Автор статьи: Антон Тудаков aka Monosugoi Syako
Email: monosugoisyako@rambler.ru

Режиссёр: Стив Вонг
В ролях: Дэвид Хэйтер, Кэти Кристоферсон, Бруно Джианотта, Кристофер Майкл
Страна: США
Жанр: фантастический боевик
Год выпуска: 1994

"Хентай - это отходы
цензуропроизводства."
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Статья номера: GUYVER: Dark Hero
СТАТЬЯ НОМЕРА  >  GUYVER: Dark Hero  >  Совсем неполиткорректное кино

Совершенно очевидно, что когда компания New Line Cinema все-таки выпустила на экраны фильм "The Guyver", это событие праздновал весь китайский квартал. Понятное дело, режиссер фильма, Стив Вонг, собирался пригласить на праздник только своих близких родственников, но как-то так получилось, что пришли еще и соседи. И вроде как-то неудобно после такого политкорректного фильма их взашей гнать - еще подадут в суд. И так пришлось всех убеждать, что зооноиды при съемках не пострадали. А поскольку китайцы - самая многочисленная нация в мире, байдзю [1] и дзяоцзы [2] кончились быстро, родственники и соседи разошлись, оставив мистера Вонга один на один с бардаком в доме и нездоровой проблемой абстинентного синдрома. А тут еще в дверь кто-то ломится… И каково же было удивления Стива, когда отперев входную дверь, он обнаружил на пороге бодрых ребят из New Line Cinema с мешком зеленых денег. Оказывается, фильм им очень понравился, и они пожалели, что выделили на него мало бабла. Поэтому, дорогой режиссер, не могли бы Вы снять нам еще один фильм, только типа покруче, чем первый? А еще лучше, сделайте вид, что первого вообще не было.
    Мистер Вонг, понятное дело, прикинул, что если так дело пойдет, он будет до скончания эпохи Куй поить своих соседей байдзю на халяву. И решил отказаться. Но потом оценил мешок зелени в руках у посетителей, и подумал: да ну их, этих соседей. С таким-то количеством бабла я вам всем покажу, чьи в лесу личи [3] и как кино снимать надо. И, что характерно, показал. Без дураков.

Перво-наперво, обратите внимание на название фильма. Правильно, цифры 2 в нем нет. Я не зря сказал, что Стива Вонга попросили сделать вид, что первую часть как бы никто не снимал. Ну он и сделал. Хотя подразумевает, что она была. Даже актеров совсем других завез. Впрочем, все они оказались также малоизвестны, как и предыдущие. Возможно он (режиссер) и пожалел, что так скоропалительно избавился в первой части от Марка Хэммила и этого, ну как его… В общем, вы поняли. Но было уже поздно. Ну и черт с ними всеми, подумал мистер Вонг. А не почитать ли мне мангу, а то я ее как-то в прошлый раз наискосок пробежал глазами. И почитал. А потом еще и аниме посмотрел. И удивился - вон оно как оказывается! А я-то тут все плюшками баловался. В результате мы можем смело заявить, что "Guyver: Dark Hero" обрел-таки вменяемый сюжет, и теперь можно не бояться внезапного появления на экране читающих рэп чибиков.
    Что делает нормальный супергерой, победив мировое зло? Правильно - впадает в депрессию, разлаивается с любимой подружкой и начинает видеть Очень Тревожные Кошмары. Последние неуклонно подводят его к мысли о том, что зло не дремлет. Но разобраться, где оно это делает, очень сложно. Поэтому, перенеся ночные кошмары на бумагу, наш герой (кто забыл - его зовут Шон Баркер) задумчиво пялится на полученное, пытаясь узреть в нем тайный смысл. Что, откровенно говоря, очень сложно - Шон рисует как курица лапой. Ах да, забыл вам сказать, что когда наш герой не борется с желанием опрокинуть стакан-другой или научиться рисовать, он занимается привычным для любого супергероя делом - мочит организованную преступность. Вот только проклятые юношеские комплексы не дают ему это делать спокойно - лишение жизни насильника и убийцы вызывает у Шона очередной приступ жуткой депрессии. Чувствительный, блин.

Ну и что бы делал Шон без масс-медиа? Спился бы и завещал свой скелет Американскому музею истории природы. Но нет, чуткие американские СМИ продемонстрировали Шону, что где-то в отдаленном штате Юта ведутся археологические раскопки. Там, в пещерах, отрытых трудолюбивыми археологами, наши обезьяноподобные предки оставили рисунки, исполненные в той же чудесной технике, что и иллюстрации к кошмарам Шона. Возможно, Шон не придал бы этому особого значения (мало ли чего эти парапитеки намалевать могут), но рядом с раскопками совершено таинственное убийство. Шон ясно чувствует, что над раскопками встает зловещая тень корпорации "Хронос" и отправляется в крестовый поход против сил зла. Автостопом.
    Что хочется сказать по поводу второй части киноэпоса? Благотворное влияние денежных вливаний ощущается сразу. Гайвер перестал напоминать Железного Дровосека на страховочных тросах, как это было в прошлой серии. Апгрейд, однако. Заметно это с первых кадров, на которых Шон бодренько расшвыривает банду наркоторговцев. И даже демонстрирует, на кой Гайверу лезвия на предплечьях. Детский сад может идти покурить - не стоит ждать от Dark Hero литров крови, но и разрыванием резиновых крокодильчиков здесь дело уже не обходится. Здравствуй, рейтинг PG-13.
    Зооноиды также похорошели и в большинстве своем перестали пугать сходством с резиновой Годзиллой. Смертельной угрозы, впрочем, они излучать тоже не научились, но это вполне разумно объясняется сюжетом. Также в фильм, наконец, попросилась приличная (для 1994 года) компьютерная графика. Да, воистину бюджет творит чудеса.
    Отдельного упоминания заслуживают морды лиц персонажей фильма. Радует то, что мистер Вонг, наконец, отбросил свои расовые предрассудки и взял на роль Новой Подружки Героя Кэти Кристоферсон, один взгляд на которую уже не заставляет зрителя в ужасе забиться под кресло. Впрочем, на роль старой подружки здесь тоже (наконец-то!) пригласили не племянницу разносчика кофе по съемочной площадке, а окончившую целых три курса студентку факультета театрального искусства. Уже, однако, прогресс. Сам Шон счастливо распрощался с имиджем american idiot (продавшийся проклятым буржуям Word упорно пытается убедить меня, что слово american пишется с большой буквы - шиш тебе, прихлебатель глобализма, все равно исправлю на маленькую), приобрел гламурную тоску и отрешенность во взгляде и даже чем-то стал напоминать своего прототипа из аниме. В общем, с ролью он справляется куда лучше, чем актер в первой части. Собственно, как и остальной человечий зверинец.

И это еще не все - в фильме появилась музыка! Нет, конечно, она была и в первой части, но при всем желании я не могу вспомнить ни одной сцены, в которой бы она звучала. Понятное дело, что "Dark Hero" не принес с собой симфонического саундтрека уровня "Звездных войн" или разухабистой электронщины "Mortal Kombat". Но, по крайней мере, вспоминая этот фильм, я уверен, что музыка там есть.
    Подводя итог Гайвер-эпопеи можно без зазрения совести рекомендовать просмотр "Guyver: Dark Hero" поголовно всем фанатам аниме, не страдающим аллергией на голливудскую продукцию. За такой фильм мистеру Вонгу не стыдно посмотреть зрителю в глаза, особенно если не забывать, что снимали его десять лет назад. И по этой причине сравнивать "Guyver: Dark Hero" и последнюю киноверсию Человека-паука бессмысленно.

P.S. Как вы поняли, политкорректность в "Guyver: Dark Hero" и не ночевала. Так что соседи мистера Вонга по китайскому кварталу больше не ходят к нему на байдзю и дзяоцзы. А ну как отшибет что-нибудь?

[1] Водка, это, водка. А вы что думали?
  [2] А дзяоцзы, братцы, это китайские пельмени. Знатная штука, скажу я вам.
  [3] Увы, а это всего-навсего китайские сливы.
 

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ:

Исполнитель главной роли Дэвид Хэйтер, мало того, что участвовал в дубляже нескольких аниме (иногда, кстати, под псевдонимом Шон Баркер) и писал сценарий к "Людям Икс", но еще и подарил свой голос одному из любимых героев современной игровой индустрии Solid'у Snake'у в английской версии Metal Gear Solid (и Naked'у Snake'у в Metal Gear Solid 3).

Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (master@shakhty.ru)