Ох и любят авторы придумывать произведениям звучные и броские названия. Современные реалии ненавязчиво заставляют. К счастью, большинство названий в той или иной степени отражает содержание, но порой приходится долго размышлять, какая муза укусила автора. "Tactics" как раз из таких аниме. Тактика здесь появляется лишь в опенинге, да в заставках-айкетчах (тех, что отделяют аниме от рекламных вставок), не заглядывая в сам сериал. Но и без тактических ухищрений он смотрится молодцом.
Главное преимущество "Тактики" в том, что она насквозь пропитана японской мифологией и приправлена щепоткой японской же истории. Неподготовленному человеку будет тяжело сходу разобраться во всем многообразии духов-ёкаев, которые перекочевали в сериал из национальных синтоистских поверий. Наверно, эти аллюзии трогают душу японского зрителя, вызывая теплые ностальгические воспоминания, а нам же приходится терять часть удовольствия и слегка "плавать" в сюжете. Этот момент немного сгладили фансаберы, расписав все неизвестные имена и понятия. Поскольку весь сюжет крутится вокруг самых разнообразных мифологических существ, с теоретической частью ознакомиться не помешает.
Довольно интересно и немного странно выглядит способ подчинить любого, даже самого могущественного ёкая. Достаточно лишь дать ему человеческое имя. Именно так молодой этнограф, подрабатывающий экзорцистом, Кантаро Ичиномия подчинил себе сильнейшего "пожирающего духов" тэнгу, о котором грезил с самого детства. Назвав его Харукой (удивительно, что его не смутило небольшое несоответствие имени и пола освобожденного тэнгу), он создал интересную команду изгоняющих призраков. Классическая связка двух противоположных героев здесь смотрится замечательно. Комбинации мага и воина всегда были эффективны. Второстепенные персонажи тоже неплохо выписаны и удачно разбавляют сериал, добавляя то комедийных моментов, то драматических. Особенно удалась влюбленная парочка белого тэнгу Сугино и доброго духа Му-тяна, здорово похожего на покемона. Добрая половина шуток связана именно с ними.
Жизнь героев подается в форме не связанных между собой заданий. За редким исключением, по одному на серию. Способности Кантаро пользуются большим спросом, недостатка в клиентах, напуганных злыми духами, не наблюдается. В отличие от недостатка денег. Но ведь не это главное, важно чтобы работа была в радость. Такой работе нельзя не радоваться, где еще можно встретить множество разных духов. Пускай не всегда оригинальных. Например, мстительного призрака убитой любовницы, фотографа, забирающего души красивых девушек в свои фотографии, и даже поезд-призрак. А порой просто мелких дружелюбных духов, вроде наших домовых, которых нужно наставить на путь истинный.
По способу подачи сюжета практически каждая серия - мини-детектив. Иногда простой и прямолинейный, иногда с парочкой аккуратно припрятанных ружей. Радует, что сериал не превратили в площадку для чтения моралей, которыми частенько сдобрены похожие истории о духах. Создатели не стали переносить в аниме страх человека перед необъяснимым, преследующий нас всю жизнь. В "Тактике" мир подается независимо, без пустых попыток разделения на плохое и хорошее, без приписывания духам всех смертных грехов, что, по-моему, куда больше подходит для произведений о борьбе с потусторонним.
Сквозной сюжет появляется лишь когда первая половина сериала позади. Его посвятили пробужденному Харуке и желающему уничтожить его Минамото Райко. Райко - реальная историческая личность, самурай, которого вместе с сотоварищами в последнее время стали приглашать в аниме. Например, в "Otogizoushi" или "Kaidohmaru". В "Тактике" ему доверили роль антагониста. Этакий фансервис для любителей японской истории. Жаль только, что мотивация ему досталась не шибко злодейская - возродить былую мощь Харуки, чтобы в полной мере насладиться победой над ним. Авторы не стали завершать эту линию, оставив финал открытым. Возможно, в расчете на второй сезон, о котором, впрочем, пока ничего не слышно.
С технической стороны "Тактика" сделана добросовестно, пусть и не поражает воображения. Единственное, что сделано на пять с плюсом - свет. Лучи всегда неизменно красивы. Особенно это заметно в начальных сериях. Внешность героям обеспечили милую, без радикальных находок. Эпизодические "односерийные" персонажи выполнены в манере, тяготеющей к реальности, а в дизайне главных героев преобладают кавайные элементы, вплоть до бисёненства Кантаро и Харуки. О музыке же можно сказать лишь то, что она есть. Вариации на тему классических японских мотивов следа в памяти не оставляют.
Наверняка, после упоминания бисёненов в количестве двух человек, у определенной группы людей возникнет закономерный вопрос: "Как же в "Тактике" обстоят дела с яоем?". А вот нет там его. И слишком откровенных намеков на него тоже не заметно. Хотя встречаются и иные мнения. В сериале есть лишь несколько моментов, которые каждый может трактовать в меру своей извращенности. Как по мне, в отношениях Кантаро и Харуки нет никаких скрытых запретных чувств, лишь крепкая дружба, усиленная обязательствами со стороны Харуки и детской мечтой об обладании тэнгу со стороны Кантаро. Еще одну подозрительную парочку, Сугино и Му-тяна, яойной тоже назвать нельзя, поскольку Му-тян - существо явно неопределенного пола. Скорее, они задуманы как пародия на яой.
В общем, "Тактика" - добротно сделанный сериал, не больше, но и не меньше. Смотреть можно, он неплохо подходит, чтобы скрасить вечерок-другой. Хватает поводов и посмеяться, и подумать. Комедия и драма переплетены органично, плавно перетекают друг в друга, не вызывая несварения. А уж если вы неровно дышите к японской мифологии, то "Тактика" создана для вас. Знающим людям будет приятно улавливать знакомые имена духов и чувствовать себя эрудитом, а поверхностно знающим она поможет разобраться в них получше. Да и для равнодушных пока людей сериал, возможно, станет первой ступенькой, а может и трамплином, к мифологической картине в представлении японцев. Я проверил это на собственном опыте и теперь с удовольствие рыскаю по интернету в поисках знаний. И все благодаря "Тактике".
|