|
Огонь все ярче, страницы жизни в нем горят,
Что будет дальше, об этом знаю только я,
Вопросов больше нет - в ответ не слышно красивой лжи,
Меня в бесконечность уносит поток стальных машин.
Другая жизнь, не сон - я был для нее рожден.
И в час ночных дорог я не одинок.
Мы верим, что есть свобода, пока жива мечта,
Верим в свою свободу, и будет так всегда!
Ария, "Свобода" |
Вам что-нибудь говорит имя Морита Сухей? Вот и мне тоже нет. Не на слуху имечко-то. Удивительно, но человек, по идее, играющий главную скрипку в Freedom Project, если верить ресурсу animenewsnetwork.com, вообще известен только мангой и аниме "KakuRenBo". Нельзя не признать, что вещь вышла более чем необычной, но, э-э... Она короткая! И единственная. Маловато будет для такого достаточно дорогого проекта, как "Freedom".
Что ж, поищем истину дальше по списку создателей "Freedom". И здесь нас ждут приятные сюрпризы. В первую очередь, это широко известный в наших кругах Отомо Кацухиро, выступающий в роли раскадровщика (читай - сосценариста), дизайнера персонажей и техники. Представлять его работы, надеюсь, никому из наших читателей не нужно. Непосредственно над сценарием работали Дато Сай (GITS, Eureka 7, Cowboy Bebop), Тиба Кацухико (Inu Yasha, Gundam Wing, Outlaw Star), Номура Юити (опять Eureka 7 и Gundam Seed). Уже впечатляет.
Как режиссер, Морита выступил с "Freedom" при наличии группы поддержки в лице более маститых старших товарищей. В результате, перед нами предстает выдержанный в одном стиле этакий аниме-капустник, где режиссура и раскадровка отдельных эпизодов поручены таким монстрам анимации как Андо Хироаки (Tekkonkinkreet, Steamboy), Мацуи Хитоюки (Cardcaptor Sakura, Witch Hunter Robin, MKRE, Sakura Taisen, Record Of Lodoss War), Катаяма Казуёси (Appleseed, Ergo Proxy, Big O), Мацуо Коу (снова Ergo Proxy, Gundam и Witch Hunter Robin, а на десерт - Millenium Actress). Как мы видим, список звездных имен более чем впечатляющий, аж в глазах рябит. Полагать, что эти люди могли сделать среднее аниме, было бы просто глупо.
Предыстория "Freedom", надо сказать, отдает прямо таки армагеддецким уклоном. В 2041 году человечество приступило к колонизации Солнечной системы. Однако планы по озеленению Марса и засаживания его яблонями, как, бывало, мечтали при советской власти, осуществить не удалось - в результате падения на Землю одной из орбитальных станций планета стала полностью непригодной к обитанию, и космическая экспансия свернулась в клубок. Остатки человечества окопались на обратной стороне Луны в чудо-мегаполисе с немудреным именем Эдем. Чтобы обеспечить выживание новых лунатиков, правительству пришлось пойти на определенные ограничения свободы граждан Эдема. Теперь каждый из них носит на руке по браслету, по которому его в любой момент могут вызвать на общественные работы.
Прошло двести лет.
Ныне под куполом Эдема редко кто вспоминает о Земле. Что тут делаешь, если путь обратно на родную планету закрыт навсегда, а ресурсов для дальнейшего завоевания космоса на Луне недостаточно? Люди смирились с тем, что они имеют, и продолжают жить в привычном ритме лунной утопии, выполняя обязательную работу. Ну да, все верно, именно утопии - Морита сотоварищи подошли к вопросу разумно, без демократической истерики. В общем-то, общество Эдема далеко от ужасов тоталитаризма, которые принято малевать в подобной ситуации. Конечно, пастыри, как обычно, не говорят своим овцам всей правды и могут провести промывку мозгов самым буйным, но зато в Эдеме нет запретов на выпивку, секс, сквернословие, свободу прессы и Большой Брат не наблюдает за гражданами через сеть телекамер, установленных у них в душевой. Вот только… Скучно жить в этой утопии и каждый выкручивается, как может. Например, наш главный герой, несовершеннолетний раздолбай по имени Такеру, гоняет на самопальном ховеркрафте, на что власти Эдема до поры до времени смотрят сквозь пальцы. Как еще можно протестовать против нудного режима, отправляющего за провинности чистить поверхность купола?
И во время одного из таких выходов на голову Такеру падает ракета. Внутри находится фотография, с которой улыбается симпатичная девчонка, а приписка на оборотной стороне гласит: "У нас все в порядке. Там кто-нибудь есть?". И если в Эдеме нет такого места, на фоне которого снялась девчонка, то откуда же эта фотография?
Если бы наш журнал, на манер изданий об играх, раздавал разного рода медали и звания, то "Freedom" однозначно получила бы знак "суперграфика". Вряд ли это заметно на скриншотах, но персонажи аниме не рисованные. Все до одного они сделаны на компьютере с применением популярной технологии cell shading. Перед нами, наверное, самый удачный пример совмещения рисованных бэкгранундов безупречного качества и компьютерной графики за всю историю аниме. С первого раза даже не всегда удается понять, что персонажи не нарисованы вручную (и это, кстати, персональная заслуга режиссера, отвечавшего и за CG). Особенно забавно, что при этом опенинг сделан в нарочито грубоватой "печатной" манере имитации рисунка манги и карандашных штрихов. Но манги "Freedom" не существует. Это самостоятельный проект группы состоявшихся в мире аниме личностей. А то, что за дизайн техники и персонажей отвечал Отомо, видно с первого взгляда. И персонажи и их ховеркрафты совершенно однозначно ассоциируются с "Akira".
Так что, если говорить кратко, перед нами реализация красивого замысла в шикарной постановке, несущая в себе что-то от "Wings Of Honneamise", что-то от работ Синкая.
Но главное во "Freedom" не суперграфика и впечатляющая музыка (хотя оная также присутствует). Главное заключается в том, как аниме отвечает на вопрос, что же такое свобода. Как показывает опыт передовых демократий, можно веками долдонить о правах человека и даже на пушечный выстрел не подойти к тому, чтобы граждане Земли Обетованной ощущали ее на своей шкуре, будучи обложены незаметными запретами со всех сторон, что твой волк красными флажками. Можно жить при загнивающем тоталитаризме и втихаря от соседей читать на кухне коммуналки самиздатовских Гумилева и Цветаеву, полными легкими вдыхая пьянящий ветер свободы. И лишь добившись того, чтобы их начали продавать с лотков по сотне деревянных за томик, убедиться, что никакой радости это не приносит. Так может быть дело в том, что в первую очередь свобода должна быть внутри нас?
Настоящая свобода не даруется конституцией или возможностью писать "Петька - дурак" в федеральных СМИ, а не на стенке сортира. Тем, кто не ищет ее на самом деле, вполне достаточно видимых признаков. Тогда свобода слова превращается в поток скабрезных новостей о поп-звездах, право на труд в пыточный инструмент корпоративного рабства, а равенство перед законом - в соревнование "кто наймет адвоката подороже".
Автор этих строк отнюдь не является рьяным поборником демократии, просто, как и создатели "Freedom", он считает, что главная свобода - свобода внутри. А самое страшное - это когда человек живет с иллюзией свободы, не понимая, в чем и как он на самом деле ограничен. И даже не хочет этого понимать, как не хотят того же жители лунного Эдема.
На минуту вообразите себя героем "Freedom". А теперь задайтесь вопросом - а вы готовы пересечь безжизненную лунную пустыню, когда запас кислорода на пределе только для того, чтобы просто увидеть поднимающуюся над кратером Землю, которую скрывает Большой Брат? Готовы к полету на ржавом столетней выдержки реактивном пепелаце к мечте, к девушке, имени которой вы даже не знаете? Но главное - готовы ли вы нажать на кнопку "пуск", когда место в этой ракете ждет вас, но в дверь уже ломятся полицейские роботы и выбор сужается до вопроса - летит тот, кто успел или не летит вообще никто?
Если вопрос на все перечисленные вопросы "да", то тогда "Freedom" ждет вас. Перед вами одно из тех аниме, которые в глазах автора этих строк на 150 процентов оправдывают существование японской анимации на фоне сотен проходных безделушек, призванных бездарно пожрать наше время.
Смотреть всем!!!
|