|
J-DORAMA > Byakkotai / Бьяккотай/ Отряд Белого Тигра |
 |
 |
 |

Автор: Diva
Почта: lightgiving@mail.ru
Режиссер: Хасимото Хадзиме
Композитор: Осима Michiru
Страна: Япония
Жанр: историческая драма
Продолжительность: 4 часа 2 минут
Год выпуска: 2007
|
 |
|
У дорамы был достаточно высокий рейтинг для танпатсу (исторической дорамы) рейтинг: 17.4% (1-й эп.), 17.1%
(2й эп.).
ЯмаПи и Коки исполняют здесь по 2 роли. ЯмаПи: Шинтаро (парень из нашего времени) и Минеджи (его предок),
Коки: Юске и Гисабуро.
Никогда не думала, что фильм подобного плана, сможет меня заинтересовать и настолько сильно.
Изначально, я начала его смотреть только из-за Танака Коки (Мой Босс, Мой Герой, Танакка Экспресс) и Ямашиты Томохисы ( Куросаги, Стенд Ап!!) исполняющих там главные роли, но через 10 минут после начала просмотра, я уже не думала о тех, кто в нем снимался, я была полностью поглощена тем, что происходит на экране.
Начинается фильм с событий нашего времени. Шинтаро и Юске - беззаботные парни, ничем особо не отличающиеся от остальных. Но вот бабушка Шинтаро считает, что поведение их недостойно потомков Сакай Минеджи - члена Бьяккотай (Отряд белого Тигра). Любимая ее фраза: "Нельзя то, что нельзя!" Чтобы не выслушивать бабулины нотации о каком-то там духе Айзу, парни сбегают от неё в город своих предков к деду, рассудив, что тут-то их бабуля точно не найдет... Дед соглашается приютить их, пока бабуля дома у Шинтаро читает лекции его родителям, но с одним условием: он отправляет их в музей Бьяккотай, где они и узнают историю легендарного отряда, сражавшегося во время гражданской войны в Японии. Отряда сформированного из их ровесников, отряда, который умирал защищая тех, кто им дорог и то, что им дорого.
Фильм рассказывает о молодых мальчишках, входящих в этот отряд, о том как они учились жить, воевать, соблюдать правила, о взаимоотношении их с окружающим миром и людьми. Трогательный, добрый, жесткий и невероятно пронзительный фильм, рассказывающий о доблести, чести, любви. Но это то, что увидела я, мужская же аудитория увидит красиво снятые батальные сцены, драки и множество интереснейших моментов, касающихся повседневной жизни самурая того времени.
Пересказывать произошедшие тогда события, думаю, не нужно - об этом можно и прочитать. Одно важно знать, что 1868 году свершился переворот, и власть перешла от сегуна к императору. И в Японии началась гражданская война. Она не отличалась особым размахом - большинство приняло новую власть покорно. Сопротивление оказали те провинции, где преданность сегуну и верность старым порядкам были особенно сильны. Самураи клана Айзу сопротивлялись до конца, и были подчинены последними лишь после того, как их провинция была целиком захвачена. С окончанием битвы за Айзу новая власть установилась по всей Японии, и началась новая эпоха.
Трагическая история отряда Бьяккотай - такой же символ города, как и белый пятиярусный "Журавлиный замок".
Отряд молодых воинов 15 - 17 лет "Бьяккотай" (Отряд Белого Тигра) сражался в битве за Айзу. После ожесточенных боев последние 20 человек были оттеснены в горы, где они увидели с высоты густой дым, поднимающийся со стороны замка. Решив, что замок взят, а их господин убит, воины, как и полагается настоящим самураям, решили последовать за ним, и все разом сделали себе сэппуку. Как потом выяснилось, горел вовсе не замок, а какие-то близлежащие строения. Замок был взят, но разрушен уже гораздо позже, а глава клана вообще благополучно дожил до преклонных лет - бьяккотаевцы покончили с собой по ошибке. Сейчас их могилы выстроены
в ряд на той самой горе, люди приходят, кланяются, приносят цветы и зажигают в их память ароматические палочки.
Знаете, что я почувствовала после окончания просмотра?
НИЧЕГО... пустоту.... наревелась в хлам. там мальчишки умирают тяжело, больно. Я сама мать и мне было страшно .... но я все равно рекомендую этот фильм к просмотру, потому что мы знаем и помним много героев, но еще больше героев мы не помним и никогда не узнаем о них.
"Отряд Бьяккогай умирает, но не сдается!"
А Журавлиный замок вновь отстроен: там теперь музей, хранящий мечи, доспехи, портреты, родословные - то, что осталось от самураев клана Айзу. Реконструированные особняки воссоздают их быт, в магазинах продаются книжки по их истории. Их историю знают и помнят. Может, и правда, Достойная смерть - и есть самое важное в нашей жизни?
|
 |