Здравствуйте, дорогие мои читатели, решившие заглянуть в этот раздел журнала. Вы знаете, мне не хочется писать никаких предисловий, вы ведь и сами прекрасно понимаете, о чём здесь пойдёт речь. Сегодня у нас будет рассматриваться классический и, имхо, один из лучших представителей жанра RPG с элементами хентая. Встречайте: Izumo от студии e-go!
Жизнь Томы Хикару, обычного ученика старшей школы, шла спокойно и размеренно. Каждое утро начиналось с того, что его будила младшая сестра, Миюки, так как сам Хикару очень любил поспать. Он вставал, и их семья завтракала. Семья состояла из Хикару, Миюки и их деда, одновременно учителя кендо для Хикару. После завтрака Хикару и Миюки шли в школу - в частную школу Izumo. Там перед началом уроков Хикару каждый день навещал свою давнюю подругу - Нанами, добрую и кроткую девушку, которая состояла в кружке стрельбы из лука. После этого, Хикару обычно сталкивался с уже поджидающей его одноклассницей Нагисой. Будучи весьма шумной и боевой, она состояла в кружке фехтования, и постоянно вызывала Хикару на дуэль, чтобы доказать ему, что фехтование сильнее кендо. Обычно Хикару всё же выигрывал. Начинались уроки, и надо сказать, что классным руководителем у Хикару была молоденькая учительница, Аяка-сенсей. Она же по совместительству была и медсестрой в школе, и пользовалась немалой популярностью среди учеников.
…И был обеденный перерыв, и был вечер, и был последний звонок, и все шли по домам, ужинать и спать, а на следующий день всё повторялось снова. Впрочем, это всех устраивало, и никто ни на что не жаловался. Разве что Миюки всё время ворчала на брата, который часто над ней прикалывался.
Так продолжалось до тех пор, пока Хикару не начал сниться странный сон про девушку, которая стояла в озере, залитом лунным светом, и звала безымянного Защитника. На третий день, девушка показала ему запертую дверь в школе, на которую он не обращал раньше внимания. Звук будильника прервал сон Хикару в тот момент.
Тем не менее, после окончания уроков, он решил проверить, что находится за этой дверью. Глубоко под землёй была маленькая комнатка, единственным украшением которой было зеркало. Как только рука Хикару коснулась его поверхности, началось землетрясение. В панике, он сумел выбраться наружу, но…
Всё вокруг изменилось. Привычный мир стал другим.
Что же можно сказать про игровой сюжет? Он есть, и он весьма хорош и интересен. Наряду с основным повествованием, есть немало смешных элементов в игре - отсутствием юмора e-go! никогда не страдала. Конечно же, для понимания того, что происходит, необходимо хотя бы какое-нибудь знание японского языка. Однако тут нет такого обилия политических и военных деталей, как, например в Castle Fantasia, и поэтому, было достаточно даже моего, не такого уж и высокого уровня. Может не всегда и не всё, но основные вещи будут вполне понятны.
После землетрясения, Хикару оказался в параллельном мире под названием страна Мено. Его же родной мир назывался там страна Ашихара. В Мено был тогда период войны между людьми и "Akuryuo" - злыми духами.
Началось всё две тысячи лет назад, когда тогдашний правитель Мено, Изанаги, повстречал мико Изанами и влюбился в неё. И жили они хорошо и счастливо, и должен был родиться у них ребёнок, но не всё было так просто, как казалось, ибо злые силы уже строили как обычно, свои коварные планы.
В игре есть также достаточно дополнительных историй, включающих в себя всех персонажей, объединяющих их, и сплетающих всё в единое целое, в полное и увлекательное произведение.
Кто такая Yomotsuookami, источник всех бед Мено, и её правая рука Tsukuyomi? Какова роль Хикару в этом мире? Как связаны Хикару и Сусаноо, полководец злых духов? Кто есть хранители обоих миров? Смогут ли выжить герои, попавшие между молотом и наковальней, и не только выжить, но и вернуться в свой мир? Более того, что их ждёт после этого? Играйте, и узнаете!
Ну, а теперь спустимся, так сказать, с небес на землю, и поговорим об игровом процессе. Игра разбита на главы. В каждой главе нам предстоит услышать очередной кусок истории, а также побродить по подземельям/лесам/полям и т.д. Наша рпгшная партия состоит максимум из 6 человек, которых мы находим в процессе игры. Это Тома Хикару, Нанами, Аяка, Нагиса, Аматерасу (та самая девушка из сна Хикару) и Миюки, сестра Хикару. Им-то и предстоит странствовать по двум мирам, а там, в этих мирах, немало всяких тварей, иногда достаточно враждебных. Тут мы переходим к боевой системе. Бои в игре происходят по принципу random encounter, т.е. "иду я по полю, а тут из-за угла - танк!" Начинается походовое сражение, знакомое всем, хоть когда-нибудь игравшим в японские РПГ. И вы, и враг выбираете последовательность своих действий, а потом происходит ход. Всё довольно несложно, хотя простой тактикой "в лоб" вы игру ни за что не пройдёте. Придётся изучать систему экипировки, магии и скиллов, а также осваивать "комбо". Что за комбо, спросите вы? Ща скажу… Если сделать так, чтобы персонажи в бою действовали в определённом порядке (а точнее не персонажи, а их элементы, т.к. если персонаж использует магию, то его элемент меняется на элемент этой магии), то, во-первых, удары/заклинания будут сильнее, нежели поодиночке, а во-вторых, будет восстанавливаться мана, которую никаким другим способом восстановить нельзя.
Еще в игре присутствуют спецудары, на которые также расходуется мана. Надо отдать должное, среди них практически нет неиспользуемых, и все они достаточно разнообразны и красивы. Удручает лишь то, что их всего по четыре штуки на персонажа, исключая Аяку, у которой есть только один скилл, позволяющий использовать неэкипированную магию.
И вот тут мы плавно подходим к системе "магатама" или "шариков". Дело в том, что при победе над противниками из них густыми россыпями выпадают штучки, называемые "магатама", которых есть 15(!) видов. Это Fire, Earth, Gold, Water, Tree, Wildness, Peace, Strangeness, Quickness, Birth, Illusion, Mourning, Darkness, Dream, Bitterness. Вот как. Необычно, не правда ли? У персонажей есть три вида экипировки: оружие, броня и "принадлежности", которые кроме изменения тех или иных параметров, обладают ещё специальными отверстиями, в которые вставляются эти самые "магатама", тем самым, позволяя использовать свою магию и давая свои преимущества. Здесь я не буду подробно описывать всю систему. Скажу только, что без ясного её понимания вы вряд ли далеко дойдёте в игре, ибо перестановки "магатама" и планомерное развитие - это необходимый элемент успеха в бою. Дам также пару советов: с "магатама" усиливающими атрибуты, вставляйте несколько шаров одного и того же вида сразу, если это позволяет экипировка. И ещё: почаще используйте способности пяти элементальных "магатама" при вставке в "принадлежности" - избежите многих крупных неприятностей.
Также в игре присутствуют 8 духов-хранителей, которые не только играют роль в сюжете, но также присоединяются к команде в виде "шариков-хранителей". Их можно вызывать в битве, а будучи экипированными, они дают некоторые уникальные возможности.
В общем, система боя и экипировки хорошо продумана и сбалансирована. Цена на скиллы и вызов хранителей не фиксирована, а выражается в процентах от максимального количества маны персонажа. А цена на магию, хотя и фиксирована, но тоже прекрасно входит в рамки общего баланса. Так, если "огонь" первого уровня стоит 100 единиц маны, то "взрыв" третьего уровня, стоит уже 700 единиц. Это делает невозможным слишком частое использование мощной магии и скиллов, а также заставляет пользоваться системой комбо. Почти все возможности игры применяются на практике. А как раз это и требуется от подобного рода вещей.
Что осталось ещё сказать мне об этой игре? Пожалуй, только о графике, да о звуковом оформлении. И хотя такие вещи в РПГ обычно вторичны по отношению к сюжету, но, тем не менее, согласитесь, намного приятнее играть в то, что приятно глазу и уху.
Итак, графика в игре есть двух видов. Во-первых, графика "боевая" и "локационная". Весь ландшафт в игре представлен в 3D, хотя надо признать, с текстурами, покрывающими это 3D, дело обстоит неважно. Особенно "убивают" две локации: пещеры Seiryuu и Genbu. Просто ужасно однообразно. Ну да ладно. Игра-то всё-таки 2001 года как-никак… Всё кроме ландшафтов выполнено в 2D, и выглядит, хотя и не очень богато, но достаточно симпатично. Также вполне прилично сделано оформление магии и скиллов, всякие там эффекты и прочее. Я бы сказал… приятно, вот. Но, пожалуй, не более.
Но есть и второй вид графики в игре. Это рисунки. Собственно, любой, кто играл хоть в какую-нибудь хентайную игру, должен представлять, как это выглядит. И вот тут уже всё на должном уровне, и даже выше. Персонажи на экране очень тщательно и с любовью прорисованы, нет ни одного "стрёмного" лица, которые частенько бывают в играх подобного рода. Они даже моргают! Бэкграунды тоже прорисованы отлично и очень детально. Ну а некоторые (да что там, все!) картинки вызывают вообще полный восторг, настолько они великолепны! Ну, всё вышесказанное относится и к хентайным сценам. Просто наслаждение для глаз какое-то! В общем, e-go! и Kazue Yamamoto (художник) держат свою марку. И не просто держат, а поднимают качество своей продукции.
Звуковое оформление. Что сказать про него… Абсолютно все персонажи в игре озвучены, включая главного героя, что не может не радовать. Качество озвучки тоже на высоте, хотя я, наверное, никого этим уже не удивлю. Музыка… музыка тоже весьма хороша. Я бы даже сказал, больше чем просто хороша. Тихая и нежная, как лунный свет; спокойная и обыденная; тревожная и ищущая; передающая ощущение тонкой грани между жизнью и смертью; похожая на свежий ветер в чистом поле; романтическая и задумчивая… Всю эту (и не только эту) гамму настроений отлично передаёт музыка в Izumo.
Ну что мне вам сказать в заключение? Игра, несомненно, удалась. И просидев за ней неделю, я не пожалел об этом, а через некоторое время, получив расширенную версию, взялся проходить заново, чего и вам желаю.
|