www.animemagazine.ru  №52 (1 сентября 2007)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Аниме Обзор: Afro Samurai
АНИМЕ ОБЗОР:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Костя Н.
Email:
nazarov@animemagazine.ru
Режиссер: Kizaki Fumitomo (Кидзаки Фумитомо)
Формат: тв
Количество серий: 5
Студия: Gonzo
Год выхода: 2007
Afro Samurai

Он действительно силен! Он искусен в бою! Его движения отточены, его катана наточена! Он курит самокрутки! Он обладатель самой пышной прически во всей Японии! В конце концов, он черный! Узрите же негра-самурая (да простят меня излишне политкорректные граждане, а также члены демократической партии США)!

Каждому хочется быть первым в какой-либо области деятельности. А там где есть первый, есть второй и далее по списку. Так вот. В мире нашего "африканского самурая" тоже имеет место быть подобная ситуация. Есть некий Номер Один - мастер боевых искусств и обладатель заветной повязки, на которой написано что-то в духе "первый парень на деревне". Также существует Номер Два, основной претендент на звание Номера Один. Мистер Первый живет далеко в горах и ждет своего соперника. Тот, кто захватит заветный кусок ткани с двоечкой, отправляется попытать счастья и постараться стать Номером Один. Вас еще не раздражает эта арифметика?

После гибели отца, павшего от руки Первого, маленький афрояпонец загорается целью отомстить и стать чемпионом. Он обучится владению катаной (впоследствии оригинально заплатив своему учителю за полученные знания), возмужает, обзаведется весьма странным другом и отправится к далеким горам. Туда, где триумф и смерть неразрывно связаны между собой. И буквально каждый проходимец, появившийся на дороге, будет желать смерти афро самураю. Ведь наш герой несет на своем челе повязку Второго лучшего воина, а это постоянный риск. Да прибудет с вами тупая резня!

Сюжет - главная проблема фильма. Персонажей просто тупо столкнули лбами, отделавшись таким банальным и уже сотни раз виденным посылом как "месть". Я мстю, и мстя моя будет ужасна! Идея соперничества за звание "царя горы" лишь немного разбавляет ситуацию и при этом добавляет в повествование некоторую щепотку бреда. Интереса заслуживают лишь эпизоды, посвященные юности афро, его становлению как беспринципного воина, готового на все ради мести.
   Кстати о самом герое. Именно в этом моменте нас поджидают неприятности. Афро являет собой не столько живого негра-самурая, сколько сплошное недоразумение. Он словно запрограммированный робот, не умеющий вести себя как человек. А поединок живого чернокожего воина против робота-двойника еще более усиливает этот недостаток, ибо разобраться без поллитры "ху из ху" довольно сложно. ^_^ Венчает же картину неприязнь афро к алкоголю. Подобно "Лимонадному Джо" - комедийному персонажу советских времен, наш парень употребляет исключительно лимонад. Это уже, простите, идиотизм какой-то. Не лучше и большинство других действующих лиц, являющих собой бледные тени в яркой обертке.

Отличительной чертой аниме является саундтрек. Присутствие хип-хопа в японской мультипликации в качестве основного музыкального сопровождения - трюк не новый (вспомним хотя бы орденоносный "Samurai Champloo"), но используемый весьма редко. В данном случае его использование оправдано на все 100%. Небезызвестный участник "Wu-Tang" RZA, при участии целого сонма воротил рэп-индустрии, записал нехилый материал, хорошо воспринимаемый как при просмотре "афро", так и в отрыве от видеоряда. Еще одним примечательным свойством фильма является его оригинальная звуковая дорожка. Она английская. Некоторые японофилы достают именные сабельки - и совершенно зря. Аниме на "родном" английском языке уже давно вошло в моду и не является признаком дурного тона. Во всем "виноват" главный герой, говорящий голосом Сэмюэля Л. Джексона.
   А картинка хороша, черт возьми. Аниматоры уверенно смешали гротеск с относительно классическим рисунком, опираясь на стандартную динамику самурай-опусов. Сделав ставку на обилие мрачных цветов, удалось удержать атмосферу на вполне себе уровне, и в некоторой степени затушевав огрехи, допущенные при создании персонажей. Внедрив в средневековую японскую "действительность" нарочитые, подчас и вовсе киберпанковые технологии и приправив все это элементами вестерна, создатели, по-видимому, руководствовались принципом "колорит в колорите", накручивая всего и побольше. И небезосновательно… Но делу это, впрочем, не слишком помогло.

Итог: красиво, примитивно, грустно и терпимо. Gonzo, в который раз, удалось всех "одурачить".

СКРИНШОТЫ:











(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед