Вы здесь

17.08.2018    323    0
         

Фото: 
Dmitriy Isakov

Аватар пользователя drugon

Сайт: https://j-fest.org
Название мероприятия: J-FEST Summer 2018
Место проведения: город Москва
Время проведения: с 4 по 5 августа 2018

Всего месяц назад завершился чемпионат мира по футболу, проходящий в России, ставший знаменательным событием для всех любителей данного вида спорта в нашей стране, в том числе и благодаря успехам отечественной сборной. Это мероприятие приковало внимание не только футбольных фанатов, но и желающих завести знакомства среди иностранцев, а также потренировать языковые навыки. Однако для анимешников и косплееров всё это вышло несколько боком, потому что из-за чемпионата были сдвинуты даты проведения сразу нескольких крупных фестивалей. В итоге, получилось так, что Танибата в Ростове-на-Дону, Mikan no Yuki в Коврове и J-FEST в Москве прошли в одни и те же выходные. Изначально планировал посетить Танибату, но обстоятельства в итоге привели меня на J-FEST, проходящий в одном из лучших парков города - парке Горького.

Начитавшись разных отзывов в сети о первом дне, на второй шёл скрепя сердце. Однако опасения оказались пускай и отчасти оправданными, но явно преувеличенными. Жаловались люди в основном на очереди и малое количество косплееров. Последних действительно было не так много, но J-FEST Summer всё же мероприятие с акцентом на традиционную культуру Японии, тогда как косплей всё-таки явление современное. Что касается очередей - то такова болезнь в принципе всех мероприятий подобного формата. И даже с учётом того, что вход на J-FEST был свободным, фестиваль в этом плане отнюдь не ставил рекорды. Основное столпотворение держалось у рядов с японскими деликатесами, среди которых особым спросом пользовались окономияки. Вот тут можно было легко встрять на полчаса и больше, дожидаясь, пока очередь дойдёт до тебя. Поэтому наша компашка решила отложить эту часть фестиваля до раннего вечера - когда люди уже немного разошлись, а прилавки ещё не свернулись (ожидание в эти часы сократилось почти в полтора, а то и в два раза).

J-FEST Summer 2018

Некоторое неудобство, учитывая, что основная часть фестиваля проходила на открытом пространстве, создавал временами проходящий дождь. Но он был не сильным и заканчивался быстро, так что с ним вполне можно было мириться. К тому же, если бы день был полностью ясным, посетители фестиваля не увидели бы двойную радугу, в какой-то момент засиявшую в небе. Да и жара стояла знатная, а редкие осадки хоть как-то её сбивали. Но как от того, так и от другого спасал наполненный кондиционируемым воздухом атриум музея современного искусства "Гараж", ставший одной из площадок фестиваля. На первом этаже, собравшись перед огромным телевизором, ритмично двигалась целая толпа народа под Just Dance. Помимо этого, в лектории в течении дня проходили разные лекции, а также показ фильмов о Японии и японского кино. Слегка остыв, наша компания вновь вышла на открытый воздух, чтобы окунуться в толпу народа.

Находившись вдоль торговых рядов со снедью, фигурками, мангой и прочим, мы решили поподробнее изучить культурную программу. В принципе, как список мероприятий, так и карту фестиваля можно было посмотреть на официальном сайте. Однако те, кто туда не заглянул, могли найти карту на одной из стен на самом фестивале. Правда оказалась она в сердце территории мероприятия. Аналогично - информационный стенд, где можно было взять программку с картой, расположился практически в центре самого фестиваля и был не слишком заметен. Лично я предпочёл бы видеть больше волонтёров, помогающих его найти и отвечающих на возможные вопросы о фестивале, чем охрану, постоянно проверяющую всех проходящих, но в принципе, такое положение дел раздражало не особенно сильно.

Пожалуй, первым сознательным культурным пунктом, куда мы заглянули, стала площадка японских боевых искусств, где в этот самый момент отрабатывали своё мастерство сумоисты. Правда все спортсмены были весьма поджарыми и мало напоминали японских толстяков, но по крайней мере поединки, насколько могу судить на свой дилетантский взгляд, проходили в соответствии с правилами. Попробовать свои силы, по идее, мог любой желающий. И таковым оказался косплеер в костюме Человека-паука, которого на потеху публике борец погонял по дохё, а затем, закинув на плечо, вынес за его пределы.

Мимо открытого кинотеатра Garage Screen курсировали в течение дня неоднократно, даже зайдя внутрь. Здесь за разными столиками народ делал бумажные закладки в виде кукол (сиори нингё), клеил флажки-карпы из бумаги (коинобори) и составлял пожелания для тандзаку. Правда в роли бамбуковой связки, к которой нужно привязывать такие пожелания, выступала деревянная арка, состоящая из множества дощечек. Однако очереди к каждому из столиков были весьма ощутимыми, так что мы уже было выкинули эту площадку из головы. Но проходя мимо очередной раз, услышал знакомый мотив. Практически сразу же узнал в нём замечательную Uchiage Hanabi, которую впервые услышал на прошедшем аниме-фестивале в Воронеже. И оказалось, что за время нашего отсутствия площадка была переоборудована в зал, а на сцене, как и в Воронеже, эту песню исполняли Hell Jays. Правда, не в полном составе. В следующей песне откровенно подпевал им, ведь вокалистки перешли к Zankoku na Tenshi no These - опенинг из Neon Genesis Evangelion! И словно этого было мало, Адские Сойки спели опенинг из Sailor Moon, под который на сцену даже выбежали несколько косплееров в образах героинь из данного аниме. На этом выступление закончилось, и мы вновь поспешили в атриум, скрываясь от начавшегося ещё на Zankoku дождя.

На первом этаже в это время как раз проходил танец Ава-одори от коллектива "Кикусуй рэн", привлёкший к себе множество желающих приобщиться к данной традиции. Затем, после небольшой паузы, коллектив сначала продемонстрировал своё искусство собравшимся посетителям, а потом пригласил всех на улицу, поучаствовать в коллективном танце-шествии. Действие это, полагаю, произвело должное впечатление на случайных посетителей парка. Абсолютно уверен, что мои движения напоминали этот танец лишь отдалённо, но поучаствовать в шествии было действительно забавно.

Оставив "Кикусуй рэн" дальше развлекать привлечённую звуками японских инструментов толпу, мы вернулись на основную площадку. Наконец-то заметил столики с го и маджонгом, в последний из которых хотелось поучиться поиграть, но мы решили не дожидаться очереди, а вместо этого вновь вернулись в атриум, как раз к началу концерта группы Тори - трио наших соотечественников, играющих традиционную японскую музыку. Лёгкие мелодии настраивали на спокойный лад. Хотелось просто присесть или даже прилечь где-нибудь и подумать о чём-нибудь созерцательном. Но к сожалению, ближайшие скамейки находились довольно далеко, так что пришлось пожертвовать удобством, чтобы лучше слышать выступающих. Завершили свою программу они окинавской музыкой - песней группы Begin, с которой познакомился благодаря выступлению Мегуса на воронежском фестивале ещё аж в 2012-ом году. Несмотря на то, что прошло столько лет, песню узнал практически сразу же, так что поддерживал музыкантов во время припева (о чём, собственно, они сами попросили публику).

J-FEST Summer 2018

Учитывая, что помимо меня, в компании был ещё один еванутый, мы не могли пройти мимо парочки Аски и Кадзи. Разумеется, пошутил про арбузы (хохма исключительно для поклонников данного фэндома). Что ж, похоже, что в нашем мире рыжая бестия смогла-таки добиться своего. ^_^

Посмотрев немного на шоу барабанщиков "Нобуси", было решено пройтись к центральной аллее парка, где проходила специальная программа музыкальных фонтанов. Оттянувшись на скамейке, откровенно залип в игру света и воды под мелодичные инструментальные композиции. Не берусь сказать наверняка, но кажется звучала музыка Дзё Хисаиси. Однако отзвуки энергичного ритма потянули назад к Garage Screen, где "Нобуси" уже завершали свою программу. Уж больно зажигательно жарили ребята - исходящий от них драйв был ничуть не хуже, чем царящий на хороших рок-концертах.

Солнце постепенно клонилось к горизонту. На улице стало уже достаточно темно, чтобы зажечь ряды висящих над головами бумажных фонариков. При взгляде на это зрелище возникло чёткое ощущение, что попал в серию аниме, посвящённую летнему фестивалю. Разве что девушек в юкатах было вокруг маловато, да не хватало развлечений в виде ловли рыбок и прилавков с яблоками в карамели.

В течение дня мы постоянно бродили мимо круговой сцены "Ягура", где время от времени проводился мастер-класс по танцу Бон-одори от Мао Аски. Но лишь только к закрытию решил отчаянно броситься в толпу людей, пытающихся подражать танцующим на сцене девушкам под аккомпанемент японских барабанов. Получилось чертовски весело, хотя и постоянно путался в движениях, но был в этом отнюдь не одинок. Формально именно это событие и стало закрытием фестиваля. Хотя успел ещё посмотреть самое начало фильма "Невинная любовь Кармен", но тут охрана попросила либо занять место в зале, либо пойти вон. День получился чертовски насыщенным, так что решил, что на сегодня хватит. Собирался только слегка отдохнуть на кресле с наполнителем, которые были разбросаны в центре на газоне. Но увы, охрана и тут не дала посидеть и минуты. Всё-таки столичный формат конвентов в этом плане несколько напрягает.

Но как бы то ни было - фестиваль вышел замечательным. Да, это всё ещё не мой формат, но тем удивительнее, что мероприятие пришлось мне по душе. А для тех, кому хотелось бы видеть более привычный J-FEST, с упором на современную культуру, в первый день фестиваля было объявлено, что осенний J-FEST всё-таки состоится в ноябре. Ну а я благодарю вас за то, что ознакомились с моим отчётом, Сашу, Моту и Наташу за составленную в тот день компанию, и, конечно же, организаторов фестиваля за то, что подарили действительно необычный и интересный опыт. Надеюсь на то, что его удастся повторить!

Ваша оценка: Нет Средняя: 10 (3 оценок)

Комментарии

Добавить комментарий