"I wanna play until I die
don't wanna lose my reasons why
I race towards the sky
in a world that never ends"
Machinae Supremacy - Player One
In the Hunt
Автор: Irem
Размер: 5 mb
Где взять: http://old-games.ru/
Но всё же одну игру прошлого века я позволю себе затронуть. Что примечательно, её создавали люди из Irem, которые позже организовали собственную компанию - Nazca Corporation - и выпустили в свет весьма известную серию "Metal Slug". Серия переняла очень многие особенности "In the Hunt", хотя игры получились довольно разными. Если в первой явно выделяется боевик и чёрный юмор, то в последней превалирует опять же боевик, но уже с примесью научной фантастики. Имеется даже сюжет, который можно описать в двух словах (хорошие vs. плохие). Ну, как и в подавляющем большинстве игр данного жанра, он тут играет роль второго плана, если не эпизодическую.
Итак, в нашем распоряжении имеется... жёлтая подводная лодка (попробуйте сыграть разок под одноимённую композицию "The Beatles")! Если играть вдвоём (между прочим, единственная игра из всей десятки, в которую можно играть вдвоём), то будет ещё и серая. В распоряжении каждой имеются бесконечный торпеды (первая кнопка ведения огня) и летящие вертикально вверх ракеты, плюс глубинные бомбы (вторая кнопка ведения огня). В процессе разбирательства с вражескими силами можно поймать бонус, заменяющий либо торпеды, либо ракеты. Кстати, чтобы сбить воздушные цели, нужно обязательно всплыть на поверхность. Видимо, чтобы жизнь мёдом не казалась.
Радует внимание дизайнеров и художников к каждой детали. Равно как и аниматоров. Разрушить можно не всё, но поразительно много для игры, в которой физики объектов как таковой нет. Звукооператорам тоже стоит сказать аригато - звук при пуске торпеды ласкает слух. Сразу чувствуется, что это не просто бездушная болванка, плывущая куда-то в правую сторону экрана, а грозный снаряд, почти настигнувший субмарину врага и разорвавший её на кусочки.
Несмотря на то, что в игре всего шесть уровней, пройти дальше четвёртого - задачка весьма непростая. Так что "In the Hunt" скорее надоест вам, чем вы её пройдёте.
Gunroar
Автор: Kenta Cho
Размер: 5 mb
Где взять: http://www.asahi-net.or.jp/
Ещё одна водная игра. На этот раз всё действо происходит исключительно на поверхности водоёма, в котором изредка встречаются мелкие острова.
Если вы читали первую часть данной статьи, то имя Кента Чо должно быть вам знакомо. Напомню, что основным элементом его стиля являются объекты, состоящие из различных по форме и цвету прямоугольников. Здесь он умудрился изобразить ими все элементы ландшафта. Кораблики зато более классической, стреловидной формы.
Прежде всего предстоит выбрать режим игры, от которого будет зависеть, что именно сможет сделать ваша маленькая, но смертельно опасная лодочка. На каждый режим, разумеется, есть собственная таблица рекордов.
Довольно интересная фишка - ваша скорость зависит от того, где находится управляемый вами кораблик на данный момент. В нижней части экрана - двигаетесь как сухопутная черепаха. В верхней - крейсерская скорость! Один раз даже ненароком обогнал босса и перешёл в следующий уровень. ^_^
rRootage
Автор: Kenta Cho
Размер: 4 mb
Где взять: http://www.asahi-net.or.jp/
Ещё одно творение Чо. Также как и в "Gunroar" на выбор предоставляются несколько режимов игры, от которых чуть ли не полностью меняется тактика поведения игрока (если, конечно, он хочет выжить). Существенное отличие заключается в количестве врагов за уровень - один единственный босс (как в "Warning Forever").
Изничтожать супостата предстоит огромным лазерным лучом. Но, то ли природа существа, против которого нам предстоит выступать, настолько загадочна, что даже впечатляющий на вид широкий зелёный луч его не берёт, то ли лазер попросту фуфло... Одним словом, плавить сияющее и источающее без меры снаряды в сторону игрока создание нужно довольно долго. Возможно, даже стоило сделать так, чтобы по кнопке огня лазер отключался, а не включался.
Но интерес игры, как ни странно, не в этом. Больше удовольствия доставляет уклоняться от сотен пуль, довольно медленно, но целеустремлённо текущих во все стороны. Почему-то поиск так называемого "окошка" в "rRootage" не вызывает такого отторжения, как в подавляющем большинстве других игр, придерживающихся той же концепции. Может, это происходит благодаря относительно лёгкому уходу от смертоносных кружочков и треугольников, а может благодаря тому, что в любой момент из меню можно попасть на тот уровень, где вас грохнули в прошлый раз.