ИТОГИ 2006 - drugon (drugon@animemagazine.ru)
Этот год стал для меня чем-то вроде передышки, а может, будет вернее сказать - перерождением. В полной мере пришлось испытать на собственной шкуре, что есть юношеский максимализм и разбитое сердце. Однако, столичная терапия по восстановлению моих нервов и способностей воспринимать окружающий мир более или менее адекватно, прошла на ура. У меня была цель - послать всё к черту и вернуть то, чего я сам себя практически лишил. Первым шагом на этом пути было старая, добрая, вторая OVA "Guyver Bio-Booster Armor". Частично - ощущение ностальгии. Частично - восхищение не виденными ранее эпизодами. Внёс и свою лепту замечательный коллектив - X-Japan. Прослушав кучу их песен, обнаружилось, что мне нравится из их репертуара не так уж мало, но фаворит остался неизменным - Rusty Nail.
После возвращения в Воронеж порешил, что негоже оставлять недосмотренным аниме с превосходным OST'ом от Yuki Kajiura. Конкретно в моём случае это был Madlax. Довольно интересная вещь со спорным концом. Весьма похожа на Noir, ну оно и понятно - делали практически все те же люди. Очень порадовала Нахару (это при том, что я не являюсь ярым поклонником Хлои), но немного разочаровала Мадлакс (нельзя же быть настолько крутой, в конце концов!).
Прошло не так много времени, и ко мне в руки попал совершенно необычный сплав из классической истории про мафию и хардкорного sci-fi. Назывался сплав гордо, грозно и достаточно мрачно - "Gungrave". Не знаю, кто как относится к финальной части сериала, но пока рассказывалась история Брэндона и Гарри, меня невозможно было оторвать от монитора. Никогда не думал, что мафиозная сага может так затянуть. А последний эпизод, хоть и тёк уже в ключе научной фантастики, стал достойным финалом истории людей, которые когда-то решили забраться так высоко, как это вообще возможно. Тем нелепее смотрелись ролики из игры на PS2 по мотивам аниме. Что там сделали с персонажами - язык не поворачивается сказать. А уж понтов-то сколько... Нет уж, мне хватило и аниме. Хотя, не отказался бы взглянуть на мангу.
Затем возник непонятно откуда появившийся кризис, который чуть было не поставил на мне печать с надписью "Fin". Особенно это касалось двух аспектов - учебного и писательского... самых важных, в общем-то. Потому, бедняга "Beck" так и не дождался от меня своего отзыва, который я уже очень давно традиционно пишу на каждое просмотренное аниме сразу же по завершению его просмотра. А жаль, так как картина вполне достойная. А OST до сих торчит в моём плейлисте и играет почти каждый день. Ещё бы, ведь аниме про рок-группу, пытающуюся сделать не так уж много, но и не так уж мало - добиться признания и стать известной. Как заметил мой знакомый - это первое аниме просмотренное им, где был английский практически без акцента. Пожалуй, и для меня тоже.
После некоторого времени я посовещался с собой и решил послать хандру подальше. Причин тому было несколько. Прежде всего, приближалась летняя сессия, один из двух достаточно коротких периодов в году, когда студент начинается учиться. Хотя, основной причиной было не это. Центральным виновником моего возрождения явилось продолжение "Crest of the Stars". И вроде, казалось бы, "Banner of the Stars" тоже не рассказывает о чём-то конкретном. Просто история в огромном мире. Одна из многих тысяч, а то и миллионов. И всё же, я не отрываясь следил за героями, молча сопереживал им и молча ими восхищался. Словами тут сложно что-либо выразить, а если я попытаюсь когда-нибудь об этом рассказать, то сразу охвачу весь цикл Seikai no. Следом же шёл "Banner of the Stars II", но... как я уже сказал - всё будет позже.
Экватор летней сессии в самом разгаре. Моё окончательное возрождение знаменовало возвращение на "Evangelion Not End", пускай и в качестве обычного пользователя (на данный момент, правда, уже снова модератора), а также история парня, которому девушки отказывали аж двадцать раз подряд. Жизнь казалось ему не удавшейся, пока в одном прекрасное утро... Да что тут рассказывать, Midori no Hibi. Прочитать подробно можете либо из обзора аниме от Глав Реда, либо из обзора на мангу от меня. Если у вас есть чувство юмора - вы обязаны посмотреть на это!
Когда пора страшной сессии подходила к концу, в моей жизни произошло, пожалуй, самое важно событие в этом году - я набрался смелости и послал завалявшийся в ящике стола отзыв на "Excel Saga" главному редактору онлайнового аниме журнала anime magazine (спасибо, Gray, за то, что подтолкнул меня к этому безрассудному шагу). Saotome, взглянул на сие чудо, попытался найти положительные места, выделить негативные и ответил, что он думает о моих способностях. Приняв всю критику во внимание, я попытался создать то, чего раньше не делал никогда - полноценный аниме обзор со спонтанной структурой. Кажется, вышло неплохо... по крайней мере, на этот раз ГлавРед решил, что я писать худо-бедно умею, и я был очень горд своим достижением. Впрочем, гордиться пришлось недолго - ознакомившись с уровнем остальных авторов АниМага мне стало совершенно ясно, что мой собственный пока оставляет желать лучшего...
Чтобы не загрустить по этому поводу, пришлось запихать в DVD-привод подвернувшийся под руку диск и посмеяться на славу. "Samurai Champloo", собственно, для этого и был создан. Однако, надо отметить, что "Cowboy Bebop" (от того же режиссёра) пришёлся по душе куда больше. Тем не менее, и данное аниме оставило кучу положительных впечатлений, которых хватило, чтобы продержаться до просмотра следующего шедевра японской анимации.
Затем мне предстояло взглянуть на кукольную жизнь через призму "Rozen Maiden". Очень занимательно, хотя вроде и шаблонно отчасти, но что-то там было такое оригинальное и свежее. Удовлетворённо кивнув головой, я вприпрыжку отправился дальше в поисках того, о чём пока и сам толком не знал.
Но тут со мной произошло что-то странное, всё обратилось в чёрно-белые цвета и тогда мне стояло понятно - нужен клей... в смысле манга. Над выбором особо задумываться не пришлось, давненько хотелось полистать классику. "I''s" поначалу удививший меня обилием примеров закона Мерфи постепенно засосал в себя не хуже болотной трясины и не желал отпускать до самого последнего тома, даже когда качество сканов и перевода резко понизило свою планку. Отходняк занял примерно месяц... сказалось то, что на несколько недель для меня слово "компьютер" стало чем-то символическим. Ну, разумеется, так оно и будет, когда твоя груда железа остаётся в другой стране.
Вдоволь потусив на просторах скандинавских стран, автор страстно возжелал вернуться в Ворнеж... нет, не на улицу Лизюкова, а на улицу Плехановская. Впрочем, какая разница - Россия, одним словом. Но на этом путешествия завершены не были. Столица вновь приняла меня в свои объятия, а чтобы совсем не одичать, я прихватил с собой диск, подписанный маркером. Что на нём было, догадывался смутно, имя "Karin" не говорило мне ни о чём. Потом стало ясно, почему именно аниме следует смотреть ночью... по крайней мере, эту картину. Вампиры дэсу! Сами понимаете - днём на свет божий они ни за что не вылезут. А вот ночью можно тайно наблюдать за их непостижимой жизнью... и ржать до упаду, чтобы соседям "спалось лучше". Посмотришь такое и сам станешь упырём... да ещё с синдромом неизлечимого оптимизма, радости и веры.
И нет бы по возвращении в родной Врн спуститься на землю как раз к началу учебного семестра... взлетел ещё выше. Прямиком к звёздам на корабле под названием "Crest of the Stars - Birth". Комментировать снова не буду, потом-потом. ^_^
Разумеется, падение было неизбежным. Падал долго, наверно где-то месяц. Да так низко пал, что приличных слов нет, можно только грязно выругаться: "Bible Black Gaiden". Страшно, да? Ещё бы, ведь когда в субтитрах попадается что-то типа:
-Заклинание, заставляющее девушку мастурбировать?
-Выглядит проще, чем воскрешение из мертвых или вызов демона.
Тогда волей иль неволей испугаешься наших фансаберов. В голове вертится только один вопрос - они это специально или по молодости просто?
Вот этой глупой мыслью я терзался до недавнего момента, когда, наконец, решил махнуть на неё рукой и взглянуть мельком на что-то попавшее мне в руки. Присмотревшись внимательно, стало совершенно ясно - откладывать нельзя. Уж какой-какой, а этот сиквел отложить было преступлением. "Rozen Maiden: Traumend" произвёл на меня впечатление не меньшее, чем предшественник.
Теперь, вспоминая, что со мной произошло в этом году, я пришёл к выводу: не было никакого возрождения или, тем более, ощущения посмертия. Всего лишь обычное возвращение домой. Кажется, хотя бы частичку из того, что требовалось моей неугомонной душе, наконец удалось найти. Здравствуй, мир Аниме, тадаима.
|