www.animemagazine.ru  №53 (1 ноября 2007)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Восточное Кино: Самурай сумерек
ВОСТОЧНОЕ КИНО:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
sariman
Email:
sariman@animemagazine.ru
Режиссёр : Ёдзи Ямада
Год выпуска: 2002 г.
Формат: полнометражный художественный фильм, 129 минут.
В ролях: Хироюки Санада, Мин Танака, Кейко Киси, Рен Осуги, Нэндзи Кобаяси, Рии Миядзава, Мики Ито
Самурай сумерек

Режиссер Едзи Ямада - далеко не новичок в кино: он из "послевоенного поколения" японских режиссеров, которые всколыхнули своими работами как японский, так и мировой кинематограф, переосмысливая, после жестокой ломки поражения в войне, судьбу Японии, японцев, культуру, истоки и пути, приведшие страну к катастрофе.
   В отличие от "независимых", таких как Кириро Ураяма, Токихиса Морикава, Сохэй Имамура, в одно время с которыми он начинал, Едзи Ямада не выводил в своих фильмах на первый план конфликт между "старой" Японией и "новой". Он предпочитает показывать душевную красоту своих героев, доброту и дружбу.
   Едзи Ямада (настоящее имя Хироцугу Ямада) родился в 1931 году в Осаке, в семье железнодорожника. Семья была небогатой, чтобы закончить школу и поступить в университет, Ямаде пришлось много работать. Закончил он юридический факультет Токийского университета и в то время о кино не помышлял. Попал он в кино можно сказать случайно: в 1954 году кинокомпания "Сетику" объявила набор служащих, в числе претендентов был и Ямада. Причем, роль сыграла не любовь к кино, а то, что служащие в кинокомпаниях получали гораздо больше юристов, так как киноиндустрия в то время как раз переживала бурный рост. Ямада всегда отличали скромность и некоторая незаметность (в его фильмах это отчетливо видно), так что он довольно долго пробыл в должности помощника режиссера. Его режиссерский дебют состоялся в 1961 году - Ямада снял короткометражный фильм "Незнакомец со второго этажа", милую, приятную кинокомедию из жизни квартирных хозяев и арендаторов. Но уже в этом коротком фильме проявились основные отличия творчества режиссера: это тихая музыка повседневности, показанная с мягким юмором, любовью к простым и почти незаметным отношениям обычных людей, без взрыва страстей, конфликтов, без резких оценок и противопоставлений. Героями его лент становились простые, обычные люди. Ямада стал автором целого направления фильмов "о дураках" - простодушных, веселых, никогда не унывающих простецах. В образ этих героев впоследствии очень органично вписался Такеси Китано.
   Японцам Едзи Ямада полюбился как автор серии фильмов "Мужчине живется трудно". Герой этого цикла - нелепый бездельник, такой близкий сердцу многим, с вечной нехваткой денег, неудачами в любви, но все равно милый и обаятельный.
   После 42 лет в кино, после бытовых картин, после социальных драм, Ямада неожиданно обращается к теме "самурайского кино", сняв две невероятные по внутренней силе картины: "Самурай сумерек" и "Скрытый клинок"*. И тут он себе опять не изменил: он вновь показывает обычного человека в его повседневных заботах.
   В фильме "Самурай сумерек" рассказана история жизни обедневшего самурая-вдовца, который работает в хранилище у своего господина, получает нищенское жалованье, на руках у которого две маленькие дочки и больная старуха-мать.
   Героя фильма Сэйбэя Игути гораздо больше волнует жизнь и здоровье его близких, чем следование кодексу самурайской чести. Сердце его разрывается, когда Сэйбэй понимает, что его привязанность к семье, его чувства к подруге детства Томоэ, которая из клана выше его по рангу, - намного сильнее верности кодексу чести самурая: ему по-человечески не хочется умирать и оставлять близких без поддержки.
   Ямада использовал прекрасный и безотказный кинематографический прием: повествование идет от лица маленькой девочки, дочки самурая. Для ребенка все эти понятия чести, долга не наполнены смыслом, а просто ритуалы. С этой позиции главное значение имеют заботливость отца, его нежность, терпеливость и снисходительность.
   Эта мысль зеркально отражается в сцене поединка между Сэйбэем и сбежавшим самураем Его - одной из самых сильных в фильме. Образно говоря, это битва двух жизненных позиций: Его, посвятившего себя служению долгу, разочаровавшемуся и опустошенному, и Сэйбэя, оказавшегося богачом по сравнению с одиночеством противника. При этом, хочу заметить, что на всем протяжении просмотра ни на минуту не возникает мысль, что Сэйбэй слабак или недостоин быть самураем. Это сразу чувствуется - он мужественный воин, прекрасно владеет катаной, прекрасно просчитывает все движения противника, может предугадать логику боя. Просто не следование кодексу самурая наполняет смыслом его жизнь. Он образован, скромен, нежен и заботлив. Становится понятно, почему его полюбила красивая и молодая Томоэ, почему его дочки в нем души не чают.

Что мы представляем при словах "самурайское кино"? Блеск катаны, кровь, контрасты ситуации выбора, эпические речи? "Самурай сумерек" в отличие от всех этих представлений - очень сдержанный, спокойный. Даже финальный поединок "на коленках", почти неловкий, тоже очень сдержанный, все направлено на то, чтобы показать, что и простой человек может обладать силой духа и непоколебимым достоинством.
   Фильм снят с необычайным профессионализмом: прекрасные пейзажи, отлично передана атмосфера исторической эпохи - конца периода Эдо, когда старые законы рушились, значение самураев в жизни страны падало, а сама повседневная жизнь была трудной и голодной для большинства жителей. Прекрасная работа Хироюки Санада, сыгравшего главную роль: в его герое не чувствуется фальши, актер умудряется на полутонах передать все чувства героя, донести до зрителя его мысли и переживания.
   Итог: безусловный шедевр, фильм красивый, спокойный, очень мужественный, ни на минуту не отпускает от себя.

Необходимое отступление: В российском прокате фильм шел под неудачным, на мой взгляд, названием "Сумрачный самурай", абсолютно не передающем атмосферу фильма, более того, невольно навязывающем совершенно неправильное описание главного героя. С японского название фильма переводится как "Самурай сумерек", и, согласитесь, имеет совсем другой смысл. Потому в тексте я использовала второе название фильма, более правильное, на мой взгляд.
   * в 2006 году вышел третий фильм из "самурайского" цикла Ямада - "Любовь и честь".

Подписаться на Аниме
Новости от АниМага

СКРИНШОТЫ:











(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед