Автор статьи:
Heskuld

Email: heskuld@mail.ru

Жанр: робосимулятор
Платформа: PlayStation 2
Разработчик: KCEJ
Издатель: Konami
Год выпуска: 2003

"Шаблоны - это
кирпичики аниме!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Статья номера: Zone of the Enders: The 2nd Runner
СТАТЬЯ НОМЕРА  >  Zone of the Enders: The 2nd Runner

Zone of the Enders для Konami стала тем же, чем Bouncer стал для Square. Одним из первых проектов для молодой и перспективной тогда приставки PlayStation 2, который кровь из носу надо было выпустить как можно раньше. Готовились проекты в большой спешке, а спешка, как писал Козьма Прутков, нужна только при ловле блох (и при поносе, добавил остроумный сочинитель из народа). Результат был вполне предсказуем: полный и оглушительный провал у Square и не такой полный и не совсем оглушительный, но все же провал у Konami. Но там, где сквэйаровцы предпочли стыдливо спрятать свой позор под коврик и сделать вид, что никакого Bouncer'а никогда и не было, бравые соратники Хидео нашего Кодзимы крепко подумали, видимо, проанализировали отзывы прессы и простых геймеров и сделали работу над ошибками. Да так расстарались, что получился у них просто-таки идеальный сиквел, на голову превосходящий своего предшественника абсолютно по всем статьям.

Для начала о сюжете и главном герое. История приобрела поистине эпический размах, теперь в наших рука судьба не какой-то там вшивой колонии на задворках, а всей солнечной системы! А по драматическому накалу и количеству неожиданных сюжетных поворотов ZOE:T2R с легкостью затыкает за пояс не только предыдущую часть, но и оба аниме-воплощения вселенной Zone of the Enders.
    Новый главный герой повествования - Динго Эгрет, крутой как обрыв, закаленный в боях ветеран. Это вам не сопляк Лео из ZOE, и даже не стареющий мачо Джеймс Линкс из ZOE:Dolores, i. По ряду причин Динго больше не воюет, на момент начала повествования (2174 год) он работает шахтером на Каллисто, одном из спутников Юпитера, том самом, где добывают таинственный Метатрон, материал, обладающий необычными свойствами, из которого изготавливают орбитальные доспехи (Orbital Frame). И вот, во время поиска залежей этого чудо-металла, Динго вдруг обнаруживает крупное месторождение там, где раньше его не было. Исследуя данный феномен, наш герой находит странный контейнер контейнер, в котором запрятан… орбитальный доспех из первой игры, Jehuty! И как раз в этот момент мирных шахтеров атакуют войска организации Bahram, все также под предводительством Номана. Не раздумывая, Динго прыгает в кресло пилота Jehuty и отправляется защищать своих друзей.
    Геймплей, оставив основные принципы первой части в неприкосновенности, все же претерпел ряд изменений. Так, например, теперь можно хватать и использовать для защиты и нападения не только врагов, но и предметы обстановки. В ближнем бою у Jehuty появилось три варианты комбо, отбрасывающие врага назад, вверх или вниз. В дальнем бою, зажав кнопку атаки вместе с ускорением, можно навести орудия сразу на несколько целей и жахнуть по ним энергетическими лучами. Наконец, для каждого вида дополнительного оружия не надо больше отдельно собирать патроны, на все расходуется одна линейка энергии. Баланс боевой системы был подправлен. Теперь у вас при всем желании не получится пройти игру, тупо долбя одну и ту же кнопку.

Миссий стало больше, и они стали разнообразнее. Например, на одном уровне вам придется тащить вверх неисправный орбитальный доспех, отбиваясь тем временем, от кучи наседающих врагов. Или в самом начале - добраться на медленном и неповоротливом рабочем LEV'е до места обнаружения таинственных залежей. После этого вдвойне приятно пересесть в кабину быстрой и ловкой Jehuty. Но самый, пожалуй, запоминающийся эпизод - бой двух армий мехов. Мы лучше оснащены и можем лечить своих, но нас мало, а врагов - десятки, а то и сотни! Передать весь азарт и эпический размах этой битвы просто невозможно, это надо видеть, в это надо играть. И если первой ZOE не полностью удалось создать ощущение управления гигантским роботом, то в продолжение едва ли не чувствуешь себя в кресле пилота!
    Похорошела и графика, даже сейчас, спустя три года после выхода игры, она смотрится впечатляюще. Детально проработанные модели роботов, сражающиеся друг с другом под всплески потрясающей красоты спецэффектов - зрелище завораживающее. Увы, за все приходится платить. В эпизодах особо насыщенных спецэффектами игра начинает заметно подтормаживать. Впрочем, случается такое нечасто и вряд ли сможет испортить вам удовольствие.
    Дизайн игрового мира также заметно улучшился. Вместо бесконечных унылых серо-зеленых городских кварталов перед нами предстают заснеженные склоны гор Каллисто, пустынный пейзаж Марса и мертвые скалы Фобоса. А на замену топорным CG-роликам, через которые раньше раскрывался сюжет пришли стильные и красивые аниме-вставки.
    Исправлен и главный недостаток первой ZOE - крошечная продолжительность, которая ну никак не позволяла воспринимать игру серьезно (бесплатное приложение к демке MGS2). Теперь прохождение сюжетной кампании занимает часов 7-8, после чего открывается еще и режим с дополнительными миссиями, которые надо проходить, соблюдая определенные условия.
    При всем при том, разработчики каким-то чудом умудрились испортить то, что в первой ZOE как раз таки было в полном порядке - камеру. Собственно, она все так же кинематографична и показывает происходящее с самых эффектных ракурсов, но вот функциональность ее при этом значительно снизилась. Автоприцеливание выбирает только тех врагов, которые находятся непосредственно в зоне видимости, а при общем увеличении их количества в игре, это создает некоторые проблемы. Так что если вы хотите сосредоточиться на определенной цели, то придется сначала найти ее блуждающим взглядом, а потом, судорожно давя на кнопку переключения цели, заставить автоприцел уткнуться именно в нее. Как понимаете, на это уходит довольно много времени, а в ZOE, при здешней интенсивности экшна, потеря даже нескольких секунд смерти подобна.

После себя The 2nd Runner оставляет легкое недоумения. Игра хороша. Наверняка найдутся люди, которые назовут ее "великолепной" и "лучшей в мире". И при этом аргументировано поспорить с ними едва ли получится. Но черт возьми, это же сиквел! Почему нельзя было сделать такой же быстрой, интересной и красивой первую часть?..
    Впрочем, несмотря ни на что, ZOE: The 2nd Runner остается одним из лучших робосимуляторов на PS2 и наивысшей точкой развития вселенной ZOE, как по качеству продукта, так и по хронологии. Лучшего способа, чтобы начать знакомство с проектом не придумаешь.
    Игру можно порекомендовать абсолютно всем кроме, разумеется, тех, кто на дух не переносит гигантских роботов и боевики. А всем поклонникам меха, игра к ознакомлению строго обязательна.

***

    Так что же, это финал и со вселенной ZOE можно попрощаться? Увы, на данный момент да. Впрочем, Хидео Кодзима хитро щурится и говорит, что раз уж поклонники так страстно хотят видеть продолжение ZOE, то почему бы и нет? Что ж, будем надеяться, держать руку на пульсе, и ждать новостей.


 
ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (master@shakhty.ru)