АНИМЕ КЛАССИКА > Iblard Jikan – Картинки с выставки или Как стать настоящим Иблардером
Автор: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako Авторский ТОП АниМага Почта:monosugoi@animemagazine.ru Режиссер: Иноуэ Наохиса (Inoue Naohisa) Формат: OVA Количество серий: 1 Студия: Studio Ghibli Год выпуска: 2007
Итак, как стать настоящим Иблардером?
Шаг первый. Выясните, что такое этот Иблард. Для этого, не медля ни секунды, перейдите по следующей ссылке: www.iblard.com/english/.
Шаг второй (исключительно для ленивых и тех, у кого с английским напряженка). Послушайте, что я вам сейчас расскажу. Иблард, это такой фантастический мир, окна в который регулярно открывает замечательный японский художник Иноуэ Наохиса. Подозреваю, что он ворует образы для своих картин из детских снов, ибо каждый раз, когда я заглядываю в нарисованные им окна, мне кажется, что в те далекие дни, когда мои сны были яркими и запоминающимися, я тоже бывал в тех краях. А возможно Иноуэ, в отличие от меня, до сих пор сохранил ключик от секретного прохода.
Если вы до сих пор не знакомы с этим миром, то срочно переходите к следующему шагу.
Шаг третий. Если я правильно помню план этого номера, рецензия на классическое аниме студии Ghibli "Whisper Of The Heart", должна находиться на соседней странице. "Whisper Of The Heart" – первый опыт совместной работы Иноуэ и Ghibli. Признаться в отсутствии знакомства с этим аниме, по моему личному мнению, все равно что первый раз побывав в славном городе Санкт-Петербурге, потом вспоминать лишь то, как бухал с офисными корешами в гостиничном номере. Дичайший моветон.
Так вот, работы Иноуэ использовались в "Whisper Of The Heart", когда надо было показать необычный мир, возникающий в фантазиях главной героини. Хотя, необычный – это, возможно, не совсем подходящее слово для того, что творилось на экране, когда Шизуки отпускала вожжи своей фантазии… Короче, если кто не понял – третий шаг заключается в обязательном просмотре "Whisper Of The Heart".
Шаг четвертый логично вытекает из третьего – следует раз и навсегда запомнить, что все, что попадает в руки ребят их студии Ghibli, становится классикой задолго до появления на экране. Очевидно, что показанные Иноуэ в "Whisper Of The Heart" частички мира Ибларда пришлись по вкусу самому мэтру Миядзаки, и в 2005 году в проект "Ghibli Museum" вошла короткометражка "Hoshi wo Katta Hi", также снятая на основе работ Иноуэ. Достать ее чуток сложней, чем "Шепот сердца", но можно.
Шаг пятый. Купите себе, наконец, blue-ray проигрыватель. На крайняк сойдет Playstation 3. Ладно, допускаю, что с blue-ray у вас может возникнуть проблема. Тогда запасайтесь последней версией хитрого кодека под названием Matroska, покупайте комп на базе двухъядерного процессора, с новейшими видео и звуковой картами, и не забудьте прикупить хорошие колонки и монитор минимум в 21 дюйм. Хотя это все равно будет лишь жалкая имитация.
Потому что шестой и последний шаг заключается в приобретении, собственно, "Iblard Jikan", который можно и нужно смотреть только на большом экране с высоким разрешением. Настоящие Иблардеры рекомендуют только blue-ray версию на сорокадюймовых HD-телевизорах. На те тридцать минут, что идет аниме, плазменная панель приоткрывает то самое окно, из которого Иноуэ тягает в наш скучный мир частички Ибларда.
Вы спросите, о чем все-таки "Iblard Jikan"? Э, батенька, да я вижу, вы так и не прониклись. А для кого тогда я излагал выше путь настоящего Иблардера? Позор, конечно, но придется и это разжевывать, ибо "Iblard Jikan", в общем-то, кино ни о чем. Иноуэ выбрал с полсотни своих картин, по собственному усмотрению нанизал их на нить восьми крошечных эпизодов, и прикинул, что на них могло бы начать двигаться – облака, вода, колышущиеся деревья, несколько персонажей… А потом оживил с помощью аниматоров Ghibli. В фантастически красивых пейзажах Ибларда зашумел ветер, зазвенели трамваи, уходящие в бесконечность, и даже люди заговорили на местном языке, кажущемся нашим грубым ушам птичьим щебетом. А полную завершенность сменяющимся на экране видам Ибларда придала изумительная музыка Мацуо Киёнори и Комуро Казуюки.
Собственно, что есть "Iblard Jikan" - видно на скриншотах. Как я уже говорил, это просто слегка анимированные и озвученные картины Иноуэ. И одновременно все не так просто. Поверьте мне на слово – получившийся у Иноуэ и Ghibli результат надо увидеть и услышать самому, потому что ни одна журнальная статья не передаст даже толики того чуда, которое они сотворили.
Когда я стану богатым буратиной и куплю себе гигантскую плазменную панель или, может, мне повезет дожить до тех дней, когда телевизионные экраны заменят в домах будущего стены, то первое, что я сделаю – это запущу на них именно "Iblard Jikan", и вряд ли уже когда-нибудь отключу. Ведь это то самое окно, которое я всегда хотел бы держать открытым.
(c) АниМаг основан в 2002 году.
Использовать материалы можно
только с разрешения авторов!