Автор статьи:
Антон Тудаков aka Monosugoi Syako

Email: monosugoisyako@rambler.ru

Формат: ТВ-сериал
Количество серий: 26
Режиссёр: Ватанабе Тецуя
Студия: AT-X/Sunrise/VAP
Год выпуска: 2001

"Шаблоны - это
кирпичики аниме!"
(с) АниМаг

Animemaniacs Magazine Online (2006) Статья номера: Zone Of Enders: Dolores, I
СТАТЬЯ НОМЕРА  >  Zone Of Enders: Dolores, I   >  Салон меха.

Что, дорогие маленькие любители нестандартных меха-сериалов, вы уже приготовились внимать сложным психологическим проблемам взаимодействия чудо-роботов и двигающихся крышей пилотов? Вам жутко интересно, что могла натворить Виола, отправившаяся по проторенному безумцем Радиумом и Idolo пути? Остыньте, вы ошиблись адресом. В "Zone Of Enders: Dolores, I" вам расскажут о ценности семьи, как ячейки общества и пользе традиционного уклада для завоевателей фронтира. Готовьтесь ловить свою челюсть на подходе к полу - с наступающим вас культурным шоком.

Что же может нам предложить ZOE: DI сюжетно? Сериал развивает тему противостояния благородных марсианских cепаратистов и землян, одержимых имперскими замашками. Помните Рэйчел Линкс? Так вот, как выяснилось, в те далекие времена, когда Марс и Земля не смотрели друг на друга как собака с кошкой, у доктора Линкс на прекрасной голубой планете имелась вполне себе благопристойная семья. Но потом дамочку забороли патриотические чувства и, бросив папу и двух милых деток, она отправилась на родной Марс… Что было дальше вы уже знаете. Если нет - настоятельно рекомендую посмотреть OVA перед тем, как приступать к сериалу, сразу отпадет много вопросов. Как бы то ни было, почтенный глава семейства и муж Рэйчел, Джеймс Линкс, сильно огорчился такому ходу событий, уволился из армии и стал подрабатывать космической перевозкой (очевидно в будущем космические корабли стоят примерно столько же, сколько сейчас подержанные иномарки). В перерывах между полетами, Джеймс вел себя как настоящий дальнобойщик, то есть впадал в запой. Детишки папин настрой не разделяли, и общаться с ним наотрез отказались. Остается добавить, что прав был наш замглавред Heskuld, когда утверждал, что Джеймс - персонаж для аниме нетипичный. Цитирую почти дословно: главный герой не подросток, а оболтус под пятьдесят, не расстающийся с банкой консервированного пива. Несомненно, с такой сюжетной закваской можно было бы снять уморительнейшую комедию, что-то вроде "Старики-разбойники в космосе", но марка ZOE обязывает… И в насыщенную алкогольными парами жизнь Джеймса вваливается Долорес. Она же орбитальный доспех из одной с приснопамятным Idolo серии Animus, продукты которой, как известно, от передозировки метатрона, ведут себя неадекватно. Как ни странно, но Долорес сама по себе очень симпатичное и мирное существо, обладающее интеллектом двенадцатилетней девчонки, и загадочным образом связанное с Рейчел Линкс. Знакомство с Долорес несколько протрезвляет Джеймса и тот приступает к поискам якобы погибшей супруги. Проблема в том, что на миленькую кавайную Долорес в случае опасности нападает такая пруха, что кругом все разлетается в клочья… Вот такой вот Elfen Lied из жизни меха.
    Ах да. Надеюсь, вы не сомневались, что за Долорес охотится толпа Невероятно Зловещих Парней из Страшно Таинственной Организации? Не сомневались? Ну и правильно. Потому что, для остроты сюжета, за Джеймсом охотится совершенно невменяемый гебист с Земли. Которая, как вы помните, находится не совсем в дружеских отношениях с колониями, и Марсом в том числе.
    Возможно, все это было бы действительно ОЧЕНЬ смешно, знай авторы сериала хоть в чем-нибудь меру. И если бы сериалу сюжетно не предшествовала OVA. А в результате смешались в кучу кони, люди.

В основном "смешное" сводится к поведению Долорес. На самом деле довольно оригинальное решение, не поспоришь. Из общения закоренелого алкоголика Джеймса и многометровой метатроновой дылды, испытывающей нормальные для двенадцатилетней соплячки чувства к взрослому дяде, авторы выжимают все, что можно. Весьма забавно смотрятся и попытки Джеймса наладить общение со своими детьми - другая сторона "семейной комедии". А вот дальше наступает полный дисбаланс - расстрелы ни в чем не повинных жертв местными злодеями уже начинают смотреться диковато. И стоит только привыкнуть к этому, как нам снова демонстрируют клоунские ужимки Долорес. Минуту назад, кстати, разметавшей в пыль сотню-другую LEVов землян. Ха-ха, я отшень веселился.
    Конечно, боевой робот, одержимый пацифистскими комплексами, это полный кавай. Что-то из дремучей советской антивоенной фантастики. Или азимовских циклов о роботах. Впрочем, стоит завязаться драке, как Азимов со своими тремя законами робототехники идет отдыхать, а мы с удивлением наблюдаем раздвоение позитронной личности и рождение новой науки - мехапсихиатрии. Это вроде бы сильный ход. Но уже через две минуты сюжет снова откидывает такое маразматическое коленце, что хоть башкой об стенку бейся. Да и вообще, глупейших ляпов столько, что через какое-то время их начинаешь считать за приколы местного разлива. Про звуки в космосе я не говорю - это классика жанра, и без них картинка на самом деле смотрелась бы глупо. Но вот, например, кабину корабля в полете то трясет так, что по ней все кувыркаются и катаются по полу, то, вдруг, наступает невесомость. Не менее забавно смотреть, как сынка Джона, всю жизнь протиравший штаны за корпоративным компом, вдруг начинает резво рулить папиным кораблем. Корабли, к слову сказать, во вселенной ZOE запускаются катапультой Уренбека (принцип работы этого девайса и так должен быть понятен из названия). Но при этом, в полете почему-то расходуют топливо. Хотя даже двоечнику известно, что, однажды разогнавшись в космосе, корабль скорость уже не потеряет. Этот ляп и вовсе непонятен - авторы, судя по всему, в теме все-таки разбираются. Драматизм они этим, что ли, увеличить решили?
    Впрочем, главный прикол - это, конечно, дизайн самих орбитальных доспехов, никуда он не делся. Вы уже должны представлять, ГДЕ у них находятся пилотские места. Функционально, не спорю. Но смотрится уж очень э-э… ну вы поняли. Это я вам говорю, как человек, испорченный сексуальной революцией.
    Из настоящих приколов… Американский спутник "Чарльз Мэнсон". Без комментариев. Кто не понял, гляньте имя через поисковик.
    Что ж, откровенно говоря, сюжет у сериала хромает на все руки-ноги. Но это еще полбеды. Он еще и нарисован абы как. Это заметно с опенинга, наверно худшего из всех, что я видел. Гарантирую, что несколько первых серий вы будете пялиться на экран в полном недоумении. Шок, после весьма прилично изображенной OVA, неописуемый. Персонажи намалеваны до того странно, что местами кажется, будто смотришь какого-нибудь "Человека-паука". И это отнюдь не комплимент. Если над основными персонажами художники хоть чуть-чуть потрудились, то второстепенные это вообще просто какие-то нопперабо [1]. Все остальное еще куда ни шло. Хотя земные LEVы удивительным образом напоминают обряженных в пластмассовые доспехи косплееров, но уж никак не шагающие боевые машины, которые мы видели в OVA и играх.

С музыкой дело обстоит также. Маловменяемые темы первых эпизодов то ли дальше приедаются и уже не так режут слух, то ли действительно становятся лучше. Местами даже гораздо лучше. Особенно эффектно выглядят радиопереговоры злодеев на фоне мрачного музыкального фона.
    Короче. Авторы сериала, похоже, приложили все усилия, чтобы с самого начала отвратить от него потенциального зрителя. После просмотра ZOE: Idolo, ZOE: DI смотрится просто дико. Во-первых, потому что комедия. После депрессивно-суицидной OVA надо долго врубаться в настрой. Во-вторых, мягко говоря, странная графика. Серии к 7-8 восприятие чуток выравнивается, ведь человек - скотина такая, что постепенно привыкает ко всему. Если привязать себя к дивану и заставить просмотреть хотя бы пяток эпизодов, дальше нормально пойдет. Аниме отнюдь не гениальное, но и не самое отвратное. Вопрос лишь в том - вам это нужно? Существует огромное количество нормальных и качественных сериалов, которые можно начать смотреть, не прибегая к тренировке силы воли. Стоит ли при этом тратить время на двадцать шесть серий ZOE: DI? Не уверен. Если вам действительно нечем заняться… Ну, начав смотреть ZOE: DI, вы, скорее всего, уже не бросите этого занятия. Все-таки что-то такое, за что его можно досмотреть до конца, там есть. Но остается вопрос к авторам - на кой черт все надо было делать через одно место? И это при том, что сериал делался той же командой, что и OVA. Неужели наследники самураев настолько низко готовы пасть за лишний миллион-другой йен?

[1] Нопперабо - дословно "чудовище с лицом как яйцо", мерзкое характером японское привидение, которое, как ясно из его определения, не имеет лица вовсе. Имеет дурную привычку прикидываться человеком и пугать окружающих.

 
ПОИСК В ЖУРНАЛЕ:

Web animemagazine.ru
Google
Журнал основан в 2002 году. Использовать материалы можно только с разрешения авторов! @ Герасимов "Saotome" Алексей (master@shakhty.ru)