Автор статьи:
drugon
Email: drugon@animemagazine.ru

Режиссер: Мацуо Мамору
Формат: ТВ
Количество серий: 12
Студия: Nomad
Год выпуска: 2005-2006

"С Новым Годом !
Годом красного Пи-чана!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Offline (2006) Тема номера: СИКВЕЛЫ 2006 - Rozen Maiden: Traumend
ТЕМА НОМЕРА  >  СИКВЕЛЫ 2006 > Rozen Maiden: Traumend  >  Конец антракта, продолжаем пьесу

Как правило, о сиквелах пишут меньше, чем о приквелах. И даже не потому, что они могут оказаться хуже, а то и вовсе совершенно не оправдать ожидания поклонников (хотя, такое нередко бывает). Далеко не в самую последнюю очередь оказывает влияние то, что, как правило, действие следующей картины разворачивается в том же мире и обычно с теми же героями. Доходит до такого, что критики чуть ли не выталкивают из себя слова, чтобы написать хоть что-то, чего они не писали о первой части (обычно, это либо плохой, либо добрый критик, тот же, кто всегда может заработать на кусок хлеба, без зазрений совести просто выльет на сиквел ведро помоев, да сделает ещё так, чтобы это выглядело вполне заслуженным). К огромному своему счастью могу сообщить, что эта участь не коснулась меня при просмотре "Rozen Maiden: Traumend". Более того, мне не только не придётся втаптывать картину в грязь, но я скорее даже постараюсь выделить то, чем она выгодно отличается на фоне своей предшественницы. Итак, антракт длиной почти в десять месяцев подошёл к концу и на экранах японских телевизоров вновь появился кукольный набор Розен Мейден, дабы показать, что же с ними произошло после событий первого сезона.

Не все переживут эту зиму... или все?

Спешу утешить, никаких потерь в рабочем составе за десять месяцев не было. Даже более того, студий работающих над созданием второго сезона стало на порядок больше. В частности, продюсированием занималась TBS. Помогали же ей в этом MEMORY-TECH, MOVIC и Pony Canyon. Самой анимацией занималась Nomad и помощником её была молодая, но уже успевшая хорошо зарекомендовать себя студия manglobe. О музыкальном сопровождении позаботилась Mellow Head. Кстати говоря, музыка отчасти была перенесена из первого сезона, но и добавилось кое-что новенькое. А главное, OST теперь стал более заметен, потому я обратил на него в этот раз куда большее внимание. И сказать по чести - он прекрасен!
    Наблюдается прибавление и в составе сейю. В основном либо новички, либо профессионалы с не очень большим количеством важных ролей в прошлом. Исключением (хотя и не столь уж значительным) является разве что Такахиро Сакураи, игравший ранее Клауда из "Final Fantasy VII: Advent Children" и "Last Order Final Fantasy VII", а также Ичитаку из "I''s". Забавная ситуация получилась с Демоном Лапласом. Озвучивает его сейю, который был голосом (и остался им же в данном аниме) самого детектива Кун-Куна (Шинку по-прежнему просто без ума от этого пёсика).
    Как видите, "Rozen Maiden: Traumend" в плане количества людей работающих над ним, немного прибавил в весе по сравнению с первым сезоном. Тем не менее, формат остался прежним - двенадцать эпизодов - и вполне естественно, что раз что-то было добавлено, чему-то пришлось мирно отойти в сторонку.

Первый закон органической химии

Кто о нём не знает, тому лучше и не знать - цензура дэсу. Остальных же прошу, не беспокоиться - смешивать килограмм варенья с... э, килограммом не пойми чего, чтобы в сумме получить два килограмма не пойми чего, никто не стал. Хирурги поработали на славу и шрамов почти не заметно. Обновлённое лицо "Rozen Maiden" выглядит чуть более грустно и слегка пафосно, однако же не столь банально. Сейчас попытаюсь объяснить, что я хотел этим сказать, попутно поведав о сюжетной подоплёке.
    С тех пор, как произошли события последнего эпизода первого сезона, прошло не так много времени - меньше месяца. Джун, постепенно отвыкая от, уже ставшей ему привычной, роли хикикомири [*1], взялся за ум и ежедневно ходит в библиотеку, пытаясь самостоятельно изучить по школьной программе то, что было упущено им во время его добровольного отпуска. Парень даже не ленится заниматься дома до поздней ночи. Похвально, что тут ещё скажешь. Казалось бы, жизнь начала налаживаться. Вот и куклы Розен Мейден в домашней обстановке пьют чай у Джуна и Нори дома. Тихая, спокойная картина, которая при ближайшем рассмотрении оказывается не столь уж идеальной. Больше всего это касается Шинку. Она, наконец, осознала, какой ценой можно заплатить за Игру Алисы и вовсе не уверена, что ей хочется повторить этот опыт снова. Возможно, со временем бы всё прошло, однако зрителю предстают новые действующие лица, которые намерены предварить свои, не столь уж мирные по характеру, планы в жизнь. А значит, Шинку и другим куклам Розен Мейден вновь придётся сражаться, хотя каждая из них осознала - стать Алисой, не самое желанное, что может быть на свете.
    Новых действующих лиц не так уж много, кстати говоря. Нельзя сказать, что с их присутствием сразу примеряешься, но в итоге они вполне грамотно вписываются в общую картину, принося с собой новые ощущения, которые, на мой вкус, ничуть не ухудшают впечатление о блюде в целом. Однако, всё же перебивают некоторые ароматы специй, что были там ранее. Прежде всего, это сказалось на самой атмосфере в целом.
    Хоть юмора и не стало меньше, но неожиданный поворот событий внёс дополнительную тревогу и печаль. Признаюсь честно, глаза у меня были на мокром месте не раз. Тем не менее, аниме не стало настолько тяжёлым, чтобы разительно отличаться от своей старшей сестрёнки. Дух сериала умудрились сохранить, за что создателям моё личное аригато.
    Что же касается перетасовки ролей среди персонажей - значительно меньше внимания досталось на долю Джуна, не в последнюю очередь из-за того, что он избавился от своего комплекса. С одной стороны, вместе со старыми проблемами ушли в сторону набившие оскомину идеи, с другой же стороны, ценой за это является то, что теперь Джуна сложно назвать центральным персонажем. Впрочем, полностью свою значимость он не утерял. Не могу сказать, было ли это оправдано, есть как плюсы такого подхода, так и минусы. Однако можно утверждать с полной смелостью - обмен принёс свои плоды. Остальные же пропорции, кажется, не настолько вышли за рамки, чтобы этому стоило уделять внимание.

Is this the end?

Хотя в моём обзоре на приквел "Rozen Maiden: Traumend" я упоминал о готовящемся к выходу спешале, нельзя было исключать того, что он мог представлять из себя только лишь подарок для фанатов и поклонников. По большому счёту этого нельзя исключать и сейчас, но, по крайней мере, можно сказать наверняка - история Дев Розы не окончена. Последний эпизод как бы говорит: "Ну, всё - это конец... конкретно этой заварушки". Многие точки над i так и не были расставлены, а это может означать либо то, что они будут обозначены в спешале (что довольно маловероятно), либо то, что... мы можем увидеть ещё одну (а может даже и не одну) картину по тем же мотивам. Правда, имеется вероятность, что создатели решат закончить на этом, порешив оставить для себя (а может для фанатов) лазейку фантазиям по поводу будущего развития событий. Хм, пожалуй, стоит поискать мангу, уж больно любопытно, как выглядят все эти события там.

Примечание:
    1. Про то, кто такие хикикомири подробно можно прочитать по этой ссылке http://vitaextensa.narod.ru/

ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (adminr@animemagazine.ru)