В самый разгар перестройки, когда впервые заговорили ПРО ЭТО, а обнаженка вызывала истерический восторг, рушащийся на глазах советский кинопром вывалил на неокрепшие умы публики поучительную и драматическую историю под названием "Куколка". Эпик повествовал о тяжкой судьбе сошедшей с рельс большого спорта несовершеннолетней гимнастки и пользовался бешеной популярностью благодаря распущенным вокруг него слухам, что там целых восемь раз показывают голую женскую грудь… Грязный рекламный трюк - не было там такого даже близко. На самом деле фильм являлся классической постсоветской драмой на ставшую тогда модной тему человека, выделяющегося из толпы. Помнится, главная героиня "Куколки", та самая экс-гимнастка, щеголяла в модных джинсах, страдала от звездной болезни и была одержима попытками получения статуса альфа-дога в одной отдельно взятой школе.
А теперь позвольте вам представить японский ответ советскому кинематографу времен перестройки - разухабистую martial-art-j-rock версию "Куколки" под названием "Air Master". Смазливую протогламурную девочку заменяет двухметровая огненноволосая дылда с замашками героев гонконгских боевиков, перестроечную совковую реальность - усредненный виртуальный японский мегаполис, а подковерные интрижки старшеклассников - здоровый и увлекательный мордобой. Розовые сопли и трагедия переходного возраста, правда, осталась за бортом. А так - проблемы те же самые. Чем заняться девушке, вылетевшей из большого спорта?
Как вы понимаете, мордобой - зрелище куда как более динамичное и увлекательное, нежели психологические проблемы прыщавых школьников. Поэтому создатели "Air Master" мелочиться не стали и накатали целых 27 эпизодов. Вот только… Как бы это покультурней выразится? Сюжет в них практически отсутствует.
Героиня "Air Master", Аикава Маки, та самая бывшая гимнастка, а ныне звезда уличных боев, и дня не может прожить, чтобы не начистить кому-нибудь морду лица. Равно как и половина населения того прибабахнутого города, в котором она оказалась. Уличные бои здесь явление настолько обыденное, что местное население даже не всегда собирается на них поглазеть. Хотя стоило бы - такой цирк нечасто навещает наше захолустье.
"Air Master" от души постебался над стереотипами персонажей и их боевыми техниками, доведя концепцию файтинг-аниме до абсурда. Злостному надругательству подверглись противники Маки, среди которых числятся супермодель, одержимая боевыми искусствами, смазливый плейбой по имени Джульетта (!!!), мужеподобная тетка-рестлер, сенсей с явными признаками нетрадиционной половой ориентации… И вся эта публика летает, дерется велосипедами, изображает мексиканских рестлеров и отбойные молотки. Досталась и друзьям Маки. Скажите, девочки, у вас, когда-нибудь, в подругах значились школьница-лесбиянка с гигантскими буферами, влюбленная в вас по уши, и малолетка-вундеркинд, таскающая на башке кота?
Стоит ли упоминать, что романтические отношения персонажей "Air Master"также подверглись жесточайшему стебу?
Периодически, конечно, в этом балагане предпринимаются попытки сделать вид, что хоть что-то здесь по-взрослому. Ощущение стеба скрадывается более-менее реалистичным дизайном персонажей, у Маки начинает рвать башню на почве невыплеснутой боевой ярости, а экран заливают декалитры кровищи… Но в итоге все снова возвращается к стебу. И опять становится весело.
Как это ни печально, но выше вы ознакомились с местным суррогатом сюжета. В "Air Master" нет борьбы за звание чемпиона Вселенной, несметные сокровища или, наконец, какую-нибудь захудалую власть над миром. Практически все 27 эпизодов посвящены непосредственно мордобою и редким вкраплениям общения Маки с окружением и семьей, такой же повернутой, как и сама Маки.
Говорить о каком-либо реализме в "Air Master" просто глупо. Авторы вконец потеряли совесть и мордобой запросто может производиться прямо в воздусях аки какой-нибудь "Dragon Ball" (и это неудивительно, Нисио отрежессировал добрую его половину), а под псевдонимом "Air Master" скрывается сама Маки. И, я вас уверяю, ЭТОМУ в наших школах спортивной гимнастики не учат. При виде боевых ужимок других местных клоунов, герои "Ranma", с их сражениями боевыми березовыми вениками, ревут в тридцать три ручья горючими слезами. Ощущения от того, ЧТО здесь вытворяют в бою друг с другом, мне членораздельно передать сложно. Это надо видеть. Полнейшая жесть, но через полчаса после драки, традиционно, на бойцах не остается и следа.
В общем, господа читатели, команда, работавшая над "Air Master" всласть поиздевались над жанром. И вот еще одно тому доказательство.
В файтинг-сериалах последнего времени к дизайну форм бойцов женского пола принято подходить весьма неумеренно. Обычно их просмотр приводит к хроническому спермотоксикозу у той части зрителей, что едва вступила в пору полового созревания. Да и зрителей постарше, бывает, переклинивает. А вот при виде, так сказать, дам-с в "Air Master" глаза привыкшего к кавайно-эччийному беспределу эстета на первых порах лезут из орбит. Дизайн персонажей кажется настолько корявым, что напоминает додзинси похабного содержания со стен японских сортиров. Вот только за него отвечает Умакоси Йосихико, а его подозревать в халтуре сложно, при послужном списке в более, чем в два десятка работ, из которых самые громкие - "Berserk", "Fullmetal Alchemist", тивишник "Guyver" и кодомный "Ojamajo Doremi".
Но персонажи кажутся странными пару первых эпизодов. Потом понимаешь, что здесь по-другому нельзя. Совершенно очевидно, что "Air Master" мог явить нам с полтонны расписных кавайных матрешек в стиле "Ikkitousen" или "Tenjou Tenge". То есть выстричь свой сериал под общую гребенку. Искали бы мы тогда между ними десять отличий. А Умакоси пошел в обход существующих стандартов, населив "Air Master" дамами весьма комической, даже гротескной наружности. ИМХО есть в этом какой-то национальный колорит - не будем кривить душой, японки все-таки коренасты и низкорослы, а даже супермодели в "Air Master", мягко говоря... э-э, далеки от 90-60-90.
Да, и к слову сказать, не Умакоси это заслуга - "Air Master" изначально существовал в виде двухтомной манги Сибата Йокусару.
Музыка в "Air Master" зажигает не по-детски. Ну какое еще может быть правильное музсопровождение к школьному файтингу? Только разухабистый и безбашенный j-rock. Под такую музыку немедленно хочется сделать что-нибудь разумное, доброе, светлое. Например, разгромить соседский забор на даче. Настоятельно рекомендую опенингом и эндингом "Air Master" затариться для последующего неоднократного прослушивания перед посещением кабинета шефа.
Нет никакого сомнения в том, что создавая "Air Master" авторы поставили себе задачу всласть поиздеваться над файтингами. И, черт побери, они с ней справились - перед нами безбашенный стеб, безжалостно высмеивающий жанр. Вышеозначенное лекарство в первую очередь показано принимать приверженцам мордобойного аниме, всем остальным немедленно присоединяться для поддержания тонуса!
|