|
ВОСТОЧНОЕ КИНО > L Change the World / Death Note 3 |
 |
 |
 |

Автор: Genickus (Кан Евгений)
Авторский ТОП АниМага
Почта: genickus@animemagazine.ru
Режиссер: Хидео Наката
Сценарист: Цугуми Оба, Такеши Обата
Страна: Япония/США
Жанр: детектив/боевик
Продолжительность: 129 мин
Компания: L Film Partners; Nippon Television Network Corporation; Warner Bros
Год: 2008
|
 |
|
Вселенная Death Note стала столь популярной во многом благодаря оригинальной манге. Именно она сделала всю последующую серию столь ожидаемой и с лихвой себя окупившей. Но уже в фильме поклонники этой истории сразу заметили отличия от оригинала. Борьба Киры и L приняла совсем иной оборот. Но каждой истории свойственно заканчиваться, однако волна популярности так и не спала. Это во многом поспособствовало необычному сиквелу и совсем новой истории – L Change the World.
L пишет в тетради смерти свое имя и срок – 23 дня. Спокойная и тихая смерть. Разоблачив Киру, он заканчивает все свои дела и готовится идти на покой, как вдруг у него появляется дело, исход которого может повлиять на судьбу всей Земли. Террористическая группа, под прикрытием очищения мира от людей, захватывает смертоносный вирус, который способен передаваться воздушно-капельным путем. Дело усложняется тем, что на этот раз противником L будет другой агент, которого в свое время также нашел Ватари – K.
Третий фильм из цикла Death Note не имеет практически ничего общего с оригинальной историей. Тут рассматривается последнее дело L, пусть сам герой и стал немного другим. Впервые его можно увидеть непосредственным участником динамичных сцен. В оригинале такое наблюдалось разве что, когда Лайт и L дрались, прикованные друг к другу наручниками.
Такая перемена сразу бросается в глаза, и даже великолепная игра Кенъити Мацуямы не смогла в полной мере сохранить характер персонажа. Нельзя сказать, что L стал хуже или лучше – он просто стал другим. На это влияет и его новая роль няньки двух детей, с которыми L приходится возиться, и слишком уж стандартная тематика преступления.
Если в прошлом L пришлось столкнуться с обезумевшим серийным убийцей (как он сам называл Киру), то здесь его соперниками оказались террористы. Отсюда и полная смена обстановки. Нет того напряжения и настроя, ожидания и оправдания этих ожиданий, как в оригинале. Враги L слишком стандартны и банальны. К тому же не блещут особыми возможностями – лишь грубая сила.
Но, конечно, японцы не могли не добавить в столь стандартную американскую идею немного смысла и морали. Однако и тут не вышло абсолютно ничего оригинального. Все просто и банально. Стандартные отговорки одних и речи о возрождении планеты других. Кто-то хочет нажиться, кто-то – спасти Землю уничтожением человечества. Подобные идеи неоднократно поднимались в других фильмах, и уже давно стали общеизвестным шаблоном.
Актерская игра в фильме придерживается хорошего уровня. Небольшое утрирование чувствуется лишь при эмоциональных всплесках героев. Бесподобная игра Мацуямы, как и в прошлых фильмах, радует глаз.
Масштаб съемок несколько увеличился, однако спецэффектов при этом было использовано меньше, чем в прошлых фильмах. Объяснение тут простое – появились взрывы, а Бог Смерти Рюук приходит лишь раз в самом начале фильма.
Музыка особой роли не играет. Фоновой не так уж и много, но настроение оно делает, хотя и не надолго.
Удивительно, но режиссером фильма явился никто иной, как сам Хидео Наката, известный во всем мире как мастер японских мистических ужасов. Человек, снявший "Звонок" и "Темные Воды", взялся снять боевик, связанный с детективным триллером лишь одним героем – L. Вышло не слишком убедительно. Много известных имен вложено в этот проект, который без них был бы ничем.
Итог: Фильм в мире кинематографа не имел бы абсолютно никакой ценности без связи с Death Note, которая вышла настолько натянутой, что незнакомому с оригинальной историей зрителю не придется особо напрягать свой мозг. Это кино можно посмотреть лишь раз ради любопытства, либо чтобы в очередной раз полюбоваться на L. Ничего большего фильм собой просто не представляет.
Стандартная американская история в гравировке не менее стандартной японской морали.
|
 |