www.animemagazine.ru  №56 (1 февраля 2008)
Animemaniacs Magazine Online (2007) Восточное Кино: Sengoku jieitai 1549
ВОСТОЧНОЕ КИНО:
ИНФОРМАЦИЯ:
Автор статьи:
Антон Тудаков aka Monosugoi Syako
Email:
monosugoi@animemagazine.ru
Режиссёр: Тэдзука Масааки
В ролях: Эгути Ёсуке, Судзуки Кёка
Страна: Япония
Жанр: фантастика
Год выпуска: 2005
Sengoku jieitai 1549 - Полковнику никто не пишет

Помнится, как-то раз автору уже удалось посетовать в нашем журнале на редкостную ущербность коммерческого японского кинематографа. Ну, как-то складывается впечатление, что тамошние кинорежиссеры прикладывают все усилия, чтобы оправдать свое определение из книги Бориса Иванова "Введение в японскую анимацию". Напомню тем, кто еще ее не читал, что, по мнению г-на Иванова, все стоящие режиссеры в Японии снимают аниме, а в кино идут лишь лузеры, прошедшие курсы кинематографического искусства не иначе, как у широко известного в узких кругах горе-экранизатора Уве Болла. И вот ведь какая штука - ведь ни об одном фильме г-на Болла еще никто не отозвался хорошо, но ему продолжают исправно давать деньги на то, чтобы снимать новый трэш! Очень сильное колдунство, не иначе [1]. Похоже, этому трюку Болл научил и своих японских собратьев. И если, по словам самого Уве, его кино снимается на деньги нацистов, то японских кинорежиссеров, надо полагать, спонсируют подпольные группировки, ратующие за возвращение режима Токугава. А после просмотра очередной "Годзиллы", начинаешь понимать, что трепетное отношение к трэшаку, видимо, еще и одна из национальных черт японцев. Поэтому в японском коммерческом кино Годзиллы, Гамеры, Маленькие Мертвые Девочки и Злые Кровожадные Якудзы продолжают плодиться с потрясающей скоростью. И да простят меня коллеги по журналу, которые, возможно, имеют доступ к более качественному j-синематографу, кроме того, что вываливают на нас каналы вроде ТВ-3, картина выходит удручающая.
   Положа руку на сердце, признаемся честно - "Sengoku jieitai 1549" вроде как должен был удержать высокую планку всеяпонского трэша. Один русский перевод названия чего стоит - "Спецназ против самураев: Миссия 1549". Здесь вам и отзвуки "Годзиллы против Розозавра", и "Гамеры против Космического легиона" (вот оно, легкое дуновение трэша!), да еще и спецназ и самураи в одном флаконе. Но этот нехороший человек по имени Тэдзука Масааке вдруг взял и снял не обычную похабщину, а вполне приличный НФ-фильм. В общем-то, скажем честно, тоже далеко не шедевр получился, но в нем нет ни одной из вышеперечисленных икон. Зато есть толпа конных самураев с гиканьем и матом атакующая мотопехотную группу ССО и два "абрамса".
   В глубоком детстве автору довелось посмотреть душераздирающий эпик, в котором отряд американских солдат в Японии провалился в прошлое и был нашинкован самураями на сасими. Названия уже и не упомню, но сомневаться в том, что перед нами творческое переосмысление именно этого фильма, не приходится. А также еще десятка голливудских нетленок, вроде "И грянул гром" и "Филадельфийского эксперимента". Забавно, что при этом "Миссия 1549" еще и со страшной силой ухитряется напоминать старое советское кино про военных.
   Сюжет "Миссии 1549" набран из сплошных голливудских штампов. На первых же минутах фильма отряд ССО (Сил самообороны Японии, если кто не в курсе) под руководством некоего полковника Матобы проваливается почти на пятьсот лет назад в прошлое при испытаниях системы подавления помех от солнечной радиации. Далее следует уже упомянутая психоделическая катавасия, в которой два "абрамса" и "апач" рассекают толпу самурев, приводя, естественно, оных в состояние дикой паники. После этой сцены зритель на четвереньках выползает испацтула, уже понимая, что ждет его впереди. А вы догадываетесь?
   Кто сказал "нашему времени хана"? Правильно, но не совсем. Время - штука тонкая и игры фантастов с ней приводят к тому, что они со всего размаху налетают на здоровенные столбы временных парадоксов. Один из самых идиотских способов объяснить их нам продемонстрировали в том самом "И грянул гром". Примерно по этому же пути пошел и Тэдзука. Только вместо временных волн, прокатывающихся по Земле, Японию накрыла сеть пространственных дыр, в которую засасывается материя. Ученые объясняют происходящее в духе лекций про "синхрофазатронный бульбулятор". Дескать, наш континуум изничтожает сам себя, так как шалунишка Матоба, вместо того, чтобы как настоящий самурай совершить сэппуку, принялся что-то там во времена Сэнгоку Дзидай кроить на свой лад. В результате, как вы понимаете, мир, каким мы его знаем, больше существовать не может.
   Далее, как несложно догадаться, Тэдзука пускает в ход самый заезженный, наверное, киношный штамп. Военные находят бывшего подчиненного Матобы, лейтенанта Касиму, ныне заправляющего захудалой якиторией. Здесь банальная логика у Тэдзуки отключается наглухо - ни одной внятной причины посылать в прошлое именно Касиму я в фильме не узрел. Равно как и не понял, зачем посылать за группой, отправившейся в 1547 год спасательную экспедицию в 1549? Единственным разумным объяснением этому факту остается режиссерская прихоть - ну надо же было дать время Матобе развернуть в прошлом свою вредительскую деятельность.
   И что же обнаруживает отряд Касимы, вернувшись в прошлое? Да полный не то что паропанк, а даже и вовсе какой-то дизельпанк - самураи с автоматическими винтовками, нефтеперерабатывающий завод в Эдо и ракетные установки на башнях Адзути. Тех, кому мало и этого, ждет еще один вполне предсказуемый сюрприз - полковник Матоба в роли самого Ода Нобунаги. Грандиозные планы по отмене изоляции Токугава и продвижения Японии впереди планеты всей прилагаются бесплатно.
   Наверное, по нынешним меркам все вышеприведенное звучит и выглядит полным бредом. Но, между тем, лет двадцать назад это считалось вполне научной фантастикой, и весьма уважаемые авторы пробовали на вкус подобные художественные ходы. Классикой жанра и основоположником подобных идей считается еще сам Марк Твен и его "Янки из Коннектикута при дворе короля Артура". Возможно, именно это не дает с чистым сердцем списать происходящее на экране в полный отстой. Все-таки какой-никакой, а классический сюжет. И развивается он классически, чего можно было ожидать от такого фильма? Наши побеждают липового Нобунагу, будущее Японии (из которого, хочу заметить, никуда не делись зверства военщины в Китае и Корее в 30-40х годах) спасено, и главный герой благополучно вернулся в наше время. Ах да, там еще будет нечто под названием "магнитогидродинамическая спутниковая батарея" (тот самый синхрофазатронный бульбулятор), которую Матоба планирует использовать на манер ядерной бомбы. Запасливый хомяк, ничего не скажешь.
   В принципе, технически "Миссия 1549" сделана на редкость качественно и аккуратно. Местами даже вполне масштабненько. В первую очередь, наверное, потому, что сюжет не предусматривает мужиков, одетых в резиновые костюмы чудовищ на фоне домов из пенопласта. А вот компьютерные пейзажи индустриально-средневековой Японии сделаны пусть и неброско, но вполне достойно. Традиционный самурайский балаган с ряжеными в доспехи тоже неплох, в сочетании с автоматами он отдает какой-то даже анимешностью и, наверное, это самый запоминающийся элемент "Миссии 1549". А финальная битва и вовсе не стыдится встать в один ряд с лучшими самурайскими эпиками - опять же для нас, белых обезьян, увлеченных ориенталистской экзотикой. Только, увы, говорить о зрелищности не приходится - до лоска конфетных блокбастеров не то что Голливуда, а даже и Гонконга или Кореи, Kadokawa Pictures как от нас с вами до того конца вселенной.
   Но даже приведенные выше немногочисленные просветы напрочь губятся глубокой вторичностью и заштампованностью фильма при полном отсутствии каких-либо попыток от этих штампов отойти. Здесь нет завернутых сюжетных ходов, связанных временными парадоксами, как в "Эффекте бабочки" (и это не говоря о совершенно идиотских ляпах с изменениями будущего вообще), нет харизматичных персонажей и причудливого мира, каковые имели место в "Кашшерне", нет вообще никакого вменяемого экшена, а от местного варианта love story хочется рыдать, но отнюдь не по причине недетской глубины ее драматизма. Конечно, не то чтобы "все плохо", но "Миссия 1549" просто не вызывает никакого эмоционального отклика. Выйди фильм в прокат лет двадцать назад, в эпоху "Хищника" и "Безумного Макса", мы бы вспоминали его сейчас как легенду. Но, увы, фильм снят в 21 веке и кроме как на одноразовый просмотр после полуночи по Рен-ТВ или ТВ-3 ни на что более претендовать не может. Потому, если у зрителя нет таких трогательных детских киновоспоминаний, как у меня, что через два дня о содержании просмотренного у него останутся самые смутные воспоминания.
   Впрочем, при всем при этом, "Миссия 1549" гораздо, гораздо лучше того кино, что делают японские последователи Уве Болла. Непонятно только, зачем было тащить фильм на Каннский кинофестиваль, где он был впервые представлен. Все-таки обычно демонстрируемая там продукция иного уровня...

[1] - На самом деле давно известно, что колдунство именуется "немецкая налоговая система" и эту лавочку уже прикрыли, так что боксирующему режиссеру теперь придется потуже затянуть пояс - прим. ред.

СКРИНШОТЫ:









(c) АниМаг основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов!
@ Герасимов "Saotome" Алексей (admin@animemagazine.ru)
назад наверх вперед