"Blame!", наверное, даже не аниме - это экспрессионизм в чистом виде, голая, без примесей, эмоция, восхитительная кибернетическая фантазия. Это даже не анимация, это больше похоже на живопись: статичные планы, ломкие позы героев, красота разрушения мира - Инокава Синтаро, судя по всему, не ставил перед собой цель снять какую-то историю, а просто хотел передать свои впечатления. Надо сказать, что для тех, кто мангу не читал (как я, к примеру), "Blame!" сам становится впечатлением, произведением искусства, историей без начала и конца. В этом случае сюжет не имеет никакого значения - каждый волен создавать свои собственные конструкты, объясняя реальность "Blame!". Тем более, режиссер этого явно желал - действие с самого начала развивается нелинейно, эпизоды перепутаны во времени, любые возможные объяснения туманны и обрывочны.
Эпизоды и сцены собираются как пазлы, из которых можно свободно конструировать любую историю по своему вкусу. Можно - как бессвязный рассказ о путешествии молчаливого и замкнутого охотника, ищущего средство спасти мир (или вырваться из него?). Можно - как мрачную фантазию вышедшей из под контроля компьютерной системы, тайком мечтающей, чтобы ее взломали, но, в то же время, рефлекторно противящейся взлому. Можно все это воспринимать как записи камер наблюдения последних мгновений умирающего мира. Любой вариант будет правильным.
Здесь и зрителям и героям бессмысленно искать онтологические объяснения причин существования именно такого мира. Здесь познание реальности происходит исключительно на личном опыте: сработает ли гравитационный излучатель против новоявленного противника, успеет ли герой отразить атаку, чьего появления ждать на следующем уровне, кто ударит первым.
Лично мне эта история представляется как поиск Килли самого себя, а Сибо, которая является герою то с оружием, то с крыльями, то с собакой - луч надежды, который не дает ему остановиться в поисках.
Килли, главный герой, здесь и наблюдатель, и объект наблюдения. У него двойственная роль: многоуровневый город отвергает его, посылая на перехват "силиконовых тварей", в то же время Килли странно идентичен в своей отчужденности и замкнутости атмосфере разрушающегося пространства города - оболочки. Город в аниме является полноправным героем, наравне с Килли и Сибо - из обрывков фраз становится понятно, что эта замкнутая на самой себе оболочка, вечно разрушающаяся и вечно строящаяся мегаструктура, и единственным продуктом ее деятельности является она сама.
С точки зрения визуального ряда "Blame!" просто совершенен: атмосфера чуждого и странно пустого мира передана превосходно. Для каждого эпизода используется своя анимационная и цветовая стилистика, свои ключевые образы: тени невидимых рыб на стенах кибер-города, буйство красного в эпизоде стычки с девицей-киборгом, размытые краски в эпизоде разговора с фантомом (модулятором?) из сетевой сферы.
Все работает на создание у зрителя буквально тактильных ощущений нелогичного, пустого, разрушающегося мира. Но ощущения эти смутны, невозможно выбрать - противостоять этому миру или стать частью его.
"Blame!" трудно рекомендовать к просмотру. Конечно, боязно - вдруг не понравится, не проникнутся и начнут придираться и хаять такую чудесную вещь. С другой стороны, не только сюжетом живо аниме, есть прекрасные медитативные вещи, действующие на каком-то сверхчувственном уровне. В общем, если к вам в руки попадется "Blame!" - смотрите, отбросьте мысли и наслаждайтесь.
|