Вы здесь


Усаги - знаменитое имя не только среди анимешников, увлекающихся "Sailor Moon", но и среди тех, кто следит за русским аниме фэндомом. Половина известного дуэта без которого не обходится ни одно значительное аниме мероприятие в центральной части России. В данном интервью содержится мнение самой ведущей о прошедшем конвенте, её ближайшие планы на будущее и множество другой не менее интересной информации.
|
Увы и ах, новость сия уже не первой свежести, но раз коварный отпуск лишил возможности донести её в более ранние сроки, воспользуюсь этой возможностью сейчас. Тем более прошло всего около двух месяцев. Не так уж и много, в принципе... Донести же мне хочется до вас примерную картину происходящего на ежегодном конвенте, проводимом в Москве, носящем имя "AniStage", порядковый номер которого на этот раз был третьим.
А, что, где, почему и как?
Происходило действо 26-го августа сего года. В том же месте, где оно было и в прошлом году: клуб Апельсин. За билет брали 400 рублёв, ровно в два раза больше нужно было выложить за VIP-места. Предъявившие билет в другой город, на котором были написаны ФИО владельца билета и документ, удостоверяющий, что ФИО действительно принадлежит данной личности, эта самая личность получала скидку в половину стоимости билета. К сожалению, ни паспорта с пропиской в другом городе, ни студенческого из учебного заведения, находящегося не в Москве, не хватало, чтобы доказать, что ты есть не москвич. По крайней мере, не всем хватало. Посему, на проходе возникла весьма длинная и медленно тающая очередь, так как с билетёром спорил чуть ли не каждый второй. Довольно необычной была система прохода - в районе запястья ставилась печать одной из нескольких разновидностей и в зависимости от её типа, тебя либо пускали в гримёрку, либо в район VIP-мест, либо просто в зал.
Секьюрити зато откровенно порадовали. Ребят было почти незаметно и в их намерениях явно не было навязывать кому-то свою точку зрения, они просто делали ту часть работы, которая является обязательным минимумом. Что лично меня, несомненно, порадовало. Конечно, были в этом и минусы, но о них несколько позже.
Наконец-таки мне удалось попасть внутрь (не обошлось без короткой стычки с билетёром, завершившейся, благо, в мою пользу). Быстрая разведка, увы, засвидетельствовала, что никаких дополнительных сидячих мест за прошедший год установлено не было. Это означало, что сидеть не на полу одновременно смогут не более сотни людей. А народу там набралось уж никак не меньше нескольких сотен. Весьма удивил контраст пришедших - от кавайных девушек в анимешных костюмах до личностей чуть ли не гоповского вида.
Достав свой верный блокнот и ручку, сделал пометку и стал ждать, периодически отбиваясь от желающих оторвать кусок моей футболки, на которой был хорошо знакомый почти всем квартет: Аска, Синдзи, Рей на переднем и Ева-01 на заднем плане. Звукооператор к тому моменту запустил ужасный ремикс любимой Занкоки, что позволило оценить как звук, так и световые эффекты. Последние - безусловный плюс. Хотя и звук в целом тоже был весьма неплох (всё-таки бывает он нормальным!).
Через полчаса быстро пролетевшей задержки, оно началось... Разумеется, конвент открыли Соник и Усаги, облачённые просто в шикарнейшие костюмы. На этот раз жертвой их творческой фантазии было выбрано аниме "Romeo x Juliet". В дальнейшем, по доброй традиции, между номерами неоднократно разыгрывались сценки из этого аниме, в которых порой принимали участие и сами ведущие.
В первой волне, как всегда, пошли караокеры, которые порадовали своим высоким уровнем подготовки. Не могу сказать, что было что-то из ряда вон, но... Был рад услышать "Duvet" (опенинг из "Serial Experiments Lain"). Позабавило выступление Quistis Tripe (этакий бисёнен... ну, по крайней мере, чем-то он был на них похож). Хотя и не смотрел "Naruto", весьма понравилось выступление трио Рубеуса, Марцелла и Манвэ, которые довольно технично исполнили песню из вышеназванного аниме.
За караокерами следовали косплееры. "OMG Sisters" уже по традиции косплеили "Blame!", хотя на этот раз сценка была иной. Сюрреалистично, чётко, стильно... и ни черта не понятно. ^_^ Взрывы хохота и овации аплодисментов сорвала сценка на... "Pokemon". Как выяснилось, очень много людей знают и обожают команду R. И ещё, хотелось бы выразить своё искреннее восхищение человеку, косплеющему Пикачу. Хотя вентиляция в клубе была неплохая, когда в нём набралось уже за пол тысячи человек, в помещении стало явно душно. Что же творилось во внутренностях плюшевого и наверняка тёплого Пикачу, страшно даже представить. Несколько меньше порадовала сценка на "Пиратов Карибского моря". Хотя и они дали жару. Причём такого, что когда подошла очередь DJ'ев, я не выдержал и смылся на свежий воздух.
Анимешники бывают разными
На свежем воздухе было хорошо. Причём улица была наполнена анимешным народом не меньше, чем помещение клуба. Привлекла внимание девушка, которая нашла деньги, валяющиеся на тротуаре. Весьма удивило, когда она не положила их себе в карман, а начала метаться, спрашивая всех, попадавших на пути - не они ли обронили. Ещё больше удивило, что народ, раз за разом, говорил "нет". Уже хотелось торжествовать - вон какие мы честные и хорошие, значит! Но не тут-то было. На асфальт начали лететь пустые бутылки. Порой бутылки с недопитым спиртным. Улица медленно, но верно превращалась в свинарник, что радовать уж никак не могло - кто-то явно начинал терять над собой контроль.
Поняв, что свежего воздуха надышался достаточно, поспешно вернулся в клуб, где к этому времени уже начали выступать музыкальные группы. Соник и Усаги тем временем успели перевоплотиться в героев "Suzumiya Haruhi no Yuuutsu" и на сцене появилась Харука... Несмотря на чьё-то там недовольное бурчание, лично мне всё же приятно, что сия, безусловно, выдающаяся в некоторых аспектах личность, исправно посещает почти все значимые российские аниме мероприятия, хотя и живёт теперь не в России.
После Харуки стремительно пронеслось дефиле, за которым последовали j-рокеры. Можно было составить целый список придирок по мелочам, как к группе "Japaneeze Zombie Heroes", так и к группе "Mystery of Evil", но в одном, опять же, обе группы были просто неотразимы - костюмы. Совершенно бесподобные и пышные наряды произвели отличное впечатление. Особенно нереальным смотрелся контраст, царившей в группе-победительнице после вручения награды - этакие счастливые улыбчивые лица, облачённые в мрачный и зловещий грим.
Дальше события понеслись с пугающей быстротой, утомлённое и перенасыщенное эмоциями сознание просто отказывалось воспринимать и уж тем более обрабатывать хоть сколь либо большой поток новой информации. Вот в таком состоянии, самых стойких анимешников и застали группы, играющие тяжёлую музыку.
На улице же к этому часу творилось что-то странное. Вся в бытовом мусоре, бутылках и осколках бутылок по краям, дорога успела послужить в этот день и милиции и даже несколько раз скорой. Кому-то стало плохо с сердцем, кто-то напился до потери сознания (надеюсь, у бедняги не было алкогольного отравления, но в туалете вокруг себя он собрал полный аншлаг). Тем не менее, тут было относительно тихо и спокойно, рецепторы даже спасибо не сказали - просто тихо откисали в более или менее спокойной обстановке. Ведь им, вместе с моим бренным телом, нужно было вернуться, чтобы узреть, услышать, ощутить, попробовать на вкус и унюхать, чем же всё закончится.
По возвращению узрели они слэмеров, яростно прыгающих и толкающихся, а услышали кучу отборного мата в сторону этих самих слэмеров. Благо, что не дошло до мордобоя, всё-таки пришедшие на конвент люди до какой-то степени ими и оставались... Пользуясь случаем, всё-таки попросил бы читающих наш журнал тех самых слэмеров (если такие есть) в будущем не впечатывать стоящих у сцены. Тем более, что это по большей части были девушки.
Очень, просто чудовищно разочаровала питерская группа Sunaku... Ибо не приехали. А жаль, в какой-то степени пережить конвент от начала до конца помогло ожидание их выступления, которое, увы, не сбылось. Впрочем, другие группы хотя бы частично компенсировали разбитую надежду.
Станет ли AniStage трилогией?
Конвент подходил к концу. А до меня тем временем дошли слухи, что, дескать, он был последним. Чтобы прояснить ситуацию пришлось выклянчить у Усаги контактную информацию для дальнейшего проведения интервью. Комментарии по поводу этого слуха можете прочесть в нём.
Практически занавес. Хлопушки, конфетти... Тоска и, одновременно, облегчение от осознания того, что праздник закончился. Затихающие редкие вспышки фотокамер, пустеющий зал. Удался ли конвент? Безусловно! Могло ли быть лучше? Определённо! Стоит ли проводить подобные мероприятия и дальше? Риторический вопрос - конечно стоит! Ведь, несмотря на то, что все анимешники абсолютно разные... Всё-таки во время таких событий стираются все границы. Так что скинем маски гордыни и самомнения, выберемся из цепких лап робости и флегматичности, радостно и дружно крикнем "ня!" и окунёмся с головой в бешеный, лёгкий вихрь положительного настроения. Лишь только не будем забывать об элементарных правилах приличия и попытаемся, что бы ни случилось, оставаться людьми.
Добавить комментарий (обзор)