poll_process(29); ?> Animemaniacs Magazine Online (2005) Аниме Обзор. Patlabor 1: The Movie


    "Гигантские роботы" - очень популярная тема (не удивлюсь, если окажется, что она самая популярная). За всё время существования аниме, как такового, произведений в этом жанре было создано огромное количество, однако проверку временем выдержали лишь немногие и не всегда в полной мере. К нашему времени "Патлабор" всё ещё остаётся в веках в основном потому, что к нему во многих местах приложил руку Мамору Осии, ныне живой классик. Было это, впрочем, давно, когда классиком он ещё не был, а "Патлабор" являлся самым известным его проектом.

    Проект сей был весьма обширен и включал в себя OVA-сериал, с которого, собственно, всё и началось, пару сериалов телевизионных, два полнометражных фильма (существует и третий, но к нему Осии уже никакого отношения не имел) и, кажется, даже мангу. Наш же герой принимал участие в создании всего этого конгломерата если не как режиссёр, то хотя бы как сценарист и идеолог, а помогали ему в этом Казунори Ито (сценарист, кроме прочего, "Призрака в доспехах" и "Авалона"), Хироюки Окиюра (дизайнер персонажей), Кендзи Кавай (мой любимый японский композитор) и кое-кто ещё. Вместе они были силой, которая называлась Headgear и была создана специально для работы над "Патлаборами", чем с успехом и занималась на протяжении четырёх лет, с 1989 по 1993 года. Причём делалось всё это с похвальной расторопностью, которая, к тому же, практически не сказывалась на качестве. По крайней мере - на качестве двух полнометражных фильмов серии, первый из которых увидел свет кинопроектора в том же восемьдесят девятом году.

    Его главным героем является паренёк по имени Синохара Асума, который работает… кем? Конечно же, пилотом гигантского (на самом деле не очень) робота. Роботы, впрочем, не являются центром или хотя бы одним из центров повествования и на экране появляются не так уж часто - в конце концов, это ведь не единственная надежда человечества, а обычные жестянки. Собственно Синохара тоже не уникален, и вместе с другими такими же архаровцами он образует вынесенную в название Мобильную Полицию Патлабор, которой командуют Киити Гото и Синобу Нагумо. И тот, и другая - очень импозантные и харизматичные люди, даже несмотря на то, что их характеры в фильме практически никак не раскрываются.



    В соответствии с веянием времени главный герой всё же не полный придурок (мода на это возникла позднее), но и выдающимся интеллектом тоже похвастаться не может. Что, однако, не мешает ему распутывать преступление, составляющее основную интригу фильма. Ещё у него есть подруга, которая по совместительству является и главной героиней фильма. Зовут её Ноа Изуми, у неё красные волосы, она очень милая, но несколько неадекватная: испытывает, например, привязанность к своему личному роботу и очень боится, что он от неё убежит. Почему роботы убегают? Почему не слушаются своих пилотов и крушат всё на своём пути? Есть ли связь между этим и недавним самоубийством гениального программиста по имени Эити Хоба (имя которого при некоторой фантазии легко превращается в "Иегова"), принимавшего участие в создании последней версии операционной системы, которую эти роботы используют? Понятно, что есть, но вот какая? И как со всем этим связана стоящая посреди моря исполинская железобетонная конструкция под названием "Ковчег"? Всё это и пытаются понять герои.

    Сюжет у фильма действительно серьёзный и достаточно сложный, оснащённый большим количеством различных образов и отсылок к христианству и иудаизму (судя по всему, именно к этим религиям священник-недоучка Мамору Осии испытывает наибольший пиетет). Как в основе "Яйца Ангела" находилась легенда о Потопе, так в основе "Патлабора" - легенда о Вавилонской Башне, и оная башня иногда появляется на экране.



    Но неторопливое расследование и попытка не дать ветхозаветному Богу сойти с небес и смешать языки - только половина фильма. Вторая же половина довольно-таки слабо соотносится с первой, так как посвящена жизни летучего отряда роботоводителей и им сочувствующих. Жизнь эта полна удивительных приключений, преимущественно визуальных шуток, поедания помидоров и вообще сильно отдаёт полицейской академией. Физиономии героев нечасто принимают осмысленное выражение, да и остальные симптомы налицо: падения на пол, яростно перекрикивающие друг друга персонажи, синхронно отвисающие челюсти, далее со всеми остановками. Всё это вместе - классическая анимешная комедия в лучших (или худших - это кому как) традициях. Любители такого рода вещей наверняка будут довольны, за прочих поручиться не могу.

    Есть ещё редкие, но эффектные сражения с участием жестяных истуканов. Честно говоря, роботов я не люблю, но не могу не отметить, что сражения (их, кстати, немного - всего несколько за весь фильм) мастерски поставлены и отлично нарисованы. Впрочем, всё остальное нарисовано ещё лучше: графика в фильме очень неплоха даже по нынешним временам, для конца же восьмидесятых она вообще едва ли не эталонна. Сияющие мириадами огней небоскрёбы, проникнутые своеобразным очарованием захолустья панорамы простеньких деревянных домишек, к которым всё ближе подступают новостройки, огромное и величественное небо, окрашенное пламенем заката, пересечённое чёрными росчерками облаков… то и дело встречаются сцены, от которых действительно захватывает дух (а как это впечатляло на большом экране…). Даже "Акира" мало что может этому противопоставить. Разве что несколько более качественную анимацию, ибо в "Патлаборе" герои всё же иногда движутся несколько неестественно. С музыкой тоже не всё гладко: она полностью синтетическая, и притом довольно однообразна и не слишком мелодична. Определённо не лучшая работа Кендзи Кавая.



    Фильм состоит как бы из двух частей, причём они словно рассчитаны на разного зрителя и друг с другом согласуются ровно настолько, насколько их связывает сюжет. Почему так произошло? Вероятно, потому, что Мамору Осии, которого мы ныне знаем в первую очередь как режиссёра "Призрака в доспехах", тогда всё ещё оставался в первую очередь режиссёром "Несносных пришельцев" и только создавал свой особый стиль. В результате "Патлабор" стал своего рода "этапом большого пути", этапом интересным, но сильно страдающим от вышеуказанной проблемы, которая была решена только четыре года спустя, в фильме "Патлабор 2".