www.animemagazine.ru  №52 (1 сентября 2007)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме Обзор: Big O
АНИМЕ ОБЗОР:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Антон Тудаков aka Monosugoi Syako
Email:
monosugoi@animemagazine.ru
Режиссер: Katayama Kazuyoshi (Катаяма Казуёcи)
Формат: тв
Количество серий: 26
Студия: Bandai Visual/Sunrise
Год выхода: 1999
Big O - Жестянкин-блюз

Сможет ли человек, лишившийся памяти, существовать в нашем мире?
   Безусловно. Многочисленные факты амнезии различной глубины для медицинской науки не новость. Перенесший амнезию не теряет базовых навыков, необходимых для выживания в обществе - он не разучивается ходить, говорить, читать, писать и даже пиликать на любимой скрипке. Больной, будучи помещен в общество своих близких и слушая их рассказы о своем прошлом, так или иначе смирится с тем, что они ему рассказывают. Пара лет такой терапии - и он начинает верить, что все так и было.
   А если амнезия наступит у всех? Кто тогда расскажет им о том, кто они такие?
   Вопрос выживания становится острей.
   Представьте себе, что в одно прекрасное утро вы проснулись, абсолютно ничего о себе до момента пробуждения не помня. И ваши мама, папа, брат, сосед по лестничной площадке и начальник тоже. Вам некому рассказать о том, чем вы занимались в прошлой жизни, кого любили и ненавидели, потому что у всех вокруг девственная как у младенца память. И лишь внешнее сходство, фотографии в семейном альбоме да горстка общих вещей свидетельствуют в пользу того, что еще вчера вы были одной семьей.
   Добро пожаловать в Парадигм-сити, город без памяти, в котором его прошлое является его будущим!
   "Big O", стильное детище Bandai и Sunrise самим фактом своего существования отсылает нас к сонму сходных по идее и смыслу вещей. Здесь вам и "Город тьмы" безрассудно любимого Алекса Прояса (да простит его Господь за совершенно проходной "Я - робот"), и "Тринадцатый этаж" Руснака, и "Kaze no Na wa Amnesia" Казуо Ямадзаки и даже весьма известная среди русских фэнов книжица "Закон фронтира" Дивова. Все это аккуратно свалено в один котел, щедро сдобрено натуральной бэтманщиной, нуарной тематикой, ретро пятидесятых-шестидесятых и божественными блюзовыми темами. Уверяю, результат вышел блестящим, но не похожим ни на что из перечисленного выше поодиночке. Скажите, как можно не влюбиться в аниме, на пятой минуте которого кейс с деньгами взмывает в небеса на реактивных двигателях? А ведь там еще и гигантские роботы будут! И уже после первого эпизода в голове селится единственная мысль - ХОЧУ ЕЩЕ!!! Выходные пропали бесповоротно, ведь просмотр двадцати шести эпизодов "Big O" занимает десять с лишним часов.
   Но, хватит пения дифирамбов, перейдем к существу.
   Парадигм-сити потерял свою память сорок лет назад и причины этого события - такая же загадка, как прошлое его жителей. Главный герой сериала, Роджер Смит, рожден уже после наступления всеобщей амнезии. Как несложно догадаться, общество оправилось от нее и продолжает существовать дальше. В Парадигм-сити Роджер - переговорщик. Не стоит, однако, воспринимать его профессию в узком смысле. Он ведет переговоры не только с преступниками, но и легко уломает съехать из дома под снос вашу престарелую бабушку, вернуть рукопись свихнувшегося репортера, включить электричество бастующих жителей загорода и, если надо, договорится с самим Господом Богом об отсрочке судного дня. А там, где не помогают слова, наш герой применяет самый убедительный аргумент - многометрового гигантского робота Биг О. Результат для городской архитектуры, как правило, оказывается плачевным, но кого интересуют такие мелочи, когда речь идет о попранной справедливости? И, естественно, согласно законам жанра, жизнь постоянно преподносит Роджеру Смиту сюрпризы, благодаря которым ему приходится заниматься делами, не всегда подпадающим под определение "переговоры".
   В соответствии с классическим образом героя нуара, Роджер Смит покинул ряды полиции по причине разочарования в возможности вершить справедливость силами государственной машины, крут по жизни, не бросает слов на ветер, обладает стальными нервами и развитым чувством черного юмора, ездит на большой черной машине, носит только черное, как и все, кто живет у него дома. Даже кошки. В общем, Макс Пэйн рядом с Роджером Смитом смотрится истеричным сосунком.
   Вот только непонятно, как ему при таком раскладе достался гигантский робот КРАСНОГО цвета?
   Откуда в Парадигм-сити взялись гигантские роботы, они же Мегадеусы, на первых порах сюжет умалчивает. Достоверно известно, что город существует на руинах гораздо более высокоразвитого общества, чем нынешнее, в котором высокотехнологические знания практически утеряны. Ничего неизвестно и том, что случилось с остальным миром. По официальной версии, человечество погибло во время некой катастрофы. Но кто верит официальным версиям?
   Так что самая большая ценность в Парадигм-сити - знания прошлого. Иногда осколки воспоминаний странным образом всплывают в головах людей. Именно благодаря "воспоминаниям" Роджер Смит знает, как управлять Биг О, а дворецкий Норман запросто его ремонтирует. За воспоминаниями подобного рода корпорация "Парадигм", альфа и омега Парадигм-сити, ведет непрерывную охоту. Ведь человек может не только вспомнить, что у него была дочь, но и узнать, как построить еще одного Мегадеуса, способного разнести вдребезги полгорода. Встреча с плодом таких воспоминаний, андроидом Дороти, меняет жизнь Роджера, до того момента не особо утруждавшего себя измышлениями на тему того, что же случилось с жителями Парадигм-сити сорок лет назад. Сами знаете - у героев нуарных боевиков от женщин всегда одна головная боль.
   А это ведь только начало. Как было сказано выше, человеку, потерявшему память, можно внушить что угодно. И где гарантия, что "воспоминания", внезапно возникающие у жителей Парадигм-сити, настоящие? Увлекательный и непростой сюжет к сериалу прилагается - сценаристом выступил Конака Тиаки, написавший сценарий к "S.E. Lain". Внушает доверие и послужной список режиссера (а также сосценариста Конаки) Катаямы Казуёcи - режиссура "Appleseed", "Argento Soma", "Those Who Hunt Elves", работа над сценариями "Ninja Robots" и "Ergo Proxy", и даже участие в создании "Kaze No Tani No Nausicaa" и "Space Adventures Cobra".
   "Big O" делался с сильным закосом под американский стиль, так что главный герой представлен не субтильным андрогинным мальчиком, а настоящим квадратным мужиком, правда не лишенным изящества и мозгов. Дизайн персонажей сериала удивительным образом сочетает образы из классических американских мультсериалов вроде "Супермена" и аниме 70-х. Сам же мир "Big O" представлен причудливой смесью ретро и фантастических технологий, где нарочито нелепые Мегадеусы и неотличимые от людей андроиды соседствуют с черно-белыми образами бёртоновского "Бэтмана" и "Мальтийского сокола" Хьюстона. Так что, наверное, ближайшим аналогом "Big O" может послужить ринтаровский "Metropolis".
   Впрочем, в отличие от "Метрополиса", щеголяющего новомодными технологиями и сверхдетализированным рисунком, графическое решение "Big O" носит нарочито минималистический характер, в котором компьютерная графика исключена как факт. На первый взгляд это кажется странным для работы таких далеко не бедных производителей аниме, как Bandai и Sunrise, да еще и 99-го года выпуска. Но на самом деле решение блестящее - благодаря кажущейся простоте рисунка, аниме немедленно обретает неповторимые черты, не позволяющие его спутать ни с одним другим. Присмотритесь повнимательней - перед нами снова ретро-образ времен все того же "Супермена". Даже опенинг имитирует заставки американских телесериалов годов этак 70-х.
   Вслед за визуальными образами, ретро-нишу спешит занять и музыка. Ибо нуар он и в Японии нуар - вспомните любую сцену из фильмов про частных детективов, где присутствует бар поздним вечером. Блюз, одиночество и два кубика льда в запотевшем стакане виски. Третьем или четвертом по счету. Из общей музыкальной картины выбивается лишь сопровождение боевых сцен, но тут уж никак не до меланхолии.
   "Big O", увы, не так известен, как гремящие ныне аниме. А зря, ибо это совершенно нетипичный меха-сериал, один из самых стильных и интересных, обладающий не только сильным сюжетом, но и играющий со зрителем в своеобразную "игру в классиков", о чем свидетельствуют многочисленные ассоциации, разбросанные по тексту статьи. При этом судьба "Big O" и в Японии складывалась непросто - первый сезон сериала вышел в 1999 году, а второй только в 2003. Причина же отсутствия широкой его известности среди нашего брата-анимешника, на мой взгляд, заключается в том, что он чересчур эстетский - надо с первых минут суметь разглядеть, что это стилизация, а не примитивизм. И тогда оторваться от экрана будет совершенно невозможно.
   Надеюсь, мне удалось вас в этом убедить.

СКРИНШОТЫ:

















(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед