Во время моих стенаний и метаний, которые описаны в предыдущем номере, я решила посмотреть что-нибудь старенькое (но не очень древнее), кулинарное, забавное и желательно без романтики. Выбор пал на Осэн. Включив дораму, уже через 15 минут я поняла, что мне не хочется никуда торопиться или бежать. И такое замечательное чувство оказалось… но, по порядку.
Начинается дорама с рекламного ролика, в котором показывают Токио с высоты птичьего полета, потом кучу прилавков с полуфабрикатами, затем приготовление этих полуфабрикатов и в конце радостные жующие лица. Во время видеоряда звучат такие слова:
Взгляните на эту страну. Кажется, у ее жителей есть все необходимое. Вокруг огромный выбор. Торговых автоматов так много, что они стоят на каждом углу. Вокруг супермаркеты, магазины быстрого питания, кофейни, мясные отделы, бакалея, кафе, а также рестораны японской, китайской и западной кухни. Если заглянете в супермаркет или любой универмаг, сможете найти полуфабрикаты. Достаточно разогреть их в микроволновке и можно есть. Посуда не нужна. Даже чай и алкоголь можно приобрести в пластиковых бутылках или банках любого объема. А главное - не надо ничего после еды мыть! Быстро, доступно и удобно. Вот что популярно в Японии. Однако, нам удалось отыскать просто уникальный ресторанчик в старой части страны - "Ситамати".
Именно с этой *рекламы* начинается и заканчивается дорама.
Разрешите представить Вам: Осэн - хозяйка престижнейшего и старинного ресторана в Токио «Иссёан». В этом ресторане, в отличие от других, все делается по старым, еще дедовским методам. Например, тофу делают в определенный день, готовя его так, как готовили еще пра-прадеды. Или варят рис в специальных печах, в специальной посуде. А огонь, который горит в этих печах, поддерживают с помощью соломы. Даже овощи, которые готовят и подают посетителям, выращивают на огороде, что примыкает к ресторану. Поставщики продуктов не меняются по многу десятков лет. В этом ресторане время остановилась, вокруг кипит и клокочет жизнь, а здесь тишина и покой. Семь человек обслуживающего персонала. Они живут при нем, у каждого свои функции и навыки. И каждый из них настоящий профессионал.
Осэн - это даже не хозяйка. Это душа Иссёана, без нее вряд ли этот ресторан существовал бы. Но сейчас речь пойдет не о ней.
Знакомьтесь. Его зовут Эдзаки Ёсио. Это главный герой в дораме. Будучи маленьким, он побывал в этом ресторане и дал себе обещание когда-нибудь работать в нем. Потом жизнь и желание хорошо зарабатывать победили, и он начал карьеру в якобы японском ресторане, специализирующемся на иностранцах. Однако в какой-то момент парень не выдерживает и решает уехать за своей мечтой. Приезжает, просит принять на работу, получает сразу имя Ё-тян и понимает, что мечта мечтой, но тут ведь все совершенно по-другому. Даже бульон рыбный и тот по-другому варят, не так, как принято в скоростном и нетерпеливом мире. Зарплату почти не платят, работают много, а отдыха мало. Все подчиняется традициям. Он несколько раз будет пытаться уйти оттуда, но все равно будет возвращаться. Он многому научится, многое поймет и переосмыслит и станет настоящим, восьмым членом этой маленькой и дружной семьи под именем Иссёан. А мы, те кто посмотрит эту дораму, тоже многому у них научимся. По крайней мере, я научилась.
А сейчас я хочу поговорить об эмоциях и мыслях…
Мое мнение после просмотра. Думаю, эта дорама больше похожа на крик души. Крик отчаянный и, наверное, он был бы даже оглушительным, если бы у окружающего мира было бы хоть чуть-чуть времени - остановиться и услышать его. Ведь это проблема не только Японии, но и проблема любой страны и народов. У нас нет времени остановиться и оглядеться. Нам все время кажется, что вот сейчас, еще рывок и я достигну цели, но после достижения этой самой цели оказывается, что цель-то во-о-он там, а это так, полустаночек. И мы бежим дальше, не видя ничего вокруг. Мы за попыткой догнать и перегнать время, партнеров, окружающих, забываем о том, что действительно важно – о истории и традициях. А ведь приготовление еды это тоже их часть. Представляете, раньше была культура приготовления еды! А сейчас? Мы забыли, что это такое, мы все чаще едим полуфабрикаты, заливая их соусами и даже не замечаем, что без этих соусов у еды есть свой, тонкий и нежный вкус.
Вот об чем эта дорама. О том, что скоро, вероятней всего, этот ресторан пропадет с лица карты города. И больше не будет ни Иссёана, ни его истории, ни того огородика. И перевернется страничка книги под названием история. И пропадет малая крупинка той самой истории, которая началось еще в далекие-далекие времена, когда по дорогам ходили странствующие самураи. И, возможно, заходили в этот ресторанчик выпить сакэ, глядя в окно на внутренний дворик, думая о своих, каких-то очень важных, самурайских делах.
Извиняюсь за излишне, наверное, пафосные речи. Просто эмоции. |
            |