Комедийная романтика от GONZO это несколько неожиданно, так как если бы J.C. Staff решили снять кровавый треш. Однако, как известно чудеса случаются и вот, забыв о вездесущих мехах, "летающих хреновинах" (с) и хлещущей во все стороны "кровищщще", авторы "Грудастых Ангелов" и "Негросамурая" решили пооригинальничать. Сняв самый натуральный гаремный сенён.
Ну, на этом месте можно было сделать многозначительную паузу - мол, что с них взять, упали на самое дно. Можно было прочитать весьма поучительную лекцию насчёт "аниме для убийства времени" (с), и студий, которые оную продукцию производят. Можно было воздеть руки к небесам и ПРОКЛЯНУТЬ попсу….
Но знаете, как-то сегодня не тянет на пафос, а посему обойдусь.
Гаремный сенён принадлежит к семейству жанров, жестко привязанных к одной основе - все просто обязано крутиться вокруг одного парня и толпы симпатичных девиц. Это вроде салата из помидоров, в котором хоть ты тресни, но без томатной основополагающей не обойтись. Поэтому авторам, претендующим на хоть какую-нибудь оригинальность, приходится из кожи вон лезть, дабы разнообразить свою работу, в сравнении с теми, что увидели свет ранее. А посему кого только не кадрили (как правило "абсолютно случайно") простые японские парни: инопланетянок, богинь, вампириц и даже демонесс. Вот и в этот раз очередному японскому школьнику "привалило счастье", причем сделало это в довольно оригинальной форме. Наслаждавшийся морским отдыхом молодой японец беспечно нарушил истину, свято чтимую любым советским человеком - заплыл за буйки, и как следствие немедленно пошел ко дну. Однако, на счастье бедолаги, рядом оказалась прекрасная русалка, спасшая его от повторения печальной участи Му-му…. И ввергнувшая в куда большие неприятности. Ибо по законам русалочьего народа любой узнавший его секрет человек автоматически попадал под статью о "шибко грамотных", которые "слишком много знали". Мало того, прекрасное создание оказалось ненаглядной дочуркой главы клана русалочьих якудза, что добавило ведерко бензина во вспыхнувший костёр страстей. Единственной альтернативой примерки цементных ботинок оказалась помолвка, на которую парень и его родители были вынуждены согласиться "под давлением обстоятельств" (которые были крайне вариативными и много включавшими в себя). Надо ли говорить, что с этого момента скучная повседневная жизнь юноши превратилась в захватывающее приключение, наполненное новыми ощущениями. Ибо боготворящий свою дочь отец, возлюбил своего новообретенного "сына" так, как любят невыносимо ноющий зуб в три часа бессонной ночи. И отнесся к нему соответственно, так что ежедневная игра в "гляделки" со смертью стала для парня вполне обычным делом, пробудившим в нём огромную волю к жизни вообще и выживанию в преступной среде в частности. Далеко не каждому из нас приходится начинать утро, уворачиваясь от удара отравленного ваказаши, встречать полдень, избегая челюстей акулы (одного из личных телохранителей "папы") и заканчивать день непосредственным участником эпической гангстерской разборки в стиле "Убить Кирилла".
Впрочем, как положено "по законам жанра" наш герой получил все эти "мелочи жизни" в качестве довеска к своей новобретенной второй половине по имени Сето Сан.
Очаровательной девушке, виртуозно владеющей катаной, и живущей по законам рыцарства, милой непоседе, способной ультразвуковой атакой пробивать стены (голос - оружие русалок) и "Песнью Героев" превращать любого неудачника в реинкарнацию незабвенного Брюса Ли.
Знаете, у меня сложилось впечатление, что после успеха Love Hina женский персонаж в комедийных аниме ну просто обязан быть либо "фригидно-упёртым" либо "кавайно-пушистым", это вроде как, само собой разумеется. А посему любая героиня, выпадающая из этих рамок, воспринимается как свежая струя. В прошлом номере я писал о инопланетянке по имени Лам (персонаже созданном Румико Такахаси) и перечислял её достоинства. Со всей ответственностью могу заявить - про Сето Сан можно сказать то же самое.
Остальной контингент девиц (посыпавшихся впоследствии как горох из мешка) не столь примечателен и оригинален. Из всех стоит выделить, пожалуй, только Луну, подругу детства глав героини - давно не видел такого рафинированного типажа "маленькая стервочка", который бы так приятно смотрелся.
Что до мужских персонажей, то тут однозначно "зажигает" папочка Сето Сан и его подчинённые. Особенно порадовали акула-телохранитель (бросающийся в бой с наводящим на врагов ужас кличем "Итадакимас!") и стильный денди по имени Маса (настоящий мужчина, сделавший бы честь любому серьёзному сериалу : ).
Рисовка в сериале представляет собой обычную добротную работу GONZO - не убавить, не прибавить. Жму руку дизайнеру персонажей за отсутствие поголовного четвёртого размера у героинь.
Подводя итоги….
По моему мнению "якудзовская" составляющая таки стала пресловутой "изюминкой" сериала, выделившей его из массы подобных проектов, валом поваливших на экраны ещё в конце 90х после несомненного успеха Love Hina. Отдельного "спасибо" авторам заслуживает отсутствие панцу-темы, ставшей для аниме подобного рода чем-то само собой разумеющимся. Конечно, без эччи и фансервиса не обошлось, но всё было использовано в строго дозированных нормах и без перехлёстывания через край.
К минусам сериала стоит отнести то, что создатели, перевалив за второю половину, начали выдыхаться, и наступать на грабли, о которые разбили лбы многие их предшественники. Градус юмора понизился, и в ход пошли "дежурные шутки" и не менее дежурные персонажи второго плана. Был момент, когда казалось, что создатели окончательно испохабят успех начала, но всё спас финальный эпизод, который получился прямо таки на удивление хорошим (что несколько необычно для GONZO).
Ну, если положить руку на сердце, печень, почки или ещё какие-нибудь важные органы, то назвать этот серил верхом оригинальности нельзя. Однако по сравнению со многими собратьями по жанру он смотрится весьма достойно и внушительно. К месту пришелся даже фирменный пафос GONZO. Рекомендую любителям "аниме для убийства времени" ; ).
|