Всем известно, что человечество уже давно находится на пороге всемирной глобализации. Об этом частенько твердят с экранов телевизоров, и буковки на мониторах вам скажут то же самое, если погулять по интернету. Только вот долго нам еще, наверно, придется топтаться на этом пороге, ожидая светлого будущего. Но, к сожалению, или к счастью, глобализация в сфере культуры не стала медлить и начала активно развиваться. В основном, это касается массовой культуры, которая с каждым годом все больше и больше сплачивается под знаменами Голливуда. Кто-то ставит себе задачу "догнать и перегнать", кто-то просто копирует приемы. Плохо это или хорошо - сказать затруднительно, но процесс налицо. Как нас учит Голливуд, главное, чтобы было красиво и захватывающе, а сюжет и логика - дело тринадцатое. Этот посыл в полной мере воплощается в "Bakuretsu Tenshi".
Не одна сотня писателей и сценаристов предсказывает невеселые перспективы. Как пить дать, без могущественной корпорации, присматривающей за порядком, нам в будущем не прожить. Без социального расслоения и постоянных беспорядков в бедняцких районах тоже никак. Этот вариант настолько засел в умах, что лично я уже не удивлюсь захвату мира злой корпорацией, пусть даже этой корпорацией будет Coca-Cola. Все лучше, чем подпольный синдикат, производящий тайные биологические махинации. Да, как многие догадались, в рассматриваемом сериале власть пытается захватить именно синдикат мутантоделов. Впрочем, их делают не для боевых целей, а лишь как парники для выращивания мозгов для роботов-киботов и не только. Противостоять же синдикату будут четыре девочки. Знакомо? Знакомо... Одна из них, кстати, потеряла память. Угадать, что именно было в ее забытом детстве, можно без труда, никаких неожиданностей сценаристы не подложили.
"Gonzo" делали ставку на экшен, поэтому и прорабатывать сюжет не старались. Возможно, они и правы - зачем за двумя зайцами бегать... Можно сказать, что одного из этих зайцев им поймать удалось. Хоть и не вполне чистокровным зайчик оказался. В "Ангелах" смешали меха-экшен и перестрелки с использованием македонского стиля и всего, что попадется под руку и на глаза. И то, и то зрелищно и периодически захватывающе. Ковбойские корни местной стрельбы видно невооруженным глазом, именно на них ориентировались создатели, даже ковбойскую шляпу одной из героинь выдали, чтобы никто не сомневался. Правда, вестерн слегка разбавили новомодными эффектами в духе "Матрицы". Получилось неплохо. Ковбойские приемчики приделали даже мехам. Кибот главных героев по имени Джанго также принимает эффектные позы и крутит пистолеты не хуже заправского героя вестерна. Получается красиво, даже забываешь, что пистолеты у робота - это как-то глупо и нелогично.
Однако и с точки зрения экшена аниме до звания идеала не дотягивает. Не хватает цельности. Ошибка авторов в том, что они погнались за 24-серийным форматом, из-за чего пришлось разбавлять сериал лишь номинально связанными и выбивающимися из общего темпа моментами. Сокращение до 13 серий пошло бы "Ангелам" только на пользу, потому что определенные серии рвут темп и заставляют экшен-составляющую, единственный луч света в аниме, провисать. Их чистой совестью можно было бы вычеркнуть. Да, некоторые из них сделаны очень неплохо, как история о скрытном проникновении в подозрительную школу для элитных детей. А некоторые совсем наоборот. Например, серия о компьютерной барахолке и походе в виртуальную реальность здорово подпортила общее впечатление. Слишком она рушит сериал в целом и хрупкую картину будущего в частности. Вроде бы на дворе середина XXI века, торжество технической мысли, а диски DVD и аналоговые порты до сих пор в ходу. Но это не более чем придирка.
Хороший экшен немыслим без хорошей графики. Аниматоры приложили достаточно усилий, уровня "хорошо" картинка достигает и иногда перепрыгивает. Персонажи отрисованы с тщанием, героини радуют глаз на любом кадре. Для поклонников легкой, почти невесомой эротики заготовлены фансервисные ракурсы. Это, конечно, не "Наджика", но несколько раз такое случается, причем ненавязчиво, можно просто не обращать внимания. А для поклонников рыжеволосой Аски дизайнеры приготовили сюрприз, сделав Мэг очень похожей на их любимицу. Киботов отдали на растерзание 3D-технологиям. Эксперимент скорее удался, чем нет. Роботы выглядят красиво, сражаются не хуже. Ни в статике, ни в динамике назвать их уродливыми нельзя, из общей картины они практически не выбиваются. В музыкальном сопровождении неприкрыто слышатся те же вестерн-мотивы. Разумеется, они подверглись переоранжировке в соответствии с реалиями футуристического мира, став четче и тяжелее. Под стать действу. Засела в памяти и музыкальная тема опенинга, своеобразная смесь джаза и рэпа.
В целом, "Bakuretsu Tenshi" вышел обычным сериалом. Легким и непретендующим. Минусы логики уравновешиваются плюсами действия. Смотреть или нет - вопрос индивидуальный. Тем, кому экшен куда важнее всех прочих моментов, смотреть обязательно, остальным строго по желанию. Если вдруг кому-то 24 серий покажется мало, создатели припасли небольшую OVA, выпущенную этой весной. Из нее можно почерпнуть предысторию событий. По большому счету, рецепт получения удовольствия от сериала прост. На время просмотра отключить мыслительную деятельность, чтобы не задаваться пустыми вопросам, например о том, как вагон после столкновения может пролететь сквозь здание на уровне пятого этажа, и получить от "Ангелов" хороший заряд позитива. Окончание вышло на удивление неплохим, поэтому бросать аниме на середине не стоит, разве что в случае полного неприятия. Потрудись сценаристы получше, мог бы выйти замечательный сериал. Но имеем то, что имеем. Средненький сериал. Красивый экшен. Твердая троечка.
|