Для аниме "Neon Genesis Evangelion" имеет примерно такое же значение, как "Матрица" для кинематографа. Если рассматривать все составляющие по отдельности, то, вроде бы, ничего принципиально нового. Но в коем-то веке известные компоненты подобраны в идеальной пропорции и поданы под необычным соусом. Вуаля! Рецепт успеха готов!
   Жанр "подростки управляют гигантскими роботами" стар, как само аниме. Казалось бы, ничего оригинального здесь уже не придумаешь, впрочем, авторам удалось привнести изюминку в саму концепцию, преодолев ставшее уже привычным "гандамовское" восприятие робота как инструмента, сделав его не просто могучими кусками железа, который целиком и полностью находится во власти пилота, но живым организмом, обладающим собственным разумом (ну, каким-то его подобием) и волей. Вряд ли это решение было уникальным даже десять лет назад, но, тем не менее, едва ли где-то оно было воплощено удачнее.
   Впрочем, разумеется, не живые роботы сделали NGE предметом культа. Обратимся к персонажам, обсуждения которых не остывают на многочисленных анимешных форумах по сей день. Везде есть хотя бы пара тем, вроде "Кого мы любим/ненавидим больше, Аску или Рей" или "Почему Синдзи такой слюнтяй". Собственно, многие образы, которые сейчас встречаются в каждом втором сериале впервые с такой силой и полнотой были обрисованы именно в "Еве". Вместо обычного храброго, находчивого, энергичного подростка-героя аниме жанра "сёнен" зрителям предложили закомплексованного по самое не могу, вечно сомневающегося в себе хлюпика и нытика. Очевидно, многие японские отаку узнали в нем себя. Вместо мудрого наставника - сексапильная сильно пьющая тетка с неудавшейся личной жизнью и ворохом собственным психологических проблем, да командир-отец, начисто лишенный любых родительских чувств. Вместо друзей-соратников и прекрасной возлюбленной - девушка, не показывающая почти никаких эмоций и, по возможности, избегающая общения, и рыжая оторва, постоянно шпыняющая главгероя. Ну, а в качестве милого комедийного персонажа (обычно, робота или пушистой зверушки) - тепловодный пингвин, обожающий сидеть в ванной и питающийся пивом. Причем, все характеры (включая второстепенных персонажей) обрисованы выпукло, проработаны подробно, а некоторые их черты раскрываются не сразу, за время развития сюжета мнение о героях успевает поменяться несколько раз.
   Кстати, о сюжете. Он достаточно интересен, сложен и многогранен, со множеством ответвлений, тайн и неожиданных ходов и вполне способен удерживать зрителя у экрана сам по себе. История подается четко дозированными порциями, чтобы, с одной стороны, поддерживать постоянный интерес, с другой - не открывать всех своих секретов сразу. Да и нюансов хватает, чтобы сериал можно было пересмотреть, и не единожды, едва ли с первого раза получится целиком и полностью вникнуть во все тонкости. А ряд приятных недосказанностей (впрочем, кто-то считает их дырами и оборванными сюжетными линиями) дают богатую почву для обсуждений и построений собственных теорий (один из Трех Главных Анимешных Вопросов

ВНИМАНИЕ ДАЛЬШЕ СПОЙЛЕР!

"Кто убил Кадзи?"

КОНЕЦ СПОЙЛЕРА

…однозначно не разрешен фанатами до сих пор).
   В NGE достаточно сильных драматических эпизодов, присутствует и на удивление приятный и ненавязчивый юмор, и все это дело сдобрено хорошей порцией качественного экшна. В этом плане особо отличилась полнометражка End of Evangelion, сцена боя в исполнении EVA-02 легко затыкает за пояс все, что было сделано в жанре "меха" до нее (да, пожалуй, и после), по части эффектности и драматичности.
   Тот самый "необычный соус", про который говорилось в начале - это пресловутый религиозный символизм. Конечно, уважаемые коллеги могут говорить про неактуальность и затасканность использования религиозных учений в качестве основы для произведения, но, тем не менее, в NGE они пришлись вполне к месту, смотрится (вернее, смотрелось в те далекие времена, сейчас это уже чуть ли не дурной вкус) это достаточно свежо (для анимации, по крайней мере). Да и то, как ловко сюжет NGE накладывается на эссейский текст, лишний раз говорит о серьезности работы, проделанной авторами (надо ли говорить, что в большинстве случаев сценаристы аниме такими вещами не заморачиваются)..
   Если обратиться, к технической части, то… сказать-то особо и нечего, все на приемлемом среднем уровне. Анимация в сериале вполне достойная, но не выдающаяся. В полнометражном продолжении она значительно лучше. Дизайн персонажей и техники, да, сильный и запоминающийся, тут не поспоришь. Музыка - приятная, но, что называется, на любителя (каковым ваш покорный не является).
   Ну, и под конец поговорим о конце. А вернее, о финале. Или даже о финалах. Практически весь сериал построен на "анти-штампах". Создатели брали известное жанровое клише и пытались максимально от него отдалиться. В идеале - сделать все наоборот. Разумеется, в пределах разумного (едва ли целевой аудитории сериала было бы интересно смотреть на слабоумных пенсионеров, зажигающих на гигантских роботах). В этом контексте охарактеризовать конец NGE можно как "анти-хэппи-энд". Практически все обязательные элементы финала стандартного меха-сенена соблюдены, вот только с обратным знаком. И в этом, на мой взгляд, и заключается главный секрет популярности данного аниме во всем мире. В последних сериях и, в особенности, в End of Evangelion все происходит настолько неправильно, настолько не по канонам жанра, события приобретают такой драматический накал, а развязка столь сильно шокирует, что грозит просто раздавить неподготовленного (да даже и иного подготовленного) зрителя.
   И опять-таки, масса метафор и недосказанностей, концентрация которых к концовке сериала (и, в особенности, EoE) таки превысила предельно допустимую норму, по сей день служит неисчерпаемым источником фанатских спекуляций. Кроме того, где-то серии с двадцать первой сериал сбивается с привычного ритма, события начинают развиваться чересчур быстро, создается впечатление, что создатели банально ужимали сценарий, чтобы уложиться в заданный хронометраж, что, разумеется, не пошло на пользу истории. Но по сравнению с мощнейшим эмоциональным эффектом от концовки, все это отступает на второй план. И просто очень хороший и качественный сериал в глазах внутренне раздавленных новоиспеченных фанатов (которые, наверное, еще и не осознают, что они уже фанаты) становится великим и самым лучшим.
   А вот теперь стоп. Самое время подвести итог. Обращаясь к такой чувствительной теме, как NGE, аниме, о котором принято говорить исключительно штампами, постараемся этих штампов избежать. Называть сериал "лучшим аниме на свете" или "шедевром на все времена" мы поостережемся (впрочем, а что так называть? Есть идеи?). С другой стороны, все по-настоящему обоснованные претензии к сериалу - это скомканные последнее серии, малопонятный (хоть и очень эмоциональный) финал, да местами неидеальная анимация. Все прочие придирки - чистой воды вкусовщина. Разумеется, сериал может нравиться или не нравиться, но отказывать его создателям в таланте и находчивости, а их творению в исключительном качестве, как минимум, несправедливо
   И еще кое-что. Хотя как художественное произведением NGE, без сомнения, заслуживает внимания всякого анимешника, но все же наибольший интерес данный сериал представляет как социальное явление. Пожалуй, это уникальный случай аниме, которое поддерживало устойчивый, верный и удивительно широкий круг фанатов на протяжении десяти лет, притом, что ни о каких анимационных продолжениях и дополнениях (про игры, мангу и мерчандайз не говорим) до самого недавнего времени не шло и речи. Но, увы, эта, без сомнения, интересная тема находится за рамками данной рецензии.