poll_process(62); ?>   > РЕКЛАМА
Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме игра. Stella Deus


    Каждый раз, наталкиваясь на фразу "новое слово в жанре", невольно задумываешься - а что, собственно, скрывается под этим типовым набором букв? И что считать новым словом, а что старым. Stella Deus как раз и задумывалась как "новое слово" со всеми вытекающими и втекающими включительно, вплоть до самых потаенных закоулков игровой механики, в глубинах которых критики и находят это пресловутое "слово", давая понять серой общественности, что к чему.

    И вот, когда великий критик укажет "слово", общественность начинает размахивать руками, расчехлять онемевшие от безвылазного сидения одряхлевшие конечности и несётся в ближайший магазин за покупками. А когда заветный кружок, довольно заурчав внутри родного, и уже порядком подсевшего привода, выдаёт заветную картинку, за "словом" начинают охотиться обычные пользователи, на головы которых совсем недавно указывал всемогущий перст "пресловутого великого критика". После десяти минут игры общественность морщит натруженный лоб, разминает пальцы, судорожно вспоминая буквы родного алфавита силясь разыскать "слово". "Слово" показываться не желает.



    Что по этому поводу можно сказать? Наверно, стоит не тужиться, а разгладить складки на лбу. А для лучшей усвояемости уже забытого алфавита купить букварь. Так оно сподручней выйдет, а что до Stella Deus - Atlus выдала просто ещё одну хорошую игру, для подогрева интереса разбавив пресс-релизы вышеописанными фразами. Но кто в наше время читает пресс-релизы или помнит алфавит?

    Как сказал однажды герой Шекспира: "Не все покойно в датском королевстве". Сия фраза была подхвачена ушлыми игроделами за все выступающие места, рассмотрена со всех концов, взвешена на микронных весах, после чего селекционеры удобрили её необходимыми химикалиями, разместили в крытых теплицах, заставляя тем самым, цвести буйным цветом.

    Саженцы Stella Deus из той же лаборатории. Королевство Илдания загрузилось неприятностями по самую маковку. Сначала вредный туман передушил половину поданных, а вторая, решив, что другого грузовика с травой на их улице уже не перевернётся, устроили всекоролевскую вечеринку с песнями и членовредительством.



    На этом месте сюжет круто тормозит, затравлено озирается, после чего откалывает коленце, результатом чего становится тайный культ пачки разномастных героев и узурпаторов. Заверните.

    Общественность морщит лоб с новой силой, начиная подозревать Stella Deus в незаконный связях с Vandal Hearts и ей подобным, тем более что обстановка располагает. Не верите? В принципе не настаиваю.

    После ознакомления с сюжетной подоплёкой игрок раздувает щёки и представляет себя как минимум Каспаровым, так как Stella Deus не то чтобы шахматы, но ноги из-под одеяла чьи-то торчат, а, следовательно, есть повод задуматься. Те же клетки, та же местность, и давит на закованные в пластик плечи тяжёлый потолок очков действия. Два шага и рука уже не поднимется, а значит, придётся нагибаться под ударами противника. Ещё вот опыт. Он вроде есть, капает потихоньку, будто холодный дождичек за шиворот, льётся, а толку никакого. Хардкор. А он вам нужен? Пять часов беспрерывной игры, дрожь в пальцах, ведь до сейва ещё чёрт знает сколько, а врагов по пятерке на товарища. Хардкор.



    Дальше по нарастающей. Командные атаки, долгожданные перки, после десяти часов вялых тычков под панцирь уже в конец озверевших противников, геноцид нейтральных монстров на отвлечённых локациях. После всего этого "какбудтобытрёхмернаяграфика" смотрится вполне естественно, а к стараниям западных актёров, изображающих перед микрофоном ваше альтер-эго, начинаешь прислушиваться, приводя в порядок спутанные мысли.

    У Atlus получилась очень противоречивая вещь. Местами сложная до неприличия, но в то же время, подкупающая простеньким сюжетом и милыми персонажами. Здесь словно сомкнулись будущее и прошлое. Своеобразная игра. Игра на любителя. Но попробовать стоит, вдруг именно вам откроется "слово"?