ИТОГИ 2006 - Антон Тудаков aka Monosugoi Syako (monosugoi@animemagazine.ru)
Как у любого начинающего автора Анимага, при попытке осмыслить прошедший год, ручки назойливо чешутся настучать что-нибудь вроде "самае значительнае аниме-сабытие этаго года - што я начал песать для Анемага". В корне, спешу заметить, ошибочное мнение. По трезвому размышлению, решение дорредакции Анимага публиковать мои опусы, вряд ли имеет значение для кого-то, кроме меня. Так что поговорим о том, что могло бы быть интересным остальным.
Прошедший год для автора оказался не самым богатым на премьеры, но зато очень удачным в количественном плане. У меня, наконец, завелось столько аниме, что я не успеваю его смотреть. С одной стороны, вот оно, щастье, с другой - тихий ужас. Глядя на высящиеся шпиндели дисков, невольно ловишь себя на мысли - КОГДА? Когда я смогу все это осилить?! Чтобы не отстать от поезда Анимага, приходится периодически наступать на горло собственным желаниям и отказываться от пересмотров "старого-доброго", а также уже описанного коллегами. Впрочем, угораздило же меня пересмотреть в этом году "Еву"... Как сказал один умный столичный журналист о фильме нашего детства "Безумный Макс" - некоторые вещи лучше помнить такими, каким они казались в детстве, и никогда не пытаться пересмотреть их в зрелом возрасте...
Простите, опять повело на разглагольствования. Старею.
Так вот, о премьерах. Премьера года, как ни крути - "Ergo Proxy", аниме, отвесившее здоровенного леща публике, истерирующей по поводу кризиса идей в японской анимации. Распинаться на эту тему особого смысла не имеет - мне вряд ли удастся сказать больше, чем это было сделано в обзоре. Однозначно must see! Такие вещи случаются на наших с вами экранах крайне редко.
Теперь разворот на 180 градусов - "Tsubasa Chronicle". Густые розовые сопли, произведенные автором этих строк в промышленных масштабах при написании обзора, еще не капают с вашего экрана только потому, что какая-то сволочь в Интернете обхаяла второй сезон. В целях восторжествования исторической справедливости пришлось усесться за просмотр оного, дабы количество соплей в тексте возросло в геометрической прогрессии. Что тут еще скажешь? Сакура вернулась. Никто ведь и не думал, что CLAMP за просто так даст этому зеленоглазому монстрику отделаться сборами с жалких семидесяти серий и пары мувиков. Мы, сборище маленьких злобных педофилов, все-таки дождались своего звездного часа...
Из аниме вообще, неизгладимое впечатление произвела "Princess Tutu". Забудьте те строки рецензии, в которых я размышлял о принадлежности Princess Tutu к шедеврам. Алекс, немедленно измени архив и напиши большими буквами в конце моей статьи: "PRINCESS TUTU" ОДНО ИЗ САМЫХ ГЕНИАЛЬНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ АНИМЕ. ТОЧКА.
О вещах ближе к артхаусу, чем к классическим жанрам. За почетное последнее место в хит-параде автора соперничают философски-музыкальный эпик "Melody Of Oblivion" и апологет артхаусного аниме Юаса с его ураганно-мескалиновым евангелием "Mind Game".
Конечно, все перечисленное выше есть лишь небольшая часть событий прошедшего года. Жаль, но привязка к работе сильно ограничивает наши возможности смотаться на какую-нибудь известную тусовку. Впрочем, как вы могли заметить, отдельные авторы Анимага усиленно работают над исправлением этого недостатка. Тем более, что в новом году предстоит пережить не самое последнее по значению мероприятие - пятилетие нашего собственного проекта. Откровенно говоря, жаль бедных главредов, у которых больше всех болит голова - как достойно организовать это событие. С нас, разгильдяев-авторов, разбросанных по необъятному постсоветскому пространству, разве что спросишь?
И еще два слова. Когда вы будете читать эти строки, родина слонов будет активно готовиться к встрече единственного, наверное, дня в году, еще сохраняющего в наше время ощущение Настоящего Большого Праздника. Пользуясь случаем, хочу поздравить вас, дорогие читатели, с наступающей "Иронией судьбы" и бессмертным запахом марокканских мандаринов (говорят в Абхазии в этом году урожая не было). С Новым Годом!
|