два трека ("Garnet" и "Kawara nai Mono") просто великолепно вживаются в аниме, максимально усиливая драму и заставляя зрителя прочувствовать всю глубину ситуации. Да и отдельно эти композиции очень приятны на слух. Тут действует и отличная музыка, и аккомпанементы пианино, и великолепный голос певицы. В целом треки производят глубочайший драматический эффект, что и было использовано в аниме.
Итог: В 2006 году в мире аниме появилось две полнометражных картины, которые стоит посмотреть любому анимешнику - "Paprika" Сатоси Кона и "Toki wo Kakeru Shoujo" Мамору Хосоды. Безусловно, партнерство Mad House и автора романов Ясутаки Цуцуи стало более чем удачным как для них самих, так и для мира аниме.
Конечно, "Paprika" была более раскручена и более известна задолго до появления на свет, ведь ее режиссером был Сатоси Кон. В случае с "Toki wo Kakeru Shoujo" анимешники не слишком хорошо знали историю Ясутаки. Несмотря на то, что в Японии этот роман и его множественные экранизации пользовались успехом, за ее пределами с этой историей познакомились во многом благодаря именно анимационному фильму. И если успех "Paprika" был обеспечен еще до выхода фильма, то "Toki wo Kakeru Shoujo" стал настоящим сюрпризом для анимешников. И какая премьера имела больший успех у зрителей - еще неизвестно.
"Toki wo Kakeru Shoujo" - удивительная история - простая, но при этом настолько глубокая и объемлющая, что нисколько не уступает более тяжелым произведениям. В аниме нет ни единого изъяна и ни единого недостатка. Этот превосходный во всех смыслах фильм полностью, от начала и до конца, продуман, четко проработан и грамотно подан. Все детали сюжета и техники четко взаимодействуют друг с другом, а их реализация просто поражает.
Смотреть, как и "Paprika", всем анимешникам без исключения. Это одно из лучших произведений, снятых на студии MAD House и одно из лучших аниме, снятых в последнее время. Действительно потрясающая работа, имеющая полное право быть истинным шедевром и стать неотъемлемой классикой аниме.
|