Вообще, японских видеоигр значительно больше, чем многие могут себе представить. И на PC дефицита с ними тоже не наблюдается. Другое дело, что это обычно портированные версии с консолей и что они далеко не всегда переводятся хотя бы на английский (про русский уж и не вспоминаю). Увы и ах - "Seikai no Senki" локализована не была. Зато её выпускали сразу на PC! А это значит, что классических проблем при портировании здесь не должно было наблюдаться. Тем более, что разработчиком числится не абы кто, а сама "Gainax Network Systems"!
Не должно бы, но...
Первый ляп, сразу же бросающийся в глаза - качество CG роликов. Хотя, есть у меня сильное подозрение, что просто напросто попалась версия с пожатым видео. По крайней мере, это объяснение самое разумное, потому что образ кушает где-то в три раза меньше (около 220-и Mb), чем ему положено.
Другой странный факт - отсутствие специального игрового курсора. Конечно мелочь, но в глаза бросается. Особенно, если в качестве курсора стоит стандартная белая стрелка, которая в игре как бельмо на глазу.
Ещё один элемент - интерфейс, явно предназначавшийся для потребителей консолей. Возникает ощущение, что знакомишься именно с портом, а не вышедшим специально для PC продуктом. Хотя, навигация в целом удобна, а дизайн многочисленных панелек и меню весьма красив и вполне в духе аниме, что несколько облегчает знакомство с игрой.
Куда больше расстраивает поддержка всего двух языков - японского и... баронна. Атмосферно - кто бы спорил. Но что в одном, что в другом случае - абсолютно ничего не понятно. Правда, можно покрасоваться даже среди друзей анимешников, немного разобравшись с игрой и переключив язык на баронн. Только сначала не забудьте выучить соответствующие цифры. ^_^
Гамупэреи
Не смотря на всё вышесказанное "Seikai no Senki" остаётся играбельной для любого мало-мальского любителя серии и пошаговых стратегий (подробнее смотрите мануал, валяющийся где-то поблизости)! Строго говоря, в игре есть также элемент варгейма, стратегии в реальном времени и интерактивной новеллы. О последнем, в виду отсутствия перевода, можно сразу же забыть.
Итак, события "Seikai no Senki" охватываю примерно две книги. Последнюю из цикла "Crest of the Stars" и первую из цикла "Banner of the Stars". Вам, в лице командующего флотом, предстоит провести свои эскадрильи через кампанию, разбитую на несколько миссий и показать, что адмиральский жезл вы получили не за красивые глазки. Каждую миссию предлагается вручную сформировать флот, состоящий от одной до шести эскадрилий. В одной эскадрильи может состоять до шести судов. Раздаём назначения кораблям и ставим на каждый, соответственно, по капитану.
Что офицеров, что кораблей в игре хватает. Есть как хорошо знакомые, так и совершенно новые персонажи. Кто-то из новых мне понравился больше, кто-то меньше... В общем, мордашки на любой вкус (каюсь, порой распределял капитанов не по уровню боевых способностей, а по степени симпатии). Ещё одна странная деталь - цвет волос персонажей. Нередко бывает, что волосы, мягко говоря, явно не синего оттенка. Ну да не будем к этому придираться. Персонажей, кстати, озвучивать не стали. Зато есть музыка. OST из сериала, почему-то конвертированный на синтезаторе и сохранённый в формате wav без компрессии... Ну, хоть качество хорошее и на том спасибо.
Когда с процедурой формирования флота будет покончено, начинается тактическая часть игры, происходящая на поле, разбитом на гексы (шестиугольники). В каждой ячейке размещается либо ваша эскадрилья (а то и весь флот), либо эскадрилья противника (также не всегда бывает в одиночестве), либо какая-нибудь база (космическая станция или планета), либо ничего. Задача, как правило, состоит в том, чтобы за определённое количество ходов провести свои войска на противоположный конец карты или же порвать на тряпки вражеские силы. Делается это следующим образом. Выбираете эскадрилью и отдаёте ей приказ (который потом можно отменить) двигаться в такую-то ячейку по соседству. Когда все приказы отданы и их целесообразность проверена, жмакайте на кнопку конца хода и наблюдаете, как одновременно передвигаются ваши и вражеские войска. Если случилось так, что в одной ячейке оказались представители разных сторон, открывается экран управления сражением.
Тут надо сделать небольшое отступление. Хотя мало кто сомневается в качестве продуктов японских геймдевелоперов, часто можно наблюдать картину, когда нам предлагают всё, что угодно, кроме грамотного движка. В "Seikai no Senki" решили пойти по тому же принципу, поэтому все битвы происходят вроде как на Плоскости. То есть, никаких вам моделек кораблей в трёхмерном измерении и эпохальных битв с участием сотней эсминцев, десятков крейсеров и нескольких линкоров. Тут вам не "Homeworld" или "Imperium Galactica". Есть двухмерная карта, есть несколько эскадрилий, корабли в которых либо слиты в единый кластер, либо бок о бок идут каждый в своём. Когда ваша и вражеская эскадрильи сталкиваются, появляется окошко битвы, напоминающее драку, каковую можно наблюдать чуть ли не в любой j-RPG. То есть, с одной стороны корабли противника, с другой ваши. Правда, ходы делаются не по очереди, а чуть ли не в произвольном порядке. Если точнее, на них оказывает влияние приличное количество параметров, поэтому можно лишь примерно предсказать, какой корабль с каким капитаном, скорее всего, даст залп первее. Пожалуй, это следует отнести к плюсам, так как игра не превращается в расчёты, когда игрок сидит с бумажкой и по нехитрой формуле высчитывает десятки вариантов лучших сочетаний. Есть, правда, и явный минус. Во время такого столкновения вы практически остаётесь безучастными. Можно лишь назначить тактику или приказать отступить, что, конечно, реалистично (роль главнокомандующего ведь, как-никак), но всё равно обидно. Ведь так хочется скомандовать в ответный момент: "Главный калибр, пли!"...
Зато нельзя не отметить наличие перехватчиков, без которых игра была бы на порядок скучнее. Причём, как только разберешься, когда конкретно и сколько именно на данную кучку следует их выпустить, играть становится на порядок легче.
За уничтожение вражеских кораблей игроку назначаются специальные очки, которые можно потратить потом либо в магазине (для того, чтобы продавец сбросил цену... только не переусердствуйте - в определённый момент вас пошлют куда подальше, потраченные же очки канут в бездну), либо в диалоговой части на определённые ответы. Собственно, это как раз тот элемент игры, где приходится тыкать наугад и клацать левой клавишей мыши, чтобы побыстрее прогнать диалог. Правда, от ваших ответов будет зависеть отношение к вам подчинённых... Например, на меня в последней миссии почему-то обиделась Споор. Виной ли тому неправильно выбранный ответ или же тот факт, что я посадил её на корабль поддержки - мне неведомо.
"The End" - не то же, что "Game Over"
Добавить, в принципе, больше особо нечего. Ну, есть ещё две небольшие детали, которые худо-бедно можно назвать преимуществами "Seikai no Senki".
Одна из них - возможность установки на аватар своего персонажа любой картинки. В том числе и собственного портрета. Кому может прийти в голову последнее - тот ещё вопрос, ибо фота в цветовом оформлении игры будет явно не к месту. Хотя, если вы или ваш знакомый - художник, из вашего портрета может получиться нечто в стиле "Seikai no Saga" и вы с гордостью сможете показывать потом скриншоты, завирая знакомым, что, мол, ваша физиономия была прототипом для игрового персонажа. Или обозвать себя Дарт Вейдером и вставить соответствующий аватар (наконец-то Империя победит! ^_^).
Другая - подсчёт заработанных очков по окончанию кампании. Что, по идее, будет заставлять проходить игру снова и снова. Хотя, и без этого в "Seikai no Senki" хочется сыграть как минимум ещё разик после её первого прохождения. Наверное, благодаря симпатичному интерфейсу, не всем открытым кораблям, да и просто так, в конце концов. Уверен, мощным стимулом если не для повторного, то хотя бы для первого прохождения могла бы стать диалоговая часть. Увы и ах, наверное, придётся заставить себя учить японский. А может даже и баронн. ^_^
|