Вы здесь

01.02.2011 00:00    1937    0
         


Люди совершают самоубийства по разным причинам. Но практически всегда суицид - это попытка уйти. От боли, унижения, страха, стыда, одиночества и тоски. В японском обществе, изобилующем условностями, как нигде в мире велико число самоубийств на социальной почве. С точки зрения иностранца, как правило, проблемы, толкающие японцев уйти из жизни, могут показаться надуманными и нелепыми, тем не менее каждый год около тысячи японцев сводят счёты с жизнью, и многие них приходят умирать в Лес Аокигахара возле склонов горы Фудзи. Сейчас уже сложно выяснить с чего началась дурная слава «Зелёного моря», как ещё иногда называют Аокигахара. Ещё в эпоху Эдо в это место приводили лишних в селении людей: стариков, детей, которых не могли прокормить и оставляли их умирать в лесной чаще. От этих славных времён в японском языке остались словечки «Оястэ» (Избавляться от родителей) и кукла «Кокэси», по данным некоторых исследователей ставшая прообразом русской матрёшки. Кошмарное значение куклы заключается в том, что игрушка вырезалась взамен брошенных на смерть детей, чтобы их духи не возвращались к родителям и не мстили им.
   
   В наше время лес обрёл популярность как место для сведения счётов с жизнью после выхода японского бестселлера Сэйтё Мацумото «Точки и Линии». Где очень романтично и красочно описывается сцена самоубийства двух влюблённых в лесу Аокигахара. На сегодня неизвестно, сколько людей рассталось с жизнью в Зелёном Море, до 1970 года никакой статистики просто не существовало. И тела буквально накапливались в лесополосе. Потом полиция стала проводить ежегодные поиски трупов. Сначала их было немного, не более нескольких десятков в год. Но с начало 90-х число самоубийств стало расти. Масла в огонь подлила и книга Ватару Цуруми, вышедшая в 1993 году. «Подробное руководство самоубийцы», где Аокигахара описывается как «Прекрасное место, чтобы умереть». В Японии было продано более 1.5 миллиона экземпляров. И уже в следующем после выхода книги 1994 году ежегодный сбор трупов набрал рекордные 57 тел, рядом с некоторыми из них были обнаруженные размокшие экземпляры пресловутого руководства. Надо сказать, что последним на сегодня человеком, окончивший свой век посредством «сеппуку», был известный писатель и драматург Юкио Мисима. Произошло это более 50 лет назад отнюдь не в Аокигахара, и вообще это совсем другая история. Современные японцы не столь отважны и предпочитают верёвку, снотворное, целлофановый пакет, иногда всё вместе, а также пассивное самоубийство от голода. По этим причинам в круглосуточных магазинах вокруг Аокигахара не продаются верёвки, снотворные препараты и алкоголь. Целлофановые пакеты, правда, продаются.
   
   Финансированием утилизации тел самоубийц занимается префектура Яманаси, на оплату всех работ по сбору, опознанию и погребению тел каждый год уходит порядка 50000 долларов. Кроме самоубийц лес пользуется определённой популярностью у туристов и мародеров, с тех пор как на 2channel появились сообщения о крупных суммах денег и ценностей найденных возле трупов. Некоторые полицейские неофициально сообщали, что далеко не все тела, найденные висящими и лежащими в чаще Аокигахара результат самоубийства. В Японии сравнительно редко проводятся вскрытия и трупы быстро разлагаются, соответственно, условия дикого леса Аокигахара идеальны, чтобы избавиться от тела. Правда, в последнее время по маршрутам основных троп в лесу установили видеокамеры.
   
   Личный опыт.
   
   20 Августа 2010 года место, где оборвались тысячи жизней, посетил и я. Настроение у меня было отнюдь не суицидальное, более того, я вовсе не планировал забираться в Лес смерти, по первоначальному плану я собрался просто полюбоваться на Фудзи. Но немного неправильно выбранный маршрут отправил меня в Аокигахара. Увидев в этом некий знак свыше я решил исследовать чащу, которая так привлекает смерть. Достаточно гнетущее впечатление произвела местная стоянка. В Японии за машинами, как правило, тщательно ухаживают, и запылённые, с потёкам ржавчины, брошенные, они бросались в глаза. Замершие навсегда автомобили, которые уже не дождутся своих хозяев.
   
   Сам лес производит смешанное впечатление: с одной стороны в Аокигахара очень красиво, с другой стороны стоит отклониться от тропинки. На входе в лес висит плакат:
   
   Ваша жизнь является бесценным даром от ваших родителей.
   Подумайте о них и о вашей семье.
   Вам не нужно страдать в одиночку.
   Позвоните нам 22–0110
   Отдел предотвращения самоубийств.

   
   Я проверил сигнал мобильного и убедился, что по крайней мере сотовый оператор Softbank в этом месте уже не берёт. Примерно там же меня остановил полицейский патруль. Их явно смутил деловой костюм, в котором я отправился в лес, ведь некоторые японцы уходят умирать в лес сразу после рабочего дня даже не потрудившись переодеться. С полицейскими я общался минут десять, честно сказал, что приехал из Хоккайдо на конференцию, а в свободное время хочу посмотреть на знаменитый лес. С некоторым сомнением полицейские меня все-таки пропустили, посоветовав не отклоняться с тропинки и думать о хорошем. Сразу скажу, никаких трупов я в лесу не встретил, зато попадалось множество достаточно пугающих следов. Брошенные вещи, косметика, мобильные телефоны, пустые и целые упаковки таблеток. Несколько раз на деревьях попадались букеты увядших цветов с запиской «Любимой дочке». И прогулка по лесу стала всё больше напоминать визит на кладбище. Окончательно не по себе мне стало после деревянной таблички с отчаянным криком души: «В моей жизни никогда не было ничего хорошего», я прошёл ещё метров сто и наткнулся на свисающую с дерева петлю рядом с брошенной жёлтой надувной палаткой. Вокруг валялись женские вещи и почему-то всего одна отсыревшая туфля. Яркое воображение живо нарисовало сцену отчаявшейся девушки. Что её привело сюда? Несчастная любовь? Унижение на работе? Потеря близких? Не знаю… Я буквально видел, как она несколько дней проводит в палатке одна в своём отчаянии и страхе, выпивает бутылку дешёвого виски, потом, наконец, решается и забрасывает верёвку на ветви ближайшего дерева и, обливаясь слезами, делает шаг с камня в пустоту. Туфля спадает со слабо подергивающихся ног. Может быть, все было совсем не так, но и образ упрямо засел в голове, и я понял, что мне лучше вернуться.
   
   Обратный путь мне запомнился надолго, заблудиться в Аокигахара очень просто: под лесом находятся обширные залежи железного колчедана, создающего мощные магнитные аномалии. В лесу не работает компас и не ловится сотовая сеть, даже GPS ловится с трудом и даёт лишь самое общее направление. К тому же предусмотрительно загруженная карта оказалась практически бесполезной, потому что лес на ней предстаёт сплошным зелёным пятном. Наконец, уже почти ночью я добрался до станции и успел на последний автобус. Впечатления от Аокигахара остались смешанные но, пожалуй, я вряд ли рискну ещё раз отправиться в это странное и немного зловещее место.
   
   Документальные фильмы о Аокигахара


   


Как добраться:
   1. Токио станция метро Синдзюку (Shinjuku)
   2. Эспресс Azusa (JR Chuo line) до станции Отсуки (Otsuki).
   3. От станции Отсуки нужно пересесть на экспрес Fujikyuko до станции Кавагутико.
   4. Далее автобусом до Аокигахара (Aokigahara).
   Запаситесь подходящей для походов одеждой, мощным фонариком и GPS.
   

Anton Lennikov
Аватар пользователя Anton Lennikov
Голосов пока нет

Добавить комментарий (обзор)