www.animemagazine.ru  №52 (1 сентября 2007)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме Обзор: Samurai Deeper Kyo
АНИМЕ ОБЗОР:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
sariman
Email:
sariman@animemagazine.ru
Режиссер: Nishimura Junji (Нисимура Дзюндзи)
Формат: тв
Количество серий: 26
Студия: Studio DEEN
Год выхода: 2002
Samurai Deeper Kyo

На мангу, по которой было создано это аниме, в нашем журнале уже давали рецензию (Анимаг № 10, 2001г.). Автор весьма восторженно о ней отозвался. Так как я мангу не читала, то сказать, насколько велики совпадения или различия идей первоисточника и аниме не могу, а потому перейду собственно к сериалу.

Юная девица Шиин Юя, вольный стрелок, охотник за головами, встречает бродячего аптекаря Мибу Кьесиро, в котором опознает разыскиваемого "убийцу тысячи человек" Демоноглазого Кье. Только она обрадовалась, что сможет заполучить миллион ре (столько было обещано за его поимку), как тут же появляется просто толпа субъектов, претендующих не сколько на награду, сколько на самого Кье: монстры, самураи со товарищи, гейши и разбойники. И у каждого своя причина его искать. Демоноглазый Кье - в прошлом непримиримый противник воина Мибу Кьесиро. Во время битвы при Сэкигахара в результате магического вмешательства душа Демоноглазого Кье оказалась запечатана в теле Кьесиро. Пробудившись и подчинив себе своего врага, Кье отправляется на поиски настоящего тела. В такой ситуации Шиин Юя остается только последовать за этим то ли Демоноглазым Кье, то ли аптекарем Кьесиро, тем более, как оказалось, она влюбилась незнамо в кого из них. По пути парочка обрастает друзьями и соратниками, находит цель, ради которой стоит пожертвовать жизнью, ну, и, конечно же, спасает мир от ужасной бойни.

В принципе, сюжет довольно банален: главный герой, в котором борются две сущности "темная" и "светлая", идет по пути обретения себя. Причем, как в процессе выясняется, "темный" не так ужасен, как его малюют, а "светлый" тот еще товарищ. Попутчики постепенно становятся друзьями, в который раз открывая для себя прописные истины, что дружба сильнее долга, а любовь побеждает смерть. Во врагах пробуждаются высокие чувства, и они переходят на сторону добра, а если и не переходят, то их все равно жалко, ибо и у них есть сердце. В общем, типичный сюжет, типичные герои. Спасают ситуацию двое: главный герой Демоноглазый Кье/Мибу Кьесиро, и еще один, - харизматичный, "себе на уме", Санада Юкимура. Последний вызывает столько же восторгов, как и главгерой, хотя возможно, просто у меня слабость к полупредателям. В любом случае, несмотря на то, что уже после третьей серии, при известном опыте, догадываешься, чем дело кончится, смотреть интересно. И на то, как постепенно меняется Демоноглазый Кье, и, гадая, что выберет Юкимура - долг перед кланом или собственные чувства. М-м, можно я немножко отвлекусь? Повосторгаюсь Санада Юкимура? Я на самом деле люблю таких, про которых до самого конца не знаешь, что они выберут. Таких, как Санада Юкимура, который позиционирует себя как мудрого господина, ставящего рациональное превыше чувств, но в последнюю секунду поддающегося эмоциям. Хотя сомнения в его преданности остаются и после просмотра: то ли на самом деле не было другого пути добраться до пятого Мурамаса, то ли просто, везунчик и хитрец, смог вывернуться в последний момент. Такие одиозные герои, как Санада Юкимура, вносят ноту порочного удовольствия при просмотре даже самого банального аниме.
   Ладно, вернемся к нашим баранам, то есть, главным героям: мрачноватому Демоноглазому Кье и сверхположительной, со всеми вытекающими, Шиине Юя. Оба, с одной стороны, стандартны сверх меры: парень внешне холоден, но внутри добр, девушка вечно попадает в лапы к злодеям, путается под ногами, но душа ее чиста и ее общество положительно сказывается на главном герое. Хотя даже в таких распространенных аниме-образах можно найти что-то свое: "темный" Кье вызывает симпатию своей неистовостью и целеустремленностью, а что касается девицы, то она чаще выступает в роли античного хора: констатирует факты, подытоживает очевидное, изредка давая свою трактовку событий. Но! В некоторых эпизодах авторы все-таки вспоминают, что Юя - охотник за головами, и дают ей возможность без обязательных монологов вступить в бой.
   Кстати, о боях: к моему великому сожалению, авторы не часто вспоминают о том, что бои должны быть быстры и жестоки. В их представлении они больше напоминают менуэт, с обязательными фигурами и реверансами. Но когда авторы все-таки не задаются целью показать идейное превосходство положительных героев посредством монологов, то смотреть можно. Даже красиво. Особенно привлекает Демоноглазый Кье: не сколько его техника боя, сколько его кривая ухмылка. За эти красные глаза, за этот кривой рот, за это желание получать удовольствие просто от битвы я готова простить авторам другие огрехи.
   Понравилось, как создатели аниме изящно вывернулись с объяснением мистики и демонов в сериале и вольной трактовкой образов реальных исторических деятелей: постоянно подчеркивается, что это - альтернативная реальность, намеренно искаженная.
   Потому и реальные исторические личности в сериале часто выступают в несвойственных для себя ролях. Как японцы с ними поступают, это надо видеть! Вот, например, Ода Нобунага: ни разу еще не встречала аниме, где бы он не был безжалостным убийцей, беспощадным злодеем или монстром! А ведь он, на минуточку, считается первым объединителем феодально-раздробленной Японии. Представьте, что, к примеру, Юрия Долгорукого или Ивана Грозного наши российские мультипликаторы выводят в роли злобного монстра! А вот японцы позволяют себе всякое. Даже Токугава Иэясу не пощадили. А вот трактовка образа Токугава Хидэтада в аниме пришлась мне по сердцу.
   Графика в сериале на высоте, дизайнеры не поскупились и тщательно прорисовали все детали, особенно красиво и объемно получился лес "Море деревьев", да и остальные ландшафты не подкачали. Получились и злодеи: "древовидный", пускающий корни Ода Нобунага смотрится очень стильно и устрашающе, монстры производят впечатление. Так же скрупулезно аниматоры подошли к рисовке героев - при помощи мимики прекрасно переданы все чувства героев, сомнения, колебания, боль и отчаяние. Только вот при показе боев авторы пошли по пути наименьшего сопротивления: часто используются статичные кадры. Так что функцию передачи всей неистовости поединков возложили на музыку: тревожные гитарные "запилы", глухой звук бас-гитары и нарастающий ритм барабанов создают нужную эмоциональную напряженность. Музыка в сериале на высоте, не то, чтобы сразу западает в сердце, но сглаживает провалы в динамике и прекрасно передает эмоциональную атмосферу.

Итог: смотреть стоит, сериал достаточно интересный, красивый и яркий. Неизбежное зло в виде предваряющих поединки монологов можно перетерпеть, герои стоят того, чтобы зритель им сопереживал. В общем - приятное аниме, с красивыми героями, стильными самураями, хоть и без особых изысков, но и без явных глупостей.

Необходимые дополнения: Битва при Сэкигахара (21 октября 1600 года) стала решающей в споре Иэяса Токугава за власть в стране после смерти великого объединителя Японии Тоётоми Хидэёси. Токугава возглавлял Восточную армию, ему противостояли кланы под предводительством Исида Мицунари, командовавшего Западной армией (названной по географическому расположению провинций, не подчинившихся Токугава). В результате измены со стороны Кобаякава Хидэаки, во время битвы перешедшего на сторону Токугава и атаковавшего своих, Западная армия потерпела поражение. Токугава Иэясу стал единоличным хозяином страны, и хотя он получил титул сёгуна лишь спустя три года, историки часто исчисляют период Токугава с 1600 г. - с битвы при Сэкигахара.

СКРИНШОТЫ:














(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед