ИТОГИ 2006 - Муратов Илья (ака. LEGION) (legion@animemagazine.ru)
Я возвращался из кабинета Алекса. В редакции стояла непривычная тишина, преддверье наступающего года накладывало свой отпечаток, многие авторы растеклись по своим житейским делам, хотя из кабинета Genickus'a, доставившего в последнее время столько хлопот со своими выходками в пространстве вне редакции, раздавалось быстрое цоканье клавиатуры, переводящей в "цифру" обзор, на уведенный прямо из под моего носа Инишиал Ди.
Привычный полумрак кабинета нарушает только свечение просыпающегося ото сна монитора компьютера. Настроение не самое лучшее, но подводить итоги под конец года, вроде как славная традиция, пусть даже это и итоги отсмотренного за год аниме.
Несколько щелчков по клавиатуре и перед глазами - мой дневник, в который я всегда заношу первые впечатления от просмотра того или иного аниме. Пробегаю глазами по тексту и вижу, что наименований просмотренного меньше, по сравнению с предыдущим годом, в разы. Времени с каждым месяцем становится все меньше и меньше, потому уже стараешься выбирать вещи, которые действительно себя зарекомендовали… или просто кто-то из наших авторов очень сильно постарался и написал замечательный обзор, после прочтения которого, сразу бросаешься на поиски. Попутно удивляюсь, как легко могут стираться воспоминания о том или ином просмотренном аниме, что Цельнометаллический алхимик, который в начале года просто поражал меня своим сюжетом, сейчас всего лишь мимолетное воспоминание и галочка в таблице просмотренного.
Но не будем о грустном, и если выводить лидеров моего рейтинга просмотров этого года, то места, пожалуй, распределятся так:
Безусловным лидером становится Initial D - причем, самое интересное, что на просмотр меня сподвиг трехминутный стёбный ролик в начале 22 серии Школьного Переполоха. Ребята из Переполоха неплохо поглумились и закинули зерна интереса к просмотру оригинала. И вот он - грамотная история взросления и становления героя в красивой (даже в первом сезоне) оболочке автомобильных гонок по горам. Выходящая уже несколько лет история, захватывающая с первой серии первой стадии и не отпускающая до самого конца, становящаяся с каждой стадией все лучше и лучше, как в графическом, так и сюжетном плане. Жду пятую стадию.
На второе место я бы вынес легкую школьную комедию, получившую продолжение в этом году - School Rumble, зарулившую меня по самое "немогу". Аниме, посмотри я его в другом настроении - я бы "похоронил заживо", но в итоге покорившее меня своими персонажами (Якумо и Эри круче всех ^_^\/) и довольно смешным и не напрягающим юмором. Остается пожелать авторам дальнейшего креатива и не закончить так, как закончили Джунгли.
На третье место выходит - Paradise Kiss - ничего, кроме как Шедевр сказать не могу, пересмотренная уже на несколько раз, история до сих пор пробирает до дрожи.
Долго думал, как разделить четвертое и пятое место. В итоге решил, что Chrono Crusade его достоин чуть больше, потому что никогда бы не подумал, что меня сможет пробить история противостояния Высших Сил, причем в моей нелюбимой "христианской" трактовке, что история, начавшаяся как Хэлсинг для малолеток, в конце взойдет до уровня Настоящего Анимешного Рулеза. Ну и концовка… как раз именно та, которой не хватило в прошлом году Май Химе.
Ну и замыкает рейтинг Shoujo Kakumei Utena (ТВ) - ну ничего не могу с собой поделать, прошибает меня от сёдзе.
Так выглядит моя топ-пятерка, аниме, которую я рекомендую всем обязательно посмотреть и даже поискать РАВки или ДВД. Также хотелось бы выделить из просмотренного несколько наименований, которые оставили довольно приятные впечатления, и на которые не жаль было потрать время:
Full Metal Alchemist - за сюжет, за 51 серию сплошного действа без капли тягомотины.
Kenshin - за "битву за Киото".
Speed Grapher - за циничную карикатуру на современное общество, и если бы "эффект Эйфории" сделали бы чуть более реалистичным, то был бы шедевр, не знаю какого уровня.
Samurai Champloo - за нечто ТАКОЕ, цепляющее на уровне ощущений, что невозможно передать простыми словами.
Loveless - за персонажи, за сёдзе… и нету тут никакого ЯОЯ.
Gankutsuou - за неплохую, пусть и оригинальную экранизацию Графа Монте-Кристо (хотя, за текстурную заливку, художников стоило бы загнать в угол и больно пинать).
Princess Tutu - потому что милая, добрая, детская сказка... не шедевр, но очень легкая для просмотра вещь, особенно если не начитались сказок в детстве.
Ну и я не зря вначале упомянул дефицит времени. И вот порой случаются такие "огорчения", что смотришь вещь, смотришь до самого конца (знаю, что дурная привычка и нужно с ней уже начинать бороться), смотришь, потому что веришь, что может быть, что все же… режиссер что-нибудь придумает… и… не садаме. Так вот и получается, что в этом году набралось несколько аниме (что даже появилась возможность их них составить анти-рейтинг), после просмотра которых стало действительно жаль потраченного времени:
И, самым отстойным аниме этого года будет… предвосхищая выпады - нет, не Аир, а Higurashi no Naku Koro ni - или "Когда плачут цикады" по-русски, от воспоминания которого до сих пор трясет. Хотя сам виноват, уже по первым 20 секундам и опенингу можно было догадаться, что ничего хорошего в нем не будет, но все же такого коктейля из тупизма, океана кровяки, кучи убийств и неуместного кавая, я никак не ожидал. К тому же, это все пытается донести до зрителя идею доверия друг к другу, и дружбы… читайте внимательно - ДРУЖБЫ… сцена, которая на свалке над расчлененными трупами, наверное, навсегда останется в моей памяти - верхом абсурда, до которого только может дойти режиссер в своем стремлении переплюнуть Эльф Лиед и заработать себе бабла.
Из-за следующего аниме, вернее моей версии рецензии, вышел даже конфликт масштаба редакции, но я остался в чем-то непреклонен, хоть мне это и стоило крупной ссоры с нашим корректором и парой авторов. Путь все считают его шедевром, но у меня Air зарабатывает титул - "Самого садистского аниме" этого года. Такого скрупулезного издевательства над главной героиней я больше не встречал нигде, даже в самом развращенном хентае с дивчиной обходятся куда гуманней, чем в этом аниме.
Shuffle - неплохой обзор, эльфовидные особи в главных ролях и сколько надежд… все впустую. Он навсегда отвратил меня от жанра гаремников, при том при всем, что у него были все шансы стать довольно неплохой вещью, но даже логичная концовка (единственное отличие от всего массива жанра), его не спасла. Скорей всего из-за простой и банальной заезженности жанра до предела.
Также сильно расстроили:
Madlax - за уж чересчур сильное подражание Нуару, но при этом в конце вывернувшись тоже в довольно "оригинальный" режиссерский ход, который в конец убил все, что можно было.
Trinity Blood - спишем на Гонзо.
Gasaraki - хотя это всего лишь моя куча обманутых надежд. Я слишком многого ждал от аниме носящего титул - самых "реальных" меха.
Я откинулся на спинку кресла… и перечитал все написанное еще раз. Попутно приходя к пониманию факта того, что тенденция к увеличению негативных впечатлений от аниме в будущем году, скорей всего, будет только увеличиваться и я ничего с этим сделать уже не смогу.
Работа в журнале становится слишком тяжелой… надо все-таки выбить нам нэку-секретаршу ^_~ кофе разносить… Мун это точно поддержит…
Улыбнувшись, в глубине души, своей глупости, сделал пару кликов мышью и статья "ушла" Алексу, секундой позже нажав кнопку выброса диска из ДВД-привода, я дематериализовался из редакции.
Реальный мир ждал. Ждал 2007 год.
|