www.animemagazine.ru  №55 (1 января 2008)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Тема номера: Crest of the Stars
ТЕМА НОМЕРА:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
drugon
Email:
drugon@animemagazine.ru
Режиссер: Ясучика Нагаока (Yasuchika Nagaoka)
Формат: тв
Количество серий/продолжительность: 13 эпизодов по 25 минут
Студии: Bandai Visual, Sunrise, WOWOW
Год выпуска: 2000 (14.04.2000 till 14.07.2000)
НАШИ ДРУЗЬЯ:
Banner of the Stars > Seikai no Senki - Звёздное Знамя

Немногим более года минуло с тех пор, как японским телезрителям предстал последний эпизод "Seikai no Monshou", а на экранах телевизоров вновь засияла эмблема Человеческой Империи Ав. Битва за космические пространства в далёком будущем продолжилась.

Сиквел от приквела недалеко катится

Есть люди, которые считают, что если что-то делать, то надо делать сразу. Нечего растягивать всё на продолжения или, тем более, дополнения. Потому что выходящее под цифрой два либо не покажет нам ничего нового, либо будет совсем иным продуктом, наверняка на порядок худшим, чем оригинал. Вынужден признать, что эта точка зрения не лишена оснований. Причём, не всегда понятно, каким именно путём последовать - совершить лишь поверхностные изменения, попытаться не наступать на те же грабли и, в принципе, ограничиться этим или же на волне популярности бренда ещё раз доказать потребителю, что продукт, который он берёт, удивит его какими-то уникальными чертами, причём в приятную сторону. История знает много случаев, когда сиквелы, идущие по любому из этих путей, терпели полный крах и зачастую - по заслугам. Куда меньше примеров можно привести, если говорить о продолжениях успешных, которые были ничуть не менее популярны, чем их непосредственные предки. И совсем уж уникальное явление, когда продолжение оказывается абсолютным хитом, уделавшим даже своего родителя.
    Серия "Seikai no Saga" скорее относится ко второму случаю. Нельзя сказать, что "Banner of the Stars" явно хуже. Если предъявлять ему обвинения, то они как раз могут заключаться в том, что толком ничего со времён приквела не изменилось. Хотя, я бы предпочёл говорить, что создателям удалось сделать продолжение в духе первой части и тем, кому понравился "Seikai no Monshou", "Seikai no Senki" должен понравиться обязательно.
    В подтверждение моим словам, обращу внимание на тот факт, что изменений в рабочем составе практически не произошло. По-прежнему проектом занимались "Bandai Visual", "Sunrise" и "WOWOW". Даже состав сейю остался почти таким же. По крайней мере подключение таких людей, как Акио Отсуки (Akio Ohtsuka) (Блэк Джэк "Black Jack", Андрей Калинин "Full Metal Panic!", Бато "Ghost in the Shell"), Каори Шимизу (Kaori Shimizu) (Бугипоп/Тока Мияшита "Boogiepop Phantom", Акира Такано "School Rumble", Лэйн Ивакура "Serial Experiments Lain") и прочих, не менее известных личностей, проекту вряд ли повредило.

И вновь война

События "Seikai no Senki" разворачиваются спустя три года после знакомства и приключений нашей любимой парочки аристократов. Лафиэль получила под командование целый истребитель, а Джинто - назначение в её команду (уж кто бы сомневался ^_^). Теперь им предстоит принять участие в глобальной войне, на карту которой поставлено космическое пространство всех изведанных и заселённых ныне миров. Что и говорить - ставка высока. И в этом-то как раз заключается вся ирония.
    В "Seikai no Monshou" на Джинто и Лафиэль лежала ответственная миссия - предупредить Империю о надвигающемся флоте вторжения. В результате же флот вторжения таки успел отхватить одну звёздную систему, а затем был отброшен без какого-либо вмешательства главных героев. Что же происходит у нас в "Seikai no Senki"? Герои получают в своё распоряжение современный корабль, способный лишь одним залпом отправить на тот свет неприятельское судно аналогичного класса, а если повезёт, то и добычу покрупнее. Но "Seikai no Saga" это вам не "Star Wars". А "Басроил" не "Тысячелетний Сокол". Никакой "Звезды Смерти" нет и в помине. Лафиэль лишь получает в свои руки инструмент, один из бесчисленного множества манипуляторов, соединённых в общий механизм, имя которому - звёздной флот Ав. Эта невероятных масштабов военная машина даже не заметит, как в каком-то далёком от флагмана клочке космоса взрывная волна поглотит одну из мельчайших её частей. Да, корабль Лафиэль - единица, с которой врагу следует считаться, так как в пылу сражения юная Абриэль может отправить на тот свет не один и даже не два истребителя противника. Но эта единица - ничто против целого вражеского флота. Всего лишь фрагмент мозаики панорамы всего поля битвы. Если вдуматься, главные герои "Banner of the Stars" не делают ничего существенного, способного перевернуть что-то в этом мире, потому что у них нет такой возможности в принципе! Тут следует вновь отвесить поклон команде, создававшей аниме, и особенно создателю вселенной "Seikai no Saga". Хироюки Мориока смог создать историю, в которой герои не спасают мир, однако наблюдать за ними от этого ничуть не менее интересно. Почему так - для меня вопрос непростой. Может после тщательного анализа и изучения кучи материала по теме, мне бы удалось вывести какой-то вывод, но... Я предпочитаю просто наслаждаться хорошей историей и ни в коем случае не задумываться о всех мелких деталях, делающих её таковой. Чтобы не разрушить таинство волшебства. Необъяснимого волшебства, дарящего нам положительные эмоции и погружающего в особую атмосферу.

Скажу ещё про парочку деталей

Как показалось - липсинк несколько улучшился по сравнению с первым сезоном, хотя всё равно остался далёк от идеала. Звукорежиссёр, видимо, был больше занят проблемой озвучки битв в космосе. Как, я ещё не сказал? Конечно же, в "Seikai no Saga" в космосе светло, прекрасно видно все объекты на приличном расстоянии и, разумеется, есть звуки. Впрочем, это деталь, ставшая классической практически для любого аниме или фильма, в котором имеют место быть космические битвы (да и вообще, жалуемся мы, жалуемся на это, а создатели аниме как возьмут, да сделают космос тёмным и беззвучным, станет страшно и грустно... если раньше не заскучаете). В остальном же в звёздной саге на редкость трепетно относятся к физике, что есть однозначный гуд.
    Музыка, кстати, осталась в том же стиле... ну и от того же композитора, в принципе. ^_^ Разве только теперь другой эндинг (Yuamu - Pink), который поначалу может показаться несколько необычным и даже отталкивающим. Но я уверен, что через пару-тройку эпизодов он вам даже начнёт нравиться. В своё время даже в течение нескольких недель запускал его перед сном, чтобы вновь окунуться в атмосферу невероятной истории, которой ещё только предстоит свершиться через сотни и сотни лет...

СКРИНШОТЫ:












(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед