В 2005, японский телеканал "TV Asahi" провел опрос о наиболее популярных анимационных телевизионных сериалов. "Городского Охотника" телезритель разместил на 66 месте в первой сотне. Через некоторое время, все тот же телеканал провел тот же опрос, но уже среди своей интернет-аудитории. "Городской Охотник" в нем занял уже 65 место. Чем же привлекла к себе зрителя история вольнонаемного японского мачо, растянувшаяся аж на 140 серий? Попытаемся разобраться вместе…
Первоначально я планировал делать обзоры на каждый сезон "Городского Охотника". Но, начав выплескивать на виртуальный лист бумаги виртуальные буквы своих реальных впечатлений, наткнулся на толстую, непробиваемую стену структуры повествования. По сути своей, практически все 140 серий можно, безущербно для восприятия, смотреть в произвольном порядке. Исключения составляют лишь те эпизоды, где основной сюжетный костяк разбит на две серии. В остальном же, каждая серия вполне самостоятельна и логически завершена. Как поступить в таком случае? Рассказать о происхождении героев и скрупулезно (при этом стараясь не спойлерить) пересказывать сюжетные идеи всех 140 эпизодов? Это вполне реально, но вряд ли заинтересует читателя. Сделать упор на главных героях, привязав их к различным сезонам? Но в отличие от предыдущей темы номера, "Школьных Войн", гавные герои в "Городском Охотнике" не сыпятся на зрителя от серии к серии, как из разбитого "пиккато" (Глиняные горшки пиккато украшают бумагой, как ярко разукрашенную птичку или зверя, и подвешивают. Дети с завязанными глазами стараются разбить их палками. Какие-то горшки наполнены просто водой или конфетти, а в других - сладости, игрушки и орехи.) Более сотни эпизодов действие крутится вокруг всего лишь двух (!!!) Главных Героев и трех относительно главных. А значит, нет смысла вникать в хитросплетения весьма многочисленных историй, связанных единым штампом "Рё Саеба при помощи своей деловой партнерши, Микимуры Каори, получает очередного клиента (практически всегда женского пола), и выпутывает ее из неприятностей". Давайте просто поближе познакомимся с основными действующими лицами сериала.
Ryo Saeba - Саеба Рё. Идеальное сочетание характеров, обоюдо-соблазнительных, как для женской, так и для мужской аудитории. Его высокий рост, фантастическая фигура, густая шевелюра и смазливое личико сведут с ума любую антифригидную девушку. А его навыки боевых искусств, мастерство стрелка и чрезмерный уровень тестостерона, направленного по верному для гетеро-самца вектору, заслужит уважение любого мужчины. Рё - вольнонаемный частный детектив с функциями телохранителя. У него весьма загадочное прошлое. Он, еще малышом, оказался единственным выжившим пассажиром в страшной авиакатострофе. Воспитывался Рё на фоне гражданской войны, в деревне повстанцев, и с юных лет был вынужден обучаться искусству выживания. После войны, Рё оказался в США, где работал наемником, и путь наемника привел его на родину, в Японию. В Токио он вместе с партнером, Микимурой Хидэюки (братом Каори), организовывает агенство "City Hunter".
Невероятно импульсивный характер Рё, способен в мгновение ока превратить его из жестокого бойца в преисполненного похотью придурка. Именно эта черта характера лежит в основе практически всех шуток сериала. Хотя, в отличие от манги, практически все шутки держатся в рамках приличия (к моему большому горю :(). У Рё даже есть собственный термин "Мokkori!!!", который стал его фирменным кличем и который, в зависимости от ситуации, можно переводить как: "Телочка!!!", "Сиськи!!!", "Дас ис Фантастиш!!!" и т.п.
Kaori Makimura - Макимура Каори. После гибели брата стала деловым партнером Рё в бизнесе и отчаянно в него влюблена! Она отвечает за поиск новых клиентов и решает все финансовые вопросы на фирме. В остальное от работы время она усиленно охраняет клиенток от посягательств "пошлой" стороны характера своего партнера и вбивает в него хорошие манеры при помощи огромного деревянного молотка, размеры которого напрямую зависят от степени перевозбуждения Рё. Каори - весьма страстная девушка и воспринимает интересы/проблемы клиентов гораздо ближе к сердцу, чем следует. От этого, зачастую, Рё приходится не только выручать очередную попавшую беду девушку, но и тратить энергию на спасение излишне назойливой напарницы, которой просто нет равных в таланте появляться не в том месте и не в то время.
Nogami Sisters - Сестры Ногами.
Saeko Nogami - Ногами Саеко. Старшая из сестер Ногами и одна из самых красивых полицейских Токио. В совершенстве владеет оружием и искусством метать ножи. Выбор профессии девушки неслучаен, ибо ее отец - начальник токийской полиции, который постоянно пытается ее выдать замуж. Но, так как девушка принципиально не терпит мужчин слабее себя, то мечты отца остаются только мечтами. С Рё у Саеко идет непримиримое соревнование на тему "Кто кому больше должен". При этом, Саеко частенько делает так, что Рё, незаметно для себя, выполняет большую часть ее полицейской работы.
Reika Nogami - Ногами Рейка. Рейка так же начинала свою профессиональную карьеру в роли полицейского. Но, после заварушки, связанной с коррумпированными полицейскими, она предпочла уйти на вольные хлеба. Рейка стала частным детективом. Рейка не менее красива, чем старшая сестра и умело этим пользуется. Практически все ее клиенты - полная противоположность Рё. Она так же великолепно стреляет и влюблена в Рё по уши.
Yuka Nogami - Ногами Юка. Появлению на свет Юка обязана беспредельному желанию отца заполучить наследника. В одной из глав манги говорится о том, что в семье Ногами есть еще двое семилетних девочек-близняшек. Юка в совершенстве владеет искусством очарования, на что постоянно попадается Рё. Сцены Рё+Юка, на мой взгляд, одни из самых смешных сцен сериала. При этом, она понимает чувства Рё к Каори и старается держать себя в рамках приличия.
Hayato Ijuin (Umibozu) - Умибозу. Свое реальное имя, Хайято Ижуин, Умибозу терпеть не может, в основном из-за постоянных насмешек со стороны Рё. Он, так же как и Рё - наемник. Когда-то, сражаясь в Центральной Америке, Рё и Умибозу находились по разные стороны баррикад. По мнению самого Умибозу, только он способен сразиться с Рё на равных. После того, как он, вместе со своей юной партнершей (впоследствии, не без участия Рё - супругой) Мики перебрался в Токио, Умибозу стал частенько помогать Рё в его делах. Постепенно, они стали лучшими друзьями, хотя на людях стараются делать вид непримиримых соперников во всем.
Ну и нельзя не упомянуть Hideyuki Makimura - Макимуру Хидеюки. Напарник Рё погибает в первых эпизодах сериала и по сути своей, является основой для завязки всего сюжета повествования. После гибели партнера, на плечи Рё ложится ответственность за его сестру, которая, от серии к серии, перерастает в нечто большее, чем просто "братские" чувства…
Сериал исполнен в достаточно близкой к манге, реалистичной манере. Если можно назвать реалистичными японцев с типично европейскими чертами лица и ростом под два метра. ^_^ На протяжении трех сезонов графический стиль не менялся, как не менялась табличка "Кодама Кэндзи" на режиссёрском кресле. Но, даже когда за четвертый сезон взялся режиссёр-постановщик первых трех частей, Эгами Киёси, практически ничего не изменилось. Классический образчик графики 80-х годов на фоне 15-20 кадров в секунду, старающийся скрыть собственные недочеты за увлекательными похождениями вышеперечисленных персонажей. И это ему вполне удалось. Сериал "City Hunter" нельзя назвать полноценным хитом, обязательным к просмотру. Он достоин звания "Крепкий Середнячок", которого стоит смотреть, если он у вас есть, но не стоит перенапрягаться в его поисках с целью просмотра. Говоря языком мини-обзоров - Смотреть МОЖНО!
|