Как было хорошо подмечено одной девушкой - "японцы умеют снимать для отаку про отаку". Хотя, казалось бы, что может быть абсурднее, чем создавать сериалы про "законченных" фанатов аниме, не колеблясь, делающих выбор между обновлением гардероба и специальным изданием любимого сериала на DVD в пользу последнего и показывать их точно таким же личностям? Тут целая тема для диссертации о деградирующем обществе потребителей намечается…. Впрочем, речь сейчас не об этом.
Так, или иначе, но первый сезон, как иллюстрация о суровых буднях "Общества изучения современной художественной культуры" хоть и не снискал бурных восторгов и рукоплесканий, но всё ж запомнился и нашел свою аудиторию. А посему, второй заход был ожидаем, тем более ему предшествовало появление нескольких ОVA, где основной боевой состав героев пополнился аж двумя новыми лицами.
Правда, на горизонте маячили унылые перспективы в виде смены студии и нового режиссера, а к ним добавлялись обычные "мысли на тему" - не спустят ли авторы на тормозах, и не махнут рукой, решив прокатиться на популярности сезона первого? В конце концов, год ушедший был не богат на удачные продолжения.
Обошлось, "генеральной линии" позволили бежать своим чередом, демонстрируя зрителю все нюансы быта клуба отаку и взаимоотношения его членов. Новые персонажи гармонично вписались в общую картину, выполнив свою функции вливания "свежей крови" на все сто (особенно порадовала девушка, ненавидящая отаку).
Фансервиса стало ощутимо больше, что неудивительно для ARMS, съевших не одну собачью упряжку на таких вещах. Шуток и комедийных ситуаций тоже меньше не стало, однако авторы словно "сгребли" их в отдельные серии, начисто ограбив остальные, в результате первые несколько эпизодов смотреть было откровенно скучно.
Помимо старой темы "отаку в естественной середе обитания" нашлось место и чисто житейским проблемам - "столкновения с действительностью", когда анимация анимацией, а работу искать надо, хочешь ты этого или нет, ибо мангою сыт не будешь, сколь калорийна бы не была "пища духовная". Помните Чернышевского? Проблема века, алой нитью проходит сквозь перипетии сюжета, заставляя главных героев задаваться уже совсем не детскими вопросами. Превратить увлечение в дело всей жизни, попытав счастья в индустрии? Или махнуть рукой на детские забавы и окунуться, наконец, в жизнь взрослую. Конечно, не ахти какая суровая мысль, но все же.
В общем и целом, второе погружение в мир "истинных и настоящих" оставило неоднозначное впечатление, с одной стороны случались эпизоды откровенно "никакие", поданные суховато и скучно, пусть и посвящённые актуальным для законченных фанатов аниме вопросам (вроде создания собственной манги, с последующей продажей оной на Акихабаре). С другой стороны были серии, попавшие, как говорится "не в бровь, а в глаз" (вроде непреодолимой тяги некоторых девочек к манге "про мальчиков" : ) и поданные надлежащим образом. Отдельной похвалы заслуживает ироничный взгляд на "заморских" отаку - весьма ехидный, к слову сказать.
Техническая сторона оставила о себе точно такое же двоякое впечатление - местами на четыре с плюсом, местами на три с минусом. Звуковое оформление не запомнилось вообще, хотя желания выключить колонки не вызвало.
Итог - несмотря на все ляпы сериал, смотреть МОЖНО, ибо его достоинства компенсируют недостатки.
|