Для каждого популярного сериала наступает момент, когда с одной стороны фанаты все еще хотят "того же и побольше", а с другой - идеи на данный момент как бы и закончились. Это неизбежно - рано или поздно любая идея себя полностью исчерпывает. И тогда столь же неизбежно возникает извечный (хотя и совершенно закономерный) вопрос: "И что, собственно, теперь делать?". Ответ на него, в основном, зависит от наличия совести у правообладателя. Кому-то хватает мужества закончить историю, но большинство, к сожалению, уже не может отказаться от потока шальных йен, а потому пускается во все тяжкие, продолжая нещадно эксплуатировать уже изрядно пованивающий труп. Одни начинают топтаться на месте, ни на миллиметр не продвигая сюжет, зато с огромной скоростью плодя массу второстепенных персонажей (Ranma ?, Inuyasha). Другие "льют воду", клепая "проходные" серии в надежде, что сценариста посетит муза раньше, чем сериал останется вообще без зрителей (Naruto, Bleach). Третьи урезают бюджет. И так далее, пока денежный поток не превратится в тоненький ручеек, после чего еще дергающегося, но уже совершенно никому не нужного зомби, можно с чистой совестью выкинуть на свалку.
Но есть еще один, компромиссный, способ. Пожертвовать количеством, чтобы удержать планку качества. Уменьшить количество серий. Увеличить разрыв между сезонами. Потерять часть популярности за счет оттока наиболее нетерпеливых зрителей, но при этом не скатиться до маргинального состояния. И третья часть "Seikai no Senki", к счастью, относится именно к этой категории. Две OVA'шки хоть и задержались аж на 4 года, но не растеряли за это время ни капли интересности, которой так славился оригинальный сериал.
Итак, война продолжается. Две идеологически противоположные политические системы усиленно подбрасывают свежие силы в гигантскую мясорубку, призванную выяснить, кто же все-таки "восстановит мир и порядок в галактике". Создаются новые корабли, формируются новые флоты, и конца этому в ближайшем будущем совершенно не проглядывается.
А тем временем, как мы помним, дорожки бывших членов экипажа тяжелого штурмовика "Басроил" разошлись в разные стороны. Сабах продолжает карьеру военного и теперь командует собственным кораблем. Экриак служит под его командованием и все так же наводит ужас на экипаж своей безумной манерой пилотирования. Самсон подал в отставку с твердым намерением осуществить давнюю мечту: осесть на тихой аграрной планете и обзавестись фермой (наивный ^_^). Джинта[*1], похоже, тоже посетила светлая мысль о том, что идея до старости ютиться по казармам явно лишена будущего. А посему он последовал примеру старшего товарища и вплотную занялся обустройством собственных владений… под бдительным присмотром некоей длинноухой принцессы. Ну, это само собой…
Надеюсь, вы не ждали здесь фразы "и жили они долго и счастливо". Конечно же, по закону жанра, немедленно возникло большое "НО". По примеру коллеги не стану заниматься спойлерством, скажу лишь, что земляки Джинта (и, одновременно, его формальные подданные) решили в очередной раз поиграть в "войну за независимость". И доигрались.
Несмотря на довольно жесткую завязку, повествование идет все так же неторопливо, как и в предыдущих сезонах. И одновременно в 50 минут ухитрились запихнуть такое огромное количество событий, что просто диву даешься. Ни одной секунды не потрачено зря, все работает на сюжет. Да, талант не пропьешь.
Рисунок практически не претерпел изменений. Несмотря на доступность и дешевизну компьютерной графики, создатели ее практически не используют. Только самый минимум. Сохранилась и тенденция плавного приведения дизайнов персонажей к "классически-анимешному" виду. Нынешняя Лафиэль не очень похожа на саму себя из самой первой серии, став ощутимо кавайнее. Впрочем, это сильно заметно только во флэшбеках, между сезонами переход и в самом деле очень плавный.
Опенинг все тот же, совершенно непотопляемый, еще с первого сезона. Один из двух самых простых, но при этом самых стильных, что я видел вообще в своей жизни в аниме (второй, производящий похожее впечатление - из Night Walker). Весь остальной звук не вызывает никаких нареканий (как обычно), ловко сливаясь с общим фоном.
Итог: Такое ощущение, что и не было этих четырех лет. Старый добрый "Seikai no…" в самом лучшем смысле.
|