Вы здесь

01.04.2009 00:00    3216    0
         


Пока живет, человек дышит. Пока живет, человек ищет счастья. Максимализм здесь не причем: воистину, счастье у каждого свое, но и дыхание это вещь персональная, коли к деталям приглядеться – объем легких, изгиб ребер, частота вдоха и выдоха, строение горла… Уникальная комбинация для одного и схожий принцип для всех. Вот и счастье имеет множество обличий, но всегда является желанным, жаль только что редким гостем.

Беда в том, что путь к нему ни по одной карте не проложен, и определение в скальном массиве не вытесано, и ни в какую научную формулу его не заточить. Счастье легко чувствуется и тяжко понимается, прячется в тени и ускользает от взгляда, и кто достоверно раскроет вам заветную обитель радости? О, спросите направления и многие возьмутся отвести вас, да вот куда?

Незнание, неуверенность, неразрешенность – люди ненавидят начинающиеся с «не-» слова. Ну, кроме слова «неки». Хотя я ненавижу нек. И при этом собираюсь жениться на одной. О, скорбная судьба… Можно было бы ввернуть абзац о том, как я отрекся от малейшего намека на человечность и перешел на иную ступень бытия, но крутизну мою никаким словам не вместить, а оттого не будем.

Незнание. Никто не знает, где и что именно искать, но найти хотят, и отправляются в дорогу. Ложным путем, и неважно, обманывают тебя другие или обманываешь себя сам. Итак, спрашиваешь, не подскажете ли, как пройти в Шамбалу? На-гора выдают ориентиры. Карман распухший от купюр бумажник тяжелит? А в другом сверхплоская мобила не затерялась? Кольца на пальцах, цепи на шее, пояс на пузе? Твой дом – твоя крепость в три этажа, заставленные машинами гаражи и постель со сменяющимися красотками поутру? Если да, то куда ты собрался-то?

Понятно, что такой благодати всем не хватит, многим придется довольствоваться путем поокольнее. И когда за душой ни гроша, что остается? Лишь только душа. Приятно, когда в зеркало смотреть приятно. Как оно в начале Ветхого Завета обещалось, «и будете вы как боги». Гордыня. Отсвет которой, проходя сквозь призму аниме, порождает элитизм.

Хотя, сразу возражу - напасть это не сугубо анимешная. Когда футбольные фанаты с матами, кулаками и пеной у рта выясняют, чьи кумиры лучше – это элитизм. Когда готы с металлистами выясняют, где в фразе «метал родил индастриал» подлежащее, а где сказуемое, и со стороны на них косятся поклонники бардовской музыки, твердо верящие, что музыка у них лучше и душевнее – тоже элитизм. Остроконечники против тупоконечников, тряпичная грызня модниц, Голливуд или кино не для всех – примеров не счесть. Но в каждом идет подмена одних и тех де понятий: вместо того, чтобы радоваться настоящим успехам, чему-то, что потребовало серьезных усилий, стоящему достижению, пройденной ступени, человек начинает гордиться чем-то простым, приятным и легко доступным. Например, тем, что он смотрит аниме.

Достигается подмена чтением несложной мантры из двух частей. Первая звучит как: «Я, несомненно, замечательный человек, а оттого смотрю такую замечательную вещь как аниме». Вторая, гхм, вторит ей: «Я смотрю такую замечательную вещь как аниме, а оттого я, несомненно, замечательный человек». Круг замкнут. Осталось пройтись по нему энное количество раз, потеряться в нем, смешать начало с концом, раствориться самому и свято уверовать в истинность утверждений.

Так рождаются неофиты элитизма, приходящие к уникальному, гениальному, выдающемуся и вообще, созданному исключительно для «не таких, как все» аниме. Шквал эпитетов я применил неспроста – элитисты обожают петь осанны и до небес возносить понравившуюся им (как следствие, шедевральную) аниму, но в неофитах эта черта проявляется сильнее всего и, главное, по неопытности и недосмотру (в странном значении этого слова) хвалят они все подряд. Не бывает для них плохого, куда ни плюнь – сплошь шедевры. Разве станет воплощение совершенства что-то иное смотреть?

Потоком медовых слов юный элитист развивает в себе важнейшие для дальнейшей прокачки скиллы: не видеть зла и конопатить дыры. Не видя зла, элитист учится не обращать внимания на мелкие недостатки: мол, что вы к мелочам цепляетесь, когда тут великое гениально? Высшим пилотажем этого умения является гордое «здесь фансервиса нет!» И впрямь, трусы на весь экран – какой это фансервис, это художественное проявление вольного духа юности, женственной чувственности и метафорическое выражение пути ко вселенской гармонии. Конопачение дыр есть также маленький шажок на пути к построению целых воздушных замков. Сюжетная прореха, море бреда и полное отсутствие логики? Ничего, сейчас неофит накатает вам десяток-другой тыщ знаков и там уж он разъяснит, что на самом деле имели ввиду авторы и до чего же умна их работа…

Нет, я отнюдь не против глубоких размышлений и даже рад, когда кто-то пытается думать, а не только жевать, но шли б эти мысли по руслу конструктивному и развивающему, а не тонули во лжи и бахвальстве! Не прегражу я путь и заслуженному комплименту, но как человек, впервые в жизни слышащий японскую речь, понятия не имеющий, как в ней звучит такая-то интонация и такой-то эмоциональный оттенок, может называть работу сейю непревзойденной?

Долго эта стадия обычно не длится. Любой обман, ввиду своей непрочности, плохо переносит столкновения с реальностью и нуждается либо в постоянной подпитке, либо в радикальной перестройке. Рано или поздно неофиты понимают, что превосходно-безупречным аниме не является, и либо отправляются искать Грааль в другие палестины, либо, мужая, переходят в ранг адептов. Адептам дается новое откровение: да, большинство аниме не совершенно, но является оно лишь дверной створкой, ведущей к иному, уж точно гениальному стилю.

Не удивительно, что гениальность каждый видит в своем. Одних влечет серьезность, взрослость, нестандартность и глубокомысленность – эволюция понятия «не такой, как все». Должно быть, влечет она немало народу, ибо студии периодически затачивают сериал-другой под сию аудиторию. Пара простых примеров – Shigurui и Kemonozume. Стиль рисовки с режиссерской работой прям таки орут: «стандартам - нет!» Серьезность и взрослость нагнетаются чернейшей чернухой: кровища, расчлененка, обнаженка, трах, разнообразная пошлость и мерзость – младенцу понятно станет, что это не для него. А поскольку мир – суровое место, то аниме с кровищей и сиськами просто не может не быть жизненным. Глубокомысленность достигается абсолютной убогостью сюжета – без смысловых конструкций получается голый фундамент, на котором элитист волен возводить все, что ему в голову взбредет. Раскраска вместо истории. Спрос и уважение в определенных кругах – гарантированы.

Менее популярный подход к категории «не как все» - любовь к старине. Раньше небо голубее было и т.д., и т.п. Посему, с дотошностью экспертов археологии, они выискивают не абы чего, а забытые шедевры, которые, из-за утраты непостижимых мистических знаний, куда мощнее всего, что только могут изваять студии-современники. Важен для них и сам ритуал поиска – он бездонным рвом разграничивает искушенных ценителей и невежественные массы, жрущие, что им дают. Любимый трюк таких – вопрос «а вот нафиг никому не известный сериал N ты смотрел?» И, услышав отрицательный ответ, смотреть на тебя с разочарованным пренебрежением и плохо скрытым самодовольством. Знаете, в основе их убеждений добрый камень заложен – желание открыть для себя что-то новое, это я уважаю, но ступать на него не ради знания, а ради возвышения… Убого.

Короткая интерлюдия. Читая эти строки, можно задаться вопросом: за что я так костерю элитистов, чего это я их невзлюбил? Много ли надо, чтобы в край эгоцентричный человек начал раздражать тебя? Одной беседы в духе «Прометей и блоха», когда противоположная сторона раз за разом пытается просветить тебя и обратить к верному пути, не сомневаясь, что ты ничего не знаешь и не видел, хватит за глаза. Причем от тебя ждут только восторга и хвалы, как в отношении элитиста, так и в отношении превозносимых шедевров – это, кстати, язвимое место, и раскритиковав высоко оцененную адептом вещь, вы определенно выведете его из душевного равновесия. Ибо покуситесь на цепочку «я смотрю крутое и я крут», чего они не переносят. Но веселей всего столкновение двух элитистов. Пока взгляды их будут совпадать, царить будет райская идиллия: взаимное уважение, любовный щебет и громогласные аплодисменты любимым сериалам. Но стоит возникнуть разногласию (оно непременно возникнет, не бывает у людей одинаковых вкусов), настает эра войны и разрушения – не быть на небе двум светилам. Потом, когда взгляды опять совпадут, они помирятся, чтобы после рассориться вновь, ага.

Другой вид элитистов идет от противного – они не хотят быть «не как все», отнюдь, для них глас народа – глас божий, и днем и ночью будут воздвигать такие адепты совершенную защиту из чужих мнений, особенно в статистической форме. Элитисты вообще цифирь любят – в личной беседе они вам первым делом сообщат, сколько гигабайт отсмотренной анимы хранится у них на болванках, сколько статуэток, коллекционных изданий у них припасено. Цифирь – это аргумент. Но мы о другом. Хотите вы покритиковать сериал X? Пожалуйста! Но сперва извольте глянуть на такие-то сайты, с высокой оценкой сего сериала, и сдается мне, что здесь не сериал виноват, а непонятливость ваша или странные вкусовые пристрастия, определенно, и хотя я уважаю ваше мнение, оно субъективно, в отличие от моего. Сквозь тысячу голосов одному не пробиться. А хитрость в чем? Подобные адепты нарочно подбирают всенародно любимое аниме, и, прячась за бескрайней толпой, раздуваются до астрономических величин.

Наконец, стоит помянуть адептов течения «аниме – говно», ныне чуток угасшего, но все же имевшего место быть. Учитывая, что аниме они смотрели ничуть не меньше, если не больше «лояльного» анимешника, диагноз им выписать легко – тот же самый элитизм, только с переболевшей, искаженной цепочкой: «Я крут, а оттого знаю, какое на самом деле аниме». Вторая часть ей подстать. Плюс любовь к троллингу и остро выраженное желание возвышаться на фоне других – до примитивного просто.

Третья стадия, мастера, почти не поддается индексированию. Слишком уж сильно съезжает крыша на почве непрестанного самовосхваления. Одни воображают какие-то немыслимые идеалы и тщетно пытаются обнаружить их во всем снятом аниме, другие пытаются идти в народ, выбиться в известные личности и порой даже преуспевают (обычно за счет восхваления не только шедевра, но и людей, которым этот шедевр понравился), третьи объявляют джихад какому-то жанру или студии, сражаясь за доброе имя стиля… Примеров на виду достаточно, даже пальцем тыкать не надо.

В завершение скажу, что не рассчитываю кого-то там перевоспитать или наставить на путь истинный. Задуматься – может быть, и то, скорее не чистых элитистов, а людей с небольшим налетом этой заразы, потому что она, в той или иной степени, в каждом сидит. Просто осветить явление в фэндоме. Еще скажу, что не знаю верного пути к счастью, но твердо уверен, что самообман в поиске не помощник. Напротив, постоянно пялясь в зеркало, рискуешь пропустить тонкую тропку к желанной мечте.

Surtur
Аватар пользователя Surtur
Ваша оценка: Нет Средняя: 9 (3 оценок)

Добавить комментарий (обзор)