Аниме - продукт коммерческий. Уж сколько раз приходилось слышать эту мысль от людей сведущих. Постепенно начало формироваться мнение, будто анимация, суть, способ заработка и не более того. И приходила даже не грусть, а отчаяние, чувство загнанного в клетку зверя, не совсем понимающего, что с ним произошло, но явно ощущающего неизбежность происходящего. Одни и те же приёмы, одни и те же типажи. Знакомые до боли истории и мотивы...
Иллюзия! О нет, отнюдь не только ради денег создаются великие шедевры и просто хорошие вещи. Денежная составляющая стала жизненно важной функцией системы, без которой система в большинстве случаев является ущербной. Но отнюдь не единственной составляющей. Когда в руки попадаются картины, подобные "Ani*Kuri15", понимаешь, что аниме ты всё-таки любишь, несмотря ни на что.
Позвольте вам представить то, что знаете уж вы давно
В каком-то роде "Ani*Kuri15" можно рассматривать, как слегка затянувшуюся презентацию. За пятнадцать минут проскальзывает комедия и драма; красочные пейзажи и лаконичные зарисовки; ясные, но обыденные картины и оригинальные, но сложные концепты. Презентация эта скорее для тех, кто с аниме знаком не понаслышке. Однако у них по каким-то причинам теперь не хватает времени, чтобы уделять часть своего внимания одному из увлечений. Ну, а все остальные могут воспринимать данную вещь, как экспериментальную анимацию, так что, сами понимаете, продукт на любителя. ^_^
Вы, должно быть, уже догадались - зрителю, то есть нам, предоставили пятнадцать эпизодов чего-то. Описать адекватно это что-то в двух словах представляется невозможным. Над каждым эпизодом работали отдельные люди. И между собой они (эпизоды то есть) связаны только одной общей деталью - в каждом эпизоде хоть где-то, да мелькает эмблема канала "NHK", на каковом "Ani*Kuri15" и был показан.
Сразу скажу, что мне хотелось описать саму работу, а не людей, её создавших. Поэтому никакой информации, кроме имён и фамилий я нарочно не приводил. Но если вам захочется узнать что-нибудь о создателях, милости прошу на anidb[*1] или ещё лучше на ANN[*2], где узнать можно практически всё, вплоть до группы крови кумира. На этом, пожалуй, начнём непосредственно сам обзор.
Сезон первый
И без того короткую серию зачем-то разделили на три сезона. Ну, а раз так, будем рассматривать каждый сезон отдельно. Так как серии совершенно не связаны друг с другом, установить порядок их появления представляется маловозможным. Да и смысла в этом особого нет. Посему будем разбирать их в алфавитном порядке по именам создателей.
Первым идёт эпизод от Акеми Хаяси (Akemi Hayashi) из GAINAX. Удивительно, но в одну минуту он смог поместить дифференциально противоположные эмоциональные оттенки. Образы, как классические, так и довольно необычные, были использованы на полную катушку. Особенно радуют тона картинки, будь то мрачная комната или залитая светом улица. Персонажи получились слегка угловатыми, но их движение и мимика на удивление живые, что позволяет ещё острее прочувствовать эмоциональный слепок картины. Одним словом - эпизод на редкость удачный и животрепещущий.
После следует работа Осаму Кобаяси (Osamu Kobayashi) из Madhouse. Стиль прорисовки больше напоминает эскизы со слегка обозначенными множественными контурами и вспомогательными линиями. Хотя разукрашено это всё на славу. Возникает ощущение, что Осаму использовал краски годовалой давности, и это придало картине слегка потрёпанный, но необычный вид. Может даже возникнуть ощущение, будто смотришь на старую, но хорошо сохранившуюся газету. Идея же эпизода слегка туманна и расплывчата. Грубо говоря, Осаму показал музыкальный магазинчик и его хозяина, думающего исключительно о прибыли. Что мастер мог вложить в этот образ, остаётся не совсем непонятным и чтобы не вводить вас в сомнение, перейду к следующей работе.
Синдзи Кимура (Shinji Kimura) из Studio 4°C решил обыграть сразу две идеи. Первая - любовь аниматоров к инопланетянам и использованию их в своих сюжетах. Второе - недостаток финансирования. Причём второе было показано с явным пафосом и издёвкой. Плакат, вместо вида Земли с орбиты. Прикреплённые скотчем к ниткам картонные облака. Гнусавая и неказистая мелодия на фоне. Смотрится, в общем, всё довольно забавно, ну а больше тут, пожалуй, ничего и не надо.
Сёдзиро Мисими (Shojiro Nishimi) из той же Studio 4°C решил поддержать своего коллегу по цеху и также сделал комичную зарисовку на инопланетную тематику. Стиль Сёдзиро очень напоминает такую вещь, как "Mind Game", что у многих вызывает отторжение. Но для практически всеядных, типа меня, подобные картины наоборот являются чем-то любопытным и довольно притягательным из-за своей необычности (хотя, видеть подобное в большинстве аниме будущего никакого желания нет). В целом эпизод более бытовой и менее яркий, нежели предыдущий. Однако и он смог вызвать у меня улыбку.
Завершает сезон Ясуфуми Соедзима (Yasufumi Soejima) из GONZO. Студия GONZO уже довольно давно славится красивой CG графикой и определённой смесью бестолковости и оригинальности в том, во что сия CG графика воплощается. Формула эта абсолютно точно переносится и на данный случай. Красивые, впечатляющие в целом картины (разве что за исключением людей), почему-то не несут в себе хоть сколь-либо понятной и законченной идеи. Быть может, стоит рассматривать работу Ясуфуми как пародию на политику всей студии? Пожалуй, вряд ли. Видимо, это действительно очередная демонстрация отработанного годами, странного, но зрелищного рецепта.
Сезон второй
Атсуси Такеучи (Atsushi Takeuchi) из Production I.G решил проиллюстрировать зрителю давно известную поговорку - на что только не пойдёт мужчина, чтобы добиться расположения женщины. И пойдёт не стандартным, а одному только ему понятным путём, лишь всё усложняя и запутывая. И я горжусь главным героем сего короткого аниме за его упрямство и нестандартное мышление! Хотя, детская стилистика не особо пришлась мне по вкусу, кого-то другого она может порадовать значительно больше.
Казуто Наказава (Kazuto Nakazawa) из Studio 4°C решил просто оттянуться и показать кусочек рабочего дня рядового аниматора. Именно так, дорогие друзья, бок о бок с такими ежедневными банальностями как поход в туалет и попытки сорвать трудовую переписку коллеге шутки ради, рождаются уникальные образы, коими восхищаются тысячи и десятки тысяч людей. Аниматоры - тоже люди и ничто человеческое им не чуждо. ^_^
Мамору Осии (Mamoru Oshii) из Production I.G создал поистине впечатляюще графически зарисовку не совсем понятно о чём. Разве что совершенно ясно видны элементы киберпанка - живой океан информации и грубые, уходящие в небеса коробки зданий... Ну, от режиссёра "Ghost in the Shell" стоило ожидать чего-то подобного. Отдельные фрагменты эпизода можно смело ставить на рабочий стол.
А вот следующая работа - одна из двух совместных во всём "Ani*Kuri15". Создавали её Рэндж Мурата (Range Murata) и Татсуя Ябута (Tatsuya Yabuta) из GONZO. CG графика здесь, скажем прямо, в отдельных моментах впечатляет не слишком (лично мне не понравилось лицо героини). Зато впечатляет другое - дух и образы, затрагивающие потаённые струнки души. Очень хорошо подобранная музыка. Замечательно изображены небо и вода. Меха-дизайн, а особенно архитектура просто потрясают воображение. Эпизод получился слегка трогательным, довольно красивым и очень светлым во всех отношениях.
Вторая совместная работа, принадлежит Тобира Оде (Tobira Oda) и Ясуюки Симизу (Yasuyuki Shimizu) из уже неоднократно упоминаемой Studio 4°C. Не совсем понятный, но жутко забавный эпизод. Единственный, практически от и до чёрно-белый. Признаюсь честно, к нему у меня не нашлось даже английских субтитров и как раз здесь они бы очень не помешали. Но, даже несмотря на это, Тобира и Ясуюки заставали меня широко улыбнуться одной только абсурдностью и комичностью нарисованного.
Сезон третий
Очень сильный в целом сезон, открывает который Махиро Маеда (Mahiro Maeda) из GONZO. Этакая пародия на "Sailor Moon" с супер-девочкой в главной роли. Её верной куклой, трансформирующейся в ужасного супер-меха-самурая при помощи чего-то, жуткого, похожего на фляжку для коньяка, лежащую во внутреннем кармане кимоно супер-девочки. И супер-бисёненом злодеем со своими многочисленным приспешниками и ужасным кораблём. Динамично развивающийся классический в общих чертах сюжет, несколько неожиданный финал и море позитивных эмоций!
В весьма необычной для себя манере выступил знаменитый Макото Синкай (Makoto Shinkai). Его эпизод выполнен в стилистике, присущей скорее работам Studio Ghibli. Особенно удивляет то, что эпизод самый, что ни на есть комедийный! Так сказать, один день из жизни кошек. Могу добавить, что это первый эпизод из "Ani*Kuri15", который я увидел, и после чего мне захотелось найти и посмотреть остальные четырнадцать. Так что, делайте выводы сами.
И вновь Studio 4°C. На этот раз Майкл Ариас (Michael Arias). Его творение отличается совершенно необычными, до ужаса нелепыми фигурками детей. ^_^ Ну, а помимо этого имеются отличный пейзаж поляны, прилегающей к горам, красочное и легкое небо, а также чем-то похожая на детей меха. В общем, ничего необычного, кроме контраста механизированного гиганта и жизнерадостных "цветков жизни".
Без сомнения гениальная работа от Сатоси Кона (Satoshi Kon) из Madhouse. Очень красивый и атмосферный эпизод, иллюстрирующий, что значит чувствовать себя совершенно разбитым по утрам. Больше сказать, пожалуй, нечего. Смотреть обязательно!
И, напоследок, Сёдзи Кавамори (Shoji Kawamori) из Satelight со стёбной зарисовкой на тему меха (трансформеров, в частности) и угрозу из космоса. Забавно, ярко, но не более того.
Сезон... А, ну да - всё.
Пятнадцать эпизодов проходят быстро и незаметно. Можно осушить их залпом, а можно смаковать каждый, пересматривая по нескольку раз и удовлетворённо улыбаться или задумчиво смотреть перед собой после просмотра. Но в любом случае, тут нет какого-то эпического момента, который заставляет смотреть всё от начала и до конца. Впрочем, а нужен ли он для пятнадцати минут экранного времени? ^_^
|