Итак, первенец в линейке аниме-вселенной "Seikai no Saga". Безусловно, это самая важная работа во всей серии, фундамент, на который потом опиралось всё остальное. А посему именно "Seikai no Monshou" заслуживает наибольшего внимания, которое мы ему и уделим.
BV, S, W и B, TF
Перед тем, как начать разговор о самом аниме, хорошо бы сказать хоть пару слов о тех, кто принимал участие в его создании. Но боюсь, что это может затянуться, и вы начнёте зевать. Так что о конкретных людях будет говориться по мере надобности, а здесь пока обратим своё внимание сугубо на студии.
Мало кому из анимешников незнакомы работы "Bandai Visual" ("3x3 Eyes", "DNA^2: Dokoka de Nakushita Aitsu no Aitsu", "Saber Marionette R", ".hack//SIGN", "Witch Hunter Robin", "Macross Zero", "Wolf`s Rain", "Midori no Hibi" и ещё более ста сорока работ). Студия старая и успешно продолжающая своё существование по сей день. Создавать аниме космической тематики им было не впервой, а про научную фантастику и вовсе промолчу. "Sunrise" ("City Hunter", "Cowboy Bebop", "Gasaraki", "Escaflowne", "Planetes" и ещё более двухсот двадцати аниме) - студия ещё более старая и известная. Несколько иная ситуация обстоит с "WOWOW" ("Trinity Blood", "Karin", "Ergo Proxy", "Devil May Cry" и ещё почти два десятка наименований), для которой "Seikai no Monshou" был дебютирующей работой. Впрочем, на сегодняшний день она также хорошо известна многим анимешникам. На вышеназванные студии легла работа по всему сериалу, за исключением музыкальной дорожки, коей занимались "BeSTACK" (на сегодняшний день имя этой студии непосредственно относится к семи аниме-картинам) и "Toys Factory" (помимо "Seikai no Monshou" вы могли ознакомиться с их работой разве что по "Tokyo Tribe 2").
-... Снаружи ждёт специалист по спецэффектам, работает в кино. Он работал над "Чёрным Чудовищем", он лучший. Ты смотрел?
-Неа.
-Там нет ни одного чудовища, а тебе кажется, что есть. Вот так он крут!..
"Поллитровая мышь" ("12 oz. Mouse")
На что же оно похоже? Вопрос, разумеется, неоднозначный. Наверное, больше всего на любую другую космическую оперу, да только с несколькими важными отличиями. Одно из них - необычная для аниме и анимационных картин в целом манера повествования. Пожалуй, это самая главная изюминка "Seikai no Saga".
Дело в том, что обычная книга резко отличается от обычного фильма. В книге не обязательно чему-то происходить каждую минуту, автору не нужно всё пережёвывать и подкладывать читателю на блюдечке с голубой каёмочкой. Он вполне может закатить диалог на две-три страницы или просто ничего не взрывать и никого не убивать на протяжении полу книги. Не обязательно ему и расставлять в конце всё точки на i, совершенно не нужно (даже более того - крайне не рекомендуется) оканчивать историю, в которой участвуют разнополые персонажи, банальным, истёртым до пошлости поцелуем. Нельзя сказать, что абсолютно все приёмы, используемые в фильмах или аниме, не подходят для книг, равно как нельзя сказать и обратного. Но всё-таки разница между двумя этими отражениями культурных ценностей огромная, если не феноменальная. Хироюки Мориока написал отменные книги, но как же их воплотить в аниме, чтобы оно получилось зрелищным, оставаясь при этом хорошо узнаваемой историей? Загадка ещё та. Однако же создатели "Seikai no Monshou" справились с ней. И справились на ура!
События на экране идут неспешно, порой понимаешь, что за прошедший эпизод не произошло ровным счётом ничего, что могло бы худо-бедно сойти за динамичную сцену. А потом вдруг с удивлением осознаёшь, что он тебе ни на йоту не показался скучным. Даже наоборот - ты полностью ушёл с головой в мир далёкого будущего. Как этого удалось добиться и чего это стоило - загадка загадок. Но факт налицо - мне ещё не доводилось видеть людей, которые жаловались бы, что "Crest of the Stars" им показался скучным. Наверно, не последнюю роль в этом сыграл режиссёр картины.
Ясучика Нагаока, как это нередко водится, не всегда занимал эту должность. Например, в "Dragon Quest: Dai no Daiboken" ему выпала роль заниматься дизайном персонажей. А в "Gakuen Tokusou Hikaruon" он работал над ключевыми кадрами. Если говорить о более известном аниме, в создании которого довелось поучаствовать Нагаоке, то можно вспомнить, скажем, о "Naruto".
Кстати о дизайне, персонажами в "Seikai no Monshou" занимался Кейсуке Ватабе (Keisuke Watabe). Подобная же роль, помимо работы над "Seikai no Saga", ему выпадала только раз - "Zoids: Fuzors". Вышел дизайн несколько необычным. Ватабе активно использует концепт больших глаз, хотя и не слишком злоупотребляет им. Весьма необычной кажутся формы лиц некоторых героев, в частности Лафиэль. Вообще говоря, общие черты лица виконтессы не раз заметно меняются. Иногда они даже кажутся несколько неправильными. Но всё равно - не проникнуться к ней симпатией просто нельзя. И совершенно непонятно почему, возразить словам Джинто о её невероятной красоте, хоть тресни, не получается.
Столь кардинальных метаморфоз в меха-дизайне не замечается. Работали над ним, кстати говоря, три человека: Масанори Шино (Masanori Shino) (занимался меха-дизайном в нескольких аниме вселенной "Gundam"), Шинобу Тсунеки (Shinobu Tsuneki) (его работу можно лицезреть в "Ghost in the Shell" и "Ghost in the Shell: Stand Alone Complex") и Ясухиро Морики (Yasuhiro Moriki) (меха в "Sonic X" его рук дело). Люди опытные и, будем откровенны, талантливые. Каждый из них привнёс частичку своего в данную работу и в итоге мы получили красивые, изящные, но вместе с тем и похожие на настоящую военную технику космические корабли. Именно корабли, а не мехи, и хотя некоторые из них имеют двигающиеся части, все трансформации имеют смысл, умудряясь не выглядеть совсем уж нереалистичным и сверхсложными.
А уж сколько замечательных сейю принимало участие в озвучке персонажей "Seikai no Monshou" и вовсе не счесть. Например, главных персонажей - Джинто и Лафиэль озвучивали Юка Имаи (Yuka Imai) (Отару Мамия "Saber Marionette J", Вакаба Шинохара "Revolutionary Girl Utena", Футаба Аасу "Puni Puni Poemy") и Аяко Кавасуми (Ayako Kawasumi) (Киоко Мияно "AD Police", Каедэ Саито "Angelic Layer", Натсуки Моги "Initial D", Махоро "Mahoromatic - Automatic Maiden", Мегуми Шито "RahXephon") соответственно. Или хладнокровный и надменный, но весьма ироничный Дусанн, голос которого принадлежит Кането Шиозаве (Kaneto Shiozawa) (Меррил Бентен Янагава "Cyber City Oedo 808", Ди "Vampire Hunter D"). Да хотя бы та, кого некоторые по праву называют Леди Хаос - контр-адмирал Споор аронн Секспат ниф Летпанр Пенеш - которую озвучила Рика Фуками (Мюнг Фэнг Лон "Macross Plus", Минако Аино/Сэйлор Венера "Sailor Moon").
Хотелось бы сказать ещё о многих и многих. Упомянуть тех, кого следует поблагодарить за превосходные картины звёздного неба, бескрайнего космоса и городов на поверхностях планет. Выделить в целом блёклую, но создающую скорее ощущение чего-то далекого и неземного, а не унылого и серого, палитру. Но... Вижу, что вы уже устали от этого, кажущегося бесконечным, списка. Посему, в довершении, ограничусь лишь одним именем. Катсухиса Хаттори (Katsuhisa Hattori) - композитор почти всего саундтрека к "Seikai no Saga". Его композиции, временами печальные и неспешные, а временами торжественные и импульсивные, являются теми самыми последними кирпичиками, без которых здание бы не развалилось, но, как ни поверни, явно выглядело бы куцым. Музыка Хаттори действительно достойна восхищения и я рекомендую её любому мало-мальскому любителю классической и просто оркестровой музыки (допустим, поклонники "Neon Genesis Evangelion", в котором большинство музыкальных тем именно такого толка, наверняка не будут разочарованы данным OST'ом). А трогающая душу песня эндинга (TimeSlip-Rendezvous - Ushinawareta Aozora) и вовсе выше всяких похвал!
Как нам рубины в платину бы обратить?
Обращаясь к вышесказанному, повторюсь, что повествование в аниме идёт довольно неспешно, но зевоту не навевает ни к коей мере. За это создателям аниме отдельное аригато - книги, хоть и подверглись некоторой обработке, в целом действительно были экранизированы, а не взяты за основу. Работа очень тонкая и профессиональная. Жаль, что такое встречается не очень часто.
Как вы уже, скорее всего, догадались, в тринадцати эпизодах разместились первые три романа и вся книжная серия "Seikai no Monshou" соответственно. Вполне понятно, что раз мы имеем космическую оперу и три книги в тринадцати эпизодах - действо будет более, чем насыщенным. Так оно и есть. Наша весёлая парочка успеет познакомиться, вляпаться в целую кучу проблем, худо-бедно преодолеть их и... Всё! Разве что в конце делается явный намёк на продолжение.
Так что творится в этом мире?
Истории мне касаться не хочется совершенно, ибо спойлеры, спойлеры и ещё раз спойлеры. Но всё же с главным героем "Seikai no Saga" я вас познакомлю.
Линн Джинто. Персона в высшей степени необычная. Особенно это касается его воспитания. Подобных персонажей мне больше не встречалось нигде абсолютно. Джинто дворянин. Не в той степени, в которой надлежит быть настоящему дворянину, но он прекрасно знает, что это такое - быть человеком чести. В какой-то степени граф являет собой образчик юной аристократии всеми правдами и неправдами пытаясь убедить зрителя и себя, что это не так. Безусловно, он не знает многих элементарных вещей, которые положено знать человеку его общественного положения. Его просто не обучали этому! Не знает Джинто и о том, как себя вести в новом окружении. Если подумать, то юный граф оказывается в очень трудном положении - ему нужно бросить всё, что он знал и отправиться в новый мир, где его ждёт... Что именно? Новое учебное заведение, служба в космическом флоте, получение гражданства в Империи? Всё так, да только преодолевать трудности ему придётся абсолютно одному. Ведь все его старые связи со вступлением в силу нового статуса становятся немногим более, чем историей. Однако Джинто относится ко всему этому совершенно спокойно. В сложных положениях он не паникует, но и не бросается на рожон. Всего лишь трезво оценивает ситуацию и действует по обстоятельствам. Если возможно, в рамках этикета. Одним словом - прирождённый аристократ. Но не в виде напыщенного обормота, а в лице самого настоящего Человека, достойного считаться представителем знатного рода.
Фактически, большинство персонажей вселенной, так или иначе, вписывается в подобную концепцию. Резкие контрасты возникают, разве что, в "Seikai no Senki II", где к тому просто не может не располагать ситуация... Впрочем, рекомендую увидеть всё собственными глазами.
А что насчёт диаметральных противоположностей и прочих разниц?
Конечно, каждое отдельное произведение в аниме-серии по "Seikai no Saga" существенно отличается от другого, но одно там остаётся неизменным - дух. Та же самая атмосфера, тот же самый стиль... А значит, если вам не понравился "Crest of the Stars" смело можете ставить для себя крест на всей вселенной. Но если он вам вдруг приглянулся, ни в коем случае не пропускайте ни одного сиквела! Они заслуживают того, чтобы быть увиденными, так как полностью соответствуют требованиям своего предка и не оставят зрителя разочарованным. Ведь это жанр эпической истории в звёздных масштабах, имя которому - космическая опера.
|